485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
По следам Шопена: итоги фестиваля в Армении
19:53
12 Ноября 2010

В Армении завершился очередной музыкальный праздник, теперь уже посвященный чествованию великого польского композитора и виртуозного пианиста Фредерика Шопена.

Фестиваль, впервые проводимый в регионе, позволил армянскому слушателю приобщиться к творчеству великого мастера мелодии. Мероприятие было организовано при содействии Министерства культуры, посольства Польши в Армении и Ереванской Государственной Консерватории ми. Комитаса и под высоким патронажем первой леди Риты Саргсян.

Лауреаты фестиваля

Говоря об особенностях фестиваля, Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачинский сказал, что «концерты, посвященные 200-летию Шопена, проводятся повсюду, но такой конкурс и такой цикл концертов проводится только в Армении».

В рамках фестиваля выступили лучшие молодые армянские пианисты – 12 конкурсантов, являющихся студентами и выпускниками Ереванской государственной консерватории имени Комитаса и один ученик музыкальной школы имени Александра Спендиаряна.

Во вторник, девятого ноября, после финального конкурса был обнародован список лауреатов фестиваля, которые выступили с концертом.

Первое место получил Жора Саркисян, второе – Сона Барсегян, третье разделили Сюзанна Марутян и Марина Узанкичян.

Лауреаты фестиваля получат денежные вознаграждения в размере 400  тысяч, 300 тысяч и  200 тысяч драмов (около 1100 долларов, 830 долларов и 550 долларов) соответственно.
А завершение конкурса ознаменовалось показом фильма польского режиссера Джерси Анцека «Шопен: желание любить». 

Финальный гала-концерт

«Год Шопена в Армении» завершился финальным гала-концертом, на котором выдающийся польский пианист Славомир Вилк представил фортепианный концерт Шопена #2.

На концерте присутствовали первая леди Армении Рита Саргсян, супруга премьер-министра республики Гоар Саркисян, министр культуры Армении Асмик Погосян, заместитель министерства иностранных дел республики Карине Казинян, а также представители армянского духовенства и польского дипкорпуса.
 
«Сегодняшний вечер является для нас огромным событием. Мы празднуем 92-летие независимости Польши, и по этому случаю мы приглашаем вас на творческий концерт, организованный в рамках «Года Шопена в Армении»», - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачинский на открытии гала-концерта фестиваля.

Рачинский подчеркнул, что исторические сближения в судьбах Армении Польши являются твердой основой для сотрудничества между этими двумя государствами.

Посол подчеркнул, что искусство двух стран являлось их мощным оружием на протяжении всей истории.

Рачинский заверил Армению в своем дальнейшем содействии в укреплении отношений между двумя странами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване