485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
По следам Шопена: итоги фестиваля в Армении
19:53
12 Ноября 2010

В Армении завершился очередной музыкальный праздник, теперь уже посвященный чествованию великого польского композитора и виртуозного пианиста Фредерика Шопена.

Фестиваль, впервые проводимый в регионе, позволил армянскому слушателю приобщиться к творчеству великого мастера мелодии. Мероприятие было организовано при содействии Министерства культуры, посольства Польши в Армении и Ереванской Государственной Консерватории ми. Комитаса и под высоким патронажем первой леди Риты Саргсян.

Лауреаты фестиваля

Говоря об особенностях фестиваля, Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачинский сказал, что «концерты, посвященные 200-летию Шопена, проводятся повсюду, но такой конкурс и такой цикл концертов проводится только в Армении».

В рамках фестиваля выступили лучшие молодые армянские пианисты – 12 конкурсантов, являющихся студентами и выпускниками Ереванской государственной консерватории имени Комитаса и один ученик музыкальной школы имени Александра Спендиаряна.

Во вторник, девятого ноября, после финального конкурса был обнародован список лауреатов фестиваля, которые выступили с концертом.

Первое место получил Жора Саркисян, второе – Сона Барсегян, третье разделили Сюзанна Марутян и Марина Узанкичян.

Лауреаты фестиваля получат денежные вознаграждения в размере 400  тысяч, 300 тысяч и  200 тысяч драмов (около 1100 долларов, 830 долларов и 550 долларов) соответственно.
А завершение конкурса ознаменовалось показом фильма польского режиссера Джерси Анцека «Шопен: желание любить». 

Финальный гала-концерт

«Год Шопена в Армении» завершился финальным гала-концертом, на котором выдающийся польский пианист Славомир Вилк представил фортепианный концерт Шопена #2.

На концерте присутствовали первая леди Армении Рита Саргсян, супруга премьер-министра республики Гоар Саркисян, министр культуры Армении Асмик Погосян, заместитель министерства иностранных дел республики Карине Казинян, а также представители армянского духовенства и польского дипкорпуса.
 
«Сегодняшний вечер является для нас огромным событием. Мы празднуем 92-летие независимости Польши, и по этому случаю мы приглашаем вас на творческий концерт, организованный в рамках «Года Шопена в Армении»», - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачинский на открытии гала-концерта фестиваля.

Рачинский подчеркнул, что исторические сближения в судьбах Армении Польши являются твердой основой для сотрудничества между этими двумя государствами.

Посол подчеркнул, что искусство двух стран являлось их мощным оружием на протяжении всей истории.

Рачинский заверил Армению в своем дальнейшем содействии в укреплении отношений между двумя странами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу