486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Провал навязанной толерантности: фестиваль азербайджанских фильмов в Ереване не состоялся
18:38
12 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 12 ноя - Новости-Армения. В очередной раз попытка общественной организации «Кавказский центр миротворческих инициатив» провести в Армении фестиваль азербайджанских фильмов провалилась.

На просьбу агентства «Новости-Армения» прокомментировать ситуацию, председатель организации Георгий Ванян сообщил, что в последний момент им отказались предоставить помещение, без объяснения причины. 

«Мы будем бороться против террора и нарушения всех законов Республики Армения», - заявил Ванян, при этом, так и не уточнив, о каких именно законах идет речь. Он лишь выразил уверенность, что за блокировкой «миротворческого» фестиваля стоят «определенные силы в обществе, которые имеют больше влияния».

Что бы там не было, Ваняну не дали провести фестиваль, несмотря на его решимость. Удивительного ничего нет, и очень радует, что армянское общество не поддается на попытки навязать ему дружбу с противником.

Символично, что в пятницу, когда был запланирован фестиваль азербайджанских фильмов, в Ереване прошел другой показ фильмов, который был негласным ответом на вопрос: нужно ли проводить фестиваль азербайджанских фильмов?.

ОО «Жаранг» организовал в пятницу просмотр фильмов на тему «Ненависть к армянам в турецком и азербайджанском кино». Были продемонстрированы три азербайджанских фильма («Нет Азербайджана без Карабаха», «Джаваншир», «Армянский плагиат») и один турецкий фильм («Сто двадцать»).

Как сказал один из учредителей организации Карен Вртанесян, цель показа фильмов – представить армянскому зрителю примеры использования кинематографа как инструмента антиармянской пропаганды.

«Наши молодые люди должны знать, как их представляют ровесникам в соседних странах. Сейчас очень много говорится о налаживании отношений, открытии армяно-турецкой границы, толерантности. Но разве есть реальные основы для этого? Навязанная дружба может привести к очередному кровопролитию», - отметил организатор.

Не помешало бы «миротворцам» призадуматься об этой простой истине. Ведь в Азербайджане не проводится фестиваль армянских фильмов. Такое даже невозможно себе представить. Так почему мы должны стремиться быть толерантными к тем, кто видит в нас варваров, кровопийц и воспитывает своих детей в ненависти к армянам?

Фестиваль, тщетно организованный «Кавказским центром миротворческих инициатив», нашел широкий резонанс как с СМИ, так и в блогах и социальных сетях. Мы не будем цитировать записи, так как лексикон, позволительный для альтернативных медиа и личных дневников, не соответствует формату информагентства.

Отметим лишь, что за Ваняном закрепился эпитет «грантоед», и это самый мягкий отзыв в его адрес. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении