483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
«Здравствуй, здравствуйте! Это я!» – «Киноосень» в Армении
15:49
11 Ноября 2010

«Здравствуй, здравствуйте, это я!» - именно так приветствовал армянского зрителя киноэкран в тот самый вечер 11 октября, когда Национальный киноцентр Армении дал старт первому кинематографическому месячнику или просто «Киноосени». И этими же словами, вспыхнувшими на экране 10 ноября, ознаменовалось закрытие месячника. Экран ожил, заговорил со зрителем, сделав экскурс в прошлое, в начало 20-ых годов  ушедшего столетия, когда появились первые армянские киноленты. Это был ностальгический язык, исполненный светлой грусти, какой и должна быть подлинная осень.

Надежда на возрождение – намечающиеся планы

В рамках «Киноосени» в Армении было показано около 100 отечественных кинолент разных периодов начиная с фильма «Намус» («Честь»), снятым в 1925 году основоположником армянского кинематографа Амо Бекназаряном, и заканчивая кинолентами современных талантливых режиссеров Альберта Мкртчяна, Арутюна Хачатряна, Эдгара Багдасаряна, Вигена Чалдраняна, Сурена Бабаяна.

Как отметил директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян, организаторам месячника удалось добиться основной цели  - вернуть армянское кино зрителю. По его словам, не было ни одного дня, чтобы во время просмотров фильмов, в зале было бы мало зрителей.

Геворкян отметил, что киноцентру удалось сделать даже больше – организовать просмотры новых фильмов в Гегаркуникской, Ширакской, Котайкской, Армавирской областях Армении и в 12 воинских частях.

Глава Национального киноцентра подчеркнул, что в 2011 году показ армянских фильмов планируется провести во всех десяти областях страны.

В то же время Геворкян отметил, что в следующем году намечается открытие Форума армянских кинодеятелей, на базе которого можно будет создать банк армянских кинематографистов.

Первые плоды «Киноосени» - итоги конкурса кинорецензий

Помимо кинопоказов в рамках месячника был проведен также конкурс кинорецензий на современные армянские фильмы. В конкурсе в основном приняли участие журналисты и студенты факультета культуры Ереванского государственного педагогического института и Ереванского государственного института театра и кинематографии.

Как заявил на торжественной церемонии закрытия «Киноосени» армянский киновед Давид Мурадян, на конкурс было представлено 17 работ 14 авторов.
 
Однако ни один из них не удостоился первого места и приза в 100 тысяч драмов (примерно 300 долл.США). Второе место поделили Лиана Степанян, Гаяне Мкртчян и Раффи Мовсисян, которым были вручены денежные премии по 75 тысяч драмов (более 200 долларов). Третьего места удостоились - Сурен Степанян, Артур Вардикян и Гаяне Аракелян, получившие по 50 тысяч драмов (почти 140 долларов).

Остальным восьми участникам конкурса были вручены дипломы.

Мурадян отметил, что конкурс кинорецензий был призван развить аналитическую мысль кинематографа, так как тот нуждается в постоянной циркуляции и обмене идей.

Кроме того, это еще одно доказательство того, что в Армении может и должна быть кинокритика, вопреки звучащим порой скептическим голосам о ее отсутствии.

Блистательная плеяда юбиляров

В рамках «Киноосени» четсвовали также выдающихся армянских кинодеятелей- юбиляров -  85-летие режиссера, сценариста и актера Генриха Маркаряна и режиссера Генриха Маляна, 80-летие актера театра и кино Мгера Мкртчяна и кинорежиссера Левона Атоянца, 75-летие кинооператора Альберта Явуряна, 65-летие председателя Союза кинематографистов Армении, режиссера Рубена Геворкянца, 60-летие режиссеров Сурена Бабаяна и Гаяне Мартиросян.

Блистательная плеяда удостоилась премий чести Национального киноцентра Армении.  Четверо из юбиляров – Мгер Мкртчян, Альберт Явурян, Роберт Саакянц и Генрих Малян, были награждены посмертно.

«Мы отметили восемь юбилеев, и каждый из них был особенным», - сказал директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян, вручая премии юбилярам и их родным.

Нужно честно признаться, армянский кинематограф сегодня переживает не лучшие времена. Но пока еще в памяти живут имена великих мастеров Мгера Мкртчяна, Фрунзе Довлатяна, Амо Бекназаряна, Эдмонда Кеосаяна, Генриха Маляна, Сергея Параджанова, пока еще изучают их творчество молодые режиссеры, есть надежда на возрождение и развитие самобытного национального кинематографа.

Возможно, не зря режиссер Сурен Бабаянц сказал своим ученикам, вручая им премию: «Я проживу так долго, чтобы увидеть, как вы вручаете ее следующим поколениям». -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване