481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+25
Погода в Ереване
Рус
«Здравствуй, здравствуйте! Это я!» – «Киноосень» в Армении
15:49
11 Ноября 2010

«Здравствуй, здравствуйте, это я!» - именно так приветствовал армянского зрителя киноэкран в тот самый вечер 11 октября, когда Национальный киноцентр Армении дал старт первому кинематографическому месячнику или просто «Киноосени». И этими же словами, вспыхнувшими на экране 10 ноября, ознаменовалось закрытие месячника. Экран ожил, заговорил со зрителем, сделав экскурс в прошлое, в начало 20-ых годов  ушедшего столетия, когда появились первые армянские киноленты. Это был ностальгический язык, исполненный светлой грусти, какой и должна быть подлинная осень.

Надежда на возрождение – намечающиеся планы

В рамках «Киноосени» в Армении было показано около 100 отечественных кинолент разных периодов начиная с фильма «Намус» («Честь»), снятым в 1925 году основоположником армянского кинематографа Амо Бекназаряном, и заканчивая кинолентами современных талантливых режиссеров Альберта Мкртчяна, Арутюна Хачатряна, Эдгара Багдасаряна, Вигена Чалдраняна, Сурена Бабаяна.

Как отметил директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян, организаторам месячника удалось добиться основной цели  - вернуть армянское кино зрителю. По его словам, не было ни одного дня, чтобы во время просмотров фильмов, в зале было бы мало зрителей.

Геворкян отметил, что киноцентру удалось сделать даже больше – организовать просмотры новых фильмов в Гегаркуникской, Ширакской, Котайкской, Армавирской областях Армении и в 12 воинских частях.

Глава Национального киноцентра подчеркнул, что в 2011 году показ армянских фильмов планируется провести во всех десяти областях страны.

В то же время Геворкян отметил, что в следующем году намечается открытие Форума армянских кинодеятелей, на базе которого можно будет создать банк армянских кинематографистов.

Первые плоды «Киноосени» - итоги конкурса кинорецензий

Помимо кинопоказов в рамках месячника был проведен также конкурс кинорецензий на современные армянские фильмы. В конкурсе в основном приняли участие журналисты и студенты факультета культуры Ереванского государственного педагогического института и Ереванского государственного института театра и кинематографии.

Как заявил на торжественной церемонии закрытия «Киноосени» армянский киновед Давид Мурадян, на конкурс было представлено 17 работ 14 авторов.
 
Однако ни один из них не удостоился первого места и приза в 100 тысяч драмов (примерно 300 долл.США). Второе место поделили Лиана Степанян, Гаяне Мкртчян и Раффи Мовсисян, которым были вручены денежные премии по 75 тысяч драмов (более 200 долларов). Третьего места удостоились - Сурен Степанян, Артур Вардикян и Гаяне Аракелян, получившие по 50 тысяч драмов (почти 140 долларов).

Остальным восьми участникам конкурса были вручены дипломы.

Мурадян отметил, что конкурс кинорецензий был призван развить аналитическую мысль кинематографа, так как тот нуждается в постоянной циркуляции и обмене идей.

Кроме того, это еще одно доказательство того, что в Армении может и должна быть кинокритика, вопреки звучащим порой скептическим голосам о ее отсутствии.

Блистательная плеяда юбиляров

В рамках «Киноосени» четсвовали также выдающихся армянских кинодеятелей- юбиляров -  85-летие режиссера, сценариста и актера Генриха Маркаряна и режиссера Генриха Маляна, 80-летие актера театра и кино Мгера Мкртчяна и кинорежиссера Левона Атоянца, 75-летие кинооператора Альберта Явуряна, 65-летие председателя Союза кинематографистов Армении, режиссера Рубена Геворкянца, 60-летие режиссеров Сурена Бабаяна и Гаяне Мартиросян.

Блистательная плеяда удостоилась премий чести Национального киноцентра Армении.  Четверо из юбиляров – Мгер Мкртчян, Альберт Явурян, Роберт Саакянц и Генрих Малян, были награждены посмертно.

«Мы отметили восемь юбилеев, и каждый из них был особенным», - сказал директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян, вручая премии юбилярам и их родным.

Нужно честно признаться, армянский кинематограф сегодня переживает не лучшие времена. Но пока еще в памяти живут имена великих мастеров Мгера Мкртчяна, Фрунзе Довлатяна, Амо Бекназаряна, Эдмонда Кеосаяна, Генриха Маляна, Сергея Параджанова, пока еще изучают их творчество молодые режиссеры, есть надежда на возрождение и развитие самобытного национального кинематографа.

Возможно, не зря режиссер Сурен Бабаянц сказал своим ученикам, вручая им премию: «Я проживу так долго, чтобы увидеть, как вы вручаете ее следующим поколениям». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.