478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+24
Погода в Ереване
Рус
«Здравствуй, здравствуйте! Это я!» – «Киноосень» в Армении
15:49
11 Ноября 2010

«Здравствуй, здравствуйте, это я!» - именно так приветствовал армянского зрителя киноэкран в тот самый вечер 11 октября, когда Национальный киноцентр Армении дал старт первому кинематографическому месячнику или просто «Киноосени». И этими же словами, вспыхнувшими на экране 10 ноября, ознаменовалось закрытие месячника. Экран ожил, заговорил со зрителем, сделав экскурс в прошлое, в начало 20-ых годов  ушедшего столетия, когда появились первые армянские киноленты. Это был ностальгический язык, исполненный светлой грусти, какой и должна быть подлинная осень.

Надежда на возрождение – намечающиеся планы

В рамках «Киноосени» в Армении было показано около 100 отечественных кинолент разных периодов начиная с фильма «Намус» («Честь»), снятым в 1925 году основоположником армянского кинематографа Амо Бекназаряном, и заканчивая кинолентами современных талантливых режиссеров Альберта Мкртчяна, Арутюна Хачатряна, Эдгара Багдасаряна, Вигена Чалдраняна, Сурена Бабаяна.

Как отметил директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян, организаторам месячника удалось добиться основной цели  - вернуть армянское кино зрителю. По его словам, не было ни одного дня, чтобы во время просмотров фильмов, в зале было бы мало зрителей.

Геворкян отметил, что киноцентру удалось сделать даже больше – организовать просмотры новых фильмов в Гегаркуникской, Ширакской, Котайкской, Армавирской областях Армении и в 12 воинских частях.

Глава Национального киноцентра подчеркнул, что в 2011 году показ армянских фильмов планируется провести во всех десяти областях страны.

В то же время Геворкян отметил, что в следующем году намечается открытие Форума армянских кинодеятелей, на базе которого можно будет создать банк армянских кинематографистов.

Первые плоды «Киноосени» - итоги конкурса кинорецензий

Помимо кинопоказов в рамках месячника был проведен также конкурс кинорецензий на современные армянские фильмы. В конкурсе в основном приняли участие журналисты и студенты факультета культуры Ереванского государственного педагогического института и Ереванского государственного института театра и кинематографии.

Как заявил на торжественной церемонии закрытия «Киноосени» армянский киновед Давид Мурадян, на конкурс было представлено 17 работ 14 авторов.
 
Однако ни один из них не удостоился первого места и приза в 100 тысяч драмов (примерно 300 долл.США). Второе место поделили Лиана Степанян, Гаяне Мкртчян и Раффи Мовсисян, которым были вручены денежные премии по 75 тысяч драмов (более 200 долларов). Третьего места удостоились - Сурен Степанян, Артур Вардикян и Гаяне Аракелян, получившие по 50 тысяч драмов (почти 140 долларов).

Остальным восьми участникам конкурса были вручены дипломы.

Мурадян отметил, что конкурс кинорецензий был призван развить аналитическую мысль кинематографа, так как тот нуждается в постоянной циркуляции и обмене идей.

Кроме того, это еще одно доказательство того, что в Армении может и должна быть кинокритика, вопреки звучащим порой скептическим голосам о ее отсутствии.

Блистательная плеяда юбиляров

В рамках «Киноосени» четсвовали также выдающихся армянских кинодеятелей- юбиляров -  85-летие режиссера, сценариста и актера Генриха Маркаряна и режиссера Генриха Маляна, 80-летие актера театра и кино Мгера Мкртчяна и кинорежиссера Левона Атоянца, 75-летие кинооператора Альберта Явуряна, 65-летие председателя Союза кинематографистов Армении, режиссера Рубена Геворкянца, 60-летие режиссеров Сурена Бабаяна и Гаяне Мартиросян.

Блистательная плеяда удостоилась премий чести Национального киноцентра Армении.  Четверо из юбиляров – Мгер Мкртчян, Альберт Явурян, Роберт Саакянц и Генрих Малян, были награждены посмертно.

«Мы отметили восемь юбилеев, и каждый из них был особенным», - сказал директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян, вручая премии юбилярам и их родным.

Нужно честно признаться, армянский кинематограф сегодня переживает не лучшие времена. Но пока еще в памяти живут имена великих мастеров Мгера Мкртчяна, Фрунзе Довлатяна, Амо Бекназаряна, Эдмонда Кеосаяна, Генриха Маляна, Сергея Параджанова, пока еще изучают их творчество молодые режиссеры, есть надежда на возрождение и развитие самобытного национального кинематографа.

Возможно, не зря режиссер Сурен Бабаянц сказал своим ученикам, вручая им премию: «Я проживу так долго, чтобы увидеть, как вы вручаете ее следующим поколениям». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице