486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
«Здравствуй, здравствуйте! Это я!» – «Киноосень» в Армении
15:49
11 Ноября 2010

«Здравствуй, здравствуйте, это я!» - именно так приветствовал армянского зрителя киноэкран в тот самый вечер 11 октября, когда Национальный киноцентр Армении дал старт первому кинематографическому месячнику или просто «Киноосени». И этими же словами, вспыхнувшими на экране 10 ноября, ознаменовалось закрытие месячника. Экран ожил, заговорил со зрителем, сделав экскурс в прошлое, в начало 20-ых годов  ушедшего столетия, когда появились первые армянские киноленты. Это был ностальгический язык, исполненный светлой грусти, какой и должна быть подлинная осень.

Надежда на возрождение – намечающиеся планы

В рамках «Киноосени» в Армении было показано около 100 отечественных кинолент разных периодов начиная с фильма «Намус» («Честь»), снятым в 1925 году основоположником армянского кинематографа Амо Бекназаряном, и заканчивая кинолентами современных талантливых режиссеров Альберта Мкртчяна, Арутюна Хачатряна, Эдгара Багдасаряна, Вигена Чалдраняна, Сурена Бабаяна.

Как отметил директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян, организаторам месячника удалось добиться основной цели  - вернуть армянское кино зрителю. По его словам, не было ни одного дня, чтобы во время просмотров фильмов, в зале было бы мало зрителей.

Геворкян отметил, что киноцентру удалось сделать даже больше – организовать просмотры новых фильмов в Гегаркуникской, Ширакской, Котайкской, Армавирской областях Армении и в 12 воинских частях.

Глава Национального киноцентра подчеркнул, что в 2011 году показ армянских фильмов планируется провести во всех десяти областях страны.

В то же время Геворкян отметил, что в следующем году намечается открытие Форума армянских кинодеятелей, на базе которого можно будет создать банк армянских кинематографистов.

Первые плоды «Киноосени» - итоги конкурса кинорецензий

Помимо кинопоказов в рамках месячника был проведен также конкурс кинорецензий на современные армянские фильмы. В конкурсе в основном приняли участие журналисты и студенты факультета культуры Ереванского государственного педагогического института и Ереванского государственного института театра и кинематографии.

Как заявил на торжественной церемонии закрытия «Киноосени» армянский киновед Давид Мурадян, на конкурс было представлено 17 работ 14 авторов.
 
Однако ни один из них не удостоился первого места и приза в 100 тысяч драмов (примерно 300 долл.США). Второе место поделили Лиана Степанян, Гаяне Мкртчян и Раффи Мовсисян, которым были вручены денежные премии по 75 тысяч драмов (более 200 долларов). Третьего места удостоились - Сурен Степанян, Артур Вардикян и Гаяне Аракелян, получившие по 50 тысяч драмов (почти 140 долларов).

Остальным восьми участникам конкурса были вручены дипломы.

Мурадян отметил, что конкурс кинорецензий был призван развить аналитическую мысль кинематографа, так как тот нуждается в постоянной циркуляции и обмене идей.

Кроме того, это еще одно доказательство того, что в Армении может и должна быть кинокритика, вопреки звучащим порой скептическим голосам о ее отсутствии.

Блистательная плеяда юбиляров

В рамках «Киноосени» четсвовали также выдающихся армянских кинодеятелей- юбиляров -  85-летие режиссера, сценариста и актера Генриха Маркаряна и режиссера Генриха Маляна, 80-летие актера театра и кино Мгера Мкртчяна и кинорежиссера Левона Атоянца, 75-летие кинооператора Альберта Явуряна, 65-летие председателя Союза кинематографистов Армении, режиссера Рубена Геворкянца, 60-летие режиссеров Сурена Бабаяна и Гаяне Мартиросян.

Блистательная плеяда удостоилась премий чести Национального киноцентра Армении.  Четверо из юбиляров – Мгер Мкртчян, Альберт Явурян, Роберт Саакянц и Генрих Малян, были награждены посмертно.

«Мы отметили восемь юбилеев, и каждый из них был особенным», - сказал директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян, вручая премии юбилярам и их родным.

Нужно честно признаться, армянский кинематограф сегодня переживает не лучшие времена. Но пока еще в памяти живут имена великих мастеров Мгера Мкртчяна, Фрунзе Довлатяна, Амо Бекназаряна, Эдмонда Кеосаяна, Генриха Маляна, Сергея Параджанова, пока еще изучают их творчество молодые режиссеры, есть надежда на возрождение и развитие самобытного национального кинематографа.

Возможно, не зря режиссер Сурен Бабаянц сказал своим ученикам, вручая им премию: «Я проживу так долго, чтобы увидеть, как вы вручаете ее следующим поколениям». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.