480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
«Здравствуй, здравствуйте! Это я!» – «Киноосень» в Армении
15:49
11 Ноября 2010

«Здравствуй, здравствуйте, это я!» - именно так приветствовал армянского зрителя киноэкран в тот самый вечер 11 октября, когда Национальный киноцентр Армении дал старт первому кинематографическому месячнику или просто «Киноосени». И этими же словами, вспыхнувшими на экране 10 ноября, ознаменовалось закрытие месячника. Экран ожил, заговорил со зрителем, сделав экскурс в прошлое, в начало 20-ых годов  ушедшего столетия, когда появились первые армянские киноленты. Это был ностальгический язык, исполненный светлой грусти, какой и должна быть подлинная осень.

Надежда на возрождение – намечающиеся планы

В рамках «Киноосени» в Армении было показано около 100 отечественных кинолент разных периодов начиная с фильма «Намус» («Честь»), снятым в 1925 году основоположником армянского кинематографа Амо Бекназаряном, и заканчивая кинолентами современных талантливых режиссеров Альберта Мкртчяна, Арутюна Хачатряна, Эдгара Багдасаряна, Вигена Чалдраняна, Сурена Бабаяна.

Как отметил директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян, организаторам месячника удалось добиться основной цели  - вернуть армянское кино зрителю. По его словам, не было ни одного дня, чтобы во время просмотров фильмов, в зале было бы мало зрителей.

Геворкян отметил, что киноцентру удалось сделать даже больше – организовать просмотры новых фильмов в Гегаркуникской, Ширакской, Котайкской, Армавирской областях Армении и в 12 воинских частях.

Глава Национального киноцентра подчеркнул, что в 2011 году показ армянских фильмов планируется провести во всех десяти областях страны.

В то же время Геворкян отметил, что в следующем году намечается открытие Форума армянских кинодеятелей, на базе которого можно будет создать банк армянских кинематографистов.

Первые плоды «Киноосени» - итоги конкурса кинорецензий

Помимо кинопоказов в рамках месячника был проведен также конкурс кинорецензий на современные армянские фильмы. В конкурсе в основном приняли участие журналисты и студенты факультета культуры Ереванского государственного педагогического института и Ереванского государственного института театра и кинематографии.

Как заявил на торжественной церемонии закрытия «Киноосени» армянский киновед Давид Мурадян, на конкурс было представлено 17 работ 14 авторов.
 
Однако ни один из них не удостоился первого места и приза в 100 тысяч драмов (примерно 300 долл.США). Второе место поделили Лиана Степанян, Гаяне Мкртчян и Раффи Мовсисян, которым были вручены денежные премии по 75 тысяч драмов (более 200 долларов). Третьего места удостоились - Сурен Степанян, Артур Вардикян и Гаяне Аракелян, получившие по 50 тысяч драмов (почти 140 долларов).

Остальным восьми участникам конкурса были вручены дипломы.

Мурадян отметил, что конкурс кинорецензий был призван развить аналитическую мысль кинематографа, так как тот нуждается в постоянной циркуляции и обмене идей.

Кроме того, это еще одно доказательство того, что в Армении может и должна быть кинокритика, вопреки звучащим порой скептическим голосам о ее отсутствии.

Блистательная плеяда юбиляров

В рамках «Киноосени» четсвовали также выдающихся армянских кинодеятелей- юбиляров -  85-летие режиссера, сценариста и актера Генриха Маркаряна и режиссера Генриха Маляна, 80-летие актера театра и кино Мгера Мкртчяна и кинорежиссера Левона Атоянца, 75-летие кинооператора Альберта Явуряна, 65-летие председателя Союза кинематографистов Армении, режиссера Рубена Геворкянца, 60-летие режиссеров Сурена Бабаяна и Гаяне Мартиросян.

Блистательная плеяда удостоилась премий чести Национального киноцентра Армении.  Четверо из юбиляров – Мгер Мкртчян, Альберт Явурян, Роберт Саакянц и Генрих Малян, были награждены посмертно.

«Мы отметили восемь юбилеев, и каждый из них был особенным», - сказал директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян, вручая премии юбилярам и их родным.

Нужно честно признаться, армянский кинематограф сегодня переживает не лучшие времена. Но пока еще в памяти живут имена великих мастеров Мгера Мкртчяна, Фрунзе Довлатяна, Амо Бекназаряна, Эдмонда Кеосаяна, Генриха Маляна, Сергея Параджанова, пока еще изучают их творчество молодые режиссеры, есть надежда на возрождение и развитие самобытного национального кинематографа.

Возможно, не зря режиссер Сурен Бабаянц сказал своим ученикам, вручая им премию: «Я проживу так долго, чтобы увидеть, как вы вручаете ее следующим поколениям». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч