482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Общие угрозы объединяют спецслужбы СНГ
18:50
09 Ноября 2010

8-9 ноября в столице Таджикистана Душанбе прошло 29 заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ (СОРБ).

По предложению главы СВР России Михаила Фрадкова очередным председателем Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб был избран министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов.

Выбор места проведения заседания СОБР нельзя назвать случайным.

За последние месяцы обстановка в Таджикистане резко обострилась: побег заключенных из СИЗО № 1 государственного комитета национальной безопасности, взрыв здания РУБОП в Ходженте, фактическое начало боевых действий в Раштской долине и  постоянная угроза прорыва боевиков из соседнего Афганистана.

Вообще, 2010 год был крайне тяжелым для безопасности в Центральной Азии – кровавые межэтнические столкновения в июне на юге Киргизии, активизация исламских фундаменталистов в Узбекистане, усиление напряженности на узбекско-таджикской границе. Все эти события происходят на фоне постоянно ухудшающейся ситуации в Афганистане, где коалиция НАТО по факту проигрывает войну талибам.

Не случайно одним из основных вопросов на заседании СОРБ стало положение на таджико-афганской границе. С момента образования Содружества и до 2005 года охрану границ Таджикистана осуществляли российские пограничники. Затем функции охраны границы с Афганистаном полностью перешли Комитету по охране государственной границы Таджикистана. Уход российских пограничников практически сразу привел к резкому усилению наркотрафика через таджикскую территорию.

Вопрос наркотрафика через территорию стран ЦА сейчас самый болезненный для России. По данным Би-би-си, российские наркоманы ежегодно потребляют 70 тонн афганского героина. Без преувеличения, афганский героин угрожает национальной безопасности России.

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), наркотики из Афганистана, прежде всего героин, ежегодно убивают 30 тысяч молодых людей в России.
Москва готова идти практически на любые действия  для сокращения наркотрафика из Афганистана. Недавняя совместная  операция ФСКН и американских военных по уничтожению героиновых лабораторий на афгано-пакистанской границе служит ярким тому подтверждением.

Впрочем, проблема наркотрафика касается всех стран СНГ. Он в основном идет двумя маршрутами. Северный маршрут транзитом через Таджикистан проходит в  Киргизию. По данным ФСКН, ''афганские наркотики поступают из Таджикистана в Киргизию, где основным перевалочным пунктом является г. Ош. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Алайском районе Ошской области в районе памирского тракта на границе с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана". Далее героиновый трафик тянется к казахстанской территории. Российско-казахстанская граница составляет семь тысяч километров, значительная часть которой проходит в голой степи, где качественно организовать таможенный досмотр невозможно.

С июля 2011 года, в соответствие с документами о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, таможенный досмотр на российско-казахстанской границе будет отменен. Эксперты опасаются усиления наркотрафика через Казахстан  в Россию и далее в Европу. Cейчас пограничные службы России, Белоруссии и Казахстана в рамках ТС экстренно разрабатывают меры по усилению южной границы Таможенного союза.    

Западный маршрут доставки наркотиков из Афганистана проходит через Иран (где введены беспрецедентно жесткие меры против наркоторговцев),  Азербайджан и далее по Черному морю на Украину и в Молдавию.  Конечная цель - Западная Европа.

Не случайно в работе СОРБ впервые принимают полноценное участие представители спецслужб Германии, Италии, Франции. У представителей западноевропейских спецслужб есть четкое понимание того, что решить вопрос с наркотрафиком из Афганистана невозможно без реального взаимодействия со спецслужбами СНГ.

Опыт западноевропейских стран (в первую очередь Франции) крайне полезен для борьбы с проявлениями исламского фундаментализма – еще одной серьезной угрозой для безопасности многих стран Содружества. 
 
Наркотрафик неразрывно связан с деятельностью фундаменталистких  организаций, поскольку основные средства эти организации для своей деятельности  получают от незаконного оборота наркотиков. По оценке экспертов ООН, доходы от афганского наркопроизводства и трафика героина по северному маршруту в настоящий момент составляют более 17 млрд. долларов.

Между тем в Евросоюзе создан работающий механизм взаимодействия национальных спецслужб, прежде всего, в плане обмена информацией. Такой механизм позволяет определять потенциальные угрозы безопасности на стадии их появления, принимать превентивные меры. Здесь опять же показателен опыт Франции: страна, где проживает большая мусульманская община, в 80-х – 90-х годах прошлого века столкнулась с террористическими проявлениями исламского фундаментализма. Так, представители фундаменталистких групп  в 1994 году планировали захватить самолет Эйр Франс и направить его на Эйфелеву башню. Меры, предпринятые Парижем  в сотрудничестве с другими специальными службами  и правоохранительными органами Западной Европы, позволили  Франции избежать появления крайних форм экстремизма - терактов больше не было. 

В СНГ существует свой координационный орган по борьбе с терроризмом  - Антитеррористический центр Содружества Независимых Государств (АТЦ СНГ). Он был создан  решением Совета глав государств СНГ в 2000 году. Согласно решению Совета, "Центр является отраслевым органом СНГ, предназначенным для коорди¬нации взаимодействия компетентных органов государств Содружества в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма". 

Однако события на юге Киргизии в июне 2010 года показали, что АТЦ СНГ не располагает реальными механизмами предотвращения подобных инцидентов. Возможно,  принятие Программы сотрудничества государств-участников СНГ по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2011-2013 годы  позволит учесть трагический опыт событий в Киргизии.  В новый документ вошли предложения от России, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана. Подписание Программы планируется в декабре на саммите Содружества.  

Есть еще одна болезненная тема, требующая особых мер. Еще в сентябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев обратил внимание глав спецлужб СНГ, что  контроль за эффективностью миграционных процессов  является весьма важной задачей.

Заседание СОРБ в Душанбе также уделило внимание борьбе с торговлей людьми. Эта торговля носит транснациональный характер и требует скоординированных действий спецслужб и правоохранительных органов не только стран СНГ, но и спецслужб Западной Европы, куда и попадает значительная часть "рабов 21 века" (по оценкам правозащитных организаций, их насчитывается до 200 тысяч).
 
Согласно алма-атинским соглашениям 1992 года, спецслужбы стран СНГ не работают друг против друга. В 2000 году действие этого документа было продлено. То есть спецслужбы Содружества должны действовать как партнеры. Однако амбиции отдельных политических лидеров Содружества сказались и на столь деликатной  сфере, как взаимодействие спецслужб. При Викторе Ющенко Служба безопасности Украины (СБУ) практически заморозила свое участие в партнерских программах спецслужб Cодружества, сотрудничество же со спецслужбами США стало приоритетом для украинской стороны. 

Важно отметить, что в 2010 году СБУ восстановила свое участие во взаимовыгодном сотрудничестве со спецслужбами стран СНГ.  -0-

  
Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире