486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Турецкие внешнеполитические тенденции глазами армянских экспертов
15:11
09 Ноября 2010

В экспертном сообществе страны активно обсуждается исключение Армении из списка потенциально опасных для Турции стран. Своими мнения по этому и  другим вопросам с журналистами поделились член Общественного совета при Минобороны Армении, военный психолог Давид Джамалян, начальник научно-организационного отдела Ереванского госуниверситета (ЕГУ), генсек Института арменвоедческих исследований ЕГУ Алик Гарибян, а также политолог Грант Мелик-Шахназарян.

PR-акция и ничего более?

Гарибян придерживается мнения о том, что тем самым Турция пытается продемонстрировать миру свою демократичность посредством пиара на пути к евроинтеграции, однако считает, что ей это не особенно удается. «Процессы последнего времени, связанные с армяно-турецкими протоколами, показали, что Турция не настроена на диалог», - утверждает он.

Эксперт не видит в Турции каких-либо тенденций, свидетельствующих об изменениях в политике, связанной с ратификацией подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов о нормализации отношений. В этой связи он напомнил о разработке стратегической программы развития Нахичевана, а также о целях Турции по доведению объема товарооборота  Азербайджаном с $2 млрд. до $5 млрд. «Турция использует манипулятивные действия для того, чтобы продемонстрировать миру, что она придерживается демократических принципов», - подчеркнул Гарибян.

Мелик-Шахназарян напоминает, что в позиции Армении ничего не изменилось, она продолжает настаивать на ратификации двухсторонних протоколов без предусловий, и Турции предоставляется возможность продемонстрировать свое стремление к реальным изменениям.

«Пока этого нет, можно утверждать, что это очередная PR-акция, посредством которой Турция хочет предстать перед миром в качестве миролюбивого и толерантного государства», - сказал он.

Турецкие игры в погоне за имиджем

Эксперты высказали свои мнения также относительно недавних заявлений президента Турции Абдуллы Гюля и президента Швейцарии Дорис Лойтхард. Гюль на пути в Лондон заявил журналистам, что «начавшийся процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией не умер и не заморожен. Просто некоторые вещи протекают молчаливо». Он отметил также, что стороны предпочитают молчаливую дипломатию. А Лойтхард ранее высказывала надежду на то, что у процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией есть будущее

Комментируя заявление Гюля, Давид Джамалян высказал убеждение в том, что «наша дипломатия честна с нами» и никаких «теневых» переговоров между двумя странами не ведется, поскольку об этом рано или поздно стало бы известно. «Возможно, речь идет о попытке некой реанимации армяно-турецкого процесса, однако я не вижу оснований для того, чтобы не доверять армянской дипломатии», - сказал он.

Джамалян рассмотрел этот вопрос также в контексте геополитических интересов США и сказал, Соединенные Штаты не могут войти в регион Южного Кавказа без того, чтобы армяно-турецкие отношения были нормализованы. «Иными словами, если рассматривать этот вопрос на фоне конкуренции Восток-Запад, Россия-США, становится понятным, что Америка вряд сумеет обеспечить для себя какой-либо положительный прогресс в продвижении на Южный Кавказ без нормализации армяно-турецких отношений», - сказал он.

По словам Гарибяна, сегодня трудно сказать, насколько справедливо мнение президента Швейцарии. При этом он высказал уверенность в том, что на Турцию оказывается серьезное давление со стороны европейских структур.

«Однако несмотря на оказываемое на Турцию давление, она, применяя демонстративные методы и показывая, что совершает демократические шаги, в частности, исключая Армению из списка стран, представляющих для нее угрозу, в действительности организует большую игру, пытаясь по возможности исключить уступки», - сказал он. Гарибян пояснил свои слова, добавив, что речь идет об исключении уступок в армяно-турецком процессе и в контексте участия Турции в карабахском вопросе.

В свою очередь Мелик Шахнзарян считает немаловажным, что Гюль сделал свое заявление на пути в Европу, где он должен был встретиться с европейской элитой и экспертами, поэтому ему нужно было сформировать соответствующий фон для его встреч и выступлений.

«Для нормализации армяно-турецких отношений действительно было затрачено довольно много усилий, в нее были вовлечены все сверхдержавы и страны, имеющие те или иные интересы в регионе», - заявил он. А в этих условиях подобная позиция Турции с затягиванием процесса должна была удостоиться критики со стороны европейских стран. Е.Д. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении