486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Турецкие внешнеполитические тенденции глазами армянских экспертов
15:11
09 Ноября 2010

В экспертном сообществе страны активно обсуждается исключение Армении из списка потенциально опасных для Турции стран. Своими мнения по этому и  другим вопросам с журналистами поделились член Общественного совета при Минобороны Армении, военный психолог Давид Джамалян, начальник научно-организационного отдела Ереванского госуниверситета (ЕГУ), генсек Института арменвоедческих исследований ЕГУ Алик Гарибян, а также политолог Грант Мелик-Шахназарян.

PR-акция и ничего более?

Гарибян придерживается мнения о том, что тем самым Турция пытается продемонстрировать миру свою демократичность посредством пиара на пути к евроинтеграции, однако считает, что ей это не особенно удается. «Процессы последнего времени, связанные с армяно-турецкими протоколами, показали, что Турция не настроена на диалог», - утверждает он.

Эксперт не видит в Турции каких-либо тенденций, свидетельствующих об изменениях в политике, связанной с ратификацией подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов о нормализации отношений. В этой связи он напомнил о разработке стратегической программы развития Нахичевана, а также о целях Турции по доведению объема товарооборота  Азербайджаном с $2 млрд. до $5 млрд. «Турция использует манипулятивные действия для того, чтобы продемонстрировать миру, что она придерживается демократических принципов», - подчеркнул Гарибян.

Мелик-Шахназарян напоминает, что в позиции Армении ничего не изменилось, она продолжает настаивать на ратификации двухсторонних протоколов без предусловий, и Турции предоставляется возможность продемонстрировать свое стремление к реальным изменениям.

«Пока этого нет, можно утверждать, что это очередная PR-акция, посредством которой Турция хочет предстать перед миром в качестве миролюбивого и толерантного государства», - сказал он.

Турецкие игры в погоне за имиджем

Эксперты высказали свои мнения также относительно недавних заявлений президента Турции Абдуллы Гюля и президента Швейцарии Дорис Лойтхард. Гюль на пути в Лондон заявил журналистам, что «начавшийся процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией не умер и не заморожен. Просто некоторые вещи протекают молчаливо». Он отметил также, что стороны предпочитают молчаливую дипломатию. А Лойтхард ранее высказывала надежду на то, что у процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией есть будущее

Комментируя заявление Гюля, Давид Джамалян высказал убеждение в том, что «наша дипломатия честна с нами» и никаких «теневых» переговоров между двумя странами не ведется, поскольку об этом рано или поздно стало бы известно. «Возможно, речь идет о попытке некой реанимации армяно-турецкого процесса, однако я не вижу оснований для того, чтобы не доверять армянской дипломатии», - сказал он.

Джамалян рассмотрел этот вопрос также в контексте геополитических интересов США и сказал, Соединенные Штаты не могут войти в регион Южного Кавказа без того, чтобы армяно-турецкие отношения были нормализованы. «Иными словами, если рассматривать этот вопрос на фоне конкуренции Восток-Запад, Россия-США, становится понятным, что Америка вряд сумеет обеспечить для себя какой-либо положительный прогресс в продвижении на Южный Кавказ без нормализации армяно-турецких отношений», - сказал он.

По словам Гарибяна, сегодня трудно сказать, насколько справедливо мнение президента Швейцарии. При этом он высказал уверенность в том, что на Турцию оказывается серьезное давление со стороны европейских структур.

«Однако несмотря на оказываемое на Турцию давление, она, применяя демонстративные методы и показывая, что совершает демократические шаги, в частности, исключая Армению из списка стран, представляющих для нее угрозу, в действительности организует большую игру, пытаясь по возможности исключить уступки», - сказал он. Гарибян пояснил свои слова, добавив, что речь идет об исключении уступок в армяно-турецком процессе и в контексте участия Турции в карабахском вопросе.

В свою очередь Мелик Шахнзарян считает немаловажным, что Гюль сделал свое заявление на пути в Европу, где он должен был встретиться с европейской элитой и экспертами, поэтому ему нужно было сформировать соответствующий фон для его встреч и выступлений.

«Для нормализации армяно-турецких отношений действительно было затрачено довольно много усилий, в нее были вовлечены все сверхдержавы и страны, имеющие те или иные интересы в регионе», - заявил он. А в этих условиях подобная позиция Турции с затягиванием процесса должна была удостоиться критики со стороны европейских стран. Е.Д. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.