486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-азербайджанские обмены и разгромная критика министерств – неделя в стране
10:34
08 Ноября 2010

Ключевым событием минувшей недели стала передача Армении официальным Баку тела скончавшегося в плену армянского пастуха Манвела Сарибекяна в обмен на гражданина Азербайджана Эльдара Тагирова, перешедшего армяно-азербайджанскую границу в декабре прошлого года. Передача состоялась при посредничестве Международного Комитета Красного Креста.

Процесс передачи произошел на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской линии соприкосновения, на участке дороги Иджеван-Касах и был осуществлен во исполнение подписанного между президентами Армении, Азербайджана и России соглашения в Астрахани 27 октября этого года.

Как сказал пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян, Минобороны страны выполнило договоренности, достигнутые в Астрахани по обмену пленными, и ждет, что Азербайджан проявит такую же решимость и в ближайшее время вернет плененных граждан Армении.

При этом Карапетян подчеркнул, что на территории Армении нет азербайджанских военнопленных, но двое граждан Азербайджана, перешедших границу Нагорно-Карабахской Республики и совершивших диверсионные действия, находятся на территории НКР, и вопрос их возвращения входит в полномочия карабахских властей.

По данным Минобороны Армении, в данный момент в азербайджанском плену находятся шесть армянских военнослужащих и одна семья.

Карапетян сообщил также, что тело погибшего месяц назад в азербайджанском плену армянского пастуха Манвела Сарибекяна будет подвергнуто судебно-медицинской экспертизе, а ее результаты будут представлены общественности в максимально короткие сроки.

Согласно сообщению азербайджанских СМИ, попавший в плен 11 сентября Манвел Сарибекян якобы повесился 5 октября. Ранее азербайджанские СМИ распространили информацию, в которой пытались представить заблудившегося армянского пастуха "членом диверсионной группы". В Ереване обращение бакинских властей с пленным сравнили с методами работы террористических организаций.

О своей готовности содействовать процессу обмена военнопленными и телами погибших между Арменией и Азербайджаном заявил Международный Комитет Красного Креста (МККК). Глава управления МККК по оперативной деятельности в Восточной Европе и Центральной Азии Паскаль Меж Вагнер приветствовала договоренности по обмену военнопленными и телами погибших, достигнутые президентами Армении и Азербайджана в Астрахани в октябре 2010 года.

«Мы хотим подтвердить приверженность нашей организации, которая является нейтральным посредником, процессу возвращения людей на родину. Однако необходимо отметить, что МККК возвращает на родину освобожденных военнопленных, только после того как удостоверится в том, что они возвращаются на Родину по доброй воле», - сказала Вагнер.

Разгромная критика

Президент Армении Серж Саргсян посетил на минувшей неделе Баграташенский пропускной пункт, где провел специальное совещание. Глава государства констатировал, что темпы  собираемости налогов в Армении замедлились, но есть положительная динамика. Президент подчеркнул, что главной задачей государства должно быть максимальное улучшение процесса сбора налогов и получение минимального количества жалоб.

Продолжительная работа как в прошлом году, так и в этом, по словам Саргсяна, позволила с одной стороны повлиять на макроэкономические показатели, а с другой, - и это самое важное, профинансировать вооруженные силы, выплатить пенсии и зарплаты, решить социальные вопросы.

Назвав сбор налогов сложной работой президент тем не менее подчеркнул, что основной задачей руководителей налоговых и таможенных служб должно быть умение отличить объективные трудности от субъективных, защитить всех честных работников, добросовестных служащих, а с другой стороны сдерживать всех тех, кто всеми правдами и неправдами пытается  выполнить так называемый «план» по сбору налоги.

«Мы должны суметь с вашей помощью выполнить одну из самых важных задач – улучшить  бизнес-среду в Армении. Нам следует облегчить бремя налогового администрирования. Речь не идет о снижении таможенных пошлин или налогов, а именно о снижении бремени администрировании», - уточнил Саргсян.

По его словам, по данным экспертов средний армянский предприниматель на выполнение налоговых обязательств тратит ежегодно 985 часов или приблизительно 123 рабочих дня, что крайне высокий показатель. Президент отметил важность реализации реформ, чтобы люди на себе почувствовали результат этой работы.

В продолжении темы реформ на заседание правительства Армении в четверг премьер-министр Тигран Саркисян достаточно резкого выступил с требованиями серьезных кадровых изменений в ряде министерств. В числе ведомств, которые должны в 10-дневный срок представить свои предложения по изменениям и кадровым перестановкам, Саркисян отметил министерства сельского хозяйства, финансов, здравоохранения, образования и науки.

Днем позже глава правительства призвал не замалчивать наболевшие проблемы, чтобы суметь их разрешить.

«Если мы сами будем молчать о своих проблемах, то они никогда не разрешатся. Мы должны быть честными перед своим народом, так как это  залог решения наших проблем. С другой стороны, жизнь продолжается, и у нас есть много достижений», - сказал Саркисян.

Международное сотрудничество

На минувшей неделе секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян посетил Польшу, где встретился с президентом страны и своим коллегой. Армения и Польша подписали меморандум о сотрудничестве в вопросах безопасности, договорились о сотрудничестве в сфере обороны и полиции. Во время встречи с главой Бюро национальной безопасности Польши Станиславом Козеем обе стороны заявили о необходимости мирного урегулирования карабахского конфликта.

Багдасарян и Козей обсудили также возможности дальнейшего развития армяно-польского сотрудничества, придали важность диалогу в деле обеспечения региональной и международной безопасности, подчеркнув необходимость решения существующих разногласий путем переговоров. Стороны подчеркнули, что Совбез Армении и Бюро нацбезопасности Польши будут сотрудничать в направлении международной и региональной безопасности, в том числе, расширяя сотрудничество в рамках международных организаций.

На  встрече Багдасаряна и министра внутренних дел Польши Адама Рапацки была достигнута договоренность о сотрудничестве между органами полиции двух стран по ряду направлений, в результате чего в ближайшее время между Полицией Армении и министерством внутренних дел Польши будет подписано соглашение о сотрудничестве.

В данной связи делегация МВД Польши посетит Армению для ознакомления с осуществляемыми в полиции широкомасштабными реформами и возможностями реализации совместных программ.

На встрече Багдасаряна с министром обороны Польши Богданом Клихом были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере. Согласно достигнутой договоренности, польская сторона окажет содействие в реализуемых в Армении реформах оборонной сферы в рамках сотрудничества с НАТО и ЕС. Запланированы взаимные визиты армянских и польских экспертов и официальных лиц, занимающихся вопросами реформирования оборонной сферы. Также стороны договорились о сотрудничестве в военно-промышленной сфере.  

На встрече секретаря Совбеза Армении Артура Багдасаряна с польским президентом Брониславом Коморовским была достигнута договоренность об официальном визите президента в Армению в 2011 году. В ходе встречи Багдасарян выразил благодарность главе польского государства за признание Геноцида армян, а также взвешенные подходы в вопросе урегулирования карабахского конфликта.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.