484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Армения передала Баку азербайджанского гражданина и надеется на ответный шаг
18:43
04 Ноября 2010

Армянская сторона передала в четверг Баку гражданина Азербайджана Эльдара Тагирова, перешедшего армяно-азербайджанскую границу в декабре прошлого года. Передача состоялась при посредничестве Международного Комитета Красного Креста. Этот шаг армянской стороны был проявлением доброй воли в контексте договоренностей, достигнутых 27 октября в ходе встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Астрахани.

Передача Баку гражданина АзербайджанаФормально процесс передачи был похож на обмен, так как азербайджанская сторона вернула труп гражданина Армении Манвела Сарибекяна, скончавшегося при сомнительных обстоятельствах в азербайджанском плену. Однако, учитывая то, что в Азербайджан вернется человек, находящийся в полном здравии, а армянской стороне было передано тело пленного, в классическом смысле это обменом не назовешь.

По словам пресс-секретаря министра обороны Армении Давида Карапетяна, Минобороны Армении выполнило договоренности, достигнутые в Астрахани по обмену пленными.

«Мы ожидаем, что Азербайджан проявит такую же решимость и в ближайшее время вернет нам плененных граждан Армении», - сказал Карапетян.

По его словам, в данный момент в азербайджанском плену находятся шесть армянских военнослужащих и одна семья.

По вопросам азербайджанских пленных обращаться к властям НКР

Красный КрестПресс-секретарь министра обороны Армении проинформировал журналистов, что на территории Армении нет азербайджанских военнопленных, но двое граждан Азербайджана находятся на территории Карабаха.

По его словам, двое азербайджанских граждан, перешедших границу Нагорно-Карабахской Республики и совершивших диверсионные действия, находятся на территории НКР, и вопрос их возвращения входит в полномочия карабахских властей.

«Ответы на эти вопросы будет правильнее ожидать от карабахских властей»,  -  сказал Карапетян.

Он добавил также, что Международный Комитет Красного Креста ведет переговоры с властями НКР по этой проблеме.

Эксперты выяснят причину смерти армянского пленного

Гроб с телом гражданина Армении, скончавшегося в азербайджанском пленуКарапетян сообщил также, что тело погибшего месяц назад в азербайджанском плену армянского пастуха Манвела Сарибекяна будет подвергнуто судебно-медицинской экспертизе
«Результаты экспертизы будут представлены общественности в максимально короткие сроки», - сказал он.   

Со своей стороны руководитель Рабочей группы Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян сказал, что дело о смерти Сарибекяна в азербайджанском плену находится в ведении следственного управления СНБ Армении.

Азербайджанская сторона делала неуклюжие попытки представить армянского пастуха как диверсанта. В Ереване обращение бакинских властей с пленным сравнили с методами работы террористических организаций. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"