484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении потребовал от ряда министерств серьезных кадровых изменений, могут полететь в том числе головы замминистров
18:24
04 Ноября 2010

Заседание правительства Армении началось в четверг с достаточно резкого выступления премьер-министр Армении Тиграна Саркисяна, который потребовал серьезных кадровых изменений в ряде министерств. 

Глава правительства сослался на данные накануне президентом Армении Сержем Саргсяном четкие распоряжения, которые касаются государственных межграничных функций.

«Мы вместе обязаны очень быстро выполнить поручения президента, которые касаются не только функций налоговых и таможенных органов, но и всех тех государственных полномочий, которые осуществляются на границе, когда граждане страны или хозяйствующие субъекты пересекают границу», - сказал Саркисян.

«Распоряжения президента Армении должны нас отрезвить, поскольку наша борьба с этими негативными явлениями непродуктивна и не дает результатов. Кадровые изменения - это первые шаги в этом направлении, если ситуация не исправится, мы должны будем пойти на более резкие шаги», - сказал премьер. 

Сельское хозяйство

Начал премьер с недовольства сферой фитосанитарии, к которой, по его словам, есть достаточно много претензий. 

Он отметил, что министр сельского хозяйства обратился к премьеру с просьбой разрешить проведение проверок на объектах с оборотом около 195 тысяч долларов, поскольку поступают сигналы от граждан о том, что торговля ядохимикатами содержит в себе серьезные угрозы. Разрешение было дано, и выяснилось, что в результате проверок было зарегистрировано всего одно нарушение.

Однако, по словам Саркисяна, когда контрольная служба премьера посетила те же объекты для проверки, то обнаружила ряд нарушений. Это свидетельствует о том, что управление лицензирования и инспекция фитосанитарии не добросовестно выполняют свои обязанности.

Премьер сообщил, что министр сельского хозяйства уже уволил с работы начальника управления лицензирования и поручил сегодня же решить вопрос с начальником инспекции по фитосанитарии.  

В то же время, как отметил Саркисян, по распоряжению президента необходимо упростить функции фитосанитарного контроля.

В данной связи премьер поручил своему советнику Араму Гарибяну совместно с министром сельского хозяйства в 10-дневный срок представить предложения по упрощению функций фитосанитарного контроля, а также отметил, что излишние функции должны быть исключены.

«Должны остаться только те функции, которые необходимы для предоставления соответствующей документации, что также является требованием закона, остальные все функции с границы необходимо снять», - сказал Саркисян.

Это первая сфера и поручение по кадровым изменениям.

Финансовые упущения

Премьер-министр также выразил недовольство серьезными упущениями в сфере кредитования приграничных регионов.  Он напомнил, что на протяжении последних двух лет правительство  постоянно говорит о том, что кредитные ресурсы должны быть доступны приграничным районам.

Более того, по его словам, была утверждена программа, выделены средства, чтобы ставки предоставляемых в приграничных регионах кредитов субсидировались со стороны государства, фактически предоставляя фермерам возможность получать беспроцентные кредиты.

«Уже два года эти функции осуществляются с серьезными упущениями. Отмечаются серьезные недовольства со стороны фермеров. Субъекты, которые осуществляли эти функции, не выполняли своих обязанностей должным образом», - сказал Саркисян.

Он отметил, что речь идет также о том агентстве по реализации программ, которое действует в структуре Министерства финансов. В связи с чем министру финансов Тиграну Давтяну было поручено в 10-дневный срок представить правительству соответствующее решение  о реализации структурных изменений.

«Недопустимо, что у нас есть выделенные финансовые средства, а эти деньги не доходят до фермеров», - сказал Саркисян.

Образование и здравоохранение 

Третьей сферой, на которую премьер обратил внимание членов правительства, стали министерства здравоохранения, а также науки и образования.

«В последнее время сигнализирующими и опасными стали те жалобы и тенденции, которые проявляются в сферах образования и здравоохранения. Коррупция в этих двух сферах углубилась, о чем свидетельствуют, в частности результаты работы контрольных органов», - сказал Саркисян.

В данной связи премьер поручил министру образования и науки Армену Ашотяну в 10-дневный срок представить программу простых и понятных действий, вплоть до кадровых изменений, чтобы исключить коррупционные явления в образовательной системе.

По словам премьера, необходимо обновить составы советов в вузах, должны быть даны четкие поручения, надо выявить недостатки и бороться с ними.

«В то же время к нам поступают серьезные жалобы по коррупционным явлениям в сфере здравоохранения, в связи с чем министру здравоохранения Арутюну Кушкяну поручено в 10-дневный срок представить премьеру предложения вплоть до кадровых изменений - начиная от руководителя аппарата министерства, заканчивая заместителями министров, которые участвуют в этих операциях или недостаточно борются с этими явлениями», - сказал Саркисян.

Позиция министров

После завершения заседания правительства свои комментарии журналистам согласились дать министры сельского хозяйства Герасим Алавердян и образования и науки Армен Ашотян. Министр здравоохранения на сегодняшнем заседании не присутствовал, вместо него присутствовал его заместитель Айк Дарбинян, который воздержался от комментариев.

Алавердян отметил, что премьер поручил решить определенные вопросы, внести изменения в закон о фитосанитарном контроле и облегчить работы, которые осуществляются в этой сфере на контрольно-пропускных пунктах, а также предложил осуществить кадровые изменения – уволить начальника фитосанитарной инспекции.

Министр отметил, что неоднократно лично заявлял о наличии подобных проблем в сфере фитосанитарии, докладывал о них как премьер-министру, так и президенту, и теперь уже предлагается конкретный и окончательный механизм решения этого вопроса.

«Начальник будет снят с работы, а новый будет назначен в результате проведенного конкурса, который будет объявлен на вакантное место», - сказал Алавердян.

Как отметил в беседе с журналистами министр образования и науки Армен Ашотян, о том, что в сфере образования существует коррупция, было известно уже давно, она идет еще с советского периода и продолжает процветать в период независимости Армении.

Он отметил, что в сфере образования коррупция имеет различные проявления:  коррупции в ходе вступительных экзаменах, текущих экзаменов, коррупционные явления в школах.

«К сожалению, на сегодня правовые инструменты применяются неполноценно и не позволяют министерству или другим ведомствам идти на резкие шаги», - сказал Ашотян.

Министр сообщил, что в 10-дневный срок будет разработан пакет предложений по различным направлениям, включая пересмотр нормативно-правового поля и улучшение механизмов финансирования.

«Премьер-министр поручил осуществить коренные изменения вплоть до кадровых, и  я воспринимаю это поручение как изменения в тех учебных заведениях, руководители которых будут не в состоянии противостоять коррупции или не смогут внедрить те инструменты по борьбе с этим явлением, которые мы намерены предложить», - сказал Ашотян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване