478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+31
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении потребовал от ряда министерств серьезных кадровых изменений, могут полететь в том числе головы замминистров
18:24
04 Ноября 2010

Заседание правительства Армении началось в четверг с достаточно резкого выступления премьер-министр Армении Тиграна Саркисяна, который потребовал серьезных кадровых изменений в ряде министерств. 

Глава правительства сослался на данные накануне президентом Армении Сержем Саргсяном четкие распоряжения, которые касаются государственных межграничных функций.

«Мы вместе обязаны очень быстро выполнить поручения президента, которые касаются не только функций налоговых и таможенных органов, но и всех тех государственных полномочий, которые осуществляются на границе, когда граждане страны или хозяйствующие субъекты пересекают границу», - сказал Саркисян.

«Распоряжения президента Армении должны нас отрезвить, поскольку наша борьба с этими негативными явлениями непродуктивна и не дает результатов. Кадровые изменения - это первые шаги в этом направлении, если ситуация не исправится, мы должны будем пойти на более резкие шаги», - сказал премьер. 

Сельское хозяйство

Начал премьер с недовольства сферой фитосанитарии, к которой, по его словам, есть достаточно много претензий. 

Он отметил, что министр сельского хозяйства обратился к премьеру с просьбой разрешить проведение проверок на объектах с оборотом около 195 тысяч долларов, поскольку поступают сигналы от граждан о том, что торговля ядохимикатами содержит в себе серьезные угрозы. Разрешение было дано, и выяснилось, что в результате проверок было зарегистрировано всего одно нарушение.

Однако, по словам Саркисяна, когда контрольная служба премьера посетила те же объекты для проверки, то обнаружила ряд нарушений. Это свидетельствует о том, что управление лицензирования и инспекция фитосанитарии не добросовестно выполняют свои обязанности.

Премьер сообщил, что министр сельского хозяйства уже уволил с работы начальника управления лицензирования и поручил сегодня же решить вопрос с начальником инспекции по фитосанитарии.  

В то же время, как отметил Саркисян, по распоряжению президента необходимо упростить функции фитосанитарного контроля.

В данной связи премьер поручил своему советнику Араму Гарибяну совместно с министром сельского хозяйства в 10-дневный срок представить предложения по упрощению функций фитосанитарного контроля, а также отметил, что излишние функции должны быть исключены.

«Должны остаться только те функции, которые необходимы для предоставления соответствующей документации, что также является требованием закона, остальные все функции с границы необходимо снять», - сказал Саркисян.

Это первая сфера и поручение по кадровым изменениям.

Финансовые упущения

Премьер-министр также выразил недовольство серьезными упущениями в сфере кредитования приграничных регионов.  Он напомнил, что на протяжении последних двух лет правительство  постоянно говорит о том, что кредитные ресурсы должны быть доступны приграничным районам.

Более того, по его словам, была утверждена программа, выделены средства, чтобы ставки предоставляемых в приграничных регионах кредитов субсидировались со стороны государства, фактически предоставляя фермерам возможность получать беспроцентные кредиты.

«Уже два года эти функции осуществляются с серьезными упущениями. Отмечаются серьезные недовольства со стороны фермеров. Субъекты, которые осуществляли эти функции, не выполняли своих обязанностей должным образом», - сказал Саркисян.

Он отметил, что речь идет также о том агентстве по реализации программ, которое действует в структуре Министерства финансов. В связи с чем министру финансов Тиграну Давтяну было поручено в 10-дневный срок представить правительству соответствующее решение  о реализации структурных изменений.

«Недопустимо, что у нас есть выделенные финансовые средства, а эти деньги не доходят до фермеров», - сказал Саркисян.

Образование и здравоохранение 

Третьей сферой, на которую премьер обратил внимание членов правительства, стали министерства здравоохранения, а также науки и образования.

«В последнее время сигнализирующими и опасными стали те жалобы и тенденции, которые проявляются в сферах образования и здравоохранения. Коррупция в этих двух сферах углубилась, о чем свидетельствуют, в частности результаты работы контрольных органов», - сказал Саркисян.

В данной связи премьер поручил министру образования и науки Армену Ашотяну в 10-дневный срок представить программу простых и понятных действий, вплоть до кадровых изменений, чтобы исключить коррупционные явления в образовательной системе.

По словам премьера, необходимо обновить составы советов в вузах, должны быть даны четкие поручения, надо выявить недостатки и бороться с ними.

«В то же время к нам поступают серьезные жалобы по коррупционным явлениям в сфере здравоохранения, в связи с чем министру здравоохранения Арутюну Кушкяну поручено в 10-дневный срок представить премьеру предложения вплоть до кадровых изменений - начиная от руководителя аппарата министерства, заканчивая заместителями министров, которые участвуют в этих операциях или недостаточно борются с этими явлениями», - сказал Саркисян.

Позиция министров

После завершения заседания правительства свои комментарии журналистам согласились дать министры сельского хозяйства Герасим Алавердян и образования и науки Армен Ашотян. Министр здравоохранения на сегодняшнем заседании не присутствовал, вместо него присутствовал его заместитель Айк Дарбинян, который воздержался от комментариев.

Алавердян отметил, что премьер поручил решить определенные вопросы, внести изменения в закон о фитосанитарном контроле и облегчить работы, которые осуществляются в этой сфере на контрольно-пропускных пунктах, а также предложил осуществить кадровые изменения – уволить начальника фитосанитарной инспекции.

Министр отметил, что неоднократно лично заявлял о наличии подобных проблем в сфере фитосанитарии, докладывал о них как премьер-министру, так и президенту, и теперь уже предлагается конкретный и окончательный механизм решения этого вопроса.

«Начальник будет снят с работы, а новый будет назначен в результате проведенного конкурса, который будет объявлен на вакантное место», - сказал Алавердян.

Как отметил в беседе с журналистами министр образования и науки Армен Ашотян, о том, что в сфере образования существует коррупция, было известно уже давно, она идет еще с советского периода и продолжает процветать в период независимости Армении.

Он отметил, что в сфере образования коррупция имеет различные проявления:  коррупции в ходе вступительных экзаменах, текущих экзаменов, коррупционные явления в школах.

«К сожалению, на сегодня правовые инструменты применяются неполноценно и не позволяют министерству или другим ведомствам идти на резкие шаги», - сказал Ашотян.

Министр сообщил, что в 10-дневный срок будет разработан пакет предложений по различным направлениям, включая пересмотр нормативно-правового поля и улучшение механизмов финансирования.

«Премьер-министр поручил осуществить коренные изменения вплоть до кадровых, и  я воспринимаю это поручение как изменения в тех учебных заведениях, руководители которых будут не в состоянии противостоять коррупции или не смогут внедрить те инструменты по борьбе с этим явлением, которые мы намерены предложить», - сказал Ашотян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице