484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Итоги недели: встреча в Астрахани, законопроект по признанию НКР, ролик с Байденом на youtube и «нехлебосольство» МИД Армении
12:06
01 Ноября 2010

Минувшая неделя в Армении ознаменовалась сразу несколькими важными и резонансными событиями, в частности связанными с процессом обсуждения в Национальном Собрании законопроекта о признании Нагорно-Карабахской Республики, а также встречей Саргсян-Медведев-Алиев в Астрахани. 

Встреча в Астрахани: реальный прогресс или попытка продлить жизнь переговорному процессу?

Трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Астрахани отличалась от предыдущих конкретными результатами, в частности, договоренностью об обмене военнопленными между армянской и азербайджанской сторонами. Президент России Дмитрий Медведев назвал эту договоренность очень важной, «с учетом различного рода сложностей, которые сегодня наблюдаются в отношениях между Арменией и Азербайджаном по вопросам Нагорного Карабаха».

Говоря собственно о встрече, российский лидер отметил, что «это непростые встречи, они проходят в довольно жесткой полемике, иногда с эмоциями. Это непросто и для посреднической стороны - для Минской группы, и для России, как ее сопредседателя». Кроме того, Медведев сообщил, что Армения и Азербайджан могут придти к согласованному решению по принципам урегулирования в Нагорном Карабахе к саммиту ОБСЕ в начале декабря. 

Официальный Ереван также положительно оценил астраханскую встречу. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян назвал прошедшую встречу, впрочем как и предыдущие с участием Дмитрия Медведева, полезной и важной. По его словам, в Астрахани было подчеркнуто, что для урегулирования проблемы политико-дипломатическим путем необходимо предпринять дополнительные шаги по обеспечению взаимного доверия в военной сфере и укреплению режима прекращения огня.

Вместе с тем армянские эксперты не так радушны в оценках, скорее прагматичны. Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что прошедшая в Астрахани встреча была нацелена на то, чтобы не убить карабахский процесс и спокойно провести саммит ОБСЕ в Астане 1-2 декабря. «На сегодняшний день ведутся переговоры о том, каким образом дальше продолжать переговоры», - сказал Искандарян, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева по итогам астраханской встречи.

Признание Нагорно-Карабахской Республики отложено

Голосование по законопроекту оппозиционной фракции «Наследие» «О признании независимости НКР» в армянском парламенте на минувшей неделе было отложено. Такой исход был вполне ожидаемым, потому что это противоречит позиции властей в данном вопросе. Интересно то, что с предложением отложить голосование до 9 декабря выступил представитель фракции «Наследие», экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян.

Он напомнил, что в ходе совещания у спикера парламента Овика Абрамяна коалиционные партии предложили отложить голосование по законопроекту в контексте предстоящего саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря. При этом Ованнисян назвал маловероятным, что «до саммита или после него что-то изменится».

Перед голосованием глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян выступил с заявлением от имени парламентского большинства (коалиционных партий РПА, «Процветающая Армения», «Оринац Еркир»), в котором сказал, что коалиция не примет участия в голосовании.

«Защищая усилия и инициативы, направленные на международное признание НКР, мы уверены, что одностороннее признание НКР со стороны Армении на данный момент не исходит из конструктивной позиции президента Армении в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ, которую поддерживает парламентская коалиция», - сказал Саакян.

Хотя голосование по законопроекту отложено до конкретного срока, не стоит ожидать, что законопроект будет принят до тех пор, пока продолжается, хорошо или плохо, переговорный процесс.

Сомнительные видеоролики о мифических звонках

На минувшей неделе разразился скандал, связанный с размещенным в youtube роликом, на котором вице-президент США Джо Байден якобы говорит о том, что президент Армении в 2009 году позвонил ему и попросил не спешить с признанием Геноцида армян, учитывая процесс армяно-турецкой нормализации. Следует отметить, что сам ролик был очень плохого качества, видно было, что его снимали скрытой камерой. По мнению экспертов, одного этого факта достаточно для того, чтобы усомниться в его достоверности.

Реакция из президентской администрации не заставил себя долго ждать. Пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян заявил, что администрация президента согласна на обнародование телефонного разговора между президентом Армении и Байденом, поставив тем самым точку в этой истории. Как заявил Арзуманян, президент Армении никогда не звонил вице-президенту США Джо Байдену, а по инициативе последнего в 2009 году состоялось два телефонных разговора, в ходе которых президент Армении не делал прямо или косвенно приписываемые ему заявления.

МИД Армении разбил сердце молодым турецким политикам 

Представители турецкой оппозиционной партии «Могучая Турция», которым МИД Армении отказал в приеме, довольно эмоционально передали свою глубокую обиду армянским журналистам.

Молодые активисты из Турции, выступающие за открытие армяно-турецкой границы, разработали некую «дорожную карту» из 31 пункта, которую хотели обсудить с армянским внешнеполитическим ведомством. Однако в армянском МИД-е деликатно попросили обсудить этот план сначала со своим правительством. 

«Нас очень расстроил подобный ответ. Нас в Армению отправило не правительство Турции, и не приглашало правительство Армении. Это исключительно пример народной дипломатии», - отметил лидер партии Туна Беклевич.

На вполне логичный вопрос журналистов о том, что если это пример народной дипломатии, и этот план не был обсужден с турецкими властями, то почему МИД Армении должен был их принять, Беклевич сначала попросил не вмешиваться в отношения их партии с турецким правительством, затем продолжил свою обиженную речь. «У нас есть хорошая пословица – одна чашка кофе запоминается на 40 лет, и мы бы очень хотели выпить с представителями армянского МИД чашечку кофе, однако мы не удостоились такого отношения», - сказал он.
Откровенно говоря, не совсем понятны цели и намерения данной партии. Видимо, накануне выборов в Турции они хотят «набрать очки» своими толерантными проектами и «конструктивными» инициативами.

Однако скандалы, связанные с турецкими политиками, на этом не закончились: ближе к вечеру в пятницу поступило сообщение о том, что лидер «Могучей Турции» дает разъяснения в Службе национальной безопасности Армении «в связи с пересечением государственной границы между Арменией и Турцией». Дело в том, что заявление Беклевича на пресс-конференции о том, что они пересекли границу, не остался без внимания СНБ республики, куда глава партии и был приглашен для разъяснений.

Более того, ряд электронных СМИ разместили фотографии, на которых группа активистов во главе с Беклевичем пешком пересекают заграждение, обозначающее госграницу между Арменией и Турцией и по реке Ахурян вступают на армянскую территорию. Представители партии заявили на пресс-конференции, что их шаг носил пропагандистский характер, «был призывом к открытию границы».

Тем не менее, выяснилось, что представители турецкой партии не пресекали границу нелегально: во время дачи пояснений в СНБ Армении они не смогли доказать свои слова о том, что пресекли границу незаконно. В Службе нацбезопасности Беклевич и его соратники были предупреждены о том, что подобное поведение и безответственные заявления неприемлемы и им было предложено покинуть территорию Армении. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.