486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Европа становится ближе для Нагорного Карабаха: итоги визита депутатов Европарламента в НКР
13:53
29 Октября 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 29 окт - Новости-Армения. Текущая неделя ознаменовалась неожиданным ознакомительным однодневным визитом в Нагорный Карабах депутатов Европейского парламента Мишель Ривази и Дамиана Бада, а также сопровождающих их лиц – ответственного сотрудника комиссии «Ай Дата» в Европе Хильды Чобоян, эксперта Европейской народной партии Николаса Зильберглайта, депутатов парламента Армении Ваана Ованнисяна и Ара Баблояна.

В рамках визита в Карабах делегация Европарламента провела встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, членами Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха и ознакомилась с их проблемами, спикером парламента НКР Ашотом Гуляном и депутатами, присутствовала на очередном пленарном заседании парламента Карабаха, а также посетила степанакертскую школу N1.

В ходе встречи с депутатами Европарламента президент НКР заявил, что Нагорный Карабах заинтересован во всемерном углублении связей с Европой и различными ее структурами. Глава государства подчеркнул, что внешняя политика Карабаха основана на принципах сбалансированности и многовекторности.

Саакян обсудил с депутатами вопросы, касающиеся расширения связей между Арцахом и Европейским сообществом, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, а также региональные процессы.

В свою очередь спикер парламента НКР назвал визит депутатов Европарламента «знаменательным событием» и обсудил с ними пути и средства установления дальнейшего сотрудничества.

Мнения депутатов Европарламента о будущем развитии Карабаха и карабахском конфликте

На брифинге в Степанакерте депутат Европарламента Мишель Ривази заявила, что Нагорный Карабах должен быть вовлечен в общекавказские программы, которые необходимо разработать в Европе. 

По ее словам, по итогам проведенных встреч стало ясно, что необходимо разработать в Европе конкретные программы для вовлечения в них Нагорного Карабаха. «Это должны быть общекавказские программы, в которых Арцах стал бы участником», - отметила Ривази.

Депутат Европарламента заявила, что «мы прибыли в Нагорный Карабах по приглашению европейского офиса «Ай Дат» для того, чтобы поближе познакомиться с карабахской проблемой».
«Мы являемся членами различных партий, друзьями «Ай Дата» и всего армянства, и приехали сюда чтобы понять, что происходит в Нагорном Карабахе, и почему начиная с 1992 года процесс международного признания Карабаха протекает так медленно и не движется вперед», - сказала Ривази.  

Говоря об урегулировании карабахского конфликта, Мишель Ривази отметила, что «лично для нас трудно говорить, какое решение получит карабахский конфликт, однако считаю, что сегодня же можно установить грани взаимного общения между европейскими структурами и неправительственными организациями Нагорного Карабаха, осуществляя различные программы, в частности, в плане решения вопросов гуманитарного и социально-экономического характера».

Депутат Европарламента Дамиан Абад в свою очередь заявил, что Европейский Союз должен содействовать развитию Нагорного Карабаха в сферах образования, культуры и экономики.

«Обязанность Европы заключается в том, чтобы помочь развитию региона и, при этом, развитие Карабаха является очень важным», - отметил Абад.

По его словам, находясь в Карабахе хотелось поближе ознакомиться с самой ситуацией и возможностями урегулирования карабахского конфликта.

Депутат Европарламента заявил, что мирное урегулирование конфликта является очень важным для Европы и существует лишь мирный путь решения карабахской проблемы.

«Будучи членом партии министра обороны Франции и членом партии главы парламентской делегации Союза армяно-французской дружбы, хотел бы подчеркнуть в этом контексте, что Франция должна не только полностью выполнять свою роль в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, но и содействовать программам развития Нагорного Карабаха», - сказал Абад.

Армянские беженцы

Как отметила в Степанакерте Мишель Ривази, в Европейском Союзе не знакомы с проблемами армянских беженцев. 

По ее словам, в ЕС знакомы с проблемами азербайджанских беженцев, потому что последние обратились в соответствующие инстанции, однако там не осведомлены об армянских беженцах.

«Если армяне также обратятся, мы обязательно вмешаемся. Просто необходимо начать этот процесс», - отметила Ривази.

Эксперты в Карабахе приветствовали ознакомительный визит депутатов Европарламента, что поможет из первых рук получить достоверную информацию о нынешней политической и социально-экономической ситуации в республике, нагорно-карабахском конфликте, проблемах армянских беженцев и послужит отличным «толчком» в вопросе международного признания НКР.

Кроме того, такие визиты позволят положить конец распространению дезинформации о Карабахе со стороны Азербайджана в соответствующих европейских инстанциях, в частности, в Европейском Союзе.

Армен Саркисян, собкор агентства «Новости-Армения» в Степанакерте 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении