484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Европа становится ближе для Нагорного Карабаха: итоги визита депутатов Европарламента в НКР
13:53
29 Октября 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 29 окт - Новости-Армения. Текущая неделя ознаменовалась неожиданным ознакомительным однодневным визитом в Нагорный Карабах депутатов Европейского парламента Мишель Ривази и Дамиана Бада, а также сопровождающих их лиц – ответственного сотрудника комиссии «Ай Дата» в Европе Хильды Чобоян, эксперта Европейской народной партии Николаса Зильберглайта, депутатов парламента Армении Ваана Ованнисяна и Ара Баблояна.

В рамках визита в Карабах делегация Европарламента провела встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, членами Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха и ознакомилась с их проблемами, спикером парламента НКР Ашотом Гуляном и депутатами, присутствовала на очередном пленарном заседании парламента Карабаха, а также посетила степанакертскую школу N1.

В ходе встречи с депутатами Европарламента президент НКР заявил, что Нагорный Карабах заинтересован во всемерном углублении связей с Европой и различными ее структурами. Глава государства подчеркнул, что внешняя политика Карабаха основана на принципах сбалансированности и многовекторности.

Саакян обсудил с депутатами вопросы, касающиеся расширения связей между Арцахом и Европейским сообществом, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, а также региональные процессы.

В свою очередь спикер парламента НКР назвал визит депутатов Европарламента «знаменательным событием» и обсудил с ними пути и средства установления дальнейшего сотрудничества.

Мнения депутатов Европарламента о будущем развитии Карабаха и карабахском конфликте

На брифинге в Степанакерте депутат Европарламента Мишель Ривази заявила, что Нагорный Карабах должен быть вовлечен в общекавказские программы, которые необходимо разработать в Европе. 

По ее словам, по итогам проведенных встреч стало ясно, что необходимо разработать в Европе конкретные программы для вовлечения в них Нагорного Карабаха. «Это должны быть общекавказские программы, в которых Арцах стал бы участником», - отметила Ривази.

Депутат Европарламента заявила, что «мы прибыли в Нагорный Карабах по приглашению европейского офиса «Ай Дат» для того, чтобы поближе познакомиться с карабахской проблемой».
«Мы являемся членами различных партий, друзьями «Ай Дата» и всего армянства, и приехали сюда чтобы понять, что происходит в Нагорном Карабахе, и почему начиная с 1992 года процесс международного признания Карабаха протекает так медленно и не движется вперед», - сказала Ривази.  

Говоря об урегулировании карабахского конфликта, Мишель Ривази отметила, что «лично для нас трудно говорить, какое решение получит карабахский конфликт, однако считаю, что сегодня же можно установить грани взаимного общения между европейскими структурами и неправительственными организациями Нагорного Карабаха, осуществляя различные программы, в частности, в плане решения вопросов гуманитарного и социально-экономического характера».

Депутат Европарламента Дамиан Абад в свою очередь заявил, что Европейский Союз должен содействовать развитию Нагорного Карабаха в сферах образования, культуры и экономики.

«Обязанность Европы заключается в том, чтобы помочь развитию региона и, при этом, развитие Карабаха является очень важным», - отметил Абад.

По его словам, находясь в Карабахе хотелось поближе ознакомиться с самой ситуацией и возможностями урегулирования карабахского конфликта.

Депутат Европарламента заявил, что мирное урегулирование конфликта является очень важным для Европы и существует лишь мирный путь решения карабахской проблемы.

«Будучи членом партии министра обороны Франции и членом партии главы парламентской делегации Союза армяно-французской дружбы, хотел бы подчеркнуть в этом контексте, что Франция должна не только полностью выполнять свою роль в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, но и содействовать программам развития Нагорного Карабаха», - сказал Абад.

Армянские беженцы

Как отметила в Степанакерте Мишель Ривази, в Европейском Союзе не знакомы с проблемами армянских беженцев. 

По ее словам, в ЕС знакомы с проблемами азербайджанских беженцев, потому что последние обратились в соответствующие инстанции, однако там не осведомлены об армянских беженцах.

«Если армяне также обратятся, мы обязательно вмешаемся. Просто необходимо начать этот процесс», - отметила Ривази.

Эксперты в Карабахе приветствовали ознакомительный визит депутатов Европарламента, что поможет из первых рук получить достоверную информацию о нынешней политической и социально-экономической ситуации в республике, нагорно-карабахском конфликте, проблемах армянских беженцев и послужит отличным «толчком» в вопросе международного признания НКР.

Кроме того, такие визиты позволят положить конец распространению дезинформации о Карабахе со стороны Азербайджана в соответствующих европейских инстанциях, в частности, в Европейском Союзе.

Армен Саркисян, собкор агентства «Новости-Армения» в Степанакерте 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда