480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Европа становится ближе для Нагорного Карабаха: итоги визита депутатов Европарламента в НКР
13:53
29 Октября 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 29 окт - Новости-Армения. Текущая неделя ознаменовалась неожиданным ознакомительным однодневным визитом в Нагорный Карабах депутатов Европейского парламента Мишель Ривази и Дамиана Бада, а также сопровождающих их лиц – ответственного сотрудника комиссии «Ай Дата» в Европе Хильды Чобоян, эксперта Европейской народной партии Николаса Зильберглайта, депутатов парламента Армении Ваана Ованнисяна и Ара Баблояна.

В рамках визита в Карабах делегация Европарламента провела встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, членами Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха и ознакомилась с их проблемами, спикером парламента НКР Ашотом Гуляном и депутатами, присутствовала на очередном пленарном заседании парламента Карабаха, а также посетила степанакертскую школу N1.

В ходе встречи с депутатами Европарламента президент НКР заявил, что Нагорный Карабах заинтересован во всемерном углублении связей с Европой и различными ее структурами. Глава государства подчеркнул, что внешняя политика Карабаха основана на принципах сбалансированности и многовекторности.

Саакян обсудил с депутатами вопросы, касающиеся расширения связей между Арцахом и Европейским сообществом, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, а также региональные процессы.

В свою очередь спикер парламента НКР назвал визит депутатов Европарламента «знаменательным событием» и обсудил с ними пути и средства установления дальнейшего сотрудничества.

Мнения депутатов Европарламента о будущем развитии Карабаха и карабахском конфликте

На брифинге в Степанакерте депутат Европарламента Мишель Ривази заявила, что Нагорный Карабах должен быть вовлечен в общекавказские программы, которые необходимо разработать в Европе. 

По ее словам, по итогам проведенных встреч стало ясно, что необходимо разработать в Европе конкретные программы для вовлечения в них Нагорного Карабаха. «Это должны быть общекавказские программы, в которых Арцах стал бы участником», - отметила Ривази.

Депутат Европарламента заявила, что «мы прибыли в Нагорный Карабах по приглашению европейского офиса «Ай Дат» для того, чтобы поближе познакомиться с карабахской проблемой».
«Мы являемся членами различных партий, друзьями «Ай Дата» и всего армянства, и приехали сюда чтобы понять, что происходит в Нагорном Карабахе, и почему начиная с 1992 года процесс международного признания Карабаха протекает так медленно и не движется вперед», - сказала Ривази.  

Говоря об урегулировании карабахского конфликта, Мишель Ривази отметила, что «лично для нас трудно говорить, какое решение получит карабахский конфликт, однако считаю, что сегодня же можно установить грани взаимного общения между европейскими структурами и неправительственными организациями Нагорного Карабаха, осуществляя различные программы, в частности, в плане решения вопросов гуманитарного и социально-экономического характера».

Депутат Европарламента Дамиан Абад в свою очередь заявил, что Европейский Союз должен содействовать развитию Нагорного Карабаха в сферах образования, культуры и экономики.

«Обязанность Европы заключается в том, чтобы помочь развитию региона и, при этом, развитие Карабаха является очень важным», - отметил Абад.

По его словам, находясь в Карабахе хотелось поближе ознакомиться с самой ситуацией и возможностями урегулирования карабахского конфликта.

Депутат Европарламента заявил, что мирное урегулирование конфликта является очень важным для Европы и существует лишь мирный путь решения карабахской проблемы.

«Будучи членом партии министра обороны Франции и членом партии главы парламентской делегации Союза армяно-французской дружбы, хотел бы подчеркнуть в этом контексте, что Франция должна не только полностью выполнять свою роль в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, но и содействовать программам развития Нагорного Карабаха», - сказал Абад.

Армянские беженцы

Как отметила в Степанакерте Мишель Ривази, в Европейском Союзе не знакомы с проблемами армянских беженцев. 

По ее словам, в ЕС знакомы с проблемами азербайджанских беженцев, потому что последние обратились в соответствующие инстанции, однако там не осведомлены об армянских беженцах.

«Если армяне также обратятся, мы обязательно вмешаемся. Просто необходимо начать этот процесс», - отметила Ривази.

Эксперты в Карабахе приветствовали ознакомительный визит депутатов Европарламента, что поможет из первых рук получить достоверную информацию о нынешней политической и социально-экономической ситуации в республике, нагорно-карабахском конфликте, проблемах армянских беженцев и послужит отличным «толчком» в вопросе международного признания НКР.

Кроме того, такие визиты позволят положить конец распространению дезинформации о Карабахе со стороны Азербайджана в соответствующих европейских инстанциях, в частности, в Европейском Союзе.

Армен Саркисян, собкор агентства «Новости-Армения» в Степанакерте 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч