478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Европа становится ближе для Нагорного Карабаха: итоги визита депутатов Европарламента в НКР
13:53
29 Октября 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 29 окт - Новости-Армения. Текущая неделя ознаменовалась неожиданным ознакомительным однодневным визитом в Нагорный Карабах депутатов Европейского парламента Мишель Ривази и Дамиана Бада, а также сопровождающих их лиц – ответственного сотрудника комиссии «Ай Дата» в Европе Хильды Чобоян, эксперта Европейской народной партии Николаса Зильберглайта, депутатов парламента Армении Ваана Ованнисяна и Ара Баблояна.

В рамках визита в Карабах делегация Европарламента провела встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, членами Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха и ознакомилась с их проблемами, спикером парламента НКР Ашотом Гуляном и депутатами, присутствовала на очередном пленарном заседании парламента Карабаха, а также посетила степанакертскую школу N1.

В ходе встречи с депутатами Европарламента президент НКР заявил, что Нагорный Карабах заинтересован во всемерном углублении связей с Европой и различными ее структурами. Глава государства подчеркнул, что внешняя политика Карабаха основана на принципах сбалансированности и многовекторности.

Саакян обсудил с депутатами вопросы, касающиеся расширения связей между Арцахом и Европейским сообществом, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, а также региональные процессы.

В свою очередь спикер парламента НКР назвал визит депутатов Европарламента «знаменательным событием» и обсудил с ними пути и средства установления дальнейшего сотрудничества.

Мнения депутатов Европарламента о будущем развитии Карабаха и карабахском конфликте

На брифинге в Степанакерте депутат Европарламента Мишель Ривази заявила, что Нагорный Карабах должен быть вовлечен в общекавказские программы, которые необходимо разработать в Европе. 

По ее словам, по итогам проведенных встреч стало ясно, что необходимо разработать в Европе конкретные программы для вовлечения в них Нагорного Карабаха. «Это должны быть общекавказские программы, в которых Арцах стал бы участником», - отметила Ривази.

Депутат Европарламента заявила, что «мы прибыли в Нагорный Карабах по приглашению европейского офиса «Ай Дат» для того, чтобы поближе познакомиться с карабахской проблемой».
«Мы являемся членами различных партий, друзьями «Ай Дата» и всего армянства, и приехали сюда чтобы понять, что происходит в Нагорном Карабахе, и почему начиная с 1992 года процесс международного признания Карабаха протекает так медленно и не движется вперед», - сказала Ривази.  

Говоря об урегулировании карабахского конфликта, Мишель Ривази отметила, что «лично для нас трудно говорить, какое решение получит карабахский конфликт, однако считаю, что сегодня же можно установить грани взаимного общения между европейскими структурами и неправительственными организациями Нагорного Карабаха, осуществляя различные программы, в частности, в плане решения вопросов гуманитарного и социально-экономического характера».

Депутат Европарламента Дамиан Абад в свою очередь заявил, что Европейский Союз должен содействовать развитию Нагорного Карабаха в сферах образования, культуры и экономики.

«Обязанность Европы заключается в том, чтобы помочь развитию региона и, при этом, развитие Карабаха является очень важным», - отметил Абад.

По его словам, находясь в Карабахе хотелось поближе ознакомиться с самой ситуацией и возможностями урегулирования карабахского конфликта.

Депутат Европарламента заявил, что мирное урегулирование конфликта является очень важным для Европы и существует лишь мирный путь решения карабахской проблемы.

«Будучи членом партии министра обороны Франции и членом партии главы парламентской делегации Союза армяно-французской дружбы, хотел бы подчеркнуть в этом контексте, что Франция должна не только полностью выполнять свою роль в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, но и содействовать программам развития Нагорного Карабаха», - сказал Абад.

Армянские беженцы

Как отметила в Степанакерте Мишель Ривази, в Европейском Союзе не знакомы с проблемами армянских беженцев. 

По ее словам, в ЕС знакомы с проблемами азербайджанских беженцев, потому что последние обратились в соответствующие инстанции, однако там не осведомлены об армянских беженцах.

«Если армяне также обратятся, мы обязательно вмешаемся. Просто необходимо начать этот процесс», - отметила Ривази.

Эксперты в Карабахе приветствовали ознакомительный визит депутатов Европарламента, что поможет из первых рук получить достоверную информацию о нынешней политической и социально-экономической ситуации в республике, нагорно-карабахском конфликте, проблемах армянских беженцев и послужит отличным «толчком» в вопросе международного признания НКР.

Кроме того, такие визиты позволят положить конец распространению дезинформации о Карабахе со стороны Азербайджана в соответствующих европейских инстанциях, в частности, в Европейском Союзе.

Армен Саркисян, собкор агентства «Новости-Армения» в Степанакерте 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян