484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Европа становится ближе для Нагорного Карабаха: итоги визита депутатов Европарламента в НКР
13:53
29 Октября 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 29 окт - Новости-Армения. Текущая неделя ознаменовалась неожиданным ознакомительным однодневным визитом в Нагорный Карабах депутатов Европейского парламента Мишель Ривази и Дамиана Бада, а также сопровождающих их лиц – ответственного сотрудника комиссии «Ай Дата» в Европе Хильды Чобоян, эксперта Европейской народной партии Николаса Зильберглайта, депутатов парламента Армении Ваана Ованнисяна и Ара Баблояна.

В рамках визита в Карабах делегация Европарламента провела встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, членами Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха и ознакомилась с их проблемами, спикером парламента НКР Ашотом Гуляном и депутатами, присутствовала на очередном пленарном заседании парламента Карабаха, а также посетила степанакертскую школу N1.

В ходе встречи с депутатами Европарламента президент НКР заявил, что Нагорный Карабах заинтересован во всемерном углублении связей с Европой и различными ее структурами. Глава государства подчеркнул, что внешняя политика Карабаха основана на принципах сбалансированности и многовекторности.

Саакян обсудил с депутатами вопросы, касающиеся расширения связей между Арцахом и Европейским сообществом, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, а также региональные процессы.

В свою очередь спикер парламента НКР назвал визит депутатов Европарламента «знаменательным событием» и обсудил с ними пути и средства установления дальнейшего сотрудничества.

Мнения депутатов Европарламента о будущем развитии Карабаха и карабахском конфликте

На брифинге в Степанакерте депутат Европарламента Мишель Ривази заявила, что Нагорный Карабах должен быть вовлечен в общекавказские программы, которые необходимо разработать в Европе. 

По ее словам, по итогам проведенных встреч стало ясно, что необходимо разработать в Европе конкретные программы для вовлечения в них Нагорного Карабаха. «Это должны быть общекавказские программы, в которых Арцах стал бы участником», - отметила Ривази.

Депутат Европарламента заявила, что «мы прибыли в Нагорный Карабах по приглашению европейского офиса «Ай Дат» для того, чтобы поближе познакомиться с карабахской проблемой».
«Мы являемся членами различных партий, друзьями «Ай Дата» и всего армянства, и приехали сюда чтобы понять, что происходит в Нагорном Карабахе, и почему начиная с 1992 года процесс международного признания Карабаха протекает так медленно и не движется вперед», - сказала Ривази.  

Говоря об урегулировании карабахского конфликта, Мишель Ривази отметила, что «лично для нас трудно говорить, какое решение получит карабахский конфликт, однако считаю, что сегодня же можно установить грани взаимного общения между европейскими структурами и неправительственными организациями Нагорного Карабаха, осуществляя различные программы, в частности, в плане решения вопросов гуманитарного и социально-экономического характера».

Депутат Европарламента Дамиан Абад в свою очередь заявил, что Европейский Союз должен содействовать развитию Нагорного Карабаха в сферах образования, культуры и экономики.

«Обязанность Европы заключается в том, чтобы помочь развитию региона и, при этом, развитие Карабаха является очень важным», - отметил Абад.

По его словам, находясь в Карабахе хотелось поближе ознакомиться с самой ситуацией и возможностями урегулирования карабахского конфликта.

Депутат Европарламента заявил, что мирное урегулирование конфликта является очень важным для Европы и существует лишь мирный путь решения карабахской проблемы.

«Будучи членом партии министра обороны Франции и членом партии главы парламентской делегации Союза армяно-французской дружбы, хотел бы подчеркнуть в этом контексте, что Франция должна не только полностью выполнять свою роль в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, но и содействовать программам развития Нагорного Карабаха», - сказал Абад.

Армянские беженцы

Как отметила в Степанакерте Мишель Ривази, в Европейском Союзе не знакомы с проблемами армянских беженцев. 

По ее словам, в ЕС знакомы с проблемами азербайджанских беженцев, потому что последние обратились в соответствующие инстанции, однако там не осведомлены об армянских беженцах.

«Если армяне также обратятся, мы обязательно вмешаемся. Просто необходимо начать этот процесс», - отметила Ривази.

Эксперты в Карабахе приветствовали ознакомительный визит депутатов Европарламента, что поможет из первых рук получить достоверную информацию о нынешней политической и социально-экономической ситуации в республике, нагорно-карабахском конфликте, проблемах армянских беженцев и послужит отличным «толчком» в вопросе международного признания НКР.

Кроме того, такие визиты позволят положить конец распространению дезинформации о Карабахе со стороны Азербайджана в соответствующих европейских инстанциях, в частности, в Европейском Союзе.

Армен Саркисян, собкор агентства «Новости-Армения» в Степанакерте 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах