486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Астраханский консилиум: система искусственного дыхания азербайджано-карабахского урегулирования не отключена
21:22
27 Октября 2010

Прошедшая 27 октября в Астрахани трехсторонняя встреча между президентами Армении, Азербайджана и Российской Федерации уже вызвала определенный ажиотаж, особенно после заявления российского президента Медведева о том, что «...Mы проделали определенный путь, который дает основание надеяться, что в случае, если стороны хорошо поработают в ближайший месяц - а такое поручение мы нашим министрам иностранных дел дадим - то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования».

Однако, необходимо оставить в стороне эмоциональные компоненты и более трезво и хладнокровно проанализировать возможности достижения какого-либо прогресса. Тем не менее, прежде чем перейти к политической стороне этого прогноза, надо подчеркнуть, что астраханская встреча все же зафиксировала положительные подвижки. В частности, речь идет о том, что стороны договорились провести обмен военнопленными. На данный момент это и можно считать основным конкретным результатом данной встречи. Хотя, не исключено, что Азербайджан опять не выполнит взятых на себя обязательств.

Что касается появления возможного согласованного варианта общих принципов урегулирования, то здесь необходимо подчеркнуть три основных момента. Во-первых, если даже появится такой документ, то в нем будут отражены такие основополагающие принципы, как мирное решение конфликта, право наций на самоопределение, территориальная целостность, и т.д. О каких-либо конкретных сценариях здесь вряд ли будет идти речь. Во-вторых, Медведев в своем слове использовал магическое слово «могли бы». Сослагательное наклонение здесь говорит о многом. Да, могли бы, но...

И в третьих, для получения более четкого представления о сути астраханских переговоров, необходимо представить целостную картину последних тенденций в азербайджано-карабахском урегулировании. Здесь налицо явный крен в сторону коллапса и без того находящегося в летаргическом состоянии процесса. Для того, чтобы не допустить этого прибегают к разного рода методам. Всем понятно, что у сторон диаметрально противоположные подходы к урегулированию конфликта, которые абсолютно не изменились за последние 20 лет.

Если они не изменились за такой долгий период времени, ждать чуда к началу декабря слишком преждевременно. Но все заинтересованы в поддержании статуса кво, что является наиболее приемлемым вариантом в данной ситуации. А это можно сделать  только продолжением процесса. Процесс же можно продолжить, дав ему какой-то импульс, т.е. фигурально выражаясь не отключить систему искусственного дыхания, находящегося, как уже отмечалось выше, в летаргическом состоянии процесса.

На сегодня наиболее целесообразным механизмом этого является впрыскивание «препаратов» декларативного характера, вселяющих кому-то надежду а где-то создающих ажиотаж. Импульс полученный от этого должен определенное время поддержать процесс. Так делалось периодически и в Астрахани попросту прибегли к уже испытанному и показавшему свою эффективность средству.

Давид Бабаян, политолог.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.