484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Астраханский консилиум: система искусственного дыхания азербайджано-карабахского урегулирования не отключена
21:22
27 Октября 2010

Прошедшая 27 октября в Астрахани трехсторонняя встреча между президентами Армении, Азербайджана и Российской Федерации уже вызвала определенный ажиотаж, особенно после заявления российского президента Медведева о том, что «...Mы проделали определенный путь, который дает основание надеяться, что в случае, если стороны хорошо поработают в ближайший месяц - а такое поручение мы нашим министрам иностранных дел дадим - то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования».

Однако, необходимо оставить в стороне эмоциональные компоненты и более трезво и хладнокровно проанализировать возможности достижения какого-либо прогресса. Тем не менее, прежде чем перейти к политической стороне этого прогноза, надо подчеркнуть, что астраханская встреча все же зафиксировала положительные подвижки. В частности, речь идет о том, что стороны договорились провести обмен военнопленными. На данный момент это и можно считать основным конкретным результатом данной встречи. Хотя, не исключено, что Азербайджан опять не выполнит взятых на себя обязательств.

Что касается появления возможного согласованного варианта общих принципов урегулирования, то здесь необходимо подчеркнуть три основных момента. Во-первых, если даже появится такой документ, то в нем будут отражены такие основополагающие принципы, как мирное решение конфликта, право наций на самоопределение, территориальная целостность, и т.д. О каких-либо конкретных сценариях здесь вряд ли будет идти речь. Во-вторых, Медведев в своем слове использовал магическое слово «могли бы». Сослагательное наклонение здесь говорит о многом. Да, могли бы, но...

И в третьих, для получения более четкого представления о сути астраханских переговоров, необходимо представить целостную картину последних тенденций в азербайджано-карабахском урегулировании. Здесь налицо явный крен в сторону коллапса и без того находящегося в летаргическом состоянии процесса. Для того, чтобы не допустить этого прибегают к разного рода методам. Всем понятно, что у сторон диаметрально противоположные подходы к урегулированию конфликта, которые абсолютно не изменились за последние 20 лет.

Если они не изменились за такой долгий период времени, ждать чуда к началу декабря слишком преждевременно. Но все заинтересованы в поддержании статуса кво, что является наиболее приемлемым вариантом в данной ситуации. А это можно сделать  только продолжением процесса. Процесс же можно продолжить, дав ему какой-то импульс, т.е. фигурально выражаясь не отключить систему искусственного дыхания, находящегося, как уже отмечалось выше, в летаргическом состоянии процесса.

На сегодня наиболее целесообразным механизмом этого является впрыскивание «препаратов» декларативного характера, вселяющих кому-то надежду а где-то создающих ажиотаж. Импульс полученный от этого должен определенное время поддержать процесс. Так делалось периодически и в Астрахани попросту прибегли к уже испытанному и показавшему свою эффективность средству.

Давид Бабаян, политолог.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции