482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Законопроект «О признании независимости НКР» будет представлен завтра на голосование. Коалиция заверяет, что он не пройдет
20:46
27 Октября 2010

В ходе проведенного в четверг спикером Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном совещания с руководителями всех парламентских фракций был обсужден вопрос голосования по законопроекту.

Как отметил после обсуждений депутат от фракции «Наследие» Раффи Ованнисян, их позиция остается неизменной, и если до начала заседания парламента 28-го октября коалиционные силы не представят фракции предложения по сохранению вопроса в большой повестке парламента, «Наследие» поставит его на голосование.

Ованнисян подчеркнул, что признание независимости НКР является вопросом общенационального значения, предложив принять его в первом чтении, после чего обсудить все остальные вопросы.

Как пояснил агентству «Новости-Армения» член фракции «Наследие» Армен Мартиросян, в ходе совещания стороны не пришли к согласию, «однако «Наследие» настроено решительно и готово к голосованию в любой момент».

Позиция правящих сил

Накануне спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян отметил, что не следует считать, что коалиционные силы Армении не желают признавать независимость Нагорно-Карабахской Республики. По его словам, в данный момент это не делается, дабы не мешать переговорному процессу по карабахскому вопросу.

«Когда мы это обсудим и во главе с президентом решим, что должны де-юре признать независимость Карабаха, то мы быстро инициируем и сделаем это посредством внеочередного заседания», - сказал Абрамян.

Как сообщил агентству «Новости-Армения» глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян по итогам проведенных в среду обсуждений, политическое большинство сделало еще одну попытку встретиться и обсудить данный вопрос.

Он отметил, что если «Наследие» ставит перед собой задачу сохранить вопрос в повестке парламента, то это уже обеспечено естественным путем, даже если голосование по нему будет отложено на два месяца.
 
«Есть понимание, что законопроект не пройдет, но видимо их это тоже устраивает, по всей видимости, для своей дальнейшей политической судьбы», - сказал Саакян.

По его словам, позиция РПА заключается в том, что в подобных стратегически важных для страны вопросах нет провластных и оппозиционных сил. Для этого, как считает депутат, необходимо провести большие обсуждения, поскольку, в конечном счете, «это судьба народа и так или иначе ответственность действующих властей».

На вопрос о том, собирается ли фракция и коалиционные силы проголосовать против законопроекта, Саакян отметил, что «это технический вопрос и, естественно, законопроект не пройдет».

Предыстория

Законопроект оппозиционной фракции «Наследие» вызвал противоречивые мнения в парламенте. Так практически все армянские фракции высказались за необходимость признания независимости Карабаха, однако все они в той или иной форме не согласились с предложенным фракцией «Наследие» подходом к этому вопросу.

Практически все депутаты были единодушны во мнении, что нет ни одного армянина, который бы не выступал за признание независимости Карабаха со стороны Армении. Однако, по их мнению, этот вопрос поднимать пока преждевременно.

При этом представители фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн заявили, что фракция готова голосовать за законопроект, хотя и считает его преждевременным.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда