481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Законопроект «О признании независимости НКР» будет представлен завтра на голосование. Коалиция заверяет, что он не пройдет
20:46
27 Октября 2010

В ходе проведенного в четверг спикером Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном совещания с руководителями всех парламентских фракций был обсужден вопрос голосования по законопроекту.

Как отметил после обсуждений депутат от фракции «Наследие» Раффи Ованнисян, их позиция остается неизменной, и если до начала заседания парламента 28-го октября коалиционные силы не представят фракции предложения по сохранению вопроса в большой повестке парламента, «Наследие» поставит его на голосование.

Ованнисян подчеркнул, что признание независимости НКР является вопросом общенационального значения, предложив принять его в первом чтении, после чего обсудить все остальные вопросы.

Как пояснил агентству «Новости-Армения» член фракции «Наследие» Армен Мартиросян, в ходе совещания стороны не пришли к согласию, «однако «Наследие» настроено решительно и готово к голосованию в любой момент».

Позиция правящих сил

Накануне спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян отметил, что не следует считать, что коалиционные силы Армении не желают признавать независимость Нагорно-Карабахской Республики. По его словам, в данный момент это не делается, дабы не мешать переговорному процессу по карабахскому вопросу.

«Когда мы это обсудим и во главе с президентом решим, что должны де-юре признать независимость Карабаха, то мы быстро инициируем и сделаем это посредством внеочередного заседания», - сказал Абрамян.

Как сообщил агентству «Новости-Армения» глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян по итогам проведенных в среду обсуждений, политическое большинство сделало еще одну попытку встретиться и обсудить данный вопрос.

Он отметил, что если «Наследие» ставит перед собой задачу сохранить вопрос в повестке парламента, то это уже обеспечено естественным путем, даже если голосование по нему будет отложено на два месяца.
 
«Есть понимание, что законопроект не пройдет, но видимо их это тоже устраивает, по всей видимости, для своей дальнейшей политической судьбы», - сказал Саакян.

По его словам, позиция РПА заключается в том, что в подобных стратегически важных для страны вопросах нет провластных и оппозиционных сил. Для этого, как считает депутат, необходимо провести большие обсуждения, поскольку, в конечном счете, «это судьба народа и так или иначе ответственность действующих властей».

На вопрос о том, собирается ли фракция и коалиционные силы проголосовать против законопроекта, Саакян отметил, что «это технический вопрос и, естественно, законопроект не пройдет».

Предыстория

Законопроект оппозиционной фракции «Наследие» вызвал противоречивые мнения в парламенте. Так практически все армянские фракции высказались за необходимость признания независимости Карабаха, однако все они в той или иной форме не согласились с предложенным фракцией «Наследие» подходом к этому вопросу.

Практически все депутаты были единодушны во мнении, что нет ни одного армянина, который бы не выступал за признание независимости Карабаха со стороны Армении. Однако, по их мнению, этот вопрос поднимать пока преждевременно.

При этом представители фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн заявили, что фракция готова голосовать за законопроект, хотя и считает его преждевременным.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist