481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Законопроект «О признании независимости НКР» будет представлен завтра на голосование. Коалиция заверяет, что он не пройдет
20:46
27 Октября 2010

В ходе проведенного в четверг спикером Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном совещания с руководителями всех парламентских фракций был обсужден вопрос голосования по законопроекту.

Как отметил после обсуждений депутат от фракции «Наследие» Раффи Ованнисян, их позиция остается неизменной, и если до начала заседания парламента 28-го октября коалиционные силы не представят фракции предложения по сохранению вопроса в большой повестке парламента, «Наследие» поставит его на голосование.

Ованнисян подчеркнул, что признание независимости НКР является вопросом общенационального значения, предложив принять его в первом чтении, после чего обсудить все остальные вопросы.

Как пояснил агентству «Новости-Армения» член фракции «Наследие» Армен Мартиросян, в ходе совещания стороны не пришли к согласию, «однако «Наследие» настроено решительно и готово к голосованию в любой момент».

Позиция правящих сил

Накануне спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян отметил, что не следует считать, что коалиционные силы Армении не желают признавать независимость Нагорно-Карабахской Республики. По его словам, в данный момент это не делается, дабы не мешать переговорному процессу по карабахскому вопросу.

«Когда мы это обсудим и во главе с президентом решим, что должны де-юре признать независимость Карабаха, то мы быстро инициируем и сделаем это посредством внеочередного заседания», - сказал Абрамян.

Как сообщил агентству «Новости-Армения» глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян по итогам проведенных в среду обсуждений, политическое большинство сделало еще одну попытку встретиться и обсудить данный вопрос.

Он отметил, что если «Наследие» ставит перед собой задачу сохранить вопрос в повестке парламента, то это уже обеспечено естественным путем, даже если голосование по нему будет отложено на два месяца.
 
«Есть понимание, что законопроект не пройдет, но видимо их это тоже устраивает, по всей видимости, для своей дальнейшей политической судьбы», - сказал Саакян.

По его словам, позиция РПА заключается в том, что в подобных стратегически важных для страны вопросах нет провластных и оппозиционных сил. Для этого, как считает депутат, необходимо провести большие обсуждения, поскольку, в конечном счете, «это судьба народа и так или иначе ответственность действующих властей».

На вопрос о том, собирается ли фракция и коалиционные силы проголосовать против законопроекта, Саакян отметил, что «это технический вопрос и, естественно, законопроект не пройдет».

Предыстория

Законопроект оппозиционной фракции «Наследие» вызвал противоречивые мнения в парламенте. Так практически все армянские фракции высказались за необходимость признания независимости Карабаха, однако все они в той или иной форме не согласились с предложенным фракцией «Наследие» подходом к этому вопросу.

Практически все депутаты были единодушны во мнении, что нет ни одного армянина, который бы не выступал за признание независимости Карабаха со стороны Армении. Однако, по их мнению, этот вопрос поднимать пока преждевременно.

При этом представители фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн заявили, что фракция готова голосовать за законопроект, хотя и считает его преждевременным.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире