480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Законопроект «О признании независимости НКР» будет представлен завтра на голосование. Коалиция заверяет, что он не пройдет
20:46
27 Октября 2010

В ходе проведенного в четверг спикером Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном совещания с руководителями всех парламентских фракций был обсужден вопрос голосования по законопроекту.

Как отметил после обсуждений депутат от фракции «Наследие» Раффи Ованнисян, их позиция остается неизменной, и если до начала заседания парламента 28-го октября коалиционные силы не представят фракции предложения по сохранению вопроса в большой повестке парламента, «Наследие» поставит его на голосование.

Ованнисян подчеркнул, что признание независимости НКР является вопросом общенационального значения, предложив принять его в первом чтении, после чего обсудить все остальные вопросы.

Как пояснил агентству «Новости-Армения» член фракции «Наследие» Армен Мартиросян, в ходе совещания стороны не пришли к согласию, «однако «Наследие» настроено решительно и готово к голосованию в любой момент».

Позиция правящих сил

Накануне спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян отметил, что не следует считать, что коалиционные силы Армении не желают признавать независимость Нагорно-Карабахской Республики. По его словам, в данный момент это не делается, дабы не мешать переговорному процессу по карабахскому вопросу.

«Когда мы это обсудим и во главе с президентом решим, что должны де-юре признать независимость Карабаха, то мы быстро инициируем и сделаем это посредством внеочередного заседания», - сказал Абрамян.

Как сообщил агентству «Новости-Армения» глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян по итогам проведенных в среду обсуждений, политическое большинство сделало еще одну попытку встретиться и обсудить данный вопрос.

Он отметил, что если «Наследие» ставит перед собой задачу сохранить вопрос в повестке парламента, то это уже обеспечено естественным путем, даже если голосование по нему будет отложено на два месяца.
 
«Есть понимание, что законопроект не пройдет, но видимо их это тоже устраивает, по всей видимости, для своей дальнейшей политической судьбы», - сказал Саакян.

По его словам, позиция РПА заключается в том, что в подобных стратегически важных для страны вопросах нет провластных и оппозиционных сил. Для этого, как считает депутат, необходимо провести большие обсуждения, поскольку, в конечном счете, «это судьба народа и так или иначе ответственность действующих властей».

На вопрос о том, собирается ли фракция и коалиционные силы проголосовать против законопроекта, Саакян отметил, что «это технический вопрос и, естественно, законопроект не пройдет».

Предыстория

Законопроект оппозиционной фракции «Наследие» вызвал противоречивые мнения в парламенте. Так практически все армянские фракции высказались за необходимость признания независимости Карабаха, однако все они в той или иной форме не согласились с предложенным фракцией «Наследие» подходом к этому вопросу.

Практически все депутаты были единодушны во мнении, что нет ни одного армянина, который бы не выступал за признание независимости Карабаха со стороны Армении. Однако, по их мнению, этот вопрос поднимать пока преждевременно.

При этом представители фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн заявили, что фракция готова голосовать за законопроект, хотя и считает его преждевременным.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч