486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Законопроект «О признании независимости НКР» будет представлен завтра на голосование. Коалиция заверяет, что он не пройдет
20:46
27 Октября 2010

В ходе проведенного в четверг спикером Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном совещания с руководителями всех парламентских фракций был обсужден вопрос голосования по законопроекту.

Как отметил после обсуждений депутат от фракции «Наследие» Раффи Ованнисян, их позиция остается неизменной, и если до начала заседания парламента 28-го октября коалиционные силы не представят фракции предложения по сохранению вопроса в большой повестке парламента, «Наследие» поставит его на голосование.

Ованнисян подчеркнул, что признание независимости НКР является вопросом общенационального значения, предложив принять его в первом чтении, после чего обсудить все остальные вопросы.

Как пояснил агентству «Новости-Армения» член фракции «Наследие» Армен Мартиросян, в ходе совещания стороны не пришли к согласию, «однако «Наследие» настроено решительно и готово к голосованию в любой момент».

Позиция правящих сил

Накануне спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян отметил, что не следует считать, что коалиционные силы Армении не желают признавать независимость Нагорно-Карабахской Республики. По его словам, в данный момент это не делается, дабы не мешать переговорному процессу по карабахскому вопросу.

«Когда мы это обсудим и во главе с президентом решим, что должны де-юре признать независимость Карабаха, то мы быстро инициируем и сделаем это посредством внеочередного заседания», - сказал Абрамян.

Как сообщил агентству «Новости-Армения» глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян по итогам проведенных в среду обсуждений, политическое большинство сделало еще одну попытку встретиться и обсудить данный вопрос.

Он отметил, что если «Наследие» ставит перед собой задачу сохранить вопрос в повестке парламента, то это уже обеспечено естественным путем, даже если голосование по нему будет отложено на два месяца.
 
«Есть понимание, что законопроект не пройдет, но видимо их это тоже устраивает, по всей видимости, для своей дальнейшей политической судьбы», - сказал Саакян.

По его словам, позиция РПА заключается в том, что в подобных стратегически важных для страны вопросах нет провластных и оппозиционных сил. Для этого, как считает депутат, необходимо провести большие обсуждения, поскольку, в конечном счете, «это судьба народа и так или иначе ответственность действующих властей».

На вопрос о том, собирается ли фракция и коалиционные силы проголосовать против законопроекта, Саакян отметил, что «это технический вопрос и, естественно, законопроект не пройдет».

Предыстория

Законопроект оппозиционной фракции «Наследие» вызвал противоречивые мнения в парламенте. Так практически все армянские фракции высказались за необходимость признания независимости Карабаха, однако все они в той или иной форме не согласились с предложенным фракцией «Наследие» подходом к этому вопросу.

Практически все депутаты были единодушны во мнении, что нет ни одного армянина, который бы не выступал за признание независимости Карабаха со стороны Армении. Однако, по их мнению, этот вопрос поднимать пока преждевременно.

При этом представители фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн заявили, что фракция готова голосовать за законопроект, хотя и считает его преждевременным.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.