486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Геноцид армян может рассматриваться как один из рычагов давления США на Турцию – эксперт
15:27
25 Октября 2010

Признание Геноцида армян может рассматриваться как один из рычагов давления США на Турцию, сказал агентству «Новости-Армения» директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян, комментируя публикацию в газете «Hurriyet Daily News».

Газета «Hurriyet Daily News» на днях сообщила, что США признают геноцид армян, если Турция не согласится на размещение систем ПРО на своей территории. По сообщению издания, Вашингтон выдвинул перед Анкарой в качестве условия налаживания отношений с Израилем. По мнению газеты, намерения Вашингтона очень серьезны, и Анкаре придется в ближайшее время принимать решения по этим вопросам.

«Сейчас в США происходит некий симпозиум, который наблюдается каждый год на протяжении 29 лет. Это симпозиум представителей американских и турецких кругов и элит - военных, деловых, правительственных, где обсуждаются американо-турецкие взаимоотношения. Я могу поверить, что вопрос признания геноцида обсуждался в этом контексте, это вполне реалистично», - сказал Искандарян.

При этом политолог выразил сомнение, что США могли поставить Турцию перед таким жестким выбором.

«Так грубо американская политика обычно не работает, но то, что это упоминалось, вполне можно поверить», - сказал эксперт.

Искандарян отметил, что в этом году симпозиум должен был быть проведен весной, однако был отложен из-за вопроса о признании геноцида.

«Вопрос ПРО давно обсуждается, уже не первый год. Турция сопротивляется: она не хочет устанавливать на своей территории ПРО, и понятно почему. У них сейчас политический курс несколько другой, они устанавливают отношения с соседними странами по формуле «ноль проблем с соседями», в том числе с Ираном строятся серьезные взаимоотношения – политические и экономические, и им не с руки размещение сейчас ПРО, которое однозначно направлено против Ирана»,  - сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.—0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации