483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Геноцид армян может рассматриваться как один из рычагов давления США на Турцию – эксперт
15:27
25 Октября 2010

Признание Геноцида армян может рассматриваться как один из рычагов давления США на Турцию, сказал агентству «Новости-Армения» директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян, комментируя публикацию в газете «Hurriyet Daily News».

Газета «Hurriyet Daily News» на днях сообщила, что США признают геноцид армян, если Турция не согласится на размещение систем ПРО на своей территории. По сообщению издания, Вашингтон выдвинул перед Анкарой в качестве условия налаживания отношений с Израилем. По мнению газеты, намерения Вашингтона очень серьезны, и Анкаре придется в ближайшее время принимать решения по этим вопросам.

«Сейчас в США происходит некий симпозиум, который наблюдается каждый год на протяжении 29 лет. Это симпозиум представителей американских и турецких кругов и элит - военных, деловых, правительственных, где обсуждаются американо-турецкие взаимоотношения. Я могу поверить, что вопрос признания геноцида обсуждался в этом контексте, это вполне реалистично», - сказал Искандарян.

При этом политолог выразил сомнение, что США могли поставить Турцию перед таким жестким выбором.

«Так грубо американская политика обычно не работает, но то, что это упоминалось, вполне можно поверить», - сказал эксперт.

Искандарян отметил, что в этом году симпозиум должен был быть проведен весной, однако был отложен из-за вопроса о признании геноцида.

«Вопрос ПРО давно обсуждается, уже не первый год. Турция сопротивляется: она не хочет устанавливать на своей территории ПРО, и понятно почему. У них сейчас политический курс несколько другой, они устанавливают отношения с соседними странами по формуле «ноль проблем с соседями», в том числе с Ираном строятся серьезные взаимоотношения – политические и экономические, и им не с руки размещение сейчас ПРО, которое однозначно направлено против Ирана»,  - сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.—0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта