481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Геноцид армян может рассматриваться как один из рычагов давления США на Турцию – эксперт
15:27
25 Октября 2010

Признание Геноцида армян может рассматриваться как один из рычагов давления США на Турцию, сказал агентству «Новости-Армения» директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян, комментируя публикацию в газете «Hurriyet Daily News».

Газета «Hurriyet Daily News» на днях сообщила, что США признают геноцид армян, если Турция не согласится на размещение систем ПРО на своей территории. По сообщению издания, Вашингтон выдвинул перед Анкарой в качестве условия налаживания отношений с Израилем. По мнению газеты, намерения Вашингтона очень серьезны, и Анкаре придется в ближайшее время принимать решения по этим вопросам.

«Сейчас в США происходит некий симпозиум, который наблюдается каждый год на протяжении 29 лет. Это симпозиум представителей американских и турецких кругов и элит - военных, деловых, правительственных, где обсуждаются американо-турецкие взаимоотношения. Я могу поверить, что вопрос признания геноцида обсуждался в этом контексте, это вполне реалистично», - сказал Искандарян.

При этом политолог выразил сомнение, что США могли поставить Турцию перед таким жестким выбором.

«Так грубо американская политика обычно не работает, но то, что это упоминалось, вполне можно поверить», - сказал эксперт.

Искандарян отметил, что в этом году симпозиум должен был быть проведен весной, однако был отложен из-за вопроса о признании геноцида.

«Вопрос ПРО давно обсуждается, уже не первый год. Турция сопротивляется: она не хочет устанавливать на своей территории ПРО, и понятно почему. У них сейчас политический курс несколько другой, они устанавливают отношения с соседними странами по формуле «ноль проблем с соседями», в том числе с Ираном строятся серьезные взаимоотношения – политические и экономические, и им не с руки размещение сейчас ПРО, которое однозначно направлено против Ирана»,  - сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.—0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist