482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Стилистические особенности нового мэра Москвы
18:14
21 Октября 2010

ЕРЕВАН, 21 окт – Новости-Армения. Сергей Собянин огласил в Мосгордуме свою основную программу действий на посту мэра столицы. При этом он отнюдь не радужно оценил положение дел в городе на сегодняшний день. Прежде всего, с точки зрения экономики.

Как выразился Собянин, структура бюджета Москвы – примерно такая, какая бывает «у дотационного региона депрессивного свойства». По его мнению, городские власти рассчитывали на безудержный рост доходов, но их расчеты не оправдались. В результате столица России стала отставать от темпов развития не только в международном масштабе, но и от других субъектов Федерации. Поэтому город нужно срочно включить в процессы модернизации.

Выступление нового мэра было полностью посвящено социально-экономическим вопросам, политики он не касался совсем. Впрочем, такие проблемы, как транспортный коллапс или коррупция, уже сами по себе могут в любой момент стать политическими. На этих темах Собянин и сосредоточился, причем несколько раз позволил себе выразиться сочно, а не «шершавым языком аппаратчика». Так, насчет пробок градоначальник сказал, что они москвичей «достали», а в связи с коррупцией раскритиковал не только «бюрократические барьеры и поборы», но и «рогатки и взятки». 

Не забыл Собянин и о таких болевых точках столицы, как уплотнительная застройка и сильно криминализированные «дикие рынки» или использование различного рода ремонтных работ (особенно дорожных) для процесса, который деликатно именуют «осваивание бюджетных средств». Естественно, новый начальник пообещал исправить ситуацию. Правда, шапкозакидательством не занимался.

Теперь перед мэром стоит непростая задача: оптимизировать расходы и доходы, не затрагивая, и даже увеличивая социальные доплаты, которые москвичи привыкли называть «лужковскими». Теперь их можно смело переименовать в «собянинские». Кроме того, дополнительные бюджетные подарки ветеранам обещаны в декабре 2011 года, когда в столице будет торжественно отмечаться 70-летие битвы под Москвой времен Великой Отечественной войны.

Представляя Собянина депутатам Мосгордумы, глава президентской администрации Сергей Нарышкин назвал его «эффективным организатором» и «управленцем с высокой работоспособностью». Если это действительно так, то новый градоначальник должен в целом справиться со своими обязанностями. Есть и один объективный фактор, который способствует благоприятным перспективам на должности мэра. И создает ему хорошие стартовые возможности.

Фактор этот, так сказать, «от противного», однако его нельзя недооценивать. Дело в том, что многолетний московский правитель Юрий Лужков имел одну специфическую особенность: он регулярно вступал в конфронтацию с сотоварищами по большой политике. Все помнят, как яростно и темпераментно мэр враждовал с Анатолием Чубайсом – в то время, когда тот занимал крупные государственные посты. В последнее время Лужков переключился на министра финансов Алексея Кудрина и усердно критиковал действия его ведомства. Понятно, что такие конфликты не могли оказать позитивного воздействия на экономическое положение в столице.

Был и еще один политик, с которым Лужков находился чуть ли не в состоянии войны – это губернатор Московской области Борис Громов. Особенно обострились их отношения в конце лета этого года, когда экс-мэр Москвы возложил на своего соседа всю ответственность за задымление города, и стороны обменивались весьма энергичными обвинительными заявлениями. Стоит ли объяснять, сколько вреда Москве приносила эта вражда с собственной областью?

Понятно, что у Собянина нет этих проблем. С федеральными политиками у него нет никаких причин для конфликтов, он сам только что был одним из них. Нет у него никаких старых счетов и с областным губернатором Громовым. Кстати, в своем выступлении в Мосгордуме накануне голосования новый мэр несколько раз специально подчеркнул, что нужно «синхронизировать усилия» с властями Московской области. По крайней мере, можно прогнозировать, что это у него наверняка получится. Конфликты и конфронтации – не в его стилистике. А дальше жизнь покажет, сумеет ли Собянин, как он обещал, удалить весь негатив из новейшей истории города и сохранить позитив.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist