483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Стилистические особенности нового мэра Москвы
18:14
21 Октября 2010

ЕРЕВАН, 21 окт – Новости-Армения. Сергей Собянин огласил в Мосгордуме свою основную программу действий на посту мэра столицы. При этом он отнюдь не радужно оценил положение дел в городе на сегодняшний день. Прежде всего, с точки зрения экономики.

Как выразился Собянин, структура бюджета Москвы – примерно такая, какая бывает «у дотационного региона депрессивного свойства». По его мнению, городские власти рассчитывали на безудержный рост доходов, но их расчеты не оправдались. В результате столица России стала отставать от темпов развития не только в международном масштабе, но и от других субъектов Федерации. Поэтому город нужно срочно включить в процессы модернизации.

Выступление нового мэра было полностью посвящено социально-экономическим вопросам, политики он не касался совсем. Впрочем, такие проблемы, как транспортный коллапс или коррупция, уже сами по себе могут в любой момент стать политическими. На этих темах Собянин и сосредоточился, причем несколько раз позволил себе выразиться сочно, а не «шершавым языком аппаратчика». Так, насчет пробок градоначальник сказал, что они москвичей «достали», а в связи с коррупцией раскритиковал не только «бюрократические барьеры и поборы», но и «рогатки и взятки». 

Не забыл Собянин и о таких болевых точках столицы, как уплотнительная застройка и сильно криминализированные «дикие рынки» или использование различного рода ремонтных работ (особенно дорожных) для процесса, который деликатно именуют «осваивание бюджетных средств». Естественно, новый начальник пообещал исправить ситуацию. Правда, шапкозакидательством не занимался.

Теперь перед мэром стоит непростая задача: оптимизировать расходы и доходы, не затрагивая, и даже увеличивая социальные доплаты, которые москвичи привыкли называть «лужковскими». Теперь их можно смело переименовать в «собянинские». Кроме того, дополнительные бюджетные подарки ветеранам обещаны в декабре 2011 года, когда в столице будет торжественно отмечаться 70-летие битвы под Москвой времен Великой Отечественной войны.

Представляя Собянина депутатам Мосгордумы, глава президентской администрации Сергей Нарышкин назвал его «эффективным организатором» и «управленцем с высокой работоспособностью». Если это действительно так, то новый градоначальник должен в целом справиться со своими обязанностями. Есть и один объективный фактор, который способствует благоприятным перспективам на должности мэра. И создает ему хорошие стартовые возможности.

Фактор этот, так сказать, «от противного», однако его нельзя недооценивать. Дело в том, что многолетний московский правитель Юрий Лужков имел одну специфическую особенность: он регулярно вступал в конфронтацию с сотоварищами по большой политике. Все помнят, как яростно и темпераментно мэр враждовал с Анатолием Чубайсом – в то время, когда тот занимал крупные государственные посты. В последнее время Лужков переключился на министра финансов Алексея Кудрина и усердно критиковал действия его ведомства. Понятно, что такие конфликты не могли оказать позитивного воздействия на экономическое положение в столице.

Был и еще один политик, с которым Лужков находился чуть ли не в состоянии войны – это губернатор Московской области Борис Громов. Особенно обострились их отношения в конце лета этого года, когда экс-мэр Москвы возложил на своего соседа всю ответственность за задымление города, и стороны обменивались весьма энергичными обвинительными заявлениями. Стоит ли объяснять, сколько вреда Москве приносила эта вражда с собственной областью?

Понятно, что у Собянина нет этих проблем. С федеральными политиками у него нет никаких причин для конфликтов, он сам только что был одним из них. Нет у него никаких старых счетов и с областным губернатором Громовым. Кстати, в своем выступлении в Мосгордуме накануне голосования новый мэр несколько раз специально подчеркнул, что нужно «синхронизировать усилия» с властями Московской области. По крайней мере, можно прогнозировать, что это у него наверняка получится. Конфликты и конфронтации – не в его стилистике. А дальше жизнь покажет, сумеет ли Собянин, как он обещал, удалить весь негатив из новейшей истории города и сохранить позитив.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"