483.55
-0.56
568.22
-2.21
8.18
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Стилистические особенности нового мэра Москвы
18:14
21 Октября 2010

ЕРЕВАН, 21 окт – Новости-Армения. Сергей Собянин огласил в Мосгордуме свою основную программу действий на посту мэра столицы. При этом он отнюдь не радужно оценил положение дел в городе на сегодняшний день. Прежде всего, с точки зрения экономики.

Как выразился Собянин, структура бюджета Москвы – примерно такая, какая бывает «у дотационного региона депрессивного свойства». По его мнению, городские власти рассчитывали на безудержный рост доходов, но их расчеты не оправдались. В результате столица России стала отставать от темпов развития не только в международном масштабе, но и от других субъектов Федерации. Поэтому город нужно срочно включить в процессы модернизации.

Выступление нового мэра было полностью посвящено социально-экономическим вопросам, политики он не касался совсем. Впрочем, такие проблемы, как транспортный коллапс или коррупция, уже сами по себе могут в любой момент стать политическими. На этих темах Собянин и сосредоточился, причем несколько раз позволил себе выразиться сочно, а не «шершавым языком аппаратчика». Так, насчет пробок градоначальник сказал, что они москвичей «достали», а в связи с коррупцией раскритиковал не только «бюрократические барьеры и поборы», но и «рогатки и взятки». 

Не забыл Собянин и о таких болевых точках столицы, как уплотнительная застройка и сильно криминализированные «дикие рынки» или использование различного рода ремонтных работ (особенно дорожных) для процесса, который деликатно именуют «осваивание бюджетных средств». Естественно, новый начальник пообещал исправить ситуацию. Правда, шапкозакидательством не занимался.

Теперь перед мэром стоит непростая задача: оптимизировать расходы и доходы, не затрагивая, и даже увеличивая социальные доплаты, которые москвичи привыкли называть «лужковскими». Теперь их можно смело переименовать в «собянинские». Кроме того, дополнительные бюджетные подарки ветеранам обещаны в декабре 2011 года, когда в столице будет торжественно отмечаться 70-летие битвы под Москвой времен Великой Отечественной войны.

Представляя Собянина депутатам Мосгордумы, глава президентской администрации Сергей Нарышкин назвал его «эффективным организатором» и «управленцем с высокой работоспособностью». Если это действительно так, то новый градоначальник должен в целом справиться со своими обязанностями. Есть и один объективный фактор, который способствует благоприятным перспективам на должности мэра. И создает ему хорошие стартовые возможности.

Фактор этот, так сказать, «от противного», однако его нельзя недооценивать. Дело в том, что многолетний московский правитель Юрий Лужков имел одну специфическую особенность: он регулярно вступал в конфронтацию с сотоварищами по большой политике. Все помнят, как яростно и темпераментно мэр враждовал с Анатолием Чубайсом – в то время, когда тот занимал крупные государственные посты. В последнее время Лужков переключился на министра финансов Алексея Кудрина и усердно критиковал действия его ведомства. Понятно, что такие конфликты не могли оказать позитивного воздействия на экономическое положение в столице.

Был и еще один политик, с которым Лужков находился чуть ли не в состоянии войны – это губернатор Московской области Борис Громов. Особенно обострились их отношения в конце лета этого года, когда экс-мэр Москвы возложил на своего соседа всю ответственность за задымление города, и стороны обменивались весьма энергичными обвинительными заявлениями. Стоит ли объяснять, сколько вреда Москве приносила эта вражда с собственной областью?

Понятно, что у Собянина нет этих проблем. С федеральными политиками у него нет никаких причин для конфликтов, он сам только что был одним из них. Нет у него никаких старых счетов и с областным губернатором Громовым. Кстати, в своем выступлении в Мосгордуме накануне голосования новый мэр несколько раз специально подчеркнул, что нужно «синхронизировать усилия» с властями Московской области. По крайней мере, можно прогнозировать, что это у него наверняка получится. Конфликты и конфронтации – не в его стилистике. А дальше жизнь покажет, сумеет ли Собянин, как он обещал, удалить весь негатив из новейшей истории города и сохранить позитив.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда