486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Стилистические особенности нового мэра Москвы
18:14
21 Октября 2010

ЕРЕВАН, 21 окт – Новости-Армения. Сергей Собянин огласил в Мосгордуме свою основную программу действий на посту мэра столицы. При этом он отнюдь не радужно оценил положение дел в городе на сегодняшний день. Прежде всего, с точки зрения экономики.

Как выразился Собянин, структура бюджета Москвы – примерно такая, какая бывает «у дотационного региона депрессивного свойства». По его мнению, городские власти рассчитывали на безудержный рост доходов, но их расчеты не оправдались. В результате столица России стала отставать от темпов развития не только в международном масштабе, но и от других субъектов Федерации. Поэтому город нужно срочно включить в процессы модернизации.

Выступление нового мэра было полностью посвящено социально-экономическим вопросам, политики он не касался совсем. Впрочем, такие проблемы, как транспортный коллапс или коррупция, уже сами по себе могут в любой момент стать политическими. На этих темах Собянин и сосредоточился, причем несколько раз позволил себе выразиться сочно, а не «шершавым языком аппаратчика». Так, насчет пробок градоначальник сказал, что они москвичей «достали», а в связи с коррупцией раскритиковал не только «бюрократические барьеры и поборы», но и «рогатки и взятки». 

Не забыл Собянин и о таких болевых точках столицы, как уплотнительная застройка и сильно криминализированные «дикие рынки» или использование различного рода ремонтных работ (особенно дорожных) для процесса, который деликатно именуют «осваивание бюджетных средств». Естественно, новый начальник пообещал исправить ситуацию. Правда, шапкозакидательством не занимался.

Теперь перед мэром стоит непростая задача: оптимизировать расходы и доходы, не затрагивая, и даже увеличивая социальные доплаты, которые москвичи привыкли называть «лужковскими». Теперь их можно смело переименовать в «собянинские». Кроме того, дополнительные бюджетные подарки ветеранам обещаны в декабре 2011 года, когда в столице будет торжественно отмечаться 70-летие битвы под Москвой времен Великой Отечественной войны.

Представляя Собянина депутатам Мосгордумы, глава президентской администрации Сергей Нарышкин назвал его «эффективным организатором» и «управленцем с высокой работоспособностью». Если это действительно так, то новый градоначальник должен в целом справиться со своими обязанностями. Есть и один объективный фактор, который способствует благоприятным перспективам на должности мэра. И создает ему хорошие стартовые возможности.

Фактор этот, так сказать, «от противного», однако его нельзя недооценивать. Дело в том, что многолетний московский правитель Юрий Лужков имел одну специфическую особенность: он регулярно вступал в конфронтацию с сотоварищами по большой политике. Все помнят, как яростно и темпераментно мэр враждовал с Анатолием Чубайсом – в то время, когда тот занимал крупные государственные посты. В последнее время Лужков переключился на министра финансов Алексея Кудрина и усердно критиковал действия его ведомства. Понятно, что такие конфликты не могли оказать позитивного воздействия на экономическое положение в столице.

Был и еще один политик, с которым Лужков находился чуть ли не в состоянии войны – это губернатор Московской области Борис Громов. Особенно обострились их отношения в конце лета этого года, когда экс-мэр Москвы возложил на своего соседа всю ответственность за задымление города, и стороны обменивались весьма энергичными обвинительными заявлениями. Стоит ли объяснять, сколько вреда Москве приносила эта вражда с собственной областью?

Понятно, что у Собянина нет этих проблем. С федеральными политиками у него нет никаких причин для конфликтов, он сам только что был одним из них. Нет у него никаких старых счетов и с областным губернатором Громовым. Кстати, в своем выступлении в Мосгордуме накануне голосования новый мэр несколько раз специально подчеркнул, что нужно «синхронизировать усилия» с властями Московской области. По крайней мере, можно прогнозировать, что это у него наверняка получится. Конфликты и конфронтации – не в его стилистике. А дальше жизнь покажет, сумеет ли Собянин, как он обещал, удалить весь негатив из новейшей истории города и сохранить позитив.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении