482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Ереван как центр Европы: добрые намерения и острые углы
19:58
19 Октября 2010

Форум «За будущее демократии» - 2010, открывшийся во вторник в Ереване, призван дать ответы на ряд непростых вопросов, таких как, частности, какой будет Европа через десять лет, имеет ли будущее современная европейская модель демократии и другие. Это пятый по счету форум: аналогичный форум СЕ проводился в 2005 году в Вашингтоне, в 2006 году - в Москве, 2007-м - в Стокгольме, 2008-ом  – в Мадриде и 2009-ом – в Киеве.

Не везет самолет Чавушоглу в Ереван

Во время открытия форума вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт заявил, что президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу не смог приехать в Ереван для участия в форуме «из-за возникших в последний момент проблем с самолетом». Примечательно, что услышав это на лице лорда Прескотта заиграла улыбка, свидетельствующая, по всей видимости, о том, что ему самому названная причина показалась смешной. Конечно, неисправность самолета могла иметь место, но более убедительным кажется то, что Чавушоглу, известный своей антиармянской деятельностью, просто не захотел приехать в Ереван.

Тем не менее, форум стартовал и продолжится до 21 октября.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что факт проведения Форума в армянской столице сам по себе обязывающий факт, и выразил надежду, что его участники смогут найти ответы на все поставленные вопросы.

«Армения по-прежнему верна своим обязательствам в рамках Совета Европы и продолжает укреплять верховенство закона, соблюдать права человека и основополагающие свободы. Мы высоко оцениваем поддержку наших друзей в поступательности прохождения этого пути», - сказал Налбандян.
Демократия через 10 лет: какой она будет?

Вице-президент ПАСЕ отметил, что этот форум ставит перед собой амбициозные, но нужные  задачи, в частности, он позволяет предвидеть, как будет выглядеть демократия через 10 лет.

«Совет Европы - это всего лишь политический проект, призванный объединить народы вокруг ценностей и принципов, а также является широким форумом для политического диалога и сотрудничества, однако мы находимся на важном перекрестке, когда демократия нуждается в реформировании изнутри», - сказал он.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Македонии, представитель Комитета министров СЕ Зоран Петров отметил, что организация должна встретиться лицом к лицу с рядом серьезных вызовов, и поэтому она должна быть очень гибкой. «Нам нужно более активно работать с электоратом, чтобы не столкнуться с кризисом демократии», - подчеркнул он.

В целом, за первый день форума красивых слов было произнесено много. Высокие должностные лица проявляют стремление к решению проблем, и остается надеяться, что трехдневные обсуждения, действительно, будут иметь практические результаты.

Оппозиция требует демократии

До начала конференции, посвященной проблемам демократии, силы правопорядка самым тщательным образом пытались преградить путь армянских оппозиционеров, которые намеревались прорваться сквозь ряды полицейских, чтобы передать участникам форума петицию о состоянии прав человека в Армении, а также список лиц, которых оппозиция считает «политзаключенными».

Первоначально пикетчиков было не так много - около 50-60 человек, однако постепенно их число стало расти, и вскоре движение на части проспекта Маштоца было парализовано. Участники акции держали транспаранты с фотографиями «политзаключенных» и выкрикивали антиправительственные лозунги. 

Несмотря на все усилия правоохранительных органов, тексты обращения и списки, подготовленные оппозицией, все же оказались в руках участников Форума. При этом оппозиционеры требовали разрешения встретиться с представителями Совета Европы.

Организаторы пикета заявили, что полиции не удастся их разогнать, и в течение всех трех дней работы Форума они будут стоять возле Дома приемов правительства, где проходит мероприятие, пока их требования не будут услышаны и удовлетворены. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда