484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Ереван как центр Европы: добрые намерения и острые углы
19:58
19 Октября 2010

Форум «За будущее демократии» - 2010, открывшийся во вторник в Ереване, призван дать ответы на ряд непростых вопросов, таких как, частности, какой будет Европа через десять лет, имеет ли будущее современная европейская модель демократии и другие. Это пятый по счету форум: аналогичный форум СЕ проводился в 2005 году в Вашингтоне, в 2006 году - в Москве, 2007-м - в Стокгольме, 2008-ом  – в Мадриде и 2009-ом – в Киеве.

Не везет самолет Чавушоглу в Ереван

Во время открытия форума вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт заявил, что президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу не смог приехать в Ереван для участия в форуме «из-за возникших в последний момент проблем с самолетом». Примечательно, что услышав это на лице лорда Прескотта заиграла улыбка, свидетельствующая, по всей видимости, о том, что ему самому названная причина показалась смешной. Конечно, неисправность самолета могла иметь место, но более убедительным кажется то, что Чавушоглу, известный своей антиармянской деятельностью, просто не захотел приехать в Ереван.

Тем не менее, форум стартовал и продолжится до 21 октября.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что факт проведения Форума в армянской столице сам по себе обязывающий факт, и выразил надежду, что его участники смогут найти ответы на все поставленные вопросы.

«Армения по-прежнему верна своим обязательствам в рамках Совета Европы и продолжает укреплять верховенство закона, соблюдать права человека и основополагающие свободы. Мы высоко оцениваем поддержку наших друзей в поступательности прохождения этого пути», - сказал Налбандян.
Демократия через 10 лет: какой она будет?

Вице-президент ПАСЕ отметил, что этот форум ставит перед собой амбициозные, но нужные  задачи, в частности, он позволяет предвидеть, как будет выглядеть демократия через 10 лет.

«Совет Европы - это всего лишь политический проект, призванный объединить народы вокруг ценностей и принципов, а также является широким форумом для политического диалога и сотрудничества, однако мы находимся на важном перекрестке, когда демократия нуждается в реформировании изнутри», - сказал он.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Македонии, представитель Комитета министров СЕ Зоран Петров отметил, что организация должна встретиться лицом к лицу с рядом серьезных вызовов, и поэтому она должна быть очень гибкой. «Нам нужно более активно работать с электоратом, чтобы не столкнуться с кризисом демократии», - подчеркнул он.

В целом, за первый день форума красивых слов было произнесено много. Высокие должностные лица проявляют стремление к решению проблем, и остается надеяться, что трехдневные обсуждения, действительно, будут иметь практические результаты.

Оппозиция требует демократии

До начала конференции, посвященной проблемам демократии, силы правопорядка самым тщательным образом пытались преградить путь армянских оппозиционеров, которые намеревались прорваться сквозь ряды полицейских, чтобы передать участникам форума петицию о состоянии прав человека в Армении, а также список лиц, которых оппозиция считает «политзаключенными».

Первоначально пикетчиков было не так много - около 50-60 человек, однако постепенно их число стало расти, и вскоре движение на части проспекта Маштоца было парализовано. Участники акции держали транспаранты с фотографиями «политзаключенных» и выкрикивали антиправительственные лозунги. 

Несмотря на все усилия правоохранительных органов, тексты обращения и списки, подготовленные оппозицией, все же оказались в руках участников Форума. При этом оппозиционеры требовали разрешения встретиться с представителями Совета Европы.

Организаторы пикета заявили, что полиции не удастся их разогнать, и в течение всех трех дней работы Форума они будут стоять возле Дома приемов правительства, где проходит мероприятие, пока их требования не будут услышаны и удовлетворены. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока