484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Ереван как центр Европы: добрые намерения и острые углы
19:58
19 Октября 2010

Форум «За будущее демократии» - 2010, открывшийся во вторник в Ереване, призван дать ответы на ряд непростых вопросов, таких как, частности, какой будет Европа через десять лет, имеет ли будущее современная европейская модель демократии и другие. Это пятый по счету форум: аналогичный форум СЕ проводился в 2005 году в Вашингтоне, в 2006 году - в Москве, 2007-м - в Стокгольме, 2008-ом  – в Мадриде и 2009-ом – в Киеве.

Не везет самолет Чавушоглу в Ереван

Во время открытия форума вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт заявил, что президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу не смог приехать в Ереван для участия в форуме «из-за возникших в последний момент проблем с самолетом». Примечательно, что услышав это на лице лорда Прескотта заиграла улыбка, свидетельствующая, по всей видимости, о том, что ему самому названная причина показалась смешной. Конечно, неисправность самолета могла иметь место, но более убедительным кажется то, что Чавушоглу, известный своей антиармянской деятельностью, просто не захотел приехать в Ереван.

Тем не менее, форум стартовал и продолжится до 21 октября.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что факт проведения Форума в армянской столице сам по себе обязывающий факт, и выразил надежду, что его участники смогут найти ответы на все поставленные вопросы.

«Армения по-прежнему верна своим обязательствам в рамках Совета Европы и продолжает укреплять верховенство закона, соблюдать права человека и основополагающие свободы. Мы высоко оцениваем поддержку наших друзей в поступательности прохождения этого пути», - сказал Налбандян.
Демократия через 10 лет: какой она будет?

Вице-президент ПАСЕ отметил, что этот форум ставит перед собой амбициозные, но нужные  задачи, в частности, он позволяет предвидеть, как будет выглядеть демократия через 10 лет.

«Совет Европы - это всего лишь политический проект, призванный объединить народы вокруг ценностей и принципов, а также является широким форумом для политического диалога и сотрудничества, однако мы находимся на важном перекрестке, когда демократия нуждается в реформировании изнутри», - сказал он.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Македонии, представитель Комитета министров СЕ Зоран Петров отметил, что организация должна встретиться лицом к лицу с рядом серьезных вызовов, и поэтому она должна быть очень гибкой. «Нам нужно более активно работать с электоратом, чтобы не столкнуться с кризисом демократии», - подчеркнул он.

В целом, за первый день форума красивых слов было произнесено много. Высокие должностные лица проявляют стремление к решению проблем, и остается надеяться, что трехдневные обсуждения, действительно, будут иметь практические результаты.

Оппозиция требует демократии

До начала конференции, посвященной проблемам демократии, силы правопорядка самым тщательным образом пытались преградить путь армянских оппозиционеров, которые намеревались прорваться сквозь ряды полицейских, чтобы передать участникам форума петицию о состоянии прав человека в Армении, а также список лиц, которых оппозиция считает «политзаключенными».

Первоначально пикетчиков было не так много - около 50-60 человек, однако постепенно их число стало расти, и вскоре движение на части проспекта Маштоца было парализовано. Участники акции держали транспаранты с фотографиями «политзаключенных» и выкрикивали антиправительственные лозунги. 

Несмотря на все усилия правоохранительных органов, тексты обращения и списки, подготовленные оппозицией, все же оказались в руках участников Форума. При этом оппозиционеры требовали разрешения встретиться с представителями Совета Европы.

Организаторы пикета заявили, что полиции не удастся их разогнать, и в течение всех трех дней работы Форума они будут стоять возле Дома приемов правительства, где проходит мероприятие, пока их требования не будут услышаны и удовлетворены. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции