486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Ереван как центр Европы: добрые намерения и острые углы
19:58
19 Октября 2010

Форум «За будущее демократии» - 2010, открывшийся во вторник в Ереване, призван дать ответы на ряд непростых вопросов, таких как, частности, какой будет Европа через десять лет, имеет ли будущее современная европейская модель демократии и другие. Это пятый по счету форум: аналогичный форум СЕ проводился в 2005 году в Вашингтоне, в 2006 году - в Москве, 2007-м - в Стокгольме, 2008-ом  – в Мадриде и 2009-ом – в Киеве.

Не везет самолет Чавушоглу в Ереван

Во время открытия форума вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт заявил, что президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу не смог приехать в Ереван для участия в форуме «из-за возникших в последний момент проблем с самолетом». Примечательно, что услышав это на лице лорда Прескотта заиграла улыбка, свидетельствующая, по всей видимости, о том, что ему самому названная причина показалась смешной. Конечно, неисправность самолета могла иметь место, но более убедительным кажется то, что Чавушоглу, известный своей антиармянской деятельностью, просто не захотел приехать в Ереван.

Тем не менее, форум стартовал и продолжится до 21 октября.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что факт проведения Форума в армянской столице сам по себе обязывающий факт, и выразил надежду, что его участники смогут найти ответы на все поставленные вопросы.

«Армения по-прежнему верна своим обязательствам в рамках Совета Европы и продолжает укреплять верховенство закона, соблюдать права человека и основополагающие свободы. Мы высоко оцениваем поддержку наших друзей в поступательности прохождения этого пути», - сказал Налбандян.
Демократия через 10 лет: какой она будет?

Вице-президент ПАСЕ отметил, что этот форум ставит перед собой амбициозные, но нужные  задачи, в частности, он позволяет предвидеть, как будет выглядеть демократия через 10 лет.

«Совет Европы - это всего лишь политический проект, призванный объединить народы вокруг ценностей и принципов, а также является широким форумом для политического диалога и сотрудничества, однако мы находимся на важном перекрестке, когда демократия нуждается в реформировании изнутри», - сказал он.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Македонии, представитель Комитета министров СЕ Зоран Петров отметил, что организация должна встретиться лицом к лицу с рядом серьезных вызовов, и поэтому она должна быть очень гибкой. «Нам нужно более активно работать с электоратом, чтобы не столкнуться с кризисом демократии», - подчеркнул он.

В целом, за первый день форума красивых слов было произнесено много. Высокие должностные лица проявляют стремление к решению проблем, и остается надеяться, что трехдневные обсуждения, действительно, будут иметь практические результаты.

Оппозиция требует демократии

До начала конференции, посвященной проблемам демократии, силы правопорядка самым тщательным образом пытались преградить путь армянских оппозиционеров, которые намеревались прорваться сквозь ряды полицейских, чтобы передать участникам форума петицию о состоянии прав человека в Армении, а также список лиц, которых оппозиция считает «политзаключенными».

Первоначально пикетчиков было не так много - около 50-60 человек, однако постепенно их число стало расти, и вскоре движение на части проспекта Маштоца было парализовано. Участники акции держали транспаранты с фотографиями «политзаключенных» и выкрикивали антиправительственные лозунги. 

Несмотря на все усилия правоохранительных органов, тексты обращения и списки, подготовленные оппозицией, все же оказались в руках участников Форума. При этом оппозиционеры требовали разрешения встретиться с представителями Совета Европы.

Организаторы пикета заявили, что полиции не удастся их разогнать, и в течение всех трех дней работы Форума они будут стоять возле Дома приемов правительства, где проходит мероприятие, пока их требования не будут услышаны и удовлетворены. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении