482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Ереван как центр Европы: добрые намерения и острые углы
19:58
19 Октября 2010

Форум «За будущее демократии» - 2010, открывшийся во вторник в Ереване, призван дать ответы на ряд непростых вопросов, таких как, частности, какой будет Европа через десять лет, имеет ли будущее современная европейская модель демократии и другие. Это пятый по счету форум: аналогичный форум СЕ проводился в 2005 году в Вашингтоне, в 2006 году - в Москве, 2007-м - в Стокгольме, 2008-ом  – в Мадриде и 2009-ом – в Киеве.

Не везет самолет Чавушоглу в Ереван

Во время открытия форума вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт заявил, что президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу не смог приехать в Ереван для участия в форуме «из-за возникших в последний момент проблем с самолетом». Примечательно, что услышав это на лице лорда Прескотта заиграла улыбка, свидетельствующая, по всей видимости, о том, что ему самому названная причина показалась смешной. Конечно, неисправность самолета могла иметь место, но более убедительным кажется то, что Чавушоглу, известный своей антиармянской деятельностью, просто не захотел приехать в Ереван.

Тем не менее, форум стартовал и продолжится до 21 октября.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что факт проведения Форума в армянской столице сам по себе обязывающий факт, и выразил надежду, что его участники смогут найти ответы на все поставленные вопросы.

«Армения по-прежнему верна своим обязательствам в рамках Совета Европы и продолжает укреплять верховенство закона, соблюдать права человека и основополагающие свободы. Мы высоко оцениваем поддержку наших друзей в поступательности прохождения этого пути», - сказал Налбандян.
Демократия через 10 лет: какой она будет?

Вице-президент ПАСЕ отметил, что этот форум ставит перед собой амбициозные, но нужные  задачи, в частности, он позволяет предвидеть, как будет выглядеть демократия через 10 лет.

«Совет Европы - это всего лишь политический проект, призванный объединить народы вокруг ценностей и принципов, а также является широким форумом для политического диалога и сотрудничества, однако мы находимся на важном перекрестке, когда демократия нуждается в реформировании изнутри», - сказал он.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Македонии, представитель Комитета министров СЕ Зоран Петров отметил, что организация должна встретиться лицом к лицу с рядом серьезных вызовов, и поэтому она должна быть очень гибкой. «Нам нужно более активно работать с электоратом, чтобы не столкнуться с кризисом демократии», - подчеркнул он.

В целом, за первый день форума красивых слов было произнесено много. Высокие должностные лица проявляют стремление к решению проблем, и остается надеяться, что трехдневные обсуждения, действительно, будут иметь практические результаты.

Оппозиция требует демократии

До начала конференции, посвященной проблемам демократии, силы правопорядка самым тщательным образом пытались преградить путь армянских оппозиционеров, которые намеревались прорваться сквозь ряды полицейских, чтобы передать участникам форума петицию о состоянии прав человека в Армении, а также список лиц, которых оппозиция считает «политзаключенными».

Первоначально пикетчиков было не так много - около 50-60 человек, однако постепенно их число стало расти, и вскоре движение на части проспекта Маштоца было парализовано. Участники акции держали транспаранты с фотографиями «политзаключенных» и выкрикивали антиправительственные лозунги. 

Несмотря на все усилия правоохранительных органов, тексты обращения и списки, подготовленные оппозицией, все же оказались в руках участников Форума. При этом оппозиционеры требовали разрешения встретиться с представителями Совета Европы.

Организаторы пикета заявили, что полиции не удастся их разогнать, и в течение всех трех дней работы Форума они будут стоять возле Дома приемов правительства, где проходит мероприятие, пока их требования не будут услышаны и удовлетворены. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.