484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Ускорение ЕЭП
15:42
18 Октября 2010

Конец прошлой недели  подтвердил, что создание в рамках ЕврАзЭС Единого экономического пространства  России, Белоруссии и Казахстана - основная  цель России в интеграционном процессе на постсоветском пространстве.  Об этом  заявил премьер-министр Владимир Путин 14 октября на совещании по проектам соглашений в рамках ЕЭП.  Встреча глав правительств Таможенного союза совпала со 100 днями функционирования этого интеграционного объединения, по сути ставшего первой стадией ЕЭП.

Как известно, договоренность о создании ТС была достигнута 28 ноября 2009 года на встрече Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Минске. С 1 июля 2010 года  Таможенный кодекс ТС стал применяться в отношениях между Россией и Казахстаном, а с 6 июля 2010 — в отношениях между Россией, Белорусией и Казахстаном.

Конечно, 100 дней срок небольшой, но уже можно говорить о том, что ТС не стал очередным бумажным проектом.  С началом действия Таможенного союза товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном увеличился на 25-30%. Об этом сообщил первый зампредседателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Владимир Гошин в рамках проходившей в Минске международной конференции «Таможенный союз Белоруссии-России-Казахстана: современность и перспективы».

Столь резкое увеличение товарооборота Гошин объяснил тем, что «ушли таможенные барьеры, упростилась система перемещения товаров», особо подчеркнув важность отмены таможенного оформления любых товаров.

Общая граница ТС потребовала реального объединения пограничных и таможенных служб. «Принципиальное согласие на создание совместной коллегии таможенных органов трех стран уже есть. Предполагается, что наблюдателями в этом органе будут Украина и Кыргызстан», отметил руководитель российской ФТС Андрей Бельянинов.

Тройка ТС явно старается сохранить высокий темп интеграции. Именно поэтому было принято консолидированное решение ускорить выход на новый уровень интеграции. О необходимости «форсировать подготовку к запуску Единого экономического пространства, сформировать всю необходимую для этого нормативную базу до 1 января будущего года», заявил глава правительства РФ Владимир Путин, подчеркнув, что сделано это будет сразу, «а не в два этапа, как мы планировали раньше».

Премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана практически минимизировали разногласия по блоку соглашений, составляющих основу ЕЭП. «Мы дали четкие сигналы экспертам, как продолжать дальше совместную работу», — сказал белорусский премьер Сергей Сидорский. Уверенность в том, что соглашения по ЕЭП будут приняты вовремя, подтвердил руководитель правительства Казахстана Карим Масимов: «По крайней мере, по всем чувствительным вопросам — нефть, газ, железнодорожный транспорт, транспортировка электроэнергии — позиции согласованы». В свою очередь министр финансов России Алексей Кудрин также  заявил, что в ближайшее время между странами-участницами ТС может быть подписан документ о согласованной макроэкономической политике на формирующемся странами Едином экономическом пространстве.

Однако процесс формирования ЕЭП не столь безоблачный.  Газовый вопрос вновь может стать серьезным испытанием для российско-белорусских отношений. Минск настаивает на равнодоходных ценах на газ для России и Белоруссии уже к 2012 году.  Москва же  предлагает исключить из энергетических соглашений по ЕЭП газовую составляющую. В то же время российская сторона еще раз подтвердила, что вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые  так волнуют Минск, будут отменены сразу  после ратификацией Белоруссией всего пакета соглашений по ЕЭП.  

Владимир Путин  во время встречи с белорусским и казахстанским коллегами затронул еще одну крайне важную тему - возможное расширение ЕЭП. «Некоторые из них (партнеров по СНГ и ЕврАзЭС) давно проявляют прямой интерес к совместной работе в рамках интеграционных объединений», - сказал Путин. По его словам, такой диалог ведется  с Таджикистаном и Киргизией, возможен он и с Украиной.

Высказывание российского премьера позволяет сделать вывод, что Москва отказалась от идеи создания многосторонней зоны свободной торговли в рамках СНГ в пользу укрепления и расширения ТС и создания ЕЭП. Безусловно, наблюдателей в первую очередь интересует вопрос возможного участия Украины в формируемом ЕЭП.

Еще в начале 2010 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления об участии Украины в формировании ЕЭП, подготовленный депутатами, первым и вторым секретарями ЦК Компартии Украины Симоненко и Алексеевым. Избранный президентом Виктор Янукович так определил свое отношение к ЕЭП: «Украина стала членом Всемирной торговой организации. И сегодня вхождение Украины в этот союз (ЕЭП) возможно только на условиях ВТО. И, конечно, мы бы хотели, чтобы наши партнеры как можно быстрее стали членами ВТО». Сейчас Киев в области внешней торговли делает ставку на создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Процесс переговоров в этом направлении идет крайне тяжело. Не случайны поэтому опасения главы украинской переговорной группы по созданию ЗСТ с ЕС, замминистра экономики Валерия Пятницкого:  «Присоединение Украины к ТС России, Белоруссии и Казахстана привело бы к немедленному прекращению переговоров о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС». 
Даже потенциальная возможность участия Украины в интеграции со своими соседями по СНГ, мягко говоря, не вызывает восторга в Евросоюзе.

Представитель Брюсселя на переговорах о создании ЗСТ с Украиной    Ева Синовец напрямую заявила в ходе переговоров: «Единственное, что нас беспокоит – не примете ли вы решение о присоединении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана?»  Руководитель европейской делегации добавила, что «присоединение к союзу стран, не участвующих в ВТО, разрушит переговоры с ЕС о создании ЗСТ, а также усложнит торговые отношения Украины с другими странами-участницами ВТО».
Первым шагом по приближению Украины к правилам ТС и ЕЭП может стать предложение президента России Дмитрия Медведева  об унификации работы таможенных и пограничных служб двух стран.

Очень многое в формировании ЕЭП будет зависеть от членства стран-участниц в ВТО. Об эпопеи России на пути в эту организацию сказано много, тем не менее, она продолжается. Казахстан подал заявку в ВТО в 1996 году. Тогда еще он не был признан страной с рыночной экономикой, что препятствовало полноправному членству.  В сентябре текущего года  прошел очередной раунд переговоров в Вашингтоне. Официальные представители организации заявляют, что  Астана находится в продвинутой стадии переговоров.

Однако в Казахстане, как и в России, идут дискуссии о необходимости присоединения к ВТО. Критики указывают на то, вступление Казахстана в торговую организацию   приведет к исчезновению с  прилавков магазинов  отечественных товаров и появлению более дешевого импорта, способного разорить местных товаропроизводителей  и увеличить рост безработицы. 
Белоруссия находится лишь на начальной стадии переговоров с ВТО, процесс присоединения займет, по крайней мере, несколько лет.

Но ясно другое - независимо от ВТО,  интеграция на постсоветском пространстве обретает более четкие ориентиры, хотя создание Единого экономического пространства не обещает быть легким.

Александр Корниенко, политолог, для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.