486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Неделя в Армении сквозь призму оценочной миссии ОБСЕ
13:43
18 Октября 2010

Минувшая неделя в Армении преподнесла неприятный сюрприз в виде неправильных формулировок сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.  «Оккупированные» территории? В распространенным ОБСЕ заявлении говорилось, что сопредседатели МГ ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) провели запланированную полевую миссию по оценке «оккупированных» территорий вокруг Нагорного Карабаха.

«Миссия предоставила хорошую возможность сопредседателям МГ ОБСЕ для встречи со многими людьми на местах и ознакомления с общей текущей ситуацией на территориях во всех аспектах, включая гуманитарные потребности. Беспрецедентное участие технических экспертов из UNHCR позволило членам миссии лучше понять права беженцев и перемещенных лиц в регионе в рамках международного гуманитарного права, а также условия, с которыми в настоящее время сталкиваются люди, живущие на этих территориях», - отмечается в заявлении.

Формулировка «оккупированные территории» вызывает недоумение не столько потому, что армянская сторона никаких территорий не оккупировала, сколько потому, что оценочная миссия изначально формулировалась как миссия для оценки ситуации на «территориях вокруг Нагорного Карабаха» (Territories surrounding Nagorno Karabagh).

Экспертные оценки

Карабахский политолог Давид Бабаян считает, что полевая оценочная миссия Минской группы ОБСЕ не может предопределить будущее каких-либо территорий. По словам Бабаяна, оценочная миссия не является политической по своей сути, она не предопределяет и не может предопределить будущее каких-либо территорий, а также определить границы или состав населения.

«Это является всего лишь более детальным ознакомлением сопредседательства Минской группы ОБСЕ с ситуацией на месте, просто с нашей республикой», - отметил Бабаян. Карабахский политолог заявил, что инициатива проведения полевой оценочной миссии принадлежала самим сопредседателям Минской группы ОБСЕ.
По мнению аналитика Давида Карабекяна, полевая оценочная миссия Минской группы ОБСЕ является вспомогательным мероприятием по соблюдению режима прекращения огня.

«Однако настораживает тот факт, что в ходе посещения был проведен мониторинг только тех территорий в зоне соприкосновения, которые подконтрольны Армии обороны Карабаха. Доводы о том, что на оккупированных Азербайджаном территориях НКР оценочная миссия будет проведена позже, малоубедительны и вряд ли продиктованы логикой миротворческого процесса», - отметил карабахский эксперт. Он считает, что это является следствием давления Баку на руководство ОБСЕ и ООН, чьи представители также были задействованы в миссии.

Аналитик заявил, что участие в миссии представителей Верховного комиссариата ООН по делам беженцев на фоне отзыва Азербайджаном проекта резолюции ООН по нагорно-карабахскому конфликту и намерения Баку представить проект на рассмотрение следующей - 66-й, сессии ГА вызывают правомерное опасения и негодование.

Проведение подобных миссий, по мнению Карабекяна, является частью деятельности ОБСЕ по соблюдению режима прекращения огня между конфликтующими сторонами. «В целом, прорыв в урегулировании будет обусловлен не направлением в регион различных миссий и международных чиновников, а тем, насколько посреднику удастся обеспечить сбалансированный подход при разрешении политических вопросов урегулирования», - отметил эксперт.

ОБСЕ  - за мирное урегулирование

Председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян провел на минувшей неделе важную встречу в председателем ПА ОБСЕ Петросом Ефимиу (Petros Efthymiou) во время своего визита в Грецию. Среди вопросов, которые обсудили стороны, центральное место занимало нагорно-карабахское урегулирование.

«Единственным действенным форматом урегулирования карабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ, и ПА ОБСЕ содействует ее деятельности», - сказал Ефимиу.
В свою очередь, Абрамян придал важность тому факту, что вопрос мирного урегулирования карабахского конфликта всегда находится в центре внимания ПА ОБСЕ. Он  подчеркнул важность посреднической миссии Минской группы ОБСЕ как единственный и действенный формат переговоров.

Армения против подкомиссии по Карабаху в ПАСЕ

Такое мнение высказал руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян. По его данным, на встрече с председателем ПАСЕ, представителем Турции Мевлютом Чавушоглу, вновь был рассмотрен вопрос подкомиссии по Нагорному Карабаху.

«Наша позиция в этом вопросе неизменна: мы думаем, что не следует повторять то, что в свое время уже провалилось, а всем известно, что прежняя комиссия ПАСЕ по вопросу Нагорного Карабаха провалилась», - сказал Арутюнян журналистам. По его мнению, воссоздание временной комиссии ПАСЕ по Карабаху по объективным причинам не может считаться эффективным шагом, «поскольку переговоры проходят в рамках Минской группы ОБСЕ».

Арутюнян проинформировал также, что имя нового содокладчика Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении, по всей видимости, станет известно после формирования состава шведской делегации в ПАСЕ.

Представляющий Швецию содокладчик по Армении Горан Линдблад не был переизбран на прошедших 19 сентября в Швеции парламентских выборах, и, следовательно, больше не может быть содокладчиком по Армении. Линдблад известный своей антиармянской позицией был избран содокладчиком по Армении в июне 2010 года.
Сотый гол в истории армянского футбола

Сборная Армении по футболу одержала на минувшей неделе блестящую победу над сборной Андорры со счетом 4:0. Во время этого матча Геворк Казарян забил на четвертой минуте сотый по счету гол за историю футбола независимой Армении, который оказался счастливым.  После победы во вторник над Андоррой армянская сборная оказалась на третьем месте в отборочной группе чемпионата Европы 2012 года, впервые получив прекрасный шанс на выход в финальную стадию турнира и немало порадовав армянских болельщиков.

Следующую игру армянская команда проведет 26 марта 2011 года на своем поле с лидером группы — сборной России. Остается надеяться на дальнейший триумф нашей сборной и активно болеть за них. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении