485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Неделя в Армении сквозь призму оценочной миссии ОБСЕ
13:43
18 Октября 2010

Минувшая неделя в Армении преподнесла неприятный сюрприз в виде неправильных формулировок сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.  «Оккупированные» территории? В распространенным ОБСЕ заявлении говорилось, что сопредседатели МГ ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) провели запланированную полевую миссию по оценке «оккупированных» территорий вокруг Нагорного Карабаха.

«Миссия предоставила хорошую возможность сопредседателям МГ ОБСЕ для встречи со многими людьми на местах и ознакомления с общей текущей ситуацией на территориях во всех аспектах, включая гуманитарные потребности. Беспрецедентное участие технических экспертов из UNHCR позволило членам миссии лучше понять права беженцев и перемещенных лиц в регионе в рамках международного гуманитарного права, а также условия, с которыми в настоящее время сталкиваются люди, живущие на этих территориях», - отмечается в заявлении.

Формулировка «оккупированные территории» вызывает недоумение не столько потому, что армянская сторона никаких территорий не оккупировала, сколько потому, что оценочная миссия изначально формулировалась как миссия для оценки ситуации на «территориях вокруг Нагорного Карабаха» (Territories surrounding Nagorno Karabagh).

Экспертные оценки

Карабахский политолог Давид Бабаян считает, что полевая оценочная миссия Минской группы ОБСЕ не может предопределить будущее каких-либо территорий. По словам Бабаяна, оценочная миссия не является политической по своей сути, она не предопределяет и не может предопределить будущее каких-либо территорий, а также определить границы или состав населения.

«Это является всего лишь более детальным ознакомлением сопредседательства Минской группы ОБСЕ с ситуацией на месте, просто с нашей республикой», - отметил Бабаян. Карабахский политолог заявил, что инициатива проведения полевой оценочной миссии принадлежала самим сопредседателям Минской группы ОБСЕ.
По мнению аналитика Давида Карабекяна, полевая оценочная миссия Минской группы ОБСЕ является вспомогательным мероприятием по соблюдению режима прекращения огня.

«Однако настораживает тот факт, что в ходе посещения был проведен мониторинг только тех территорий в зоне соприкосновения, которые подконтрольны Армии обороны Карабаха. Доводы о том, что на оккупированных Азербайджаном территориях НКР оценочная миссия будет проведена позже, малоубедительны и вряд ли продиктованы логикой миротворческого процесса», - отметил карабахский эксперт. Он считает, что это является следствием давления Баку на руководство ОБСЕ и ООН, чьи представители также были задействованы в миссии.

Аналитик заявил, что участие в миссии представителей Верховного комиссариата ООН по делам беженцев на фоне отзыва Азербайджаном проекта резолюции ООН по нагорно-карабахскому конфликту и намерения Баку представить проект на рассмотрение следующей - 66-й, сессии ГА вызывают правомерное опасения и негодование.

Проведение подобных миссий, по мнению Карабекяна, является частью деятельности ОБСЕ по соблюдению режима прекращения огня между конфликтующими сторонами. «В целом, прорыв в урегулировании будет обусловлен не направлением в регион различных миссий и международных чиновников, а тем, насколько посреднику удастся обеспечить сбалансированный подход при разрешении политических вопросов урегулирования», - отметил эксперт.

ОБСЕ  - за мирное урегулирование

Председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян провел на минувшей неделе важную встречу в председателем ПА ОБСЕ Петросом Ефимиу (Petros Efthymiou) во время своего визита в Грецию. Среди вопросов, которые обсудили стороны, центральное место занимало нагорно-карабахское урегулирование.

«Единственным действенным форматом урегулирования карабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ, и ПА ОБСЕ содействует ее деятельности», - сказал Ефимиу.
В свою очередь, Абрамян придал важность тому факту, что вопрос мирного урегулирования карабахского конфликта всегда находится в центре внимания ПА ОБСЕ. Он  подчеркнул важность посреднической миссии Минской группы ОБСЕ как единственный и действенный формат переговоров.

Армения против подкомиссии по Карабаху в ПАСЕ

Такое мнение высказал руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян. По его данным, на встрече с председателем ПАСЕ, представителем Турции Мевлютом Чавушоглу, вновь был рассмотрен вопрос подкомиссии по Нагорному Карабаху.

«Наша позиция в этом вопросе неизменна: мы думаем, что не следует повторять то, что в свое время уже провалилось, а всем известно, что прежняя комиссия ПАСЕ по вопросу Нагорного Карабаха провалилась», - сказал Арутюнян журналистам. По его мнению, воссоздание временной комиссии ПАСЕ по Карабаху по объективным причинам не может считаться эффективным шагом, «поскольку переговоры проходят в рамках Минской группы ОБСЕ».

Арутюнян проинформировал также, что имя нового содокладчика Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении, по всей видимости, станет известно после формирования состава шведской делегации в ПАСЕ.

Представляющий Швецию содокладчик по Армении Горан Линдблад не был переизбран на прошедших 19 сентября в Швеции парламентских выборах, и, следовательно, больше не может быть содокладчиком по Армении. Линдблад известный своей антиармянской позицией был избран содокладчиком по Армении в июне 2010 года.
Сотый гол в истории армянского футбола

Сборная Армении по футболу одержала на минувшей неделе блестящую победу над сборной Андорры со счетом 4:0. Во время этого матча Геворк Казарян забил на четвертой минуте сотый по счету гол за историю футбола независимой Армении, который оказался счастливым.  После победы во вторник над Андоррой армянская сборная оказалась на третьем месте в отборочной группе чемпионата Европы 2012 года, впервые получив прекрасный шанс на выход в финальную стадию турнира и немало порадовав армянских болельщиков.

Следующую игру армянская команда проведет 26 марта 2011 года на своем поле с лидером группы — сборной России. Остается надеяться на дальнейший триумф нашей сборной и активно болеть за них. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда