484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Неделя в Армении сквозь призму оценочной миссии ОБСЕ
13:43
18 Октября 2010

Минувшая неделя в Армении преподнесла неприятный сюрприз в виде неправильных формулировок сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.  «Оккупированные» территории? В распространенным ОБСЕ заявлении говорилось, что сопредседатели МГ ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) провели запланированную полевую миссию по оценке «оккупированных» территорий вокруг Нагорного Карабаха.

«Миссия предоставила хорошую возможность сопредседателям МГ ОБСЕ для встречи со многими людьми на местах и ознакомления с общей текущей ситуацией на территориях во всех аспектах, включая гуманитарные потребности. Беспрецедентное участие технических экспертов из UNHCR позволило членам миссии лучше понять права беженцев и перемещенных лиц в регионе в рамках международного гуманитарного права, а также условия, с которыми в настоящее время сталкиваются люди, живущие на этих территориях», - отмечается в заявлении.

Формулировка «оккупированные территории» вызывает недоумение не столько потому, что армянская сторона никаких территорий не оккупировала, сколько потому, что оценочная миссия изначально формулировалась как миссия для оценки ситуации на «территориях вокруг Нагорного Карабаха» (Territories surrounding Nagorno Karabagh).

Экспертные оценки

Карабахский политолог Давид Бабаян считает, что полевая оценочная миссия Минской группы ОБСЕ не может предопределить будущее каких-либо территорий. По словам Бабаяна, оценочная миссия не является политической по своей сути, она не предопределяет и не может предопределить будущее каких-либо территорий, а также определить границы или состав населения.

«Это является всего лишь более детальным ознакомлением сопредседательства Минской группы ОБСЕ с ситуацией на месте, просто с нашей республикой», - отметил Бабаян. Карабахский политолог заявил, что инициатива проведения полевой оценочной миссии принадлежала самим сопредседателям Минской группы ОБСЕ.
По мнению аналитика Давида Карабекяна, полевая оценочная миссия Минской группы ОБСЕ является вспомогательным мероприятием по соблюдению режима прекращения огня.

«Однако настораживает тот факт, что в ходе посещения был проведен мониторинг только тех территорий в зоне соприкосновения, которые подконтрольны Армии обороны Карабаха. Доводы о том, что на оккупированных Азербайджаном территориях НКР оценочная миссия будет проведена позже, малоубедительны и вряд ли продиктованы логикой миротворческого процесса», - отметил карабахский эксперт. Он считает, что это является следствием давления Баку на руководство ОБСЕ и ООН, чьи представители также были задействованы в миссии.

Аналитик заявил, что участие в миссии представителей Верховного комиссариата ООН по делам беженцев на фоне отзыва Азербайджаном проекта резолюции ООН по нагорно-карабахскому конфликту и намерения Баку представить проект на рассмотрение следующей - 66-й, сессии ГА вызывают правомерное опасения и негодование.

Проведение подобных миссий, по мнению Карабекяна, является частью деятельности ОБСЕ по соблюдению режима прекращения огня между конфликтующими сторонами. «В целом, прорыв в урегулировании будет обусловлен не направлением в регион различных миссий и международных чиновников, а тем, насколько посреднику удастся обеспечить сбалансированный подход при разрешении политических вопросов урегулирования», - отметил эксперт.

ОБСЕ  - за мирное урегулирование

Председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян провел на минувшей неделе важную встречу в председателем ПА ОБСЕ Петросом Ефимиу (Petros Efthymiou) во время своего визита в Грецию. Среди вопросов, которые обсудили стороны, центральное место занимало нагорно-карабахское урегулирование.

«Единственным действенным форматом урегулирования карабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ, и ПА ОБСЕ содействует ее деятельности», - сказал Ефимиу.
В свою очередь, Абрамян придал важность тому факту, что вопрос мирного урегулирования карабахского конфликта всегда находится в центре внимания ПА ОБСЕ. Он  подчеркнул важность посреднической миссии Минской группы ОБСЕ как единственный и действенный формат переговоров.

Армения против подкомиссии по Карабаху в ПАСЕ

Такое мнение высказал руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян. По его данным, на встрече с председателем ПАСЕ, представителем Турции Мевлютом Чавушоглу, вновь был рассмотрен вопрос подкомиссии по Нагорному Карабаху.

«Наша позиция в этом вопросе неизменна: мы думаем, что не следует повторять то, что в свое время уже провалилось, а всем известно, что прежняя комиссия ПАСЕ по вопросу Нагорного Карабаха провалилась», - сказал Арутюнян журналистам. По его мнению, воссоздание временной комиссии ПАСЕ по Карабаху по объективным причинам не может считаться эффективным шагом, «поскольку переговоры проходят в рамках Минской группы ОБСЕ».

Арутюнян проинформировал также, что имя нового содокладчика Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении, по всей видимости, станет известно после формирования состава шведской делегации в ПАСЕ.

Представляющий Швецию содокладчик по Армении Горан Линдблад не был переизбран на прошедших 19 сентября в Швеции парламентских выборах, и, следовательно, больше не может быть содокладчиком по Армении. Линдблад известный своей антиармянской позицией был избран содокладчиком по Армении в июне 2010 года.
Сотый гол в истории армянского футбола

Сборная Армении по футболу одержала на минувшей неделе блестящую победу над сборной Андорры со счетом 4:0. Во время этого матча Геворк Казарян забил на четвертой минуте сотый по счету гол за историю футбола независимой Армении, который оказался счастливым.  После победы во вторник над Андоррой армянская сборная оказалась на третьем месте в отборочной группе чемпионата Европы 2012 года, впервые получив прекрасный шанс на выход в финальную стадию турнира и немало порадовав армянских болельщиков.

Следующую игру армянская команда проведет 26 марта 2011 года на своем поле с лидером группы — сборной России. Остается надеяться на дальнейший триумф нашей сборной и активно болеть за них. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции