478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+21
Погода в Ереване
Рус
Культура во имя защиты детей: итоги VI международного кинофестиваля в Ереване
13:00
18 Октября 2010

ЕРЕВАН, 18 окт – Новости – Армения. Закрытие ереванской части VI международного фестиваля детско-юношеских фильмов в Армении состоялось в субботу, но уже через несколько дней он продолжится в областях страны. Как сказал один из его участников, шведский продюсер Том Палмен, очень немногие кинофестивали в мире имеют свое продолжение в областях страны. Другим отличием фестиваля является то, что он имел социальную составляющую, о чем свидетельствует отдельная номинация - «Я имею права».

Призеры номинаций

Шестой международный фестиваль детско-юношеских фильмов в Армении (12-16 октября) прошел в четырех номинациях: «Полнометражное кино», «Короткометражное кино», номинация «Я имею права» и «Приз зрительских симпатий».

В номинации «Полнометражное кино» победителем стала анимационная лента «Гадкий утенок» выдающегося российского мультипликатора Гарри Бардина.
 
Как сказал сам Бардин журналистам, картина рассказывает о необходимости толерантного отношения к обделенным любовью.

«Эту сказку я взял, чтобы развить немножко тему толерантности, терпимости, того, как мы соотносим себя с живущими рядом, не похожими на нас, каково этим, непохожим на нас, жить среди ненависти, неприятия», - сказал аниматор.

Призером номинации «Короткометражное кино» стал анимационный фильм российского режиссера Софьи Кравцовой «Пудя», ставшего также призером Третьего большого фестиваля мультфильмов в ноябре 2009 года в Москве сразу в двух категориях – «Детская программа» и спецприз от режиссера-аниматора Ивана Максимова.

В появившейся в этом году новой номинации «Я имею права» победила документальная картина «Дети Стара» режиссера Робина Аспи (Китай).

Приз зрительских симпатий получил фильм «Уроки актерского мастерства» российского режиссера Романа Светлова, рассказывающая историю забавной прогулки отца и дочери.

В рамках фестиваля были вручены также грамоты. В частности, грамот удостоились аниматоры Давид Джанидзе (Грузия), Анджей Оржеховски и Здислав Кудла (Польша), актеры Полина Светлова (Россия) и Джемаль Исхатов.

За мастер-классы грамоты были вручены режиссерам Марату Саркисяну (Литва) и Джемалю Саржину (Турция).

Социальные программы фестиваля

В связи с социальной направленностью фестиваля в рамках фестиваля была реализована социальная программа «Ты не один. Вместе победим» для детей-инвалидов.

В рамках программы доктор медицинских наук, заместитель директора  российского Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, профессор Алексей Масчан провел бесплатное обследование детей-инвалидов и прочитал лекцию на тему гематологии для начинающих армянских медиков.

По словам президента фестиваля Нуне Манукян, один из семи обследованных Масчаном детей-инвалидов пройдет курс лечения в Москве.

Манукян также отметила, что аниматор Гарри Бардин в рамках фестиваля посетил детский дом «Трчунян тун» в городе Гюмри Ширакской области Армении.

Социальную направленность фестиваля подчеркнула также выставка «Я имею права», где было представлено около 60 рисунков детей из областей из республики.

Праздник продолжается

Фестиваль окончился всего лишь в Ереване, но примерно через 10 дней он найдет свое продолжение в пяти городах Армении – Гюмри (Ширакская область), Алаверди (Лорийская область), Каджаран (Сюникская область), Бюрегаван (Котайкская область) и Гавар (Гегаркуникская область): дети смогут посмотреть самые лучшие картины фестиваля до самого конца этого года.

«В этом году мы хотим организовать для детей обсуждения фильмов в школах», - сказала журналистам директор фестиваля Нуне Манукян.

Приятно видеть, какой интерес год за годом вызывает проходящий в Армении кинофестиваль. Так, по словам президента фестиваля, только в этом году из разных стран мира было получено около 800 заявок, из которых было отобран лишь 81 фильм из 27 стран мира.

География значительно расширилась и в жюри: в этом году членами детского жюри фестиваля стали также юные представители из Нагорно-Карабахской Республики,  Грузии, Южной Африки.

Но еще приятнее знать, что детский фестиваль смог помочь восстановить физическое здоровье хотя бы нескольким детям.

Как отметила сама Манукян, в фестивале появилась взаимосвязь культурной сферы с медицинской, так как духовное здоровье детей должно быть неотделимо от физического. И будем надеяться, что эта гуманная традиция получит свое продолжение и развитие. Ведь дети – наше будущее. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице