485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Культура во имя защиты детей: итоги VI международного кинофестиваля в Ереване
13:00
18 Октября 2010

ЕРЕВАН, 18 окт – Новости – Армения. Закрытие ереванской части VI международного фестиваля детско-юношеских фильмов в Армении состоялось в субботу, но уже через несколько дней он продолжится в областях страны. Как сказал один из его участников, шведский продюсер Том Палмен, очень немногие кинофестивали в мире имеют свое продолжение в областях страны. Другим отличием фестиваля является то, что он имел социальную составляющую, о чем свидетельствует отдельная номинация - «Я имею права».

Призеры номинаций

Шестой международный фестиваль детско-юношеских фильмов в Армении (12-16 октября) прошел в четырех номинациях: «Полнометражное кино», «Короткометражное кино», номинация «Я имею права» и «Приз зрительских симпатий».

В номинации «Полнометражное кино» победителем стала анимационная лента «Гадкий утенок» выдающегося российского мультипликатора Гарри Бардина.
 
Как сказал сам Бардин журналистам, картина рассказывает о необходимости толерантного отношения к обделенным любовью.

«Эту сказку я взял, чтобы развить немножко тему толерантности, терпимости, того, как мы соотносим себя с живущими рядом, не похожими на нас, каково этим, непохожим на нас, жить среди ненависти, неприятия», - сказал аниматор.

Призером номинации «Короткометражное кино» стал анимационный фильм российского режиссера Софьи Кравцовой «Пудя», ставшего также призером Третьего большого фестиваля мультфильмов в ноябре 2009 года в Москве сразу в двух категориях – «Детская программа» и спецприз от режиссера-аниматора Ивана Максимова.

В появившейся в этом году новой номинации «Я имею права» победила документальная картина «Дети Стара» режиссера Робина Аспи (Китай).

Приз зрительских симпатий получил фильм «Уроки актерского мастерства» российского режиссера Романа Светлова, рассказывающая историю забавной прогулки отца и дочери.

В рамках фестиваля были вручены также грамоты. В частности, грамот удостоились аниматоры Давид Джанидзе (Грузия), Анджей Оржеховски и Здислав Кудла (Польша), актеры Полина Светлова (Россия) и Джемаль Исхатов.

За мастер-классы грамоты были вручены режиссерам Марату Саркисяну (Литва) и Джемалю Саржину (Турция).

Социальные программы фестиваля

В связи с социальной направленностью фестиваля в рамках фестиваля была реализована социальная программа «Ты не один. Вместе победим» для детей-инвалидов.

В рамках программы доктор медицинских наук, заместитель директора  российского Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, профессор Алексей Масчан провел бесплатное обследование детей-инвалидов и прочитал лекцию на тему гематологии для начинающих армянских медиков.

По словам президента фестиваля Нуне Манукян, один из семи обследованных Масчаном детей-инвалидов пройдет курс лечения в Москве.

Манукян также отметила, что аниматор Гарри Бардин в рамках фестиваля посетил детский дом «Трчунян тун» в городе Гюмри Ширакской области Армении.

Социальную направленность фестиваля подчеркнула также выставка «Я имею права», где было представлено около 60 рисунков детей из областей из республики.

Праздник продолжается

Фестиваль окончился всего лишь в Ереване, но примерно через 10 дней он найдет свое продолжение в пяти городах Армении – Гюмри (Ширакская область), Алаверди (Лорийская область), Каджаран (Сюникская область), Бюрегаван (Котайкская область) и Гавар (Гегаркуникская область): дети смогут посмотреть самые лучшие картины фестиваля до самого конца этого года.

«В этом году мы хотим организовать для детей обсуждения фильмов в школах», - сказала журналистам директор фестиваля Нуне Манукян.

Приятно видеть, какой интерес год за годом вызывает проходящий в Армении кинофестиваль. Так, по словам президента фестиваля, только в этом году из разных стран мира было получено около 800 заявок, из которых было отобран лишь 81 фильм из 27 стран мира.

География значительно расширилась и в жюри: в этом году членами детского жюри фестиваля стали также юные представители из Нагорно-Карабахской Республики,  Грузии, Южной Африки.

Но еще приятнее знать, что детский фестиваль смог помочь восстановить физическое здоровье хотя бы нескольким детям.

Как отметила сама Манукян, в фестивале появилась взаимосвязь культурной сферы с медицинской, так как духовное здоровье детей должно быть неотделимо от физического. И будем надеяться, что эта гуманная традиция получит свое продолжение и развитие. Ведь дети – наше будущее. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире