486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Культура во имя защиты детей: итоги VI международного кинофестиваля в Ереване
13:00
18 Октября 2010

ЕРЕВАН, 18 окт – Новости – Армения. Закрытие ереванской части VI международного фестиваля детско-юношеских фильмов в Армении состоялось в субботу, но уже через несколько дней он продолжится в областях страны. Как сказал один из его участников, шведский продюсер Том Палмен, очень немногие кинофестивали в мире имеют свое продолжение в областях страны. Другим отличием фестиваля является то, что он имел социальную составляющую, о чем свидетельствует отдельная номинация - «Я имею права».

Призеры номинаций

Шестой международный фестиваль детско-юношеских фильмов в Армении (12-16 октября) прошел в четырех номинациях: «Полнометражное кино», «Короткометражное кино», номинация «Я имею права» и «Приз зрительских симпатий».

В номинации «Полнометражное кино» победителем стала анимационная лента «Гадкий утенок» выдающегося российского мультипликатора Гарри Бардина.
 
Как сказал сам Бардин журналистам, картина рассказывает о необходимости толерантного отношения к обделенным любовью.

«Эту сказку я взял, чтобы развить немножко тему толерантности, терпимости, того, как мы соотносим себя с живущими рядом, не похожими на нас, каково этим, непохожим на нас, жить среди ненависти, неприятия», - сказал аниматор.

Призером номинации «Короткометражное кино» стал анимационный фильм российского режиссера Софьи Кравцовой «Пудя», ставшего также призером Третьего большого фестиваля мультфильмов в ноябре 2009 года в Москве сразу в двух категориях – «Детская программа» и спецприз от режиссера-аниматора Ивана Максимова.

В появившейся в этом году новой номинации «Я имею права» победила документальная картина «Дети Стара» режиссера Робина Аспи (Китай).

Приз зрительских симпатий получил фильм «Уроки актерского мастерства» российского режиссера Романа Светлова, рассказывающая историю забавной прогулки отца и дочери.

В рамках фестиваля были вручены также грамоты. В частности, грамот удостоились аниматоры Давид Джанидзе (Грузия), Анджей Оржеховски и Здислав Кудла (Польша), актеры Полина Светлова (Россия) и Джемаль Исхатов.

За мастер-классы грамоты были вручены режиссерам Марату Саркисяну (Литва) и Джемалю Саржину (Турция).

Социальные программы фестиваля

В связи с социальной направленностью фестиваля в рамках фестиваля была реализована социальная программа «Ты не один. Вместе победим» для детей-инвалидов.

В рамках программы доктор медицинских наук, заместитель директора  российского Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, профессор Алексей Масчан провел бесплатное обследование детей-инвалидов и прочитал лекцию на тему гематологии для начинающих армянских медиков.

По словам президента фестиваля Нуне Манукян, один из семи обследованных Масчаном детей-инвалидов пройдет курс лечения в Москве.

Манукян также отметила, что аниматор Гарри Бардин в рамках фестиваля посетил детский дом «Трчунян тун» в городе Гюмри Ширакской области Армении.

Социальную направленность фестиваля подчеркнула также выставка «Я имею права», где было представлено около 60 рисунков детей из областей из республики.

Праздник продолжается

Фестиваль окончился всего лишь в Ереване, но примерно через 10 дней он найдет свое продолжение в пяти городах Армении – Гюмри (Ширакская область), Алаверди (Лорийская область), Каджаран (Сюникская область), Бюрегаван (Котайкская область) и Гавар (Гегаркуникская область): дети смогут посмотреть самые лучшие картины фестиваля до самого конца этого года.

«В этом году мы хотим организовать для детей обсуждения фильмов в школах», - сказала журналистам директор фестиваля Нуне Манукян.

Приятно видеть, какой интерес год за годом вызывает проходящий в Армении кинофестиваль. Так, по словам президента фестиваля, только в этом году из разных стран мира было получено около 800 заявок, из которых было отобран лишь 81 фильм из 27 стран мира.

География значительно расширилась и в жюри: в этом году членами детского жюри фестиваля стали также юные представители из Нагорно-Карабахской Республики,  Грузии, Южной Африки.

Но еще приятнее знать, что детский фестиваль смог помочь восстановить физическое здоровье хотя бы нескольким детям.

Как отметила сама Манукян, в фестивале появилась взаимосвязь культурной сферы с медицинской, так как духовное здоровье детей должно быть неотделимо от физического. И будем надеяться, что эта гуманная традиция получит свое продолжение и развитие. Ведь дети – наше будущее. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации