483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Культура во имя защиты детей: итоги VI международного кинофестиваля в Ереване
13:00
18 Октября 2010

ЕРЕВАН, 18 окт – Новости – Армения. Закрытие ереванской части VI международного фестиваля детско-юношеских фильмов в Армении состоялось в субботу, но уже через несколько дней он продолжится в областях страны. Как сказал один из его участников, шведский продюсер Том Палмен, очень немногие кинофестивали в мире имеют свое продолжение в областях страны. Другим отличием фестиваля является то, что он имел социальную составляющую, о чем свидетельствует отдельная номинация - «Я имею права».

Призеры номинаций

Шестой международный фестиваль детско-юношеских фильмов в Армении (12-16 октября) прошел в четырех номинациях: «Полнометражное кино», «Короткометражное кино», номинация «Я имею права» и «Приз зрительских симпатий».

В номинации «Полнометражное кино» победителем стала анимационная лента «Гадкий утенок» выдающегося российского мультипликатора Гарри Бардина.
 
Как сказал сам Бардин журналистам, картина рассказывает о необходимости толерантного отношения к обделенным любовью.

«Эту сказку я взял, чтобы развить немножко тему толерантности, терпимости, того, как мы соотносим себя с живущими рядом, не похожими на нас, каково этим, непохожим на нас, жить среди ненависти, неприятия», - сказал аниматор.

Призером номинации «Короткометражное кино» стал анимационный фильм российского режиссера Софьи Кравцовой «Пудя», ставшего также призером Третьего большого фестиваля мультфильмов в ноябре 2009 года в Москве сразу в двух категориях – «Детская программа» и спецприз от режиссера-аниматора Ивана Максимова.

В появившейся в этом году новой номинации «Я имею права» победила документальная картина «Дети Стара» режиссера Робина Аспи (Китай).

Приз зрительских симпатий получил фильм «Уроки актерского мастерства» российского режиссера Романа Светлова, рассказывающая историю забавной прогулки отца и дочери.

В рамках фестиваля были вручены также грамоты. В частности, грамот удостоились аниматоры Давид Джанидзе (Грузия), Анджей Оржеховски и Здислав Кудла (Польша), актеры Полина Светлова (Россия) и Джемаль Исхатов.

За мастер-классы грамоты были вручены режиссерам Марату Саркисяну (Литва) и Джемалю Саржину (Турция).

Социальные программы фестиваля

В связи с социальной направленностью фестиваля в рамках фестиваля была реализована социальная программа «Ты не один. Вместе победим» для детей-инвалидов.

В рамках программы доктор медицинских наук, заместитель директора  российского Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, профессор Алексей Масчан провел бесплатное обследование детей-инвалидов и прочитал лекцию на тему гематологии для начинающих армянских медиков.

По словам президента фестиваля Нуне Манукян, один из семи обследованных Масчаном детей-инвалидов пройдет курс лечения в Москве.

Манукян также отметила, что аниматор Гарри Бардин в рамках фестиваля посетил детский дом «Трчунян тун» в городе Гюмри Ширакской области Армении.

Социальную направленность фестиваля подчеркнула также выставка «Я имею права», где было представлено около 60 рисунков детей из областей из республики.

Праздник продолжается

Фестиваль окончился всего лишь в Ереване, но примерно через 10 дней он найдет свое продолжение в пяти городах Армении – Гюмри (Ширакская область), Алаверди (Лорийская область), Каджаран (Сюникская область), Бюрегаван (Котайкская область) и Гавар (Гегаркуникская область): дети смогут посмотреть самые лучшие картины фестиваля до самого конца этого года.

«В этом году мы хотим организовать для детей обсуждения фильмов в школах», - сказала журналистам директор фестиваля Нуне Манукян.

Приятно видеть, какой интерес год за годом вызывает проходящий в Армении кинофестиваль. Так, по словам президента фестиваля, только в этом году из разных стран мира было получено около 800 заявок, из которых было отобран лишь 81 фильм из 27 стран мира.

География значительно расширилась и в жюри: в этом году членами детского жюри фестиваля стали также юные представители из Нагорно-Карабахской Республики,  Грузии, Южной Африки.

Но еще приятнее знать, что детский фестиваль смог помочь восстановить физическое здоровье хотя бы нескольким детям.

Как отметила сама Манукян, в фестивале появилась взаимосвязь культурной сферы с медицинской, так как духовное здоровье детей должно быть неотделимо от физического. И будем надеяться, что эта гуманная традиция получит свое продолжение и развитие. Ведь дети – наше будущее. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване