482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Культура во имя защиты детей: итоги VI международного кинофестиваля в Ереване
13:00
18 Октября 2010

ЕРЕВАН, 18 окт – Новости – Армения. Закрытие ереванской части VI международного фестиваля детско-юношеских фильмов в Армении состоялось в субботу, но уже через несколько дней он продолжится в областях страны. Как сказал один из его участников, шведский продюсер Том Палмен, очень немногие кинофестивали в мире имеют свое продолжение в областях страны. Другим отличием фестиваля является то, что он имел социальную составляющую, о чем свидетельствует отдельная номинация - «Я имею права».

Призеры номинаций

Шестой международный фестиваль детско-юношеских фильмов в Армении (12-16 октября) прошел в четырех номинациях: «Полнометражное кино», «Короткометражное кино», номинация «Я имею права» и «Приз зрительских симпатий».

В номинации «Полнометражное кино» победителем стала анимационная лента «Гадкий утенок» выдающегося российского мультипликатора Гарри Бардина.
 
Как сказал сам Бардин журналистам, картина рассказывает о необходимости толерантного отношения к обделенным любовью.

«Эту сказку я взял, чтобы развить немножко тему толерантности, терпимости, того, как мы соотносим себя с живущими рядом, не похожими на нас, каково этим, непохожим на нас, жить среди ненависти, неприятия», - сказал аниматор.

Призером номинации «Короткометражное кино» стал анимационный фильм российского режиссера Софьи Кравцовой «Пудя», ставшего также призером Третьего большого фестиваля мультфильмов в ноябре 2009 года в Москве сразу в двух категориях – «Детская программа» и спецприз от режиссера-аниматора Ивана Максимова.

В появившейся в этом году новой номинации «Я имею права» победила документальная картина «Дети Стара» режиссера Робина Аспи (Китай).

Приз зрительских симпатий получил фильм «Уроки актерского мастерства» российского режиссера Романа Светлова, рассказывающая историю забавной прогулки отца и дочери.

В рамках фестиваля были вручены также грамоты. В частности, грамот удостоились аниматоры Давид Джанидзе (Грузия), Анджей Оржеховски и Здислав Кудла (Польша), актеры Полина Светлова (Россия) и Джемаль Исхатов.

За мастер-классы грамоты были вручены режиссерам Марату Саркисяну (Литва) и Джемалю Саржину (Турция).

Социальные программы фестиваля

В связи с социальной направленностью фестиваля в рамках фестиваля была реализована социальная программа «Ты не один. Вместе победим» для детей-инвалидов.

В рамках программы доктор медицинских наук, заместитель директора  российского Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, профессор Алексей Масчан провел бесплатное обследование детей-инвалидов и прочитал лекцию на тему гематологии для начинающих армянских медиков.

По словам президента фестиваля Нуне Манукян, один из семи обследованных Масчаном детей-инвалидов пройдет курс лечения в Москве.

Манукян также отметила, что аниматор Гарри Бардин в рамках фестиваля посетил детский дом «Трчунян тун» в городе Гюмри Ширакской области Армении.

Социальную направленность фестиваля подчеркнула также выставка «Я имею права», где было представлено около 60 рисунков детей из областей из республики.

Праздник продолжается

Фестиваль окончился всего лишь в Ереване, но примерно через 10 дней он найдет свое продолжение в пяти городах Армении – Гюмри (Ширакская область), Алаверди (Лорийская область), Каджаран (Сюникская область), Бюрегаван (Котайкская область) и Гавар (Гегаркуникская область): дети смогут посмотреть самые лучшие картины фестиваля до самого конца этого года.

«В этом году мы хотим организовать для детей обсуждения фильмов в школах», - сказала журналистам директор фестиваля Нуне Манукян.

Приятно видеть, какой интерес год за годом вызывает проходящий в Армении кинофестиваль. Так, по словам президента фестиваля, только в этом году из разных стран мира было получено около 800 заявок, из которых было отобран лишь 81 фильм из 27 стран мира.

География значительно расширилась и в жюри: в этом году членами детского жюри фестиваля стали также юные представители из Нагорно-Карабахской Республики,  Грузии, Южной Африки.

Но еще приятнее знать, что детский фестиваль смог помочь восстановить физическое здоровье хотя бы нескольким детям.

Как отметила сама Манукян, в фестивале появилась взаимосвязь культурной сферы с медицинской, так как духовное здоровье детей должно быть неотделимо от физического. И будем надеяться, что эта гуманная традиция получит свое продолжение и развитие. Ведь дети – наше будущее. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян