484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан должен ответить за гибель армянского пастуха: политические итоги недели
13:20
11 Октября 2010

Первая декада октября в Армении была омрачена трагической гибелью плененного в Азербайджане армянского гражданина Манвела Сарибекяна.

Согласно сообщению азербайджанских СМИ со ссылкой на совместное заявление Министерства обороны и военной прокуратуры, захваченный в плен 11 сентября пастух Манвел Сарибекян 5 октября якобы совершил самоубийство. В Армении это называют убийством.

В Армении вызвало возмущение, что власти Баку пытаются представить «скончавшегося в Азербайджане при таинственных обстоятельствах" гражданина Армении Манвела Сарибекяна в качестве диверсанта, направленного в Азербайджан спецслужбами Армении со специальным заданием.

Министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором вина за трагическую гибель армянского гражданина в азербайджанском плену возлагается на Азербайджан. Согласно сообщению армянского оборонного ведомства, азербайджанская агитмашина распространила в Интернете видеоматериал, в котором молодой армянин говорит, что его якобы специально готовили к совершению в Азербайджане террористического акта. Однако на этих кадрах отчетливо видно, что молодого человека подвергали пыткам.

В Минобороны Армении отметили, что Азербайджан уже в который раз прибегает к преступным действиям, которые не осуждаются соответствующими международными структурами. Как считают в армянском оборонном ведомстве «именно это чувство безнаказанности убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами».

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян назвал обращение с армянским пленным в Азербайджане схожим с деятельностью террористических организаций.

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян направил официальные письма Комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу и Международному Комитету Красного Креста в связи гибелью в Азербайджане армянского пленного с просьбой разобраться в ситуации.

 «В письмах говорится о ряде вопиющих фактов нарушений международного гуманитарного права», - сказал Арутюнян.

В частности, по его словам, Сарибекян был гражданским лицом, которого представили в качестве пленного «диверсанта».

Кроме того, омбудсмен отметил, что представителям МККК не удалось посетить гражданина Армении в течение 25 дней.

«Нарушением является также обнародованное интервью с ним», - отметил Арутюнян. Он сказал, что заявление о самоубийстве Сарибекяна после всего этого вызывает подозрение.

Омбудсмен отметил также, что его азербайджанский коллега категорически отказывается сотрудничать с армянской стороной, а работать с Минобороны или МИД Азербайджана Защитник прав человека Армении не может.

«Следовательно, мы должны обращаться в международные структуры», - отметил Арутюнян.

Выступила с заявлением также первый защитник прав человека Армении, член оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян, заявившая, что по факту убийства должно быть совершено тщательное расследование.

Необходимо отметить, что гибель Сарибекяна – далеко не единственное убийство, к которому причастен Азербайджан. В частности, в феврале 2004 года во время мирных боевых учений в Венгрии азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна.

Вопрос чудовищных преступлений Азербайджана по-прежнему остается в повестке по той простой причине, что преступление не имеет срока давности.

Визит Вашадзе в Армению, частичная амнезия

Грузия не собирается вступать в конфедерацию с Азербайджаном, заверил находящийся с визитом в Армении министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, комментируя на пресс-конференции недавние заявления президента Грузии.

Михаил Саакашвили во время визита в Азербайджан 20-21 мая заявил, что отношения между Грузией и Азербайджаном можно охарактеризовать как конфедеративные.

«Мы не собираемся создавать конфедерацию... Это было лишь формальное определение развития двусторонних отношений», - заявил Вашадзе на совместной со своим армянским коллегой встрече со СМИ.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе находился с визитом в Армении 3-4 октября.

Однако это заявление оказалось далеко не единственным в череде «работы над ошибками» грузинских властей. Глава грузинского МИД опроверг также собственное заявление, касающееся нахождения военных российских баз на территории Армении.

 «Я хотел бы подчеркнуть, что Армения является суверенным государством и имеет полное право определять, какой формат безопасности является для нее лучшим. Я не намерен обсуждать вопросы безопасности Армении», – отметил министр, комментируя свое недавнее заявление относительно российских военных баз.

Недавно Вашадзе заявил, что увеличение количества российских военных баз на Южном Кавказе является большой угрозой для Грузии, Азербайджана и суверенитета Армении. Он подчеркнул, что военная база не дает возможности для стабильности, безопасности и сотрудничества, не создает благоприятных условий для разрешения цивилизованным и мирным путем существующих на Южном Кавказе проблем.

Вашадзе прокомментировал также проблемы армян джавахского региона Грузии.

Министр иностранных дел Грузии заявил, что не знаком с понятием «Джавахк» и отметил, что такой регион на карте Грузии отсутствует.

Регион Самцхе-Джавахетия (историческое армянское наименование – Джавахк), расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения. Здесь, по разным оценкам, проживает 91% - 97% армян - жителей Грузии.

«Такого региона нет на географических картах, по крайней мере, его нет на карте Грузии», - заявил грузинский министр. Он напомнил, говоря об образовательных проблемах армян, что на средства грузинского государства восстановлены 103 армянские школы.

В сфере образования армян Грузии, по его словам, налажено сотрудничество между министерствами двух стран. Глава грузинского МИД подчеркнул, что ученики армянских школ Самцхе-Джавахетии получают образование на армянском языке и могут впоследствии продолжить обучение в вузах Грузии.

В то же время армяне Джавахка неоднократно заявляли о дискриминационной политике Грузии в их отношении, об отсутствии возможности обучаться на армянском языке, снижении числа армянских школ. Местная организация под названием «Джавахкская диаспора России» недавно даже призвала власти Грузии официально объявить Самцхе-Джавахетию Национально-культурной автономией.

Имеющиеся между странами проблемы в целом не мешают сотрудничеству Армении с Грузией, о чем обе страны неоднократно заявляли. И в ходе этого визита во время встречи главы грузинского МИД с президентом Армении Сержем Саргсяном стороны обсудили возможности развития сотрудничества в различных отраслях, в том числе, в сферах транспортных коммуникаций, образования, туризма, таможни и ряде других.

Особо стороны подчеркнули важность взаимодействия на таможенных контрольно-пропускных постах для повышения качества обслуживания граждан, применения принципа «одного окна».

Армения, Восток и Запад

Армения продолжает свое активное сотрудничество как с Востоком, так и с Западом. Об этом свидетельствуют, в частности, осуществленная Женевским Институтом Международных отношений программа CABIR  по переподготовке грузинских и армянских госчиновников в сфере международных отношений, намечающийся в будущем визит в Армению предпринимателей из ОАЭ с целью развития торгово-экономического сотрудничества и планируемая в 2011 году встреча губернаторов Армении и России в Ереване. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване