486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан должен ответить за гибель армянского пастуха: политические итоги недели
13:20
11 Октября 2010

Первая декада октября в Армении была омрачена трагической гибелью плененного в Азербайджане армянского гражданина Манвела Сарибекяна.

Согласно сообщению азербайджанских СМИ со ссылкой на совместное заявление Министерства обороны и военной прокуратуры, захваченный в плен 11 сентября пастух Манвел Сарибекян 5 октября якобы совершил самоубийство. В Армении это называют убийством.

В Армении вызвало возмущение, что власти Баку пытаются представить «скончавшегося в Азербайджане при таинственных обстоятельствах" гражданина Армении Манвела Сарибекяна в качестве диверсанта, направленного в Азербайджан спецслужбами Армении со специальным заданием.

Министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором вина за трагическую гибель армянского гражданина в азербайджанском плену возлагается на Азербайджан. Согласно сообщению армянского оборонного ведомства, азербайджанская агитмашина распространила в Интернете видеоматериал, в котором молодой армянин говорит, что его якобы специально готовили к совершению в Азербайджане террористического акта. Однако на этих кадрах отчетливо видно, что молодого человека подвергали пыткам.

В Минобороны Армении отметили, что Азербайджан уже в который раз прибегает к преступным действиям, которые не осуждаются соответствующими международными структурами. Как считают в армянском оборонном ведомстве «именно это чувство безнаказанности убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами».

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян назвал обращение с армянским пленным в Азербайджане схожим с деятельностью террористических организаций.

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян направил официальные письма Комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу и Международному Комитету Красного Креста в связи гибелью в Азербайджане армянского пленного с просьбой разобраться в ситуации.

 «В письмах говорится о ряде вопиющих фактов нарушений международного гуманитарного права», - сказал Арутюнян.

В частности, по его словам, Сарибекян был гражданским лицом, которого представили в качестве пленного «диверсанта».

Кроме того, омбудсмен отметил, что представителям МККК не удалось посетить гражданина Армении в течение 25 дней.

«Нарушением является также обнародованное интервью с ним», - отметил Арутюнян. Он сказал, что заявление о самоубийстве Сарибекяна после всего этого вызывает подозрение.

Омбудсмен отметил также, что его азербайджанский коллега категорически отказывается сотрудничать с армянской стороной, а работать с Минобороны или МИД Азербайджана Защитник прав человека Армении не может.

«Следовательно, мы должны обращаться в международные структуры», - отметил Арутюнян.

Выступила с заявлением также первый защитник прав человека Армении, член оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян, заявившая, что по факту убийства должно быть совершено тщательное расследование.

Необходимо отметить, что гибель Сарибекяна – далеко не единственное убийство, к которому причастен Азербайджан. В частности, в феврале 2004 года во время мирных боевых учений в Венгрии азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна.

Вопрос чудовищных преступлений Азербайджана по-прежнему остается в повестке по той простой причине, что преступление не имеет срока давности.

Визит Вашадзе в Армению, частичная амнезия

Грузия не собирается вступать в конфедерацию с Азербайджаном, заверил находящийся с визитом в Армении министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, комментируя на пресс-конференции недавние заявления президента Грузии.

Михаил Саакашвили во время визита в Азербайджан 20-21 мая заявил, что отношения между Грузией и Азербайджаном можно охарактеризовать как конфедеративные.

«Мы не собираемся создавать конфедерацию... Это было лишь формальное определение развития двусторонних отношений», - заявил Вашадзе на совместной со своим армянским коллегой встрече со СМИ.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе находился с визитом в Армении 3-4 октября.

Однако это заявление оказалось далеко не единственным в череде «работы над ошибками» грузинских властей. Глава грузинского МИД опроверг также собственное заявление, касающееся нахождения военных российских баз на территории Армении.

 «Я хотел бы подчеркнуть, что Армения является суверенным государством и имеет полное право определять, какой формат безопасности является для нее лучшим. Я не намерен обсуждать вопросы безопасности Армении», – отметил министр, комментируя свое недавнее заявление относительно российских военных баз.

Недавно Вашадзе заявил, что увеличение количества российских военных баз на Южном Кавказе является большой угрозой для Грузии, Азербайджана и суверенитета Армении. Он подчеркнул, что военная база не дает возможности для стабильности, безопасности и сотрудничества, не создает благоприятных условий для разрешения цивилизованным и мирным путем существующих на Южном Кавказе проблем.

Вашадзе прокомментировал также проблемы армян джавахского региона Грузии.

Министр иностранных дел Грузии заявил, что не знаком с понятием «Джавахк» и отметил, что такой регион на карте Грузии отсутствует.

Регион Самцхе-Джавахетия (историческое армянское наименование – Джавахк), расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения. Здесь, по разным оценкам, проживает 91% - 97% армян - жителей Грузии.

«Такого региона нет на географических картах, по крайней мере, его нет на карте Грузии», - заявил грузинский министр. Он напомнил, говоря об образовательных проблемах армян, что на средства грузинского государства восстановлены 103 армянские школы.

В сфере образования армян Грузии, по его словам, налажено сотрудничество между министерствами двух стран. Глава грузинского МИД подчеркнул, что ученики армянских школ Самцхе-Джавахетии получают образование на армянском языке и могут впоследствии продолжить обучение в вузах Грузии.

В то же время армяне Джавахка неоднократно заявляли о дискриминационной политике Грузии в их отношении, об отсутствии возможности обучаться на армянском языке, снижении числа армянских школ. Местная организация под названием «Джавахкская диаспора России» недавно даже призвала власти Грузии официально объявить Самцхе-Джавахетию Национально-культурной автономией.

Имеющиеся между странами проблемы в целом не мешают сотрудничеству Армении с Грузией, о чем обе страны неоднократно заявляли. И в ходе этого визита во время встречи главы грузинского МИД с президентом Армении Сержем Саргсяном стороны обсудили возможности развития сотрудничества в различных отраслях, в том числе, в сферах транспортных коммуникаций, образования, туризма, таможни и ряде других.

Особо стороны подчеркнули важность взаимодействия на таможенных контрольно-пропускных постах для повышения качества обслуживания граждан, применения принципа «одного окна».

Армения, Восток и Запад

Армения продолжает свое активное сотрудничество как с Востоком, так и с Западом. Об этом свидетельствуют, в частности, осуществленная Женевским Институтом Международных отношений программа CABIR  по переподготовке грузинских и армянских госчиновников в сфере международных отношений, намечающийся в будущем визит в Армению предпринимателей из ОАЭ с целью развития торгово-экономического сотрудничества и планируемая в 2011 году встреча губернаторов Армении и России в Ереване. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".