486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Признание Карабаха и армяно-турецкие протоколы: депутаты расходятся во мнениях
17:28
08 Октября 2010

Законопроект «О признании независимости НКР» и годовщина армяно-турецких протоколов стали основными двумя темами, которые парламентские фракции затронули в пятницу в ходе своего традиционного брифинга по итогам прошедшей четырехдневки.

По законопроекту «О признании независимости НКР» позиции фракций не изменились – «Наследие» настаивает на принятии документа, особенно в свете наличия в повестке парламента армяно-турецких протоколов, АРФД готово голосовать за законопроект, хотя и считает его преждевременным, а фракция правящей Республиканской партии Армении выступает не против признания Карабаха, а против обсуждения этого вопроса.  

Годовщина армяно-турецких протоколов и заявление швейцарского МИД о готовности выступить посредником в деле продолжения армяно-турецкого диалога неоднозначно оцениваются со стороны парламентских фракций. Фракции Республиканской партии Армении и партии «Оринац Еркир» считают прошедший год положительным с точки зрения авторитета Армении как защитника национальных интересов армянского народа, а фракции АРФД и «Наследие» - провалом армянской дипломатии. 

Законопроект «О признании независимости НКР» - «за» и «против» 

Законопроект «О признании независимости НКР» 5-го октября был представлен оппозиционной фракцией «Наследие» на обсуждение парламента, после чего было предложено для принятия единогласного решения по проекту отложить голосование по нему до следующей парламентской четырехдневки, которая пройдет 25-28 октября.

Руководитель фракции Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян отметил в четверг в ходе брифинга, что фракция не считает целесообразным проведение обсуждений на данном этапе, так как неясен их исход.

По его словам, если вопрос будет поставлен на голосование, то он должен быть принят единогласно, однако поскольку ситуация на сегодня не такова, то следовательно не следует идти на такой риск.

«Однако если все таки в ходе следующей четырехдневки вопрос будет представлен на голосование, то мы проголосуем за его принятие. АРФД не может проголосовать против или воздержаться от голосования или по каким-либо причинам не явиться на голосованием, чтобы избежать ответственности», - сказал Ованнисян.

В то же время он подчеркнул важность проведения общенациональных обсуждений, которые могут открыть определенную перспективу.

По словам члена фракции Республиканской партии Армении Артака Закаряна, для РПА неприемлемым является не законопроект, а проведение обсуждений на данный момент. Он отметил, что Армения как и другие субъекты международного сообщества должна принять участие в признании независимости НКР, однако Армения в то же время на сегодня является стороной переговоров, представляя позиции НКР и выступая с точки зрения гаранта ее безопасности.

«С учетом логики переговорного процесса и проводимой Азербайджаном жесткой деструктивной антиармянской агитационной политики, а также с учетом того, что после принятия Мадридских принципов Баку постоянно ищет повод провалить переговоры, неоправданно, чтобы парламент признал независимость НКР на законодательном уровне в данный момент и в данном формате», - сказал Закарян.

По его словам, у Армении есть достаточные дипломатические и политические ресурсы, чтобы в ходе переговоров достичь тех успехов, которые позволят уточнить статус Карабаха, после чего Армения будет одной из первых стран, которая признает независимость НКР.

Он отметил, что с учетом противопоставления интересов в регионе на сегодня нет гарантий, что после признания независимости НКР со стороны Армении его непосредственно сразу признают и страны, которые придадут вес этому решению.

«Следовательно, сейчас единственным вариантом является мирное урегулирование конфликта, тем более, что мы находимся во всех аспектах на более преимущественных позициях», - сказал Закарян. 

Он отметил, что РПА проголосует против законопроекта, если в течение ближайших 15 дней не произойдет других коренных изменений в переговорном процессе.

Годовщина армяно-турецких протоколов

Как считает член фракции Республиканской партии Армении Артак Закарян, процесс налаживания армяно-турецкого диалога не мог ускользнуть от внимания международной общественности как наилучший шаг, направленный на установление стабильности и длительного мира в регионе.

«Армяно-турецкие отношения дали существенные ресурсы армянской дипломатии и внешней политике и подчеркнули важный аспект во внешнеполитических приоритетах страны. В частности, Армения во всех взаимоотношениях приобрела авторитет надежного партнера и доказала способность отстаивания собственных интересов и позиций», - сказал Закарян.

По словам члена фракции «Оринац Еркир» Ованнеса Маркаряна, авторитет официального Еревана за год повысился, поскольку Армения в лице президента показала, что ведет инициативную и конструктивную политику и придерживается представленных принципов.

«Турция показала свое лицо отказавшись от ратификации протоколов и связывая ее с карабахским конфликтом, что жестко повлияло на авторитет Турции, а авторитет Армении значительно повысился, поскольку она была готова выполнить все данные обещания», - сказал Маркарян.  

В свою очередь глава оппозиционной фракции «Наследие» Степа Сафарян отметил, что авторитет не растет за счет унижения национальных интересов.

«Нелепость ситуации в том, что Армения после всего этого может сохранять в повестке парламента вопрос ратификации армяно-турецких протоколов, однако не рискует включить в нее вопрос о признании независимости НКР. Это свидетельствует о том, что извне Армении могут навязать необходимые им законы и решения, но Армения не имеет смелости сохранить в своей повестке вопросы, исходящие из национальных интересов», - сказал Сафарян.

По его словам, позиция «Наследие» заключается в том, что эти протоколы должны быть незамедлительно исключены из повестки заседаний парламента, тем более «на фоне неприкрытого желания Турции реанимировать эти мертворожденные протоколы и молчаливой дипломатией решить армянский вопрос».  

По мнению руководителя фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна, нет никаких проявлений роста авторитета Армении, наоборот экономическая ситуация ухудшается, а процессы в международных организациях не свидетельствует о росте авторитета.

А вот авторитет Турции, по его мнению, повысился за этот период за счет политики «ноль проблем с соседями», в результате чего все международные организации, в том числе и сопредседатели Минской группы ОБСЕ начали учитывать позицию Анкары, в том числе требования в вопросе карабахского урегулирования, что никем не осуждается.

«Это было провалом, позорным провалом и единственным путем выйти из этого положения является отзыв наших подписи из под протоколов», - сказал Ованнисян.

«Мы никогда не выступали против диалога с Турцией, с Турцией надо говорить. Не надо просто воодушевляться раньше срока и делать заявления, которые приведут в ловушку, как это произошло в прошлом году», - сказал Ованнисян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении