486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Признание Карабаха и армяно-турецкие протоколы: депутаты расходятся во мнениях
17:28
08 Октября 2010

Законопроект «О признании независимости НКР» и годовщина армяно-турецких протоколов стали основными двумя темами, которые парламентские фракции затронули в пятницу в ходе своего традиционного брифинга по итогам прошедшей четырехдневки.

По законопроекту «О признании независимости НКР» позиции фракций не изменились – «Наследие» настаивает на принятии документа, особенно в свете наличия в повестке парламента армяно-турецких протоколов, АРФД готово голосовать за законопроект, хотя и считает его преждевременным, а фракция правящей Республиканской партии Армении выступает не против признания Карабаха, а против обсуждения этого вопроса.  

Годовщина армяно-турецких протоколов и заявление швейцарского МИД о готовности выступить посредником в деле продолжения армяно-турецкого диалога неоднозначно оцениваются со стороны парламентских фракций. Фракции Республиканской партии Армении и партии «Оринац Еркир» считают прошедший год положительным с точки зрения авторитета Армении как защитника национальных интересов армянского народа, а фракции АРФД и «Наследие» - провалом армянской дипломатии. 

Законопроект «О признании независимости НКР» - «за» и «против» 

Законопроект «О признании независимости НКР» 5-го октября был представлен оппозиционной фракцией «Наследие» на обсуждение парламента, после чего было предложено для принятия единогласного решения по проекту отложить голосование по нему до следующей парламентской четырехдневки, которая пройдет 25-28 октября.

Руководитель фракции Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян отметил в четверг в ходе брифинга, что фракция не считает целесообразным проведение обсуждений на данном этапе, так как неясен их исход.

По его словам, если вопрос будет поставлен на голосование, то он должен быть принят единогласно, однако поскольку ситуация на сегодня не такова, то следовательно не следует идти на такой риск.

«Однако если все таки в ходе следующей четырехдневки вопрос будет представлен на голосование, то мы проголосуем за его принятие. АРФД не может проголосовать против или воздержаться от голосования или по каким-либо причинам не явиться на голосованием, чтобы избежать ответственности», - сказал Ованнисян.

В то же время он подчеркнул важность проведения общенациональных обсуждений, которые могут открыть определенную перспективу.

По словам члена фракции Республиканской партии Армении Артака Закаряна, для РПА неприемлемым является не законопроект, а проведение обсуждений на данный момент. Он отметил, что Армения как и другие субъекты международного сообщества должна принять участие в признании независимости НКР, однако Армения в то же время на сегодня является стороной переговоров, представляя позиции НКР и выступая с точки зрения гаранта ее безопасности.

«С учетом логики переговорного процесса и проводимой Азербайджаном жесткой деструктивной антиармянской агитационной политики, а также с учетом того, что после принятия Мадридских принципов Баку постоянно ищет повод провалить переговоры, неоправданно, чтобы парламент признал независимость НКР на законодательном уровне в данный момент и в данном формате», - сказал Закарян.

По его словам, у Армении есть достаточные дипломатические и политические ресурсы, чтобы в ходе переговоров достичь тех успехов, которые позволят уточнить статус Карабаха, после чего Армения будет одной из первых стран, которая признает независимость НКР.

Он отметил, что с учетом противопоставления интересов в регионе на сегодня нет гарантий, что после признания независимости НКР со стороны Армении его непосредственно сразу признают и страны, которые придадут вес этому решению.

«Следовательно, сейчас единственным вариантом является мирное урегулирование конфликта, тем более, что мы находимся во всех аспектах на более преимущественных позициях», - сказал Закарян. 

Он отметил, что РПА проголосует против законопроекта, если в течение ближайших 15 дней не произойдет других коренных изменений в переговорном процессе.

Годовщина армяно-турецких протоколов

Как считает член фракции Республиканской партии Армении Артак Закарян, процесс налаживания армяно-турецкого диалога не мог ускользнуть от внимания международной общественности как наилучший шаг, направленный на установление стабильности и длительного мира в регионе.

«Армяно-турецкие отношения дали существенные ресурсы армянской дипломатии и внешней политике и подчеркнули важный аспект во внешнеполитических приоритетах страны. В частности, Армения во всех взаимоотношениях приобрела авторитет надежного партнера и доказала способность отстаивания собственных интересов и позиций», - сказал Закарян.

По словам члена фракции «Оринац Еркир» Ованнеса Маркаряна, авторитет официального Еревана за год повысился, поскольку Армения в лице президента показала, что ведет инициативную и конструктивную политику и придерживается представленных принципов.

«Турция показала свое лицо отказавшись от ратификации протоколов и связывая ее с карабахским конфликтом, что жестко повлияло на авторитет Турции, а авторитет Армении значительно повысился, поскольку она была готова выполнить все данные обещания», - сказал Маркарян.  

В свою очередь глава оппозиционной фракции «Наследие» Степа Сафарян отметил, что авторитет не растет за счет унижения национальных интересов.

«Нелепость ситуации в том, что Армения после всего этого может сохранять в повестке парламента вопрос ратификации армяно-турецких протоколов, однако не рискует включить в нее вопрос о признании независимости НКР. Это свидетельствует о том, что извне Армении могут навязать необходимые им законы и решения, но Армения не имеет смелости сохранить в своей повестке вопросы, исходящие из национальных интересов», - сказал Сафарян.

По его словам, позиция «Наследие» заключается в том, что эти протоколы должны быть незамедлительно исключены из повестки заседаний парламента, тем более «на фоне неприкрытого желания Турции реанимировать эти мертворожденные протоколы и молчаливой дипломатией решить армянский вопрос».  

По мнению руководителя фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна, нет никаких проявлений роста авторитета Армении, наоборот экономическая ситуация ухудшается, а процессы в международных организациях не свидетельствует о росте авторитета.

А вот авторитет Турции, по его мнению, повысился за этот период за счет политики «ноль проблем с соседями», в результате чего все международные организации, в том числе и сопредседатели Минской группы ОБСЕ начали учитывать позицию Анкары, в том числе требования в вопросе карабахского урегулирования, что никем не осуждается.

«Это было провалом, позорным провалом и единственным путем выйти из этого положения является отзыв наших подписи из под протоколов», - сказал Ованнисян.

«Мы никогда не выступали против диалога с Турцией, с Турцией надо говорить. Не надо просто воодушевляться раньше срока и делать заявления, которые приведут в ловушку, как это произошло в прошлом году», - сказал Ованнисян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ