483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Год после протоколов: что дальше?
10:58
08 Октября 2010

Через два дня - 10 октября, исполнится год со дня подписания в Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Документы эти иначе как историческими не характеризовались, и чтобы подчеркнуть эпохальность события, в Цюрих на подписание протоколов прилетели главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции - Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Бернар Кушнер, а также  руководство ЕС.

Подобный пафос был не случаен. Впервые за многовековую историю появился шанс примирить два народа, между которыми пролегла глубокая пропасть вражды, ненависти, недоверия,  расширяющаяся памятью о Геноциде.

Однако планы и прогнозы, связанные с нормализацией армяно-турецких отношений, оказались слишком оптимистичными. Реалии времени внести свои коррективы в эти, казалось, удачно складывающиеся обстоятельства.

Еще в день подписания протоколов стало ясно, что стороны не намерены отказываться от своих  национальных интересов. Армения настаивала на том, что армяно-турецкая нормализация - самостоятельный процесс, и его не следует увязывать с другими проблемами, особенно с такой сложной проблемой, как нагорно-карабахская. По этой причине даже пришлось на три часа отложить подписание протоколов и отказаться от устных заявлений, так как в планируемом выступлении главы МИД Турции содержались выражения, не имеющие отношения к собственно двусторонним отношениям.

Этот шаг показал, что ждать быстрой ратификации документов не приходится. Если в момент подписания протоколов и была надежда на то, что Турция способна вести абсолютно самостоятельную внешнюю политику без оглядки на "младших братьев", то с каждым днем подобная надежда угасала. Карабах, вопреки всем договоренностям, выставлялся Анкарой в качестве предусловия ратификации документов.

Хотя все это делалось главным образом для того, чтобы понравиться националистически настроенному электорату, тем не менее откровенное нарушение договоренностей, согласно которым протоколы должны быть ратифицированы безо всяких предусловий, раздражало Ереван.

Кроме того, армянская сторона не отказалась от политики международного признания Геноцида армян. Эта тема также спекулируется Анкарой, которая даже пыталась использовать протоколы для «торможения» процессов признания Геноцида. 

Ереван неоднократно заявлял, что пойдет на адекватные меры, если Анкара будет искусственно затягивать процесс ратификации.

Таким шагом стало решение президента Армении Сержа Саргсяна приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов.

"На протяжении года не было недостатка в публичных заявлениях турецких должностных лиц на языке предусловий, на протяжении года Турция сделала все, чтобы затянуть время и провалить процесс. Следовательно, наши выводы и позиция однозначны. Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предусловий в соответствии с буквой протоколов", - объяснил глава государства свое решение.
             
Сегодня почти все эксперты уверены, что реанимирования процесса нормализации двусторонних отношений можно ждать не раньше парламентских выборов в Турции, которые пройдут летом 2011 года. До этого срока ни одна турецкая политическая сила, скорее всего, не решится на какие-либо позитивные шаги, которые могут не понравиться националистам.

Тем не менее, после выборов, партия нынешнего премьера Эрдогана, может усилить свои позиции и приступить к полноценной реализации принципа главы турецкого МИД Ахмета Давудоглу - "ноль проблем с соседями".

А пока проблемы есть. На минувшей неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Ереван и Анкара не возобновляли переговоров по урегулированию отношений, опровергнув информацию ряда турецких СМИ о продолжении контактов, в том числе посредством прямых телефонных бесед. 

«Никаких переговоров или телефонных разговоров с Турцией в последние месяцы не происходило и в ближайшее время не планируется, поскольку переговоры могут продвинуться только в том случае, если Турция будет снова готова пойти на урегулирование отношений без предусловий», - сказал Налбандян.

Таким образом, глава МИД Армении в очередной раз подтвердил принципиальную позицию официального Еревана – никаких предусловий в контексте армяно-турецкой нормализации, тем более уступок в вопросах, не касающихся отношений Еревана и Анкары.—0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.