478.39
+0.02
571.25
+2.28
8.31
+0.01
+30
Погода в Ереване
Рус
Год после протоколов: что дальше?
10:58
08 Октября 2010

Через два дня - 10 октября, исполнится год со дня подписания в Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Документы эти иначе как историческими не характеризовались, и чтобы подчеркнуть эпохальность события, в Цюрих на подписание протоколов прилетели главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции - Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Бернар Кушнер, а также  руководство ЕС.

Подобный пафос был не случаен. Впервые за многовековую историю появился шанс примирить два народа, между которыми пролегла глубокая пропасть вражды, ненависти, недоверия,  расширяющаяся памятью о Геноциде.

Однако планы и прогнозы, связанные с нормализацией армяно-турецких отношений, оказались слишком оптимистичными. Реалии времени внести свои коррективы в эти, казалось, удачно складывающиеся обстоятельства.

Еще в день подписания протоколов стало ясно, что стороны не намерены отказываться от своих  национальных интересов. Армения настаивала на том, что армяно-турецкая нормализация - самостоятельный процесс, и его не следует увязывать с другими проблемами, особенно с такой сложной проблемой, как нагорно-карабахская. По этой причине даже пришлось на три часа отложить подписание протоколов и отказаться от устных заявлений, так как в планируемом выступлении главы МИД Турции содержались выражения, не имеющие отношения к собственно двусторонним отношениям.

Этот шаг показал, что ждать быстрой ратификации документов не приходится. Если в момент подписания протоколов и была надежда на то, что Турция способна вести абсолютно самостоятельную внешнюю политику без оглядки на "младших братьев", то с каждым днем подобная надежда угасала. Карабах, вопреки всем договоренностям, выставлялся Анкарой в качестве предусловия ратификации документов.

Хотя все это делалось главным образом для того, чтобы понравиться националистически настроенному электорату, тем не менее откровенное нарушение договоренностей, согласно которым протоколы должны быть ратифицированы безо всяких предусловий, раздражало Ереван.

Кроме того, армянская сторона не отказалась от политики международного признания Геноцида армян. Эта тема также спекулируется Анкарой, которая даже пыталась использовать протоколы для «торможения» процессов признания Геноцида. 

Ереван неоднократно заявлял, что пойдет на адекватные меры, если Анкара будет искусственно затягивать процесс ратификации.

Таким шагом стало решение президента Армении Сержа Саргсяна приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов.

"На протяжении года не было недостатка в публичных заявлениях турецких должностных лиц на языке предусловий, на протяжении года Турция сделала все, чтобы затянуть время и провалить процесс. Следовательно, наши выводы и позиция однозначны. Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предусловий в соответствии с буквой протоколов", - объяснил глава государства свое решение.
             
Сегодня почти все эксперты уверены, что реанимирования процесса нормализации двусторонних отношений можно ждать не раньше парламентских выборов в Турции, которые пройдут летом 2011 года. До этого срока ни одна турецкая политическая сила, скорее всего, не решится на какие-либо позитивные шаги, которые могут не понравиться националистам.

Тем не менее, после выборов, партия нынешнего премьера Эрдогана, может усилить свои позиции и приступить к полноценной реализации принципа главы турецкого МИД Ахмета Давудоглу - "ноль проблем с соседями".

А пока проблемы есть. На минувшей неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Ереван и Анкара не возобновляли переговоров по урегулированию отношений, опровергнув информацию ряда турецких СМИ о продолжении контактов, в том числе посредством прямых телефонных бесед. 

«Никаких переговоров или телефонных разговоров с Турцией в последние месяцы не происходило и в ближайшее время не планируется, поскольку переговоры могут продвинуться только в том случае, если Турция будет снова готова пойти на урегулирование отношений без предусловий», - сказал Налбандян.

Таким образом, глава МИД Армении в очередной раз подтвердил принципиальную позицию официального Еревана – никаких предусловий в контексте армяно-турецкой нормализации, тем более уступок в вопросах, не касающихся отношений Еревана и Анкары.—0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности