486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Год после протоколов: что дальше?
10:58
08 Октября 2010

Через два дня - 10 октября, исполнится год со дня подписания в Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Документы эти иначе как историческими не характеризовались, и чтобы подчеркнуть эпохальность события, в Цюрих на подписание протоколов прилетели главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции - Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Бернар Кушнер, а также  руководство ЕС.

Подобный пафос был не случаен. Впервые за многовековую историю появился шанс примирить два народа, между которыми пролегла глубокая пропасть вражды, ненависти, недоверия,  расширяющаяся памятью о Геноциде.

Однако планы и прогнозы, связанные с нормализацией армяно-турецких отношений, оказались слишком оптимистичными. Реалии времени внести свои коррективы в эти, казалось, удачно складывающиеся обстоятельства.

Еще в день подписания протоколов стало ясно, что стороны не намерены отказываться от своих  национальных интересов. Армения настаивала на том, что армяно-турецкая нормализация - самостоятельный процесс, и его не следует увязывать с другими проблемами, особенно с такой сложной проблемой, как нагорно-карабахская. По этой причине даже пришлось на три часа отложить подписание протоколов и отказаться от устных заявлений, так как в планируемом выступлении главы МИД Турции содержались выражения, не имеющие отношения к собственно двусторонним отношениям.

Этот шаг показал, что ждать быстрой ратификации документов не приходится. Если в момент подписания протоколов и была надежда на то, что Турция способна вести абсолютно самостоятельную внешнюю политику без оглядки на "младших братьев", то с каждым днем подобная надежда угасала. Карабах, вопреки всем договоренностям, выставлялся Анкарой в качестве предусловия ратификации документов.

Хотя все это делалось главным образом для того, чтобы понравиться националистически настроенному электорату, тем не менее откровенное нарушение договоренностей, согласно которым протоколы должны быть ратифицированы безо всяких предусловий, раздражало Ереван.

Кроме того, армянская сторона не отказалась от политики международного признания Геноцида армян. Эта тема также спекулируется Анкарой, которая даже пыталась использовать протоколы для «торможения» процессов признания Геноцида. 

Ереван неоднократно заявлял, что пойдет на адекватные меры, если Анкара будет искусственно затягивать процесс ратификации.

Таким шагом стало решение президента Армении Сержа Саргсяна приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов.

"На протяжении года не было недостатка в публичных заявлениях турецких должностных лиц на языке предусловий, на протяжении года Турция сделала все, чтобы затянуть время и провалить процесс. Следовательно, наши выводы и позиция однозначны. Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предусловий в соответствии с буквой протоколов", - объяснил глава государства свое решение.
             
Сегодня почти все эксперты уверены, что реанимирования процесса нормализации двусторонних отношений можно ждать не раньше парламентских выборов в Турции, которые пройдут летом 2011 года. До этого срока ни одна турецкая политическая сила, скорее всего, не решится на какие-либо позитивные шаги, которые могут не понравиться националистам.

Тем не менее, после выборов, партия нынешнего премьера Эрдогана, может усилить свои позиции и приступить к полноценной реализации принципа главы турецкого МИД Ахмета Давудоглу - "ноль проблем с соседями".

А пока проблемы есть. На минувшей неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Ереван и Анкара не возобновляли переговоров по урегулированию отношений, опровергнув информацию ряда турецких СМИ о продолжении контактов, в том числе посредством прямых телефонных бесед. 

«Никаких переговоров или телефонных разговоров с Турцией в последние месяцы не происходило и в ближайшее время не планируется, поскольку переговоры могут продвинуться только в том случае, если Турция будет снова готова пойти на урегулирование отношений без предусловий», - сказал Налбандян.

Таким образом, глава МИД Армении в очередной раз подтвердил принципиальную позицию официального Еревана – никаких предусловий в контексте армяно-турецкой нормализации, тем более уступок в вопросах, не касающихся отношений Еревана и Анкары.—0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении