482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Признание независимости НКР – армянские депутаты «за», но считают этот шаг преждевременным
19:11
05 Октября 2010

Депутаты армянского парламента обсудили во вторник законопроект оппозиционной фракции «Наследие» «О признании независимости НКР», который был представлен на обсуждение парламента во внеочередном порядке.

Согласно регламенту парламента, признанный внеочередным законопроект, представленный оппозиционной фракцией, но не получивший положительного заключения профильной комиссии обсуждается во внеочередном порядке на второй день второй четырехдневки.

Позиция авторов проекта

Как отметил, представляя законопроект, член оппозиционной фракции «Наследие» Раффи Ованнисян, законопроектом предусмотрено, что Армения на правовом уровне признает независимость Карабаха и принятие данного документа станет основой для регулирования всех вопросов, исходящих из признания, в том числе вопросов безопасности.

По его словам, подобные общенациональные вопросы должны приниматься единогласно без каких-либо комментариев, тем более, что со дня провозглашения независимости НКР власти страны обращались к международной общественности и следовательно к Армении за признанием своей независимости.

Как отметил член фракции, НКР соответствует всем международным требованиям государственности – есть территория, постоянное население, законно избранные власти и право налаживания отношений с другими странами.

В данном аспекте, как считает депутат, Карабах достоин признания, после чего он станет полноценным членом международного сообщества и прецедентом для других конфликтов.

Как считает депутат, первый шаг в данном направлении должна сделать Армения, которая уже опоздала на два десятка лет и предложил принять решение как можно скорее, «а не через тысячелетия».  

По его мнению, принятие политического решения и статуса НКР со стороны Армении никоим образом не окажет негативного воздействия на переговорный процесс.

При этом для принятия единогласного решения по проекту Ованнисян предложил отложить голосование по нему до следующей четырехдневки парламента, которая пройдет 25-28 октября.

«Мы уверены, что все депутаты - патриотичные люди и видя, что переговоры зашли в тупик и с учетом существующих угроз перед НКР мы достигнем единого мнения в необходимости признания его независимости», - сказал Ованнисян.

Официальная позиция

Представляя официальную позицию парламента, член постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Ширак Торосян отметил, что Армения своей деятельностью уже де-факто признала НКР.

«Армения всегда участвовала и будет участвовать в вопросах обеспечения безопасности НКР, восстановительных работах и будет оказывать Степанакерту необходимое содействие во всех вопросах. Мы делали и сделаем все возможное для решения всех проблем НКР», - сказал Торосян.

По его словам, проблема заключается в другом - есть конкретная форма международного урегулирования конфликта и пока стороны стараются решить конфликт в рамках Минской группы ОБСЕ, депутаты обязаны не предпринимать иных шагов для нарушения формата.

«Во всем мире нет ни одного армянина, который бы не хотел признания независимости Карабаха, однако это не самоцель, поскольку нашей основной задачей является международное признание НКР, и тем более его признание со стороны Азербайджана», - сказал Торосян.

Он отметил, что пока еще не исчерпаны возможности урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и после того, как стороны поймут безысходность этого положения Армения сможет в нужный момент поднять вопрос и принять закон, поскольку он уже находится в повестке парламента, что является важным аспектом в контексте обсуждения карабахской проблемы.

Однако, как подчеркнул Торосян, по мнению комиссии, вопрос признания независимости Карабаха преждевременен, в связи с чем он призвал временно отозвать инициативу до благоприятного момента, когда все депутаты единогласно будут готовы проголосовать за принятие этого документа.

А до тех пор депутат предложил возложить надежды на международное урегулирование и его решение в рамках Минской группы ОБСЕ.

Позицию правительства представил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, который отметил, что правительство считает на данном этапе нецелесообразным не только голосование, но и само обсуждение вопроса признания независимости НКР.

«Наши усилия направлены на признание НКР, причем признание не только со стороны Армении, а со стороны всей международной общественности. Карабахский вопрос находится в центре внимания армянских властей и основной их задачей является сделать Карабах полноценной стороной переговоров», - сказал Кочарян.

Он отметил, что определенные шаги по признанию Нагорного Карабаха уже осуществляются со стороны его народа, в частности, посредством состоявшихся государственных институтов, обеспечения собственной безопасности.

Как сообщил замминистра, Азербайджан делает все, чтобы нарушить статус-кво, в связи с чем необходимо полагаться не только на собственные усилия, но и сотрудничество с международными структурами, в связи с чем Армения продолжит переговоры в рамках Мадридских принципов.

«Любой сделанный шаг должен дать нам максимальное. Признание также должно быть максимально продуктивным», - сказал Кочарян. 

Позиция независимых депутатов

По мнению члена постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ара Симоняна, создается впечатление, что законопроект продвинут турецкими и азербайджанскими силами, которые хотят дискредитировать процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

«Провал ее деятельности может привести к непредсказуемым последствиям. Этот законопроект льет воду на мельницу Турции и Азербайджана», - сказал Симонян.

В свою очередь депутат Тигран Торосян отметил, что выступает за признание независимости Карабаха, однако посчитал необходимым не ставить проект на голосование, направив его на доработку.   

«Если мы действительно хотим международного признания, то должны иметь план действий, которого нет. Первым шагом Армении должно стать то, что поскольку есть принцип самоопределения, то народ НКР сам должен представлять себя в переговорном процессе», - сказал Торосян. 

Мнение фракций - резюме

Все армянские фракции высказались за необходимость признания независимости Карабаха, однако все они в той или иной форме не согласились с предложенным фракцией «Наследие» подходом к этому вопросу. Практически все депутаты были единодушны во мнении, что нет ни одного армянина, который бы не выступал за признание независимости Карабаха со стороны Армении. Однако, по их мнению, этот вопрос поднимать пока преждевременно. 

Так, Ованнес Маркарян от имени фракции «Оринац Еркир» отметил, что фракция сделает все для продолжения переговорного процесса и с учетом его активизации считает проект преждевременным.

«Партия «Оринац Еркир» всегда была сторонником продолжения переговоров в рамках МГ ОБСЕ и поиске честного и справедливого решения. Этим законопроектом мы можем навредить конструктивному переговорному процессу и предоставим возможность различным международным организациям поставить под сомнение деятельность Минской группы», - сказал Маркарян.

Он отметил, что фракция готова к любым шагам с целью международного признания независимости Карабаха.

Секретарь фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян отметил, что фракция не против признания НКР в целом, однако не согласна с избранной стратегией.

«Армения в переговорах в рамках МГ ОБСЕ должна придерживаться максимально конструктивной позиции, а не противопоставлять себя силовым центрам. Если переговоры провалятся, то нынешние обсуждения могут иметь место, хотя сейчас не способствуют урегулированию и не созвучны с процессом», - сказал Сафарян.

Он отметил необходимость продолжения переговоров в рамках МГ ОБСЕ и подчеркнул, что Армения должна иметь созвучные с сопредседателями позиции, что и происходит в последнее время и может привести к положительному исходу.

По словам руководителя фракции Республиканской партии Армении Галуста Саакяна, фракция выступает против этой инициативы, но не против ее содержания в принципе.

Он посоветовал членам фракции «Наследие» не нарушать стабильной ситуации и как представитель парламентского большинства призвал ограничиться обсуждением и не ставить вопрос на голосование, что нанесет ущерб как процессу, так и стране в целом.

«Признание может привести к военным действиям, необходимо позволить процессу идти нормальным путем. Обсуждения достаточно для решения поставленной перед собой задачи со стороны «Наследия», однако голосование по нему бессмысленно, поскольку законопроект не пройдет», - сказал Саакян.

Как отметил руководитель фракции Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян, фракция выступает против обсуждения вопроса на данный момент и тем более голосования по нему, поскольку по этому вопросу все депутаты должны проголосовать единогласно, предложив по ходу признать границы не Карабаха, а Азербайджана. 

При этом он отметил, что «если из-за неспособности восприятия действительности со стороны фракции «Наследие» вопрос все же дойдет до голосования, то фракция единогласно и однозначно проголосует «за», заметив, что оппозиция не может не соглашаться с проводимой властями политикой в этом вопросе.

«Думаю, что власти извлекли урок из этого вопроса о том, что нельзя игнорировать позицию оппозиции», - сказал Ованнисян.

При этом он добавил, что если бы своевременно политическое большинство приняло предложение члена фракции АРФД Армена Рустамяна, в частности, выступить парламенту с заявлением по заключению военно-политического союза с Карабахом, то подобной ситуации бы не возникло. Теперь же по его словам, проведенные в армянском парламенте обсуждения могут стать поводом для злоупотреблений. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире