486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкий диалог – птица Феникс возрождается? – итоги недели
11:17
04 Октября 2010

Пока в России темой номер один остается вопрос отставки мэра Москвы, в Армении на политологической повестке дня продолжают оставаться уже традиционные армяно-турецкое урегулирование и карабахский конфликт, которые нашли свое отражение в выступлениях политологов и экспертов.

Возрождение армяно-турецкого диалога?

Заявления швейцарской стороны, сделанные на минувшей неделе в рамках визита в эту страну спикера армянского парламента Овика Абрамяна, позволяют утверждать, что еще рано ставить крест на армяно-турецких протоколах.

Председатель Совета государств Швейцарской Конфедерации Эрика-Форстер Ванини заявила, что Швейцария продолжит посредническую миссию по нормализации отношений между Арменией и Турцией. А глава МИД Швейцарии Мишлин Калми-Рейз сказала, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений не может оставаться половинчатым и добавила, что на данный момент ведутся активные консультации с обеими сторонами, чтобы создать благоприятные условия для продолжения процесса. При этом министр заявила, что Швейцария решительно настроена на продвижение процесса.

Однако, как считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, для нормализации отношений между Арменией и Турцией необходима новая формула ратификации армяно-турецких протоколов. По его словам,  достижению компромисса между сторонами помешал чрезмерный ажиотаж после подписания протоколов и для их ратификации сторонам необходимо дать определенный временной лаг, чтобы политические элиты двух стран поняли, что открытие границы - благо и для турецкого, и для армянского народа. 

Оборонное ведомство реабилитируется

После определенной критики, которая звучала в адрес армянской армии на протяжении последнего периода, на минувшей неделе начались шаги по реабилитации авторитета вооруженных сил Армении. К примеру, руководитель парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян заявил, что армянская армия не должна использоваться в политической борьбе, вместе с тем отметив необходимость искоренения отрицательных явлений в армии. В то же время он призвал проверить армянских офицеров на соответствие необходимому уровню образования и воспитания в соответствии с поставленными перед ними задачами.

По мнению героя карабахской войны, председателя Оборонного спортивно-технического общества Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос), министр обороны Армении Сейран Оганян серьезно взялся за наведение порядка в армянской армии.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян на высоком уровне также выразил доверие к армянской армии, заявив в связи с проводимыми работами по укреплению приграничных позиций Тавушской области, что авторитет армянской армии и доверие к ней находится в области на высоком уровне.

Карабахское урегулирование

Самым звучным заявлением по карабахской тематике на минувшей неделе можно назвать слова директора европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николая Злобина, который заявил “Нагорный Карабах существует, нравится это кому-то или нет”. По его словам, формальное оформление этого вопроса не отменяет факта существования Нагорного Карабаха, а признание государства не является чем-то важным.

Как считает его армянский коллега, глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян, неполноценная информация о Карабахе исключает успех в урегулировании конфликта и для формирования объективной картины следует обратиться к первоисточникам – Карабаху и мнению карабахского общества. При этом он не считает «нулевой» вероятность возможных военных действий в зоне карабахского конфликта.

С ним согласен руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований  Ричард Гирагосян, который вообще посоветовал Армении готовиться к внезапной войне, которая не будет зависеть от реального политического решения со стороны официального Баку.

Как считает герой карабахской войны, председатель Оборонного спортивно-технического общества Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), Азербайджан планирует инциденты на карабахской границе в целях внутренней пропаганды, чтобы удержать массы.

А, по мнению члена Бюро АРФД, главы парламентской фракции АРФД Ваана Ованнисяна, подобные агрессивные высказывания сторон доводят общество до точки кипения, которое ждет от своего руководства адекватных действий.

Тем не менее, несмотря на военную риторику, реальной войны в Карабахе пока нет, что, по мнению известного российского журналиста и телеведущего Максима Шевченко, уже является позитивным результатом. А Минская группа ОБСЕ, по его словам, создает платформу для того, чтобы активная фаза боевых действий в Карабахе не повторилась.

С ним не согласен директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, который считает, что Минскую группу ОБСЕ вполне удовлетворяет состояние замороженности карабахского конфликта, поскольку они отлично понимают, что решить ее не могут. При этом эксперт добавил, что на сегодняшний день максимум, что может сделать Минская группа – это не допустить неожиданного размораживания конфликта.

Как заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая во Флетчеровской школе права и дипломатии в Бостоне, провокационная позиция Баку не позволяет создать благоприятную атмосферу для мирного урегулирования карабахского конфликта.

В противовес министру, герой карабахской войны, председатель Оборонного спортивно-технического общества Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) считает, что решение карабахской проблемы загубили армяне своей дипломатией. Критически высказываясь в адрес главы МИД, Тер-Тадевосян отметил, что сейчас есть определенные подвижки во внешнеполитической деятельности, но многие дипломатические удачи являются заслугой диаспоры.

Основным препятствием на пути достижения успеха в карабахском вопросе являются внутренние разногласия в Минской группе ОБСЕ, считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветстком пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Власов. По его мнению, на сегодняшний день правильно оставить карабахский конфликт в полузамороженном состоянии и проводить встречи, чтобы не допустить начала военных действий, развивая параллельно общественную дипломатию, а не банкетную, как принято сегодня.

Армяно-российский диалог

В вопросе армяно-российских отношений не угасает тематика российского военного присутствия в Армении. При этом в отличие от других экспертов, которые выступают за или против, депутат Государственной думы Семен Багдасаров выступил с заявлением о том, что наличие одной российской военной базы в Армении недостаточно.

«Я считаю, что с точки зрения тех интересов России, которые есть в этом регионе, в Армении можно было бы разместить вторую базу, совершенно другую, как по своему составу, так по вооружениям - некую наступательную базу, с учетом возможностей создания аэродромной системы для наших ВВС другого предназначения, а также развертывания сил наступательного характера», - отметил Багдасаров.

По его словам, такая структура существовала и была стабилизирующим фактором для Турции и для американцев на Ближнем Востоке, «тем более в этом регионе разворачиваются очень интересные события».

При этом он также выразил надежду, что когда-нибудь между Арменией и Россией будет общая граница.

За развитие тесных двусторонних отношений, правда, не столь тесно интеграционное, высказался также гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Власов, по мнению которого российскому государству необходимо не только сохранять свои позиции, но и укреплять их в культурной, языковой и экономической сферах. При этом, по его словам, Россия должна идти по пути честной игры как с Ереваном, так и с Баку, учитывая интересы двух сторон.

Как считает вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, Армения является одной из немногих стран, а может быть и ведущей страной, которая сохраняет верность России во всей постсоветской истории, при этом подчеркнув необходимость отойти от формализма в двусторонних отношениях.

А, по мнению замгендиректора Фонда стратегической культуры Андрея Арешева, тесные союзнические отношения между Арменией и Россией основаны не на сиюминутной политической конъюнктуре и не на инерции прошлого, а на объективном осознании взаимозависимости национальных интересов.

Финансы под контролем

На прошлой неделе в Армении прошло 10-ое юбилейное заседание Совета руководителей верховных органов финансового контроля стран СНГ и Балтии, участники которой почтили память жертв Геноцида армян, а также обсудили текущие проблемы, достигли новых договоренностей и подписали новые соглашения.

Так, в рамках нового соглашения между Арменией и Россией, Контрольная палата Армении проведет финансовые проверки на российских предприятиях в республике. Первые проверки будут проведены уже в 2011 году по комплексу торгово-экономических соглашений, подписанных недавно президентами Армении и России, содержанию и обеспечению российской военной базы, вопросам гидроэнергетики, работы РАО ЕЭС.

Смена вице-спикера

Партия «Процветающая Армения», которая на прошлой неделе отозвала кандидатуру Аревик Петросян с поста вице-спикера, определилась с новой кандидатурой, которой стал новичок в партии, бывший член партии “Оринац Еркир” Самвел Баласанян, в настоящее время являющийся членом постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам.

Однако первая в истории Армении женщина вице-спикер Аревик Петросян после ухода с поста не собирается сидеть сложа руки, и по данным некоторых СМИ, использует все свои связи, чтобы занять должность члена Конституционного суда Армении, которая вскоре может освободиться. Это означает, что Петросян будет вынуждена покинуть ряды партии «Процветающая Армения», или временно заморозить свое членство. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении