487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкий диалог – птица Феникс возрождается? – итоги недели
11:17
04 Октября 2010

Пока в России темой номер один остается вопрос отставки мэра Москвы, в Армении на политологической повестке дня продолжают оставаться уже традиционные армяно-турецкое урегулирование и карабахский конфликт, которые нашли свое отражение в выступлениях политологов и экспертов.

Возрождение армяно-турецкого диалога?

Заявления швейцарской стороны, сделанные на минувшей неделе в рамках визита в эту страну спикера армянского парламента Овика Абрамяна, позволяют утверждать, что еще рано ставить крест на армяно-турецких протоколах.

Председатель Совета государств Швейцарской Конфедерации Эрика-Форстер Ванини заявила, что Швейцария продолжит посредническую миссию по нормализации отношений между Арменией и Турцией. А глава МИД Швейцарии Мишлин Калми-Рейз сказала, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений не может оставаться половинчатым и добавила, что на данный момент ведутся активные консультации с обеими сторонами, чтобы создать благоприятные условия для продолжения процесса. При этом министр заявила, что Швейцария решительно настроена на продвижение процесса.

Однако, как считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, для нормализации отношений между Арменией и Турцией необходима новая формула ратификации армяно-турецких протоколов. По его словам,  достижению компромисса между сторонами помешал чрезмерный ажиотаж после подписания протоколов и для их ратификации сторонам необходимо дать определенный временной лаг, чтобы политические элиты двух стран поняли, что открытие границы - благо и для турецкого, и для армянского народа. 

Оборонное ведомство реабилитируется

После определенной критики, которая звучала в адрес армянской армии на протяжении последнего периода, на минувшей неделе начались шаги по реабилитации авторитета вооруженных сил Армении. К примеру, руководитель парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян заявил, что армянская армия не должна использоваться в политической борьбе, вместе с тем отметив необходимость искоренения отрицательных явлений в армии. В то же время он призвал проверить армянских офицеров на соответствие необходимому уровню образования и воспитания в соответствии с поставленными перед ними задачами.

По мнению героя карабахской войны, председателя Оборонного спортивно-технического общества Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос), министр обороны Армении Сейран Оганян серьезно взялся за наведение порядка в армянской армии.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян на высоком уровне также выразил доверие к армянской армии, заявив в связи с проводимыми работами по укреплению приграничных позиций Тавушской области, что авторитет армянской армии и доверие к ней находится в области на высоком уровне.

Карабахское урегулирование

Самым звучным заявлением по карабахской тематике на минувшей неделе можно назвать слова директора европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николая Злобина, который заявил “Нагорный Карабах существует, нравится это кому-то или нет”. По его словам, формальное оформление этого вопроса не отменяет факта существования Нагорного Карабаха, а признание государства не является чем-то важным.

Как считает его армянский коллега, глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян, неполноценная информация о Карабахе исключает успех в урегулировании конфликта и для формирования объективной картины следует обратиться к первоисточникам – Карабаху и мнению карабахского общества. При этом он не считает «нулевой» вероятность возможных военных действий в зоне карабахского конфликта.

С ним согласен руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований  Ричард Гирагосян, который вообще посоветовал Армении готовиться к внезапной войне, которая не будет зависеть от реального политического решения со стороны официального Баку.

Как считает герой карабахской войны, председатель Оборонного спортивно-технического общества Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), Азербайджан планирует инциденты на карабахской границе в целях внутренней пропаганды, чтобы удержать массы.

А, по мнению члена Бюро АРФД, главы парламентской фракции АРФД Ваана Ованнисяна, подобные агрессивные высказывания сторон доводят общество до точки кипения, которое ждет от своего руководства адекватных действий.

Тем не менее, несмотря на военную риторику, реальной войны в Карабахе пока нет, что, по мнению известного российского журналиста и телеведущего Максима Шевченко, уже является позитивным результатом. А Минская группа ОБСЕ, по его словам, создает платформу для того, чтобы активная фаза боевых действий в Карабахе не повторилась.

С ним не согласен директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, который считает, что Минскую группу ОБСЕ вполне удовлетворяет состояние замороженности карабахского конфликта, поскольку они отлично понимают, что решить ее не могут. При этом эксперт добавил, что на сегодняшний день максимум, что может сделать Минская группа – это не допустить неожиданного размораживания конфликта.

Как заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая во Флетчеровской школе права и дипломатии в Бостоне, провокационная позиция Баку не позволяет создать благоприятную атмосферу для мирного урегулирования карабахского конфликта.

В противовес министру, герой карабахской войны, председатель Оборонного спортивно-технического общества Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) считает, что решение карабахской проблемы загубили армяне своей дипломатией. Критически высказываясь в адрес главы МИД, Тер-Тадевосян отметил, что сейчас есть определенные подвижки во внешнеполитической деятельности, но многие дипломатические удачи являются заслугой диаспоры.

Основным препятствием на пути достижения успеха в карабахском вопросе являются внутренние разногласия в Минской группе ОБСЕ, считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветстком пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Власов. По его мнению, на сегодняшний день правильно оставить карабахский конфликт в полузамороженном состоянии и проводить встречи, чтобы не допустить начала военных действий, развивая параллельно общественную дипломатию, а не банкетную, как принято сегодня.

Армяно-российский диалог

В вопросе армяно-российских отношений не угасает тематика российского военного присутствия в Армении. При этом в отличие от других экспертов, которые выступают за или против, депутат Государственной думы Семен Багдасаров выступил с заявлением о том, что наличие одной российской военной базы в Армении недостаточно.

«Я считаю, что с точки зрения тех интересов России, которые есть в этом регионе, в Армении можно было бы разместить вторую базу, совершенно другую, как по своему составу, так по вооружениям - некую наступательную базу, с учетом возможностей создания аэродромной системы для наших ВВС другого предназначения, а также развертывания сил наступательного характера», - отметил Багдасаров.

По его словам, такая структура существовала и была стабилизирующим фактором для Турции и для американцев на Ближнем Востоке, «тем более в этом регионе разворачиваются очень интересные события».

При этом он также выразил надежду, что когда-нибудь между Арменией и Россией будет общая граница.

За развитие тесных двусторонних отношений, правда, не столь тесно интеграционное, высказался также гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Власов, по мнению которого российскому государству необходимо не только сохранять свои позиции, но и укреплять их в культурной, языковой и экономической сферах. При этом, по его словам, Россия должна идти по пути честной игры как с Ереваном, так и с Баку, учитывая интересы двух сторон.

Как считает вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, Армения является одной из немногих стран, а может быть и ведущей страной, которая сохраняет верность России во всей постсоветской истории, при этом подчеркнув необходимость отойти от формализма в двусторонних отношениях.

А, по мнению замгендиректора Фонда стратегической культуры Андрея Арешева, тесные союзнические отношения между Арменией и Россией основаны не на сиюминутной политической конъюнктуре и не на инерции прошлого, а на объективном осознании взаимозависимости национальных интересов.

Финансы под контролем

На прошлой неделе в Армении прошло 10-ое юбилейное заседание Совета руководителей верховных органов финансового контроля стран СНГ и Балтии, участники которой почтили память жертв Геноцида армян, а также обсудили текущие проблемы, достигли новых договоренностей и подписали новые соглашения.

Так, в рамках нового соглашения между Арменией и Россией, Контрольная палата Армении проведет финансовые проверки на российских предприятиях в республике. Первые проверки будут проведены уже в 2011 году по комплексу торгово-экономических соглашений, подписанных недавно президентами Армении и России, содержанию и обеспечению российской военной базы, вопросам гидроэнергетики, работы РАО ЕЭС.

Смена вице-спикера

Партия «Процветающая Армения», которая на прошлой неделе отозвала кандидатуру Аревик Петросян с поста вице-спикера, определилась с новой кандидатурой, которой стал новичок в партии, бывший член партии “Оринац Еркир” Самвел Баласанян, в настоящее время являющийся членом постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам.

Однако первая в истории Армении женщина вице-спикер Аревик Петросян после ухода с поста не собирается сидеть сложа руки, и по данным некоторых СМИ, использует все свои связи, чтобы занять должность члена Конституционного суда Армении, которая вскоре может освободиться. Это означает, что Петросян будет вынуждена покинуть ряды партии «Процветающая Армения», или временно заморозить свое членство. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване