481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Публичное одиночество Джигарханяна
16:42
01 Октября 2010

Принято считать, что актерская профессия, в общем-то, не есть удел интеллектуалов. К тому же, как заметил однажды британский артист Ричард Бартон, «актер — нечто меньшее, чем мужчина; актриса — нечто большее, чем женщина». Все это совершенно не относится к народному артисту СССР Армену Джигарханяну, которому 3 октября исполняется 75 лет.

Он давно стоит особняком от коллег. Начиная, пожалуй, с фильма Фрунзе Давлатяна «Здравствуй, это я!» (1965), в котором  сыграл физика Артема Манвеляна. Эта роль, замеченная широкими кругами советских зрителей и режиссерами престижных столичных театров, впервые показала масштаб творческого дарования Джигарханяна, в котором магия личности переплелась с его умением создать точный  и психологически выверенный образ персонажа с глубокой и сложной организацией переживаемых чувств. Молодой актер предстал человеком мыслящим, интеллектуально наполненным, и при этом аудитория почувствовала мощь его характера, спрятанного как у тигра, до поры до времени, под внешне неброской внешностью.

Интересно, что потом он это «звериное» спародировал в блистательной ретро-комедии Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975), где сыграл своего эксцентричного героя, судью Кригса – с его полосатым костюмом в обтяжку, огромными усами, вкрадчивой походкой, время от времени хищно щелкающего зубами – как кота, возомнившего себя тигром.

Другая особенность Джигарханяна заключается в том, что он не теряется в любом блестящем актерском ансамбле. Сыгранные им персонажи, будь то это комедия или драма, неизменно притягивают к себе зрительское внимание. Таков, например, обаятельный мерзавец штабс-капитан Петр Сергеевич Овечкин в «Новых приключениях неуловимых» (1968) или зловещий главарь грозной банды Горбатый в «Место встречи изменить нельзя» (1979). 

Именно это обстоятельство, кстати, заставило в свое время режиссера Эдмонда Кеосаяна реанимировать убитого было Овечкина и включить его в заключительную картину своей знаменитой саги о неуловимых – «Корону Российской империи» (1971).

Отметился Армен Борисович и в анимации. И что характерно, его угрюмый, но добрый Волк, которого он озвучил в замечательном мультфильме Эдуарда Назарова «Жил-был пес» (1982), вначале был нарисован не таким, каким мы его знаем. Но голос актера не подходил к персонажу и тогда Волка перерисовали… с самого Джигарханяна. Точнее, с его Горбатого из «Места встречи».

Подобный случай был с другим народным артистом СССР, когда режиссер Федор Хитрук срисовал своего знаменитого Винни-Пуха с Евгения Леонова, озвучивавшего его потом во всех трех мультфильмах. Классический медвежонок же из повести Алана Милна в западной версии выглядит совершенно иначе.

Талант, как известно, не имеет границ и с этой точки зрения, Джигарханян, армянин по рождению – артист, давно не принадлежащий только этой республике. Он одинаково убедителен в роли и французского комиссара Мегрэ, и американского мафиози итальянского происхождения Томми Фаричетти, и Тимофея Степановича Варавки, отчима Клима Самгина и короля Пруссии Фридриха II. Не говоря уже о театральных ролях – греческого философа Сократа, римского императора Нерона, английского адмирала Нельсона, на которые в театр им. Маяковского ходила вся Москва.

«У меня три места родных. Ереван, где я похоронил свою мать. Москва, где я похоронил свою дочь. И Даллас, где похоронен Фил (любимый кот – прим. С.В.)», - как-то сказал Джигарханян.
Его невероятная работоспособность общеизвестна и даже занесена в книгу рекордов Гинесса – на его счету несколько сотен ролей. Он востребован и кино, и в театре, и на радио (где на его счету немало радиоспектаклей), и на телевидении. В последнем случае не только как участник телепрограмм, но и актер телефильмов и сериалов.

Как выразился в известной эпиграмме Валентин Гафт:
«Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

В чем причина такой «всеядности»? Сам он объясняет это тем, что такова его профессия – актер должен играть, и ему не стыдно ни за одну из своих работ. Наверное, он прав – другого такого артиста со столь широким диапазоном исполнительских возможностей у нас – к сожалению или к счастью – нет. «Ничего для собственной востребованности и популярности не предпринимал. Поверьте: не интриговал, не пытался кого-то подсидеть, никому не доплачивал» - признался он с улыбкой в одном http://www.gordon.com.ua/tv/dzhigarhanyan/ из интервью.

Несмотря на солидный багаж киноролей, которым мало кто из коллег может похвастаться, Джигарханян считает, что Россия не столько кинематографическая, сколько театральная страна.
Поэтому не стоит удивляться тому, что в 1996 году он основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, оставив театр им. Маяковского, в котором прослужил с 1969 по 1996 годы.

Юбилеи актер не любит отмечать, как впрочем, бежит любой публичной деятельности, не связанной с творчеством. Практически его не увидишь на светских тусовках, организуемых по поводу и без оного. Возраст? Скорее, желание не размениваться по мелочам, оставив силы для работы.

Не случайно Джигарханян любит цитировать французского писателя Ромена Роллана о том, что актер, играющий Гамлета, хоть немножко должен быть Гамлетом. А Гамлету надо хоть иногда побыть наедине с собой, добавим мы.—0-

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.