486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Информационная безопасность глазами российских, армянских и грузинских экспертов
20:43
30 Сентября 2010

Эксперты и политологи Армении, России и Грузии собрались в Ереване для обсуждения проблем безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе в рамках проводимой РИА Новости совместно с администрацией президента Армении юбилейной пятой кавказской международной научно-практической конференции.

В зачитанном на открытии конференции послании президента Армении Сержа Саргсяна, говорилось о необходимости обратить самое серьезное внимание на эскалацию атмосферы агрессии и ксенофобии, «которая нередко насаждается в общественном сознании безответственными политиканами и писаками».

Глава государства предложил участникам международной встречи в Ереване обсудить эту серьезнейшую проблему и выйти с конкретными предложениями по укреплению духа сотрудничества в регионе.

«Мы ежегодно собираемся в гостеприимной Армении для того, чтобы обсудить проблемы, связанные с информационным сотрудничеством, безопасностью в регионе и перспективами развития различных сфер жизни стран Большой Кавказской четверки», - сказал в четверг журналистам руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев.

Участники конференции начали обсуждения с широкого круга вопросов, которые охватили целый круг вопросов, касающихся региона Южного Кавказа и глобального мирового развития.

Глобальные тенденции

Основные докладчики конференции - директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин и директор Института Кавказа Александр Искандарян затронули в своих выступлениях вопросы глобализации, регионализации в контексте перспектив дальнейшего развития.

Как считает Злобин, региональные развития продвигаются по пути вялотекущего развала Советского Союза и формирования новых государств, приводя к нестабильности политической географии и повышению роли малых государств на фоне интеллектуального тупика сверхдержав и эмоциональной импотенции мировой элиты.

По его словам, на это также накладывается процесс размывания национальных государств, которые все меньше контролируют внутренние процессы в связи с переходом всех систем – политических, экономических и прочих в глобальные рамки, что приводит к проблеме вакуума власти. 

При этом эксперт считает, что нынешняя политическая география на Южном Кавказе будет сохранятся относительно долго, несмотря на продолжение тенденций распада старой географии Советского Союза.

Его армянский коллега – Александр Искандарян, в свою очередь, затронул перспективы взаимоотношений России в Кавказском регионе, который в большей мере заинтересован, речь идет конкретно об Армении, в российском присутствии с точки зрения нацбезопасности.

Тем не менее, как считает эксперт, формат Южного Кавказа таков, что единственное место, в котором Россия может присутствовать так, как она присутствует в Армении – это Армения,  поскольку ни Грузия, ни Азербайджан не станут теми странами, которые могут занять место  Армении.

Русский язык - средство коммуникации

Немаловажную роль участники конференции уделили и вопросу необходимости развития русского языка как средства межнационального общения, а также выступили с предложением разработки шагов по увеличению присутствия русского языка на постсоветском пространстве, усилению влияния русскоязычной прессы.

По мнению профессора Тбилисского государственного университета экономических отношений Гия Мепаришвили, русский язык должен оставаться важным инструментом межнационального общения на Кавказе. Он подчеркнул важность русскоязычных медиа для сохранения целостности информационного пространства в регионе.

«Мне приятно, что наша молодежь свободно владеет английским, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы социальная функция русского языка уменьшалась, особенно на Кавказе, где это больше всего чувствуется», - сказал Мепаришвили.

По мнению генерального директора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева, необходимы довольно значительные усилия для повышения уровня знаний как друг о друге, так и, по большому счету, о самих себе. В этом эксперт видит важность проведения совместной работы, исследований и конференций.

Карабахская тематика

Участники конференции, естественно, не обошли вниманием и вопрос карабахского урегулирования. В частности, глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян отметил, что неполноценная информация о ситуации в Нагорном Карабахе, а также сведения, просачивающиеся в прессу через «вторые руки», не способствуют прогрессу в  урегулировании конфликта.

В этой связи Бекарян сказал, что беспокоящие общество вопросы в прессе не рассматриваются и не обсуждаются, и это заводит общество в тупик, в то время как Карабах – это в первую очередь, не территория, а люди. И для этих людей очень важно не рассматривать волнующие их вопросы только в призме очередного визита Минской группы ОБСЕ.

Затрагивая вероятность возможных военных действий в зоне карабахского конфликта, он отметил, что она не является «нулевой», тем более на фоне военной риторики Азербайджана и нагнетания ситуации.

Не исключает военного исхода конфликта и президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, который увязывает этот вопрос с углеводородным потенциалом Азербайджана.

«У Азербайджана есть предметные интересы в регионе, которые подогреваются нефтегазовыми деньгами, и это лежит на поверхности. В Баку нефтедоллары оказывают психологическое давление на умы интеллектуальной и политической элиты», - сказал Симонов.

Как считает эксперт, нефтегазовые интересы и деньги, которые «крутятся» вокруг Азербайджана могут привести к военной эскалации конфликта, что нежелательно для всех стран региона.

Итоги первого дня

Подводя итоги первого дня обсуждений, один из экспертов отметил, что многие из них стали заложниками медийных форм и зачастую зависят только от этого потока. В этом контексте особую важность получают проведение конференций и обсуждений, в ходе которых различные эксперты могут выразить свои позиции.

Как отметил Мепаришвили, эта конференция является еще одним подтверждением желания общаться и налаживать контакты.

«Привлечение интеллектуальных ресурсов к проблематике межгосударственных отношений дает определенный результат», - считает эксперт.

Конференция и обсуждения политологов продолжатся еще два дня, впереди проведение видеомоста Ереван-Москва и мастер-классов для армянских студентов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.