485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Информационная безопасность глазами российских, армянских и грузинских экспертов
20:43
30 Сентября 2010

Эксперты и политологи Армении, России и Грузии собрались в Ереване для обсуждения проблем безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе в рамках проводимой РИА Новости совместно с администрацией президента Армении юбилейной пятой кавказской международной научно-практической конференции.

В зачитанном на открытии конференции послании президента Армении Сержа Саргсяна, говорилось о необходимости обратить самое серьезное внимание на эскалацию атмосферы агрессии и ксенофобии, «которая нередко насаждается в общественном сознании безответственными политиканами и писаками».

Глава государства предложил участникам международной встречи в Ереване обсудить эту серьезнейшую проблему и выйти с конкретными предложениями по укреплению духа сотрудничества в регионе.

«Мы ежегодно собираемся в гостеприимной Армении для того, чтобы обсудить проблемы, связанные с информационным сотрудничеством, безопасностью в регионе и перспективами развития различных сфер жизни стран Большой Кавказской четверки», - сказал в четверг журналистам руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев.

Участники конференции начали обсуждения с широкого круга вопросов, которые охватили целый круг вопросов, касающихся региона Южного Кавказа и глобального мирового развития.

Глобальные тенденции

Основные докладчики конференции - директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин и директор Института Кавказа Александр Искандарян затронули в своих выступлениях вопросы глобализации, регионализации в контексте перспектив дальнейшего развития.

Как считает Злобин, региональные развития продвигаются по пути вялотекущего развала Советского Союза и формирования новых государств, приводя к нестабильности политической географии и повышению роли малых государств на фоне интеллектуального тупика сверхдержав и эмоциональной импотенции мировой элиты.

По его словам, на это также накладывается процесс размывания национальных государств, которые все меньше контролируют внутренние процессы в связи с переходом всех систем – политических, экономических и прочих в глобальные рамки, что приводит к проблеме вакуума власти. 

При этом эксперт считает, что нынешняя политическая география на Южном Кавказе будет сохранятся относительно долго, несмотря на продолжение тенденций распада старой географии Советского Союза.

Его армянский коллега – Александр Искандарян, в свою очередь, затронул перспективы взаимоотношений России в Кавказском регионе, который в большей мере заинтересован, речь идет конкретно об Армении, в российском присутствии с точки зрения нацбезопасности.

Тем не менее, как считает эксперт, формат Южного Кавказа таков, что единственное место, в котором Россия может присутствовать так, как она присутствует в Армении – это Армения,  поскольку ни Грузия, ни Азербайджан не станут теми странами, которые могут занять место  Армении.

Русский язык - средство коммуникации

Немаловажную роль участники конференции уделили и вопросу необходимости развития русского языка как средства межнационального общения, а также выступили с предложением разработки шагов по увеличению присутствия русского языка на постсоветском пространстве, усилению влияния русскоязычной прессы.

По мнению профессора Тбилисского государственного университета экономических отношений Гия Мепаришвили, русский язык должен оставаться важным инструментом межнационального общения на Кавказе. Он подчеркнул важность русскоязычных медиа для сохранения целостности информационного пространства в регионе.

«Мне приятно, что наша молодежь свободно владеет английским, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы социальная функция русского языка уменьшалась, особенно на Кавказе, где это больше всего чувствуется», - сказал Мепаришвили.

По мнению генерального директора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева, необходимы довольно значительные усилия для повышения уровня знаний как друг о друге, так и, по большому счету, о самих себе. В этом эксперт видит важность проведения совместной работы, исследований и конференций.

Карабахская тематика

Участники конференции, естественно, не обошли вниманием и вопрос карабахского урегулирования. В частности, глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян отметил, что неполноценная информация о ситуации в Нагорном Карабахе, а также сведения, просачивающиеся в прессу через «вторые руки», не способствуют прогрессу в  урегулировании конфликта.

В этой связи Бекарян сказал, что беспокоящие общество вопросы в прессе не рассматриваются и не обсуждаются, и это заводит общество в тупик, в то время как Карабах – это в первую очередь, не территория, а люди. И для этих людей очень важно не рассматривать волнующие их вопросы только в призме очередного визита Минской группы ОБСЕ.

Затрагивая вероятность возможных военных действий в зоне карабахского конфликта, он отметил, что она не является «нулевой», тем более на фоне военной риторики Азербайджана и нагнетания ситуации.

Не исключает военного исхода конфликта и президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, который увязывает этот вопрос с углеводородным потенциалом Азербайджана.

«У Азербайджана есть предметные интересы в регионе, которые подогреваются нефтегазовыми деньгами, и это лежит на поверхности. В Баку нефтедоллары оказывают психологическое давление на умы интеллектуальной и политической элиты», - сказал Симонов.

Как считает эксперт, нефтегазовые интересы и деньги, которые «крутятся» вокруг Азербайджана могут привести к военной эскалации конфликта, что нежелательно для всех стран региона.

Итоги первого дня

Подводя итоги первого дня обсуждений, один из экспертов отметил, что многие из них стали заложниками медийных форм и зачастую зависят только от этого потока. В этом контексте особую важность получают проведение конференций и обсуждений, в ходе которых различные эксперты могут выразить свои позиции.

Как отметил Мепаришвили, эта конференция является еще одним подтверждением желания общаться и налаживать контакты.

«Привлечение интеллектуальных ресурсов к проблематике межгосударственных отношений дает определенный результат», - считает эксперт.

Конференция и обсуждения политологов продолжатся еще два дня, впереди проведение видеомоста Ереван-Москва и мастер-классов для армянских студентов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване