486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Независимость Армении и независимый Карабах: итоги недели
09:13
27 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 27 сен -  Новости-Армения. Независимость Армении и карабахская проблема стали основными вопросами, обсуждаемыми на самых разных площадках в самых разных странах мира. 21 сентября Армения отметила 19-летие независимости республики. Именно в этот день в 1991 году состоялся референдум по независимости, предопределивший будущее страны.

Оценки и поздравления

Президент Армении Серж Саргсян считает, что каждый год независимости в плане исторической перспективы был плодотворным, выделялся обретениями и достижениями, а армянский народ накопил достаточно опыта. "Мы стали зрелыми и как государственная структура, и как имеющие государственное сознание граждане, в основе действий которых есть эмоции, но есть также холодный расчет и реалистичные подходы", - отметил глава государства на официальном приеме в честь Дня независимости. Он отметил, что Армянское государство выполняло и выполняет свою миссию. "Наша надежда - мы сами. Сказанное не означает, что у нас нет друзей, союзников и партнеров. Сказанное означает, что мы есть, и мы приблизим новый звездный час армянства общими усилиями, своей мощью, силой мысли и веры нашего народа. Мы сделаем это так же, как в дни сражений ценой своих жизней приблизили победу героические армянские сыны", - отметил президент.

День независимости стал хорошим поводом для выражения различными государствами своего отношения к Армении. Две сверхдержавы считают эти отношения блестящими.

В частности, президент России Дмитрий Медведев, поздравив своего армянского коллегу, поблагодарил народ Армении за бережное отношение к памяти русских воинов. "В ходе недавнего визита в Армению я в очередной раз убедился, что многовековые традиции российско-армянской дружбы и добрососедства продолжают укрепляться. Наши граждане гордятся славными страницами общей истории, совместными успехами и победами. Наглядный пример тому - восстановление мемориального комплекса "Холм Чести", в открытии которого мы с Вами приняли участие. Благодарны народу Армении за бережное отношение к памяти наших воинов", - говорится в поздравительной телеграмме главы государства.
 
По словам Медведева, сегодня Россия и Армения строят отношения стратегического партнерства на надежной основе доверия и сотрудничества, страны ведут активный политический диалог, все более эффективно координируют свои шаги на региональной и международной арене. "Мы вышли на важные решения по продвижению совместных проектов в экономике, в том числе в инновационных отраслях и гуманитарной сфере", - отметил Медведев, выразив уверенность, что реализация этих договоренностей послужит дальнейшему наращиванию двусторонних связей - на благо граждан двух стран, а также в интересах мира и стабильности в Закавказье.

В свою очередь, президент  США Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты гордятся историческими связями и дружбой двух стран. Обама отметил, что США высоко оценивают и уважают дух, обретения и достижения армянского народа во всем мире.

Карабах - проблема номер один

В Армении ни в праздники, ни в будни ни на минуту не забывают, что проблемой номер один является карабахский вопрос, от решения которого зависит судьба республики. Выступая 21 сентября на официальном приеме в честь Дня независимости, президент Армении Серж Саргсян заявил о бессмысленности попыток запугивания армянской стороны. "Мы идем трудным, но единственно правильным путем, который является путем к независимости Арцаха  и продолжительному миру. На этом пути мы напоминаем: не пытайтесь нас запугать - мы не из пугливых; не заноситесь, и не ставьте сами себя в глупое положение - нам нельзя что-то навязать, мы не из покорных, но готовы обсуждать и приходить к согласию вокруг справедливых решений", - сказал Саргсян.

Карабахская проблема на минувшей неделе обсуждалась и в ООН. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян обсудил в Нью-Йорке этот вопрос с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Значительная часть выступления Налбандяна на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН также была посвящена этому вопросу.

"Народ Нагорного Карабаха реализовал свое право на самоопределение два десятилетия назад. Они боролись за свое право на свободу, противостоя жестокой войне, развязанной Азербайджаном", - сказал Налбандян, напомнив о взаимодействии Азербайджана с наемниками, тесно связанными с международными террористическими организациями.        

Глава МИД Армении отметил также, что право народов на самоопределение является одним из фундаментальных и неотъемлемых прав, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Нации. Он отметил, что принятое в июле консультативное заключение Международного Суда (по Косово) подтвердило мудрость основателей этой организации, которые были уверены, что один из основополагающих принципов поддержания мира и безопасности в мире -  право народов на самоопределение, не может быть подчинено другим принципам международного права. "Давайте будем реалистами. Никто не может сказать раз и навсегда, что это последний случай реализации самоопределения. Никто не может остановить ход истории, в противном случае в этой Организации не было бы 192 государства, вместо 51 государства, имевшегося на момент ее создания", - отметил Налбандян.

Интересное заявление по Карабаху на встрече с главой МИД Армении сделал Генсек ООН Пан Ги Мун. Он заявил, что поддерживает отвод снайперов с линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По словам Пан Ги Муна, этот шаг окажет существенное содействие в укреплении режима прекращения огня. В свою очередь, Налбандян отметил, что разделяет позицию Генсека ООН, выразив надежду, что Азербайджан также примет многочисленные предложения, сделанные по этому поводу.

И, наконец, "холодным душем" для привыкших к милитаристской риторике руководителей Азербайджана стали слова президента США Барака Обамы. На встрече с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, хозяин Белого дома заявил, что США поддерживают усилия Минской группы по урегулированию карабахского конфликта, особо подчеркнув необходимость соблюдения условий соглашения о перемирии на линии разграничения и необходимость мирного разрешения конфликта в соответствии с хельсинскими принципами неиспользования силы и угроз применения силы, территориальной целостности, равных прав и права на самоопределение народов. Таким образом, Вашингтон дал ясно понять, что не потерпит никаких военных авантюр при решении этой проблемы.

Дипломатическая активность и новые визиты

Находясь в Нью-Йорке, глава МИД Армении провел ряд двусторонних встреч, в ходе которых были достигнуты договоренности или подтверждены запланированные визиты в Армению высокопоставленных представителей ряда стран. В частности, Ереван в 2010 году планируют посетить глава МИД Греции Димитриос Друцас, президент Словении Данило Тюрк, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Во время еще одной интересной встречи между главами МИД Армении и Ирака Эдвардом Налбандяном и Хошияром Зебари были обсуждены вопросы  деятельности дипломатических представительств двух страницами. Зебари сообщил, что иракское правительство намерено основать дипломатическое представительство в Ереване, выразив благодарность руководству Армении за открытие посольства в столице Ирака.
 
Гимн Армении в Турции

Армянский штангист Тигран Мартиросян заставил на минувшей неделе исполнить гимн Армении и поднять армянский флаг в турецкой Антальи, выиграв звание чемпиона мира по тяжелой атлетике, проходящей в этом городе. В весовой категории 77 кг Мартиросян набрал в общем зачете 373 кг, выиграв малую золотую медаль в "рывке" и став чемпионом мира по сумме двоеборья. Армянский спортсмен оставил позади такого грозного соперника, как китаец Лю Ксяо Ю.
 
Пограничная безопасность

Совет национальной безопасности Армении одобрил в субботу стратегию обеспечения пограничной безопасности и комплексного управления государственной границей. Заседание Совета национальной безопасности было созвано председателем Совета, президентом Армении Сержем Саргсяном.
 
Новая стратегия предусматривает укрепление пограничной безопасности, модернизацию пограничных инфраструктур, комплексное управление государственной границей. Работа над документом велась около года. За этот период был налажен  эффективный диалог с международными организациями.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении