486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянские журналисты поделились впечатлениями от посещения церкви Сурб Хач в Турции
17:48
23 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 23 сен - Новости-Армения. Своими впечатлениями от литургии в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Турции поделились армянские журналисты в четверг в Международном пресс-центре “Новости”.

Армянские журналисты посетили Турцию для освещения литургии по приглашению турецкой стороны в рамках проекта «Урегулирование армяно-турецких отношений», преследующего цель установить журналистские, общественные и бизнес- отношения между Арменией и Турцией. Граница между этими двумя странами закрыта с 1993 года по вине Турции.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) на озере Ван - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества, является культурным памятником всемирного значения.

Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни. До 1890 года в храме находилась епископская кафедра. После геноцида армян в 1915 году храм пришел в упадок, но в последнее десятилетие под давлением международного сообщества турецкие власти разрешили его восстановить и отреставрировать, выделив на эти цели 1,5 миллиона долларов.

Первое после почти столетнего перерыва армянское богослужение прошло 19 сентября в церкви Сурб Хач. 

На церемонии литургии, по словам журналиста  Internews Армена Саркисяна, было около полутора тысяч человек, из которых приблизительно 300 журналистов и 400 армян, вопреки ожиданиям турецких властей, которые готовились к приезду примерно 10 тысяч человек.

“Литургия была прекрасной, это был трепет армянского духа в этих местах спустя столько лет”, - поделилась впечатлениями корреспондент газеты «Азг» Мариэтта Хачатрян.

По словам сотрудницы газеты «Аравот» Гоар Акопян, были люди, которые подходили к ним и, узнав, что они журналисты из Армении, признавались в своем армянском происхождении.

Ранее предполагалось, что на куполе церкви Сурб Хач будет установлен освященный крест, однако позднее турецкие власти, сославшись на технические проблемы, отменили это решение, что вызвало возмущение армянской общественности и Армянской Апостольской Церкви. По этой причине ААЦ отказалась направлять официальную делегацию на литургию.

В знак протеста по поводу отсутствия креста на куполе церкви, армянские журналисты смастерили деревянные кресты (весь материал провезла в своем багаже журналист портала Panorama.am Асмик Амбарцумян) и держали их  во время литургии, что сразу же привлекло внимание иностранных СМИ.

“В турецком аэропорту, когда читаешь названия старых армянских городов – Ван, Эрзрум, Битлис…  все переворачивается в тебе, потому что это родные названия, и ты чувствуешь, что находишься у себя дома, но он больше не принадлежит тебе”, - сказала Амбарцумян.

Делегация армянских журналистов в рамках визита пробыла пять дней в Стамбуле, где встречалась с представителями турецкой прессы и государственными чиновниками. После чего армянские журналисты отправились в город Ван на церемонию литургии в церкви Сурб Хач. 

По словам журналистов, они напрасно искали в Ване следы былой армянской жизни. Удалось обнаружить только два уже почти развалившихся армянских дома, на фасаде одного из которых стояла дата “1907”. За эти годы турки основательно стерли следы былого существования армян в городе.

Больше всего журналистов удивило то, что даже в буклетах о городе Ван для туристов  совершенно не упоминалось об армянах.

Как сказала Хачатрян, в этих буклетах не говорилось о том, что Ван построили армяне, что это столица древнейшего армянского государства Урарту и что вообще армяне там жили.

“В буклете написано, что Ван основала ассирийская царица Семирамида и что Урарту – курдское государство”, - сказала она.

Амбарцумян также рассказала, что за день до литургии журналисты посетили церковь Сурб Хач и были раздосадованы обращением турецких охранников. Поскольку церковь действует как музей, она открыта для посещения с 9 утра до 18 часов.

«Когда мы захотели задержаться после шести вечера, нас грубо выпроводили ”, - сказала она. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.