483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Армянские журналисты поделились впечатлениями от посещения церкви Сурб Хач в Турции
17:48
23 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 23 сен - Новости-Армения. Своими впечатлениями от литургии в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Турции поделились армянские журналисты в четверг в Международном пресс-центре “Новости”.

Армянские журналисты посетили Турцию для освещения литургии по приглашению турецкой стороны в рамках проекта «Урегулирование армяно-турецких отношений», преследующего цель установить журналистские, общественные и бизнес- отношения между Арменией и Турцией. Граница между этими двумя странами закрыта с 1993 года по вине Турции.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) на озере Ван - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества, является культурным памятником всемирного значения.

Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни. До 1890 года в храме находилась епископская кафедра. После геноцида армян в 1915 году храм пришел в упадок, но в последнее десятилетие под давлением международного сообщества турецкие власти разрешили его восстановить и отреставрировать, выделив на эти цели 1,5 миллиона долларов.

Первое после почти столетнего перерыва армянское богослужение прошло 19 сентября в церкви Сурб Хач. 

На церемонии литургии, по словам журналиста  Internews Армена Саркисяна, было около полутора тысяч человек, из которых приблизительно 300 журналистов и 400 армян, вопреки ожиданиям турецких властей, которые готовились к приезду примерно 10 тысяч человек.

“Литургия была прекрасной, это был трепет армянского духа в этих местах спустя столько лет”, - поделилась впечатлениями корреспондент газеты «Азг» Мариэтта Хачатрян.

По словам сотрудницы газеты «Аравот» Гоар Акопян, были люди, которые подходили к ним и, узнав, что они журналисты из Армении, признавались в своем армянском происхождении.

Ранее предполагалось, что на куполе церкви Сурб Хач будет установлен освященный крест, однако позднее турецкие власти, сославшись на технические проблемы, отменили это решение, что вызвало возмущение армянской общественности и Армянской Апостольской Церкви. По этой причине ААЦ отказалась направлять официальную делегацию на литургию.

В знак протеста по поводу отсутствия креста на куполе церкви, армянские журналисты смастерили деревянные кресты (весь материал провезла в своем багаже журналист портала Panorama.am Асмик Амбарцумян) и держали их  во время литургии, что сразу же привлекло внимание иностранных СМИ.

“В турецком аэропорту, когда читаешь названия старых армянских городов – Ван, Эрзрум, Битлис…  все переворачивается в тебе, потому что это родные названия, и ты чувствуешь, что находишься у себя дома, но он больше не принадлежит тебе”, - сказала Амбарцумян.

Делегация армянских журналистов в рамках визита пробыла пять дней в Стамбуле, где встречалась с представителями турецкой прессы и государственными чиновниками. После чего армянские журналисты отправились в город Ван на церемонию литургии в церкви Сурб Хач. 

По словам журналистов, они напрасно искали в Ване следы былой армянской жизни. Удалось обнаружить только два уже почти развалившихся армянских дома, на фасаде одного из которых стояла дата “1907”. За эти годы турки основательно стерли следы былого существования армян в городе.

Больше всего журналистов удивило то, что даже в буклетах о городе Ван для туристов  совершенно не упоминалось об армянах.

Как сказала Хачатрян, в этих буклетах не говорилось о том, что Ван построили армяне, что это столица древнейшего армянского государства Урарту и что вообще армяне там жили.

“В буклете написано, что Ван основала ассирийская царица Семирамида и что Урарту – курдское государство”, - сказала она.

Амбарцумян также рассказала, что за день до литургии журналисты посетили церковь Сурб Хач и были раздосадованы обращением турецких охранников. Поскольку церковь действует как музей, она открыта для посещения с 9 утра до 18 часов.

«Когда мы захотели задержаться после шести вечера, нас грубо выпроводили ”, - сказала она. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване