487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Святой Крест без креста...
19:54
18 Сентября 2010

В воскресенье на территории ереванского Мемориала жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" пройдет акция протеста, связанная с ситуацией вокруг одной из жемчужин армянского средневекового зодчества - церкви Сурб Хач, расположенной на острове Ахтамар в Турции.

Акция некоторым образом символична, так как касается геноцида культурного, который, по мнению многих экспертов, Турция попыталась прикрыть пропагандистской мишурой, использовав для этих целей реставрацию Сурб Хача.

Восстановление храма началось в результате международного давления, однако очень скоро Анкара поняла, что можно это использовать для получения дивидендов, демонстрации собственной толерантности, способности по-европейски мыслить. Иными словами, Турция решила использовать армянскую церковь для решения своих политических проблем на европейском направлении.

Одним из этапов процесса создания положительного имиджа страны в глазах христианской Европы стала шумно организованная церковная служба в византийском храме Панагия Су Мела в Трабзоне. 

Показав, благодаря невиданному воодушевлению греков, «способность» к религиозной терпимости, турецкая сторона приступила к реализации следующего пункта сценария - 19 сентября в церкви Сурб Хач назначена литургия, мероприятие широко афишировано, приглашения разосланы во все части света...

Хотя всем была ясна заведомо пропагандистская подоплека подобной акции, тем не менее не мало армянских экспертов считали, что участвовать в мероприятии стоит. Скорее всего, подобная позиция была мотивирована надеждой реанимировать "замороженный" процесс армяно-турецкой нормализации. К участию в литургии, первоначально склонялась и Армянская Апостольская Церковь.

Однако все изменилось после отказа Турции установить крест над храмом. Подобное решение объяснялось техническими причинами, однако, очевидно, что это демонстративный шаг, призванный развеять все сомнения вокруг возможного статуса храма. Турция намерена использовать восстановленную церковь только как музей и никак иначе, именно это хочет сказать Анкара, отказываясь установить крест над церковью. Это свое решение Турция, как бы публично подтвердила, запретив прибывшим из Армении детям помолиться в храме и даже зажечь ладан в усыпальнице армянских царей династии Арцруни.

Подобная позиция сделала проведение литургии в Сурб Хаче бессмысленным с религиозной точки зрения, но вполне выигрышным для Анкары мероприятием, с точки зрения пиара. "Внешняя картинка" толерантной Турции, принимающей у себя армян, Турции, на собственные средства отреставрировавшей храм своих исторических противников, должна, по мнению политиков и аналитиков этой страны, изменить представление о турках в мире и, в первую очередь, в Европе, в которую Анкара так стремится, но стандартам которой абсолютно не соответствует.

Первым шагом, расшатавшим основы этого хитроумного плана, стал официальный отказ Первопрестольного Святого Эчмиадзина участвовать в разрекламированных мероприятиях. Вслед за этим почти все экспертное сообщество назвало происходящее "спектаклем", в котором армянам участвовать не стоит.

Нет никаких сомнений в том, что Турции удастся обеспечить присутствие на церковной службе местных армян, однако огромный проект по демонстрации собственной «цивилизованности», скорее всего, провалился.

Но и еще одну цель, по мнению специалистов, преследовала реставрация Сурб Хача. Это отвлечение внимания мирового сообщества от ситуации с армянским культурным наследием на территории исторической Западной Армении, входящей в состав современной Турции.
 
По мнению руководителя ереванского офиса Общественной организации по исследованиям армянской архитектуры (RAA) Самвела Карапетяна, это наследие может за короткое время полностью исчезнуть.

Даже сами турки признают, что из тысяч армянских храмов на территории этой страны остались несколько десятков. Сможет ли Турция спрятать разрушенные армянские памятники за восстановленными стенами Сурб Хача - покажет время.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении