486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Святой Крест без креста...
19:54
18 Сентября 2010

В воскресенье на территории ереванского Мемориала жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" пройдет акция протеста, связанная с ситуацией вокруг одной из жемчужин армянского средневекового зодчества - церкви Сурб Хач, расположенной на острове Ахтамар в Турции.

Акция некоторым образом символична, так как касается геноцида культурного, который, по мнению многих экспертов, Турция попыталась прикрыть пропагандистской мишурой, использовав для этих целей реставрацию Сурб Хача.

Восстановление храма началось в результате международного давления, однако очень скоро Анкара поняла, что можно это использовать для получения дивидендов, демонстрации собственной толерантности, способности по-европейски мыслить. Иными словами, Турция решила использовать армянскую церковь для решения своих политических проблем на европейском направлении.

Одним из этапов процесса создания положительного имиджа страны в глазах христианской Европы стала шумно организованная церковная служба в византийском храме Панагия Су Мела в Трабзоне. 

Показав, благодаря невиданному воодушевлению греков, «способность» к религиозной терпимости, турецкая сторона приступила к реализации следующего пункта сценария - 19 сентября в церкви Сурб Хач назначена литургия, мероприятие широко афишировано, приглашения разосланы во все части света...

Хотя всем была ясна заведомо пропагандистская подоплека подобной акции, тем не менее не мало армянских экспертов считали, что участвовать в мероприятии стоит. Скорее всего, подобная позиция была мотивирована надеждой реанимировать "замороженный" процесс армяно-турецкой нормализации. К участию в литургии, первоначально склонялась и Армянская Апостольская Церковь.

Однако все изменилось после отказа Турции установить крест над храмом. Подобное решение объяснялось техническими причинами, однако, очевидно, что это демонстративный шаг, призванный развеять все сомнения вокруг возможного статуса храма. Турция намерена использовать восстановленную церковь только как музей и никак иначе, именно это хочет сказать Анкара, отказываясь установить крест над церковью. Это свое решение Турция, как бы публично подтвердила, запретив прибывшим из Армении детям помолиться в храме и даже зажечь ладан в усыпальнице армянских царей династии Арцруни.

Подобная позиция сделала проведение литургии в Сурб Хаче бессмысленным с религиозной точки зрения, но вполне выигрышным для Анкары мероприятием, с точки зрения пиара. "Внешняя картинка" толерантной Турции, принимающей у себя армян, Турции, на собственные средства отреставрировавшей храм своих исторических противников, должна, по мнению политиков и аналитиков этой страны, изменить представление о турках в мире и, в первую очередь, в Европе, в которую Анкара так стремится, но стандартам которой абсолютно не соответствует.

Первым шагом, расшатавшим основы этого хитроумного плана, стал официальный отказ Первопрестольного Святого Эчмиадзина участвовать в разрекламированных мероприятиях. Вслед за этим почти все экспертное сообщество назвало происходящее "спектаклем", в котором армянам участвовать не стоит.

Нет никаких сомнений в том, что Турции удастся обеспечить присутствие на церковной службе местных армян, однако огромный проект по демонстрации собственной «цивилизованности», скорее всего, провалился.

Но и еще одну цель, по мнению специалистов, преследовала реставрация Сурб Хача. Это отвлечение внимания мирового сообщества от ситуации с армянским культурным наследием на территории исторической Западной Армении, входящей в состав современной Турции.
 
По мнению руководителя ереванского офиса Общественной организации по исследованиям армянской архитектуры (RAA) Самвела Карапетяна, это наследие может за короткое время полностью исчезнуть.

Даже сами турки признают, что из тысяч армянских храмов на территории этой страны остались несколько десятков. Сможет ли Турция спрятать разрушенные армянские памятники за восстановленными стенами Сурб Хача - покажет время.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".