484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Святой Крест без креста...
19:54
18 Сентября 2010

В воскресенье на территории ереванского Мемориала жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" пройдет акция протеста, связанная с ситуацией вокруг одной из жемчужин армянского средневекового зодчества - церкви Сурб Хач, расположенной на острове Ахтамар в Турции.

Акция некоторым образом символична, так как касается геноцида культурного, который, по мнению многих экспертов, Турция попыталась прикрыть пропагандистской мишурой, использовав для этих целей реставрацию Сурб Хача.

Восстановление храма началось в результате международного давления, однако очень скоро Анкара поняла, что можно это использовать для получения дивидендов, демонстрации собственной толерантности, способности по-европейски мыслить. Иными словами, Турция решила использовать армянскую церковь для решения своих политических проблем на европейском направлении.

Одним из этапов процесса создания положительного имиджа страны в глазах христианской Европы стала шумно организованная церковная служба в византийском храме Панагия Су Мела в Трабзоне. 

Показав, благодаря невиданному воодушевлению греков, «способность» к религиозной терпимости, турецкая сторона приступила к реализации следующего пункта сценария - 19 сентября в церкви Сурб Хач назначена литургия, мероприятие широко афишировано, приглашения разосланы во все части света...

Хотя всем была ясна заведомо пропагандистская подоплека подобной акции, тем не менее не мало армянских экспертов считали, что участвовать в мероприятии стоит. Скорее всего, подобная позиция была мотивирована надеждой реанимировать "замороженный" процесс армяно-турецкой нормализации. К участию в литургии, первоначально склонялась и Армянская Апостольская Церковь.

Однако все изменилось после отказа Турции установить крест над храмом. Подобное решение объяснялось техническими причинами, однако, очевидно, что это демонстративный шаг, призванный развеять все сомнения вокруг возможного статуса храма. Турция намерена использовать восстановленную церковь только как музей и никак иначе, именно это хочет сказать Анкара, отказываясь установить крест над церковью. Это свое решение Турция, как бы публично подтвердила, запретив прибывшим из Армении детям помолиться в храме и даже зажечь ладан в усыпальнице армянских царей династии Арцруни.

Подобная позиция сделала проведение литургии в Сурб Хаче бессмысленным с религиозной точки зрения, но вполне выигрышным для Анкары мероприятием, с точки зрения пиара. "Внешняя картинка" толерантной Турции, принимающей у себя армян, Турции, на собственные средства отреставрировавшей храм своих исторических противников, должна, по мнению политиков и аналитиков этой страны, изменить представление о турках в мире и, в первую очередь, в Европе, в которую Анкара так стремится, но стандартам которой абсолютно не соответствует.

Первым шагом, расшатавшим основы этого хитроумного плана, стал официальный отказ Первопрестольного Святого Эчмиадзина участвовать в разрекламированных мероприятиях. Вслед за этим почти все экспертное сообщество назвало происходящее "спектаклем", в котором армянам участвовать не стоит.

Нет никаких сомнений в том, что Турции удастся обеспечить присутствие на церковной службе местных армян, однако огромный проект по демонстрации собственной «цивилизованности», скорее всего, провалился.

Но и еще одну цель, по мнению специалистов, преследовала реставрация Сурб Хача. Это отвлечение внимания мирового сообщества от ситуации с армянским культурным наследием на территории исторической Западной Армении, входящей в состав современной Турции.
 
По мнению руководителя ереванского офиса Общественной организации по исследованиям армянской архитектуры (RAA) Самвела Карапетяна, это наследие может за короткое время полностью исчезнуть.

Даже сами турки признают, что из тысяч армянских храмов на территории этой страны остались несколько десятков. Сможет ли Турция спрятать разрушенные армянские памятники за восстановленными стенами Сурб Хача - покажет время.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"