486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Турция: дозаправка под региональную сверхдержавность
12:34
15 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 15 сен - Новости-Армения. Хочет этого Большая Европа или нет, но ей придется в самое близкое время решать – пустить Турцию в ЕС или нет. Этот вопрос встанет уже 16 сентября, на стратегическом внешнеполитическом саммите Евросоюза в Брюсселе, где лидеры и министры иностранных дел будут определяться, как дальше жить со своими стратегическими партнерами (в том числе и с Россией), ближними и дальними соседями. Отношение типа «Пустить нельзя не пускать» уже не пройдет: где-то в этой фразе придется ставить знак препинания.

И не только Брюсселю. В Турции медленно, но верно грядут большие внутренние преобразования, которые укрепят ее региональную и геополитическую значимость, равно как и экономический вес. А он и сегодня уже достаточно велик.

 Турки, как показал последний конституционный референдум 12 сентября, дали своему  премьеру Тайипу Эрдогану добро на реформирование основ турецкого государства. Между прочим, в массе своей, сделали они это, мало понимая, на что, собственно, соглашаются. Как показывали все опросы общественного мнения, более 50% участников не смогли назвать ни одного из 26 пунктов поправок и изменений к конституции 1982-го года, которые и предложил Эрдоган и его происламская (пока умеренно) и социально-консервативная Пария справедливости и развития (ARP). Изменения поддержали 58% (участие в плебисците составило 77%, что весьма высокий показатель).

Т.е. голосовали просто «за» доверие Эрдогану. Это, в свою очередь, почти автоматически обеспечивает ему победу и третий срок на предстоящих весной следующего года всеобщих выборах. Ряды проигравшей оппозиции оказались разобщены, а ее предостережения о том, что речь идет не просто о референдуме, а о первом этапе демонтажа светского правления в стране, т.е. отказе от наследственных основ светского турецкого государства, заложенных еще «отцом всех турок», Мустафой Кемалем Ататюрком, на электорат должного эффекта не возымели.

Здесь надо бы сказать, что прямая и явная угроза «государственной светскости» кемалистами (сторонниками наследия Ататюрка) в лице проигравшей оппозиционной Республиканской партии (CHP) несколько преувеличена. Что, впрочем, для предвыборных кампаний совсем не феномен. Некоторый откат просматривается, но в нем нет ярко выраженного направления в сторону исламского конституционного радикализма, скажем, иранского образца. Все-таки турки, и Эрдоган в том числе, надеются  вступить в ЕС, и навряд ли стали бы вот так сразу перелицовывать гражданскую конституцию под исламский свод законов и вводить суды шариата.

На референдуме было предложено 26 изменений к конституции 1982-го года, принятой через два года после военного переворота 1980-го. Здесь и  расширение прав женщин, детей, инвалидов; и право на забастовки для государственных служащих; и расширение прав профсоюзов; и право граждан на защиту со стороны омбудсмена; и неприкосновенность личной информации и пр. –  вполне обычный европейский набор.

Наибольшую критику оппозиции вызвала судебная реформа Эрдогана. Теперь высшая судебная инстанция Турции – Конституционный суд - будет состоять не из 11, а из 17 судей и назначать их сможет правительство и парламент (они полностью контролируются умеренно исламской, правящей AKP). Те же самые изменения коснутся Верховного совета судей и прокуроров (увеличен с 7 до 21 человека), который до сих пор назначал судей и прокуроров страны: на любую кандидатуру его члены могли наложить вето. Военным судам отныне запрещено судить гражданских лиц, а гражданские суды, напротив, смогут судить военных, причастных к организации военных переворотов.

В любой другой стране такая «юридическая демилитаризация» была бы встречена всеобщим ликованием. Но только не в Турции.

Со времен Ататюрка военные считались гарантами турецкой светскости и были тем самым агрегатом «сдержек и противовесов», который сдерживал выход наружу агрессивной исламской оттоманской наследственности. Тот факт, что с участников последнего военного переворота 1980-го по новой конституции вроде снят иммунитет от преследования, это все-таки не более чем искусный трюк Эрдогана: референдум прошел как раз в тот день, когда истек 30-летний срок давности за такого рода преступления. Кстати, он состоялся как раз день в день в 30-ю годовщину того самого переворота. За последние 50 лет «хранители турецкой светскости» устраивали перевороты четыре раза. И от всех не очень-то сильно отдавало демократией.

Злые языки утверждают, что со всеми изменениями происламская AKP Эрдогана окончательно отодвинула армию от государственной машины и  теперь обрела контроль над последним и единственным независимым светским институтом – судом Турции.

Вообще, надо признать, что у Эрдогана были веские основания «не любить» светскую юриспруденцию. В 1998, когда он был еще не умеренным, а ярым сторонником ислама, его уже сажали в тюрьму за нарушение светских принципов турецкого государства. В 2008-м все тот же Конституционный суд чуть было не запретил AKP вообще, на тех же основаниях. Оппозиция утверждает, что теперь AKP может делать с турецкой конституцией и государством все, что ей заблагорассудится.

Трансформация умеренности в радикализм – не такой уж невиданный процесс в нашем изменчивом мире. Радикализация страны на стыке Европы и Азии, с 72-миллионным населением, граничащей с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Ираном, Ираком, Сирией, Грецией и Болгарией, омываемой Черным, Средиземным и Эгейским морями, «сидящей» на черноморских проливах, - это была бы уже не проблема. Это была бы катастрофа.

Так что ЕС надо поскорее решать даже не если, а когда брать Турцию в Союз (переговоры вяло идут с 2005-го). Большая «школа» внутри ЕС склонна принять Анкару, чтобы «европейские ветры» действовали на нее освежающе, а европейские рамки сдерживали бы внутренние позывы к радикализации. Турция сегодня входит в G-20, ее экономика растет 5%-темпами (данные на этот год). По прогнозам ОЭСР, к 2050-му Турция станет второй экономикой Европы (после Германии). На сегодня турецкий бизнес уже контролирует в Европе компании и предприятия с оборотом в 51 млрд долларов, на которых занято около 500 тысяч человек.

Позиция «турецкой партии» Европы в принципе очень проста: Турцию надо принять для собственного блага. Потому что неизвестно в какую сторону она может повернуть, в случае отказа. Показательно, что после референдума курс лиры и турецкие акции пошли вверх. Бизнес ЕС уже свои выводы сделал.—0—

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении