484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Парад аниматоров: итоги фестиваля ReAnimania в Ереване
21:50
14 Сентября 2010

ЕРЕВАН,14 сен – Новости – Армения. Ереванский киносезон, так блистательно стартовавший с международного фестиваля «Золотой абрикос» в июле, получил не менее яркое продолжение шествием анимационного фестиваля ReAnimania, который прошел с 9 по 13 сентября.

Победители конкурсных программ

Несмотря на свою молодость (фестиваль проходит в Армении всего второй год) в состав жюри  и преподавателей мастер-классов вошли известнейшие аниматоры мира – Марта Мачадо, Серж Аветикян, Йоханнес Уолтерс, Эрик Ривер, Фрэнк Гладстон, Дэвид Спрокстон. Как говорится в классическом советском фильме, список можно продолжить.

Анимационные картины на фестивале ReAnimania оценили восемь групп жюри. Фильмы оценивались в следующих конкурсных программах – полнометражное кино, короткометражное кино, детская программа, дебютное кино, дипломные картины, телевизионная программа, специальный приз за лучший социальный анимационный фильм и лучшее звуковое оформление.

В номинации полнометражного анимационного кино победителем стала картина «Пирсинг 1» китайского аниматора  Лиу Джиана. При этом специального упоминания в этой конкурсной программе удостоился фильм «На чердаке. Чья годовщина сегодня» чешского режиссера Иржи Барта.

В конкурсной программе телевизионного/образовательного кино главного приза удостоилась лента «История нефти» британского аниматора Пита Бишопа. В этой номинации жюри был также специально упомянут фильм «Город ангела» армянского режиссера Наиры Мурадян. 

Победителем в номинации короткометражного кино стала картина «Большой шум» итальянского аниматора БЛУ, а специального упоминания удостоилась лента «Графело» британских аниматоров Джейкоба Шу и Макса Лэнга.

Анимационный фильм «Мирамаре» режиссера Михаэля Мюллера из Хорватии удостоилась главного приза в номинации дипломного кино, а специального упоминания в этом конкурсе удостоилась лента «Мобил» Верены Фелс (Германия).

Мультфильм «Боб» немецких аниматоров Харри Фашта и Якоба Фрэя стал призером в номинации детского кино. В конкурсной программе за лучшее звуковое оформление короткометражного кино победителем стала лента «Рассерженный человек» норвежского аниматора Аниты Килли, и специально был упомянут фильм «Висента» (Сам, Испания). 

Приз “Good citizenship”за лучшую социальную позицию получила картина «Рассерженный человек» Аниты Килли, а специального упоминания в этой номинации удостоился фильм «Представьте девушку с волосами Бразилии»  Александра Берсо (Бразилия).

В конкурсной программе дебютного кино победителем стал фильм «Солнце и таракан» армянского аниматора Мэри Кюрегян.

Золотой медали Министерства культуры Армении удостоился известный армянский художник Степан Андраникян. Грамоты министерства были вручены также известным мастерам армянской анимации Людмиле Саакянц и Гаяне Мартиросян.

Памяти Роберта Саакянца

Зарубежные участники Второго международного анимационного фестиваля ReAnimania были удостоены специального приза имени известного армянского аниматора Роберта Саакянца в рамках вечера его памяти, который состоялся 10 сентября и был приурочен к 60-летию мастера.

Известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц, автор известных мультфильмов  скончался 24 сентября 2009 года на 59 году жизни после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце. Он является автором таких полюбившихся мультфильмов, как «Три синих-синих озера малинового цвета» (1981), «Ишь ты, масленица!» (1985), «В синем море, белой пене» «(1984), «Кто расскажет небылицу?» (1982), «Ух ты, говорящая рыба!» (1983).
В рамках 60-летнего юбилея Роберта Саакянца ReAnimania организовала вечер его памяти, на которой состоялась большая ретроспектива его фильмов. Директор-учредитель фестиваля Вреж Касуни отметил, что дизайн статуэтки-приза очень оригинален и представляет собой символ анимационного наследия великого мультипликатора.

По словам Касуни, дизайн статуэтки был полностью согласован с членами семьи Саакянц.
Статуэткой – сюрпризом оказался серебряный лис, созданный по мотивам одного из мультфильмов Саакянца, «Агвесагирк» («Книга лиса»).  Обладателями серебряного лиса в этом году стали председатель Совета международного жюри фестиваля Макс Говард и организаторы фестиваля Лусине Касарджян и Карине Ароян.

MarAni и AniTA

Помимо поиска талантливейших, любой фестиваль сталкивается с проблемой спонсирования и организации. По этому поводу организаторами фестиваля был организован анимационный рынок  MarAni  (Market of Animation), в рамках которого прошла ассамблея  AniTA (Animation Technologies of Armenia).

«Анимационный бизнес-форум MarAni, который состоялся в Ереване в рамках ReAnimania, стал хорошей платформой для международного сотрудничества», сказал  директор-учредитель фестиваля Вреж Касуни.

По словам директора-учредителя фестиваля, этот бизнес-форум был создан по аналогу французского МИФА, который ежегодно проходит в рамках международного анимационного фестиваля в Анси.

По итогам бизнес-форума 13 сентября в Ереване состоялся саммит (ANITA - Animation and Information Technologies of Armenia), где участники получили возможность обсудить общие темы в сфере анимации.

Представители анимационного мира в самой мирной стране региона

Американский аниматор и продюсер, владелец компании Borsu Studios Борсу Хайсон заявил, что намерен привлечь композитора и оркестр из Армении к созданию саундтрека своего нового фильма под названием «Потенциал мира».

«Фильм почти уже готов, и выйдет на экраны в следующем году. Это будет классический анимационный фильм и его музыкальное сопровождение также должно быть классическим», - сказал Хайсон. При этом он пока не назвал имена своих будущих партнеров из Армении. Хайсон также выразил желание ознакомиться с армянскими анимационными фильмами.

Подчеркивая мотивы своего грядущего сотрудничества с армянскими музыкантами, Хайсон отметил, что Армения является самой мирной страной во всем регионе и поэтому с ней хочется сотрудничать.

Однако Хайсон не единственный продюсер в сфере анимации, желающий работать с армянскими специалистами. Макс Говард также выразил желание снять анимационную картину по мотивам легенды об армянском царе Ара Прекрасном и ассирийской царице Шамирам (Семирамида).

«Я уже изучил легендарную трагическую историю любви Ара Прекрасного и Семирамиды, и был бы не против снять анимационную картину при условии, что сценарием займутся армянские киносценаристы», - сказал он на пресс-конференции Ереване. По его словам, эта история абсолютно кинематографична.

В связи с этим Говард подчеркнул, что культурное наследие и богатая история Армения могут стать «золотой жилой» для развития анимации в республике.

 «Многие считают, что если они снимут голливудскую картину, успех им обеспечен. Однако Армении это не нужно. Вы имеете такую богатую историю и культурное наследие, что это может стать «золотой жилой» для развития анимации», - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"