486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Парад аниматоров: итоги фестиваля ReAnimania в Ереване
21:50
14 Сентября 2010

ЕРЕВАН,14 сен – Новости – Армения. Ереванский киносезон, так блистательно стартовавший с международного фестиваля «Золотой абрикос» в июле, получил не менее яркое продолжение шествием анимационного фестиваля ReAnimania, который прошел с 9 по 13 сентября.

Победители конкурсных программ

Несмотря на свою молодость (фестиваль проходит в Армении всего второй год) в состав жюри  и преподавателей мастер-классов вошли известнейшие аниматоры мира – Марта Мачадо, Серж Аветикян, Йоханнес Уолтерс, Эрик Ривер, Фрэнк Гладстон, Дэвид Спрокстон. Как говорится в классическом советском фильме, список можно продолжить.

Анимационные картины на фестивале ReAnimania оценили восемь групп жюри. Фильмы оценивались в следующих конкурсных программах – полнометражное кино, короткометражное кино, детская программа, дебютное кино, дипломные картины, телевизионная программа, специальный приз за лучший социальный анимационный фильм и лучшее звуковое оформление.

В номинации полнометражного анимационного кино победителем стала картина «Пирсинг 1» китайского аниматора  Лиу Джиана. При этом специального упоминания в этой конкурсной программе удостоился фильм «На чердаке. Чья годовщина сегодня» чешского режиссера Иржи Барта.

В конкурсной программе телевизионного/образовательного кино главного приза удостоилась лента «История нефти» британского аниматора Пита Бишопа. В этой номинации жюри был также специально упомянут фильм «Город ангела» армянского режиссера Наиры Мурадян. 

Победителем в номинации короткометражного кино стала картина «Большой шум» итальянского аниматора БЛУ, а специального упоминания удостоилась лента «Графело» британских аниматоров Джейкоба Шу и Макса Лэнга.

Анимационный фильм «Мирамаре» режиссера Михаэля Мюллера из Хорватии удостоилась главного приза в номинации дипломного кино, а специального упоминания в этом конкурсе удостоилась лента «Мобил» Верены Фелс (Германия).

Мультфильм «Боб» немецких аниматоров Харри Фашта и Якоба Фрэя стал призером в номинации детского кино. В конкурсной программе за лучшее звуковое оформление короткометражного кино победителем стала лента «Рассерженный человек» норвежского аниматора Аниты Килли, и специально был упомянут фильм «Висента» (Сам, Испания). 

Приз “Good citizenship”за лучшую социальную позицию получила картина «Рассерженный человек» Аниты Килли, а специального упоминания в этой номинации удостоился фильм «Представьте девушку с волосами Бразилии»  Александра Берсо (Бразилия).

В конкурсной программе дебютного кино победителем стал фильм «Солнце и таракан» армянского аниматора Мэри Кюрегян.

Золотой медали Министерства культуры Армении удостоился известный армянский художник Степан Андраникян. Грамоты министерства были вручены также известным мастерам армянской анимации Людмиле Саакянц и Гаяне Мартиросян.

Памяти Роберта Саакянца

Зарубежные участники Второго международного анимационного фестиваля ReAnimania были удостоены специального приза имени известного армянского аниматора Роберта Саакянца в рамках вечера его памяти, который состоялся 10 сентября и был приурочен к 60-летию мастера.

Известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц, автор известных мультфильмов  скончался 24 сентября 2009 года на 59 году жизни после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце. Он является автором таких полюбившихся мультфильмов, как «Три синих-синих озера малинового цвета» (1981), «Ишь ты, масленица!» (1985), «В синем море, белой пене» «(1984), «Кто расскажет небылицу?» (1982), «Ух ты, говорящая рыба!» (1983).
В рамках 60-летнего юбилея Роберта Саакянца ReAnimania организовала вечер его памяти, на которой состоялась большая ретроспектива его фильмов. Директор-учредитель фестиваля Вреж Касуни отметил, что дизайн статуэтки-приза очень оригинален и представляет собой символ анимационного наследия великого мультипликатора.

По словам Касуни, дизайн статуэтки был полностью согласован с членами семьи Саакянц.
Статуэткой – сюрпризом оказался серебряный лис, созданный по мотивам одного из мультфильмов Саакянца, «Агвесагирк» («Книга лиса»).  Обладателями серебряного лиса в этом году стали председатель Совета международного жюри фестиваля Макс Говард и организаторы фестиваля Лусине Касарджян и Карине Ароян.

MarAni и AniTA

Помимо поиска талантливейших, любой фестиваль сталкивается с проблемой спонсирования и организации. По этому поводу организаторами фестиваля был организован анимационный рынок  MarAni  (Market of Animation), в рамках которого прошла ассамблея  AniTA (Animation Technologies of Armenia).

«Анимационный бизнес-форум MarAni, который состоялся в Ереване в рамках ReAnimania, стал хорошей платформой для международного сотрудничества», сказал  директор-учредитель фестиваля Вреж Касуни.

По словам директора-учредителя фестиваля, этот бизнес-форум был создан по аналогу французского МИФА, который ежегодно проходит в рамках международного анимационного фестиваля в Анси.

По итогам бизнес-форума 13 сентября в Ереване состоялся саммит (ANITA - Animation and Information Technologies of Armenia), где участники получили возможность обсудить общие темы в сфере анимации.

Представители анимационного мира в самой мирной стране региона

Американский аниматор и продюсер, владелец компании Borsu Studios Борсу Хайсон заявил, что намерен привлечь композитора и оркестр из Армении к созданию саундтрека своего нового фильма под названием «Потенциал мира».

«Фильм почти уже готов, и выйдет на экраны в следующем году. Это будет классический анимационный фильм и его музыкальное сопровождение также должно быть классическим», - сказал Хайсон. При этом он пока не назвал имена своих будущих партнеров из Армении. Хайсон также выразил желание ознакомиться с армянскими анимационными фильмами.

Подчеркивая мотивы своего грядущего сотрудничества с армянскими музыкантами, Хайсон отметил, что Армения является самой мирной страной во всем регионе и поэтому с ней хочется сотрудничать.

Однако Хайсон не единственный продюсер в сфере анимации, желающий работать с армянскими специалистами. Макс Говард также выразил желание снять анимационную картину по мотивам легенды об армянском царе Ара Прекрасном и ассирийской царице Шамирам (Семирамида).

«Я уже изучил легендарную трагическую историю любви Ара Прекрасного и Семирамиды, и был бы не против снять анимационную картину при условии, что сценарием займутся армянские киносценаристы», - сказал он на пресс-конференции Ереване. По его словам, эта история абсолютно кинематографична.

В связи с этим Говард подчеркнул, что культурное наследие и богатая история Армения могут стать «золотой жилой» для развития анимации в республике.

 «Многие считают, что если они снимут голливудскую картину, успех им обеспечен. Однако Армении это не нужно. Вы имеете такую богатую историю и культурное наследие, что это может стать «золотой жилой» для развития анимации», - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.