481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+11
Погода в Ереване
Рус
Парад аниматоров: итоги фестиваля ReAnimania в Ереване
21:50
14 Сентября 2010

ЕРЕВАН,14 сен – Новости – Армения. Ереванский киносезон, так блистательно стартовавший с международного фестиваля «Золотой абрикос» в июле, получил не менее яркое продолжение шествием анимационного фестиваля ReAnimania, который прошел с 9 по 13 сентября.

Победители конкурсных программ

Несмотря на свою молодость (фестиваль проходит в Армении всего второй год) в состав жюри  и преподавателей мастер-классов вошли известнейшие аниматоры мира – Марта Мачадо, Серж Аветикян, Йоханнес Уолтерс, Эрик Ривер, Фрэнк Гладстон, Дэвид Спрокстон. Как говорится в классическом советском фильме, список можно продолжить.

Анимационные картины на фестивале ReAnimania оценили восемь групп жюри. Фильмы оценивались в следующих конкурсных программах – полнометражное кино, короткометражное кино, детская программа, дебютное кино, дипломные картины, телевизионная программа, специальный приз за лучший социальный анимационный фильм и лучшее звуковое оформление.

В номинации полнометражного анимационного кино победителем стала картина «Пирсинг 1» китайского аниматора  Лиу Джиана. При этом специального упоминания в этой конкурсной программе удостоился фильм «На чердаке. Чья годовщина сегодня» чешского режиссера Иржи Барта.

В конкурсной программе телевизионного/образовательного кино главного приза удостоилась лента «История нефти» британского аниматора Пита Бишопа. В этой номинации жюри был также специально упомянут фильм «Город ангела» армянского режиссера Наиры Мурадян. 

Победителем в номинации короткометражного кино стала картина «Большой шум» итальянского аниматора БЛУ, а специального упоминания удостоилась лента «Графело» британских аниматоров Джейкоба Шу и Макса Лэнга.

Анимационный фильм «Мирамаре» режиссера Михаэля Мюллера из Хорватии удостоилась главного приза в номинации дипломного кино, а специального упоминания в этом конкурсе удостоилась лента «Мобил» Верены Фелс (Германия).

Мультфильм «Боб» немецких аниматоров Харри Фашта и Якоба Фрэя стал призером в номинации детского кино. В конкурсной программе за лучшее звуковое оформление короткометражного кино победителем стала лента «Рассерженный человек» норвежского аниматора Аниты Килли, и специально был упомянут фильм «Висента» (Сам, Испания). 

Приз “Good citizenship”за лучшую социальную позицию получила картина «Рассерженный человек» Аниты Килли, а специального упоминания в этой номинации удостоился фильм «Представьте девушку с волосами Бразилии»  Александра Берсо (Бразилия).

В конкурсной программе дебютного кино победителем стал фильм «Солнце и таракан» армянского аниматора Мэри Кюрегян.

Золотой медали Министерства культуры Армении удостоился известный армянский художник Степан Андраникян. Грамоты министерства были вручены также известным мастерам армянской анимации Людмиле Саакянц и Гаяне Мартиросян.

Памяти Роберта Саакянца

Зарубежные участники Второго международного анимационного фестиваля ReAnimania были удостоены специального приза имени известного армянского аниматора Роберта Саакянца в рамках вечера его памяти, который состоялся 10 сентября и был приурочен к 60-летию мастера.

Известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц, автор известных мультфильмов  скончался 24 сентября 2009 года на 59 году жизни после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце. Он является автором таких полюбившихся мультфильмов, как «Три синих-синих озера малинового цвета» (1981), «Ишь ты, масленица!» (1985), «В синем море, белой пене» «(1984), «Кто расскажет небылицу?» (1982), «Ух ты, говорящая рыба!» (1983).
В рамках 60-летнего юбилея Роберта Саакянца ReAnimania организовала вечер его памяти, на которой состоялась большая ретроспектива его фильмов. Директор-учредитель фестиваля Вреж Касуни отметил, что дизайн статуэтки-приза очень оригинален и представляет собой символ анимационного наследия великого мультипликатора.

По словам Касуни, дизайн статуэтки был полностью согласован с членами семьи Саакянц.
Статуэткой – сюрпризом оказался серебряный лис, созданный по мотивам одного из мультфильмов Саакянца, «Агвесагирк» («Книга лиса»).  Обладателями серебряного лиса в этом году стали председатель Совета международного жюри фестиваля Макс Говард и организаторы фестиваля Лусине Касарджян и Карине Ароян.

MarAni и AniTA

Помимо поиска талантливейших, любой фестиваль сталкивается с проблемой спонсирования и организации. По этому поводу организаторами фестиваля был организован анимационный рынок  MarAni  (Market of Animation), в рамках которого прошла ассамблея  AniTA (Animation Technologies of Armenia).

«Анимационный бизнес-форум MarAni, который состоялся в Ереване в рамках ReAnimania, стал хорошей платформой для международного сотрудничества», сказал  директор-учредитель фестиваля Вреж Касуни.

По словам директора-учредителя фестиваля, этот бизнес-форум был создан по аналогу французского МИФА, который ежегодно проходит в рамках международного анимационного фестиваля в Анси.

По итогам бизнес-форума 13 сентября в Ереване состоялся саммит (ANITA - Animation and Information Technologies of Armenia), где участники получили возможность обсудить общие темы в сфере анимации.

Представители анимационного мира в самой мирной стране региона

Американский аниматор и продюсер, владелец компании Borsu Studios Борсу Хайсон заявил, что намерен привлечь композитора и оркестр из Армении к созданию саундтрека своего нового фильма под названием «Потенциал мира».

«Фильм почти уже готов, и выйдет на экраны в следующем году. Это будет классический анимационный фильм и его музыкальное сопровождение также должно быть классическим», - сказал Хайсон. При этом он пока не назвал имена своих будущих партнеров из Армении. Хайсон также выразил желание ознакомиться с армянскими анимационными фильмами.

Подчеркивая мотивы своего грядущего сотрудничества с армянскими музыкантами, Хайсон отметил, что Армения является самой мирной страной во всем регионе и поэтому с ней хочется сотрудничать.

Однако Хайсон не единственный продюсер в сфере анимации, желающий работать с армянскими специалистами. Макс Говард также выразил желание снять анимационную картину по мотивам легенды об армянском царе Ара Прекрасном и ассирийской царице Шамирам (Семирамида).

«Я уже изучил легендарную трагическую историю любви Ара Прекрасного и Семирамиды, и был бы не против снять анимационную картину при условии, что сценарием займутся армянские киносценаристы», - сказал он на пресс-конференции Ереване. По его словам, эта история абсолютно кинематографична.

В связи с этим Говард подчеркнул, что культурное наследие и богатая история Армения могут стать «золотой жилой» для развития анимации в республике.

 «Многие считают, что если они снимут голливудскую картину, успех им обеспечен. Однако Армении это не нужно. Вы имеете такую богатую историю и культурное наследие, что это может стать «золотой жилой» для развития анимации», - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире