485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Резолюция по Карабаху в ООН: реальность против абсурда
16:50
14 Сентября 2010

Пессимист - это хорошо осведомленный реалист. Именно эта во многом ироничная, но совершенно очевидная истина приходит на ум, когда вспоминаешь перипетии вокруг инициированной Азербайджаном в Генассамблее ООН резолюции по Карабаху. Резолюция на минувшей неделе была снята с повестки ГА ООН самим инициатором. На пессимистические оценки официального Баку по поводу будущего этого документа, несомненно, повлияли чувство реальности, вернувшееся к нему после бесед с дипломатами различного ранга и различных стран, а также реакция Еревана и собственный, не совсем удачный опыт.

Еще в феврале 2010 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью азербайджанской прессе, немного раздраженно, но вполне доходчиво намекнул Баку о нежелательности втягивания возглавляемой им структуры в политические игры и пропагандистскую шумиху.

"ООН напрямую не вовлечена в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где ведущая роль принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и вопрос касательно этого конфликта стоит адресовать именно ОБСЕ", - эти слова генсека Организации Объединенных Наций переводятся с дипломатического не иначе как: "Да отстаньте вы, наконец!".

Тем не менее даже после такого недвусмысленного призыва азербайджанская дипломатия в очередной раз попыталась использовать авторитет ООН в агитационных целях, стремясь в очередной раз протащить резолюцию, не имеющую абсолютно никакой обязательной юридической силы и политического веса.

В Баку в последний момент остановились, однако применить устоявшийся штамп "одумались" здесь не получится, так как пойти напопятную заставили не трезвая оценка ситуации и здравый смысл, а объективные и субъективные факторы, так или иначе довлеющие на азербайджанские власти.

В частности, аналогичная инициатива 2008 года, когда так называемую "территориальную целостность" Азербайджана поддержали лишь 39, главным образом, исламских стран из почти что двух сотен государств-членов ООН, заставила азербайджанскую дипломатию осторожнее относиться к подобного рода голосованиям, итоги которых затем используются в качестве "противоядия" от тотальной азербайджанской пропаганды.

Баку не сомневался, что три сверхдержавы - Россия, США и Франция, являющиеся странами-посредниками в карабахском урегулировании, выступили бы, как и два года назад, против подобного документа, совершенно однобокого и бессмысленного с практической точки зрения, заявив, что единственным форматом решения проблемы была и останется Минская группа ОБСЕ. Не было у Азербайджана сомнения и в том, что резолюцию не поддержали бы и страны ЕС.

Естественно, что Баку не захотел идти "напролом" в условиях, когда в обмен на конфронтацию со сверхдержавами и противопоставление своей позиции общеевропейским подходам, можно было получить лишь сомнительную, ничем не подкрепленную, бумагу.

И Баку решил пока не делать неразумных и непонятных для мира шагов, остановившись на полпути. Немаловажную роль во всем этом сыграла также решительная и однозначная позиция официального Еревана. Сомнение в целесообразности своих действий возникло у Азербайджана не только из-за критических заявлений представителей международного сообщества, но и активной работы армянских дипломатов, уравновесивших чащу весов.

Помимо всего прочего, официальный Ереван заявил о неизбежности ответных и соразмерных шагов, в случае так называемого "принятия" резолюции абсолютным меньшинством стран.

Выводы, в связи с процессами вокруг документа напрашиваются многочисленные, но два вывода наиболее важны и актуальны.

Первый: все заявления Баку о возможности шагов, в том числе и военного характера, по решению карабахской проблемы без учета позиции мирового сообщества, оказались всего лишь риторикой для внутреннего пользования. Не решившись перечить сверхдержавам в вопросах принятия резолюции в ООН, Баку вряд ли рискнет самостоятельно пойти на такой рисковый и даже самоубийственный шаг, как развязывание новой войны. А разрешения на подобные действия Азербайджан не получит ни от одного мирового центра силы, так как дестабилизация ситуации в таком регионе, да еще с непредсказуемыми последствиями, не выгодна никому.

И второй, не менее важный вывод - цивилизованное мировое сообщество уже открыто заявляет, что не считает сталинскую национальную политику в карабахском вопросе мудрой и единственно верной, а сталинские границы святыми и неприкосновенными. Единственной возможностью урегулирования проблемы для него является свободное волеизъявление народа, и ни одна резолюция не сможет разубедить мир в правильности подобного подхода.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда