486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Резолюция по Карабаху в ООН: реальность против абсурда
16:50
14 Сентября 2010

Пессимист - это хорошо осведомленный реалист. Именно эта во многом ироничная, но совершенно очевидная истина приходит на ум, когда вспоминаешь перипетии вокруг инициированной Азербайджаном в Генассамблее ООН резолюции по Карабаху. Резолюция на минувшей неделе была снята с повестки ГА ООН самим инициатором. На пессимистические оценки официального Баку по поводу будущего этого документа, несомненно, повлияли чувство реальности, вернувшееся к нему после бесед с дипломатами различного ранга и различных стран, а также реакция Еревана и собственный, не совсем удачный опыт.

Еще в феврале 2010 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью азербайджанской прессе, немного раздраженно, но вполне доходчиво намекнул Баку о нежелательности втягивания возглавляемой им структуры в политические игры и пропагандистскую шумиху.

"ООН напрямую не вовлечена в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где ведущая роль принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и вопрос касательно этого конфликта стоит адресовать именно ОБСЕ", - эти слова генсека Организации Объединенных Наций переводятся с дипломатического не иначе как: "Да отстаньте вы, наконец!".

Тем не менее даже после такого недвусмысленного призыва азербайджанская дипломатия в очередной раз попыталась использовать авторитет ООН в агитационных целях, стремясь в очередной раз протащить резолюцию, не имеющую абсолютно никакой обязательной юридической силы и политического веса.

В Баку в последний момент остановились, однако применить устоявшийся штамп "одумались" здесь не получится, так как пойти напопятную заставили не трезвая оценка ситуации и здравый смысл, а объективные и субъективные факторы, так или иначе довлеющие на азербайджанские власти.

В частности, аналогичная инициатива 2008 года, когда так называемую "территориальную целостность" Азербайджана поддержали лишь 39, главным образом, исламских стран из почти что двух сотен государств-членов ООН, заставила азербайджанскую дипломатию осторожнее относиться к подобного рода голосованиям, итоги которых затем используются в качестве "противоядия" от тотальной азербайджанской пропаганды.

Баку не сомневался, что три сверхдержавы - Россия, США и Франция, являющиеся странами-посредниками в карабахском урегулировании, выступили бы, как и два года назад, против подобного документа, совершенно однобокого и бессмысленного с практической точки зрения, заявив, что единственным форматом решения проблемы была и останется Минская группа ОБСЕ. Не было у Азербайджана сомнения и в том, что резолюцию не поддержали бы и страны ЕС.

Естественно, что Баку не захотел идти "напролом" в условиях, когда в обмен на конфронтацию со сверхдержавами и противопоставление своей позиции общеевропейским подходам, можно было получить лишь сомнительную, ничем не подкрепленную, бумагу.

И Баку решил пока не делать неразумных и непонятных для мира шагов, остановившись на полпути. Немаловажную роль во всем этом сыграла также решительная и однозначная позиция официального Еревана. Сомнение в целесообразности своих действий возникло у Азербайджана не только из-за критических заявлений представителей международного сообщества, но и активной работы армянских дипломатов, уравновесивших чащу весов.

Помимо всего прочего, официальный Ереван заявил о неизбежности ответных и соразмерных шагов, в случае так называемого "принятия" резолюции абсолютным меньшинством стран.

Выводы, в связи с процессами вокруг документа напрашиваются многочисленные, но два вывода наиболее важны и актуальны.

Первый: все заявления Баку о возможности шагов, в том числе и военного характера, по решению карабахской проблемы без учета позиции мирового сообщества, оказались всего лишь риторикой для внутреннего пользования. Не решившись перечить сверхдержавам в вопросах принятия резолюции в ООН, Баку вряд ли рискнет самостоятельно пойти на такой рисковый и даже самоубийственный шаг, как развязывание новой войны. А разрешения на подобные действия Азербайджан не получит ни от одного мирового центра силы, так как дестабилизация ситуации в таком регионе, да еще с непредсказуемыми последствиями, не выгодна никому.

И второй, не менее важный вывод - цивилизованное мировое сообщество уже открыто заявляет, что не считает сталинскую национальную политику в карабахском вопросе мудрой и единственно верной, а сталинские границы святыми и неприкосновенными. Единственной возможностью урегулирования проблемы для него является свободное волеизъявление народа, и ни одна резолюция не сможет разубедить мир в правильности подобного подхода.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении