484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Резолюция по Карабаху в ООН: реальность против абсурда
16:50
14 Сентября 2010

Пессимист - это хорошо осведомленный реалист. Именно эта во многом ироничная, но совершенно очевидная истина приходит на ум, когда вспоминаешь перипетии вокруг инициированной Азербайджаном в Генассамблее ООН резолюции по Карабаху. Резолюция на минувшей неделе была снята с повестки ГА ООН самим инициатором. На пессимистические оценки официального Баку по поводу будущего этого документа, несомненно, повлияли чувство реальности, вернувшееся к нему после бесед с дипломатами различного ранга и различных стран, а также реакция Еревана и собственный, не совсем удачный опыт.

Еще в феврале 2010 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью азербайджанской прессе, немного раздраженно, но вполне доходчиво намекнул Баку о нежелательности втягивания возглавляемой им структуры в политические игры и пропагандистскую шумиху.

"ООН напрямую не вовлечена в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где ведущая роль принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и вопрос касательно этого конфликта стоит адресовать именно ОБСЕ", - эти слова генсека Организации Объединенных Наций переводятся с дипломатического не иначе как: "Да отстаньте вы, наконец!".

Тем не менее даже после такого недвусмысленного призыва азербайджанская дипломатия в очередной раз попыталась использовать авторитет ООН в агитационных целях, стремясь в очередной раз протащить резолюцию, не имеющую абсолютно никакой обязательной юридической силы и политического веса.

В Баку в последний момент остановились, однако применить устоявшийся штамп "одумались" здесь не получится, так как пойти напопятную заставили не трезвая оценка ситуации и здравый смысл, а объективные и субъективные факторы, так или иначе довлеющие на азербайджанские власти.

В частности, аналогичная инициатива 2008 года, когда так называемую "территориальную целостность" Азербайджана поддержали лишь 39, главным образом, исламских стран из почти что двух сотен государств-членов ООН, заставила азербайджанскую дипломатию осторожнее относиться к подобного рода голосованиям, итоги которых затем используются в качестве "противоядия" от тотальной азербайджанской пропаганды.

Баку не сомневался, что три сверхдержавы - Россия, США и Франция, являющиеся странами-посредниками в карабахском урегулировании, выступили бы, как и два года назад, против подобного документа, совершенно однобокого и бессмысленного с практической точки зрения, заявив, что единственным форматом решения проблемы была и останется Минская группа ОБСЕ. Не было у Азербайджана сомнения и в том, что резолюцию не поддержали бы и страны ЕС.

Естественно, что Баку не захотел идти "напролом" в условиях, когда в обмен на конфронтацию со сверхдержавами и противопоставление своей позиции общеевропейским подходам, можно было получить лишь сомнительную, ничем не подкрепленную, бумагу.

И Баку решил пока не делать неразумных и непонятных для мира шагов, остановившись на полпути. Немаловажную роль во всем этом сыграла также решительная и однозначная позиция официального Еревана. Сомнение в целесообразности своих действий возникло у Азербайджана не только из-за критических заявлений представителей международного сообщества, но и активной работы армянских дипломатов, уравновесивших чащу весов.

Помимо всего прочего, официальный Ереван заявил о неизбежности ответных и соразмерных шагов, в случае так называемого "принятия" резолюции абсолютным меньшинством стран.

Выводы, в связи с процессами вокруг документа напрашиваются многочисленные, но два вывода наиболее важны и актуальны.

Первый: все заявления Баку о возможности шагов, в том числе и военного характера, по решению карабахской проблемы без учета позиции мирового сообщества, оказались всего лишь риторикой для внутреннего пользования. Не решившись перечить сверхдержавам в вопросах принятия резолюции в ООН, Баку вряд ли рискнет самостоятельно пойти на такой рисковый и даже самоубийственный шаг, как развязывание новой войны. А разрешения на подобные действия Азербайджан не получит ни от одного мирового центра силы, так как дестабилизация ситуации в таком регионе, да еще с непредсказуемыми последствиями, не выгодна никому.

И второй, не менее важный вывод - цивилизованное мировое сообщество уже открыто заявляет, что не считает сталинскую национальную политику в карабахском вопросе мудрой и единственно верной, а сталинские границы святыми и неприкосновенными. Единственной возможностью урегулирования проблемы для него является свободное волеизъявление народа, и ни одна резолюция не сможет разубедить мир в правильности подобного подхода.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.