482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Антиармянской резолюции в ООН не будет: итоги недели
15:22
13 Сентября 2010

Армения в течение прошедшей недели внимательно следила за судьбой новой резолюции, которую Азербайджан собирался 9  сентября вынести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. 

Провал резолюции об «оккупированных территориях»

То, что выдвинутая Азербайджаном резолюция носила явно антиармянский характер, ни у кого не вызывало сомнений. Тем не менее, особого беспокойства эта резолюция ни в армянском обществе, ни в руководящих кругах не вызывала. В первую очередь это было обусловлено тем, что резолюции ГА ООН, даже если принимаются, носят чисто рекомендательный характер, во-вторых, никто не верил в успех азербайджанской затеи.

Это был всего лишь очередной пропагандистский шаг, призванный напомнить миру об «оккупированных территориях» и продемонстрировать собственному народу политическую волю и целеустремленность.

Однако Азербайджан в четверг неожиданно снял с обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН представленный им же проект резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", попросив перенести его в повестку 65-й сессии ГА ООН. Следует пояснить, что на языке ООН «перенести» означает откладывание в очень долгий ящик.

Со своей стороны МИД Армении выступил со специальным заявлением в связи с решением Азербайджана снять с обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции A/64/L.57.
«Мы благодарны всем тем государствам-членам ООН, в первую очередь, странам- сопредседателям Минской группы ОБСЕ, благодаря позиции которых были предотвращены попытки Азербайджана вывести из нормального русла и нанести ущерб переговорному процессу нагорно-карабахского урегулирования, не позволив принятия на Генеральной Ассамблее ООН представленной Азербайджаном деструктивной резолюции», - говорится в заявлении.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что снятие Азербайджаном с голосования ГА ООН резолюции по Карабаху является достижением армянской дипломатии. «Именно твердая и уверенная политика армянской дипломатии, возглавляемой президентом, позволила достигнуть того, чтобы Азербайджан снял резолюцию с голосования и принял свою капитуляцию.» - сказал Шармазанов.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает, что решение Азербайджана отозвать резолюцию из ООН, в первую очередь, обусловлено позицией многих стран и, конечно же, позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Мнение замминистра иностранных дел разделяет и политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мнению, в большей степени здесь была заслуга стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Позиция стран-сопредседателей Минской группы понятна. Есть переговорный процесс, который идет в рамках Минской группы, и если даже перспективы решения конфликта в ближайшее время нет, переговорный процесс должен продолжаться», - сказал политолог.

Случаев нарушения режима прекращения огня все больше ...

... И это, пожалуй, беспокоит общество больше всего. Тут и там можно услышать разговоры на тему: «Говорят, там на границе не все спокойно. Может, война возобновится?».

Недавние случаи нарушения со стороны Азербайджана режима прекращения огня на границе с Нагорным Карабахом являются террористическо-диверсионными действиями, представляющими угрозу не только для региона, но и для всего цивилизованного мира, заявил на минувшей неделе президент НКР Бако Саакян. По его словам, самым эффективным способом предотвращения агрессии может быть только сильный отпор.

По поводу случаев нарушения режима перемирия выступили также посредники урегулирования конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США), выступили с совместным заявлением, в котором осудили случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения и призвали укрепить атмосферу компромисса.

Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев решительно осуждает участившиеся в последнее время нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Серьезную тревогу вызывает рост людских потерь с обеих сторон", - заявил он.

Более того, посредники абсолютно уверены, что частые перестрелки на границе отрицательно влияют на процесс урегулирования. Это позволяет думать, что в Баку попросту не желают мирного урегулирования. Азербайджан настолько погряз в собственных милитаристских заявлениях, что мирное урегулирование, кажется, не входит в его планы.

«Азербайджанская сторона не сможет решить какие-либо задачи своими агрессивными и провокационными действиями», - заявил на прошедшей неделе замминистра обороны Армении Ара Назарян.

По его словам, армянские военнослужащие сохраняют бдительность и всегда дают отпор любым агрессивным и провокационным проявлениям. «Ничего экстраординарного с точки зрения охраны границ. Такое происходит всегда, просто у них прибавилось агрессивности, но эта агрессия будет сдержана», - отметил замминистра обороны Армении.

Политолог Александр Искандарян связывает проявления агрессии на границе с внутриполитическими процессами внутри Азербайджана, в частности, предстоящими в ноябре парламентскими выборами. «Если проследить за тем, каким образом перед выборами меняется ситуация на границе, то можно увидеть, что всегда и так происходит», - сказал Искандарян.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.