486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Антиармянской резолюции в ООН не будет: итоги недели
15:22
13 Сентября 2010

Армения в течение прошедшей недели внимательно следила за судьбой новой резолюции, которую Азербайджан собирался 9  сентября вынести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. 

Провал резолюции об «оккупированных территориях»

То, что выдвинутая Азербайджаном резолюция носила явно антиармянский характер, ни у кого не вызывало сомнений. Тем не менее, особого беспокойства эта резолюция ни в армянском обществе, ни в руководящих кругах не вызывала. В первую очередь это было обусловлено тем, что резолюции ГА ООН, даже если принимаются, носят чисто рекомендательный характер, во-вторых, никто не верил в успех азербайджанской затеи.

Это был всего лишь очередной пропагандистский шаг, призванный напомнить миру об «оккупированных территориях» и продемонстрировать собственному народу политическую волю и целеустремленность.

Однако Азербайджан в четверг неожиданно снял с обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН представленный им же проект резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", попросив перенести его в повестку 65-й сессии ГА ООН. Следует пояснить, что на языке ООН «перенести» означает откладывание в очень долгий ящик.

Со своей стороны МИД Армении выступил со специальным заявлением в связи с решением Азербайджана снять с обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции A/64/L.57.
«Мы благодарны всем тем государствам-членам ООН, в первую очередь, странам- сопредседателям Минской группы ОБСЕ, благодаря позиции которых были предотвращены попытки Азербайджана вывести из нормального русла и нанести ущерб переговорному процессу нагорно-карабахского урегулирования, не позволив принятия на Генеральной Ассамблее ООН представленной Азербайджаном деструктивной резолюции», - говорится в заявлении.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что снятие Азербайджаном с голосования ГА ООН резолюции по Карабаху является достижением армянской дипломатии. «Именно твердая и уверенная политика армянской дипломатии, возглавляемой президентом, позволила достигнуть того, чтобы Азербайджан снял резолюцию с голосования и принял свою капитуляцию.» - сказал Шармазанов.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает, что решение Азербайджана отозвать резолюцию из ООН, в первую очередь, обусловлено позицией многих стран и, конечно же, позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Мнение замминистра иностранных дел разделяет и политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мнению, в большей степени здесь была заслуга стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Позиция стран-сопредседателей Минской группы понятна. Есть переговорный процесс, который идет в рамках Минской группы, и если даже перспективы решения конфликта в ближайшее время нет, переговорный процесс должен продолжаться», - сказал политолог.

Случаев нарушения режима прекращения огня все больше ...

... И это, пожалуй, беспокоит общество больше всего. Тут и там можно услышать разговоры на тему: «Говорят, там на границе не все спокойно. Может, война возобновится?».

Недавние случаи нарушения со стороны Азербайджана режима прекращения огня на границе с Нагорным Карабахом являются террористическо-диверсионными действиями, представляющими угрозу не только для региона, но и для всего цивилизованного мира, заявил на минувшей неделе президент НКР Бако Саакян. По его словам, самым эффективным способом предотвращения агрессии может быть только сильный отпор.

По поводу случаев нарушения режима перемирия выступили также посредники урегулирования конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США), выступили с совместным заявлением, в котором осудили случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения и призвали укрепить атмосферу компромисса.

Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев решительно осуждает участившиеся в последнее время нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Серьезную тревогу вызывает рост людских потерь с обеих сторон", - заявил он.

Более того, посредники абсолютно уверены, что частые перестрелки на границе отрицательно влияют на процесс урегулирования. Это позволяет думать, что в Баку попросту не желают мирного урегулирования. Азербайджан настолько погряз в собственных милитаристских заявлениях, что мирное урегулирование, кажется, не входит в его планы.

«Азербайджанская сторона не сможет решить какие-либо задачи своими агрессивными и провокационными действиями», - заявил на прошедшей неделе замминистра обороны Армении Ара Назарян.

По его словам, армянские военнослужащие сохраняют бдительность и всегда дают отпор любым агрессивным и провокационным проявлениям. «Ничего экстраординарного с точки зрения охраны границ. Такое происходит всегда, просто у них прибавилось агрессивности, но эта агрессия будет сдержана», - отметил замминистра обороны Армении.

Политолог Александр Искандарян связывает проявления агрессии на границе с внутриполитическими процессами внутри Азербайджана, в частности, предстоящими в ноябре парламентскими выборами. «Если проследить за тем, каким образом перед выборами меняется ситуация на границе, то можно увидеть, что всегда и так происходит», - сказал Искандарян.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.