484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Антиармянской резолюции в ООН не будет: итоги недели
15:22
13 Сентября 2010

Армения в течение прошедшей недели внимательно следила за судьбой новой резолюции, которую Азербайджан собирался 9  сентября вынести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. 

Провал резолюции об «оккупированных территориях»

То, что выдвинутая Азербайджаном резолюция носила явно антиармянский характер, ни у кого не вызывало сомнений. Тем не менее, особого беспокойства эта резолюция ни в армянском обществе, ни в руководящих кругах не вызывала. В первую очередь это было обусловлено тем, что резолюции ГА ООН, даже если принимаются, носят чисто рекомендательный характер, во-вторых, никто не верил в успех азербайджанской затеи.

Это был всего лишь очередной пропагандистский шаг, призванный напомнить миру об «оккупированных территориях» и продемонстрировать собственному народу политическую волю и целеустремленность.

Однако Азербайджан в четверг неожиданно снял с обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН представленный им же проект резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", попросив перенести его в повестку 65-й сессии ГА ООН. Следует пояснить, что на языке ООН «перенести» означает откладывание в очень долгий ящик.

Со своей стороны МИД Армении выступил со специальным заявлением в связи с решением Азербайджана снять с обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции A/64/L.57.
«Мы благодарны всем тем государствам-членам ООН, в первую очередь, странам- сопредседателям Минской группы ОБСЕ, благодаря позиции которых были предотвращены попытки Азербайджана вывести из нормального русла и нанести ущерб переговорному процессу нагорно-карабахского урегулирования, не позволив принятия на Генеральной Ассамблее ООН представленной Азербайджаном деструктивной резолюции», - говорится в заявлении.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что снятие Азербайджаном с голосования ГА ООН резолюции по Карабаху является достижением армянской дипломатии. «Именно твердая и уверенная политика армянской дипломатии, возглавляемой президентом, позволила достигнуть того, чтобы Азербайджан снял резолюцию с голосования и принял свою капитуляцию.» - сказал Шармазанов.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает, что решение Азербайджана отозвать резолюцию из ООН, в первую очередь, обусловлено позицией многих стран и, конечно же, позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Мнение замминистра иностранных дел разделяет и политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мнению, в большей степени здесь была заслуга стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Позиция стран-сопредседателей Минской группы понятна. Есть переговорный процесс, который идет в рамках Минской группы, и если даже перспективы решения конфликта в ближайшее время нет, переговорный процесс должен продолжаться», - сказал политолог.

Случаев нарушения режима прекращения огня все больше ...

... И это, пожалуй, беспокоит общество больше всего. Тут и там можно услышать разговоры на тему: «Говорят, там на границе не все спокойно. Может, война возобновится?».

Недавние случаи нарушения со стороны Азербайджана режима прекращения огня на границе с Нагорным Карабахом являются террористическо-диверсионными действиями, представляющими угрозу не только для региона, но и для всего цивилизованного мира, заявил на минувшей неделе президент НКР Бако Саакян. По его словам, самым эффективным способом предотвращения агрессии может быть только сильный отпор.

По поводу случаев нарушения режима перемирия выступили также посредники урегулирования конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США), выступили с совместным заявлением, в котором осудили случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения и призвали укрепить атмосферу компромисса.

Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев решительно осуждает участившиеся в последнее время нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Серьезную тревогу вызывает рост людских потерь с обеих сторон", - заявил он.

Более того, посредники абсолютно уверены, что частые перестрелки на границе отрицательно влияют на процесс урегулирования. Это позволяет думать, что в Баку попросту не желают мирного урегулирования. Азербайджан настолько погряз в собственных милитаристских заявлениях, что мирное урегулирование, кажется, не входит в его планы.

«Азербайджанская сторона не сможет решить какие-либо задачи своими агрессивными и провокационными действиями», - заявил на прошедшей неделе замминистра обороны Армении Ара Назарян.

По его словам, армянские военнослужащие сохраняют бдительность и всегда дают отпор любым агрессивным и провокационным проявлениям. «Ничего экстраординарного с точки зрения охраны границ. Такое происходит всегда, просто у них прибавилось агрессивности, но эта агрессия будет сдержана», - отметил замминистра обороны Армении.

Политолог Александр Искандарян связывает проявления агрессии на границе с внутриполитическими процессами внутри Азербайджана, в частности, предстоящими в ноябре парламентскими выборами. «Если проследить за тем, каким образом перед выборами меняется ситуация на границе, то можно увидеть, что всегда и так происходит», - сказал Искандарян.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"