480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Антиармянской резолюции в ООН не будет: итоги недели
15:22
13 Сентября 2010

Армения в течение прошедшей недели внимательно следила за судьбой новой резолюции, которую Азербайджан собирался 9  сентября вынести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. 

Провал резолюции об «оккупированных территориях»

То, что выдвинутая Азербайджаном резолюция носила явно антиармянский характер, ни у кого не вызывало сомнений. Тем не менее, особого беспокойства эта резолюция ни в армянском обществе, ни в руководящих кругах не вызывала. В первую очередь это было обусловлено тем, что резолюции ГА ООН, даже если принимаются, носят чисто рекомендательный характер, во-вторых, никто не верил в успех азербайджанской затеи.

Это был всего лишь очередной пропагандистский шаг, призванный напомнить миру об «оккупированных территориях» и продемонстрировать собственному народу политическую волю и целеустремленность.

Однако Азербайджан в четверг неожиданно снял с обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН представленный им же проект резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", попросив перенести его в повестку 65-й сессии ГА ООН. Следует пояснить, что на языке ООН «перенести» означает откладывание в очень долгий ящик.

Со своей стороны МИД Армении выступил со специальным заявлением в связи с решением Азербайджана снять с обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции A/64/L.57.
«Мы благодарны всем тем государствам-членам ООН, в первую очередь, странам- сопредседателям Минской группы ОБСЕ, благодаря позиции которых были предотвращены попытки Азербайджана вывести из нормального русла и нанести ущерб переговорному процессу нагорно-карабахского урегулирования, не позволив принятия на Генеральной Ассамблее ООН представленной Азербайджаном деструктивной резолюции», - говорится в заявлении.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что снятие Азербайджаном с голосования ГА ООН резолюции по Карабаху является достижением армянской дипломатии. «Именно твердая и уверенная политика армянской дипломатии, возглавляемой президентом, позволила достигнуть того, чтобы Азербайджан снял резолюцию с голосования и принял свою капитуляцию.» - сказал Шармазанов.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает, что решение Азербайджана отозвать резолюцию из ООН, в первую очередь, обусловлено позицией многих стран и, конечно же, позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Мнение замминистра иностранных дел разделяет и политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мнению, в большей степени здесь была заслуга стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Позиция стран-сопредседателей Минской группы понятна. Есть переговорный процесс, который идет в рамках Минской группы, и если даже перспективы решения конфликта в ближайшее время нет, переговорный процесс должен продолжаться», - сказал политолог.

Случаев нарушения режима прекращения огня все больше ...

... И это, пожалуй, беспокоит общество больше всего. Тут и там можно услышать разговоры на тему: «Говорят, там на границе не все спокойно. Может, война возобновится?».

Недавние случаи нарушения со стороны Азербайджана режима прекращения огня на границе с Нагорным Карабахом являются террористическо-диверсионными действиями, представляющими угрозу не только для региона, но и для всего цивилизованного мира, заявил на минувшей неделе президент НКР Бако Саакян. По его словам, самым эффективным способом предотвращения агрессии может быть только сильный отпор.

По поводу случаев нарушения режима перемирия выступили также посредники урегулирования конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США), выступили с совместным заявлением, в котором осудили случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения и призвали укрепить атмосферу компромисса.

Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев решительно осуждает участившиеся в последнее время нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Серьезную тревогу вызывает рост людских потерь с обеих сторон", - заявил он.

Более того, посредники абсолютно уверены, что частые перестрелки на границе отрицательно влияют на процесс урегулирования. Это позволяет думать, что в Баку попросту не желают мирного урегулирования. Азербайджан настолько погряз в собственных милитаристских заявлениях, что мирное урегулирование, кажется, не входит в его планы.

«Азербайджанская сторона не сможет решить какие-либо задачи своими агрессивными и провокационными действиями», - заявил на прошедшей неделе замминистра обороны Армении Ара Назарян.

По его словам, армянские военнослужащие сохраняют бдительность и всегда дают отпор любым агрессивным и провокационным проявлениям. «Ничего экстраординарного с точки зрения охраны границ. Такое происходит всегда, просто у них прибавилось агрессивности, но эта агрессия будет сдержана», - отметил замминистра обороны Армении.

Политолог Александр Искандарян связывает проявления агрессии на границе с внутриполитическими процессами внутри Азербайджана, в частности, предстоящими в ноябре парламентскими выборами. «Если проследить за тем, каким образом перед выборами меняется ситуация на границе, то можно увидеть, что всегда и так происходит», - сказал Искандарян.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу