484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Антиармянской резолюции в ООН не будет: итоги недели
15:22
13 Сентября 2010

Армения в течение прошедшей недели внимательно следила за судьбой новой резолюции, которую Азербайджан собирался 9  сентября вынести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. 

Провал резолюции об «оккупированных территориях»

То, что выдвинутая Азербайджаном резолюция носила явно антиармянский характер, ни у кого не вызывало сомнений. Тем не менее, особого беспокойства эта резолюция ни в армянском обществе, ни в руководящих кругах не вызывала. В первую очередь это было обусловлено тем, что резолюции ГА ООН, даже если принимаются, носят чисто рекомендательный характер, во-вторых, никто не верил в успех азербайджанской затеи.

Это был всего лишь очередной пропагандистский шаг, призванный напомнить миру об «оккупированных территориях» и продемонстрировать собственному народу политическую волю и целеустремленность.

Однако Азербайджан в четверг неожиданно снял с обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН представленный им же проект резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", попросив перенести его в повестку 65-й сессии ГА ООН. Следует пояснить, что на языке ООН «перенести» означает откладывание в очень долгий ящик.

Со своей стороны МИД Армении выступил со специальным заявлением в связи с решением Азербайджана снять с обсуждения и голосования Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции A/64/L.57.
«Мы благодарны всем тем государствам-членам ООН, в первую очередь, странам- сопредседателям Минской группы ОБСЕ, благодаря позиции которых были предотвращены попытки Азербайджана вывести из нормального русла и нанести ущерб переговорному процессу нагорно-карабахского урегулирования, не позволив принятия на Генеральной Ассамблее ООН представленной Азербайджаном деструктивной резолюции», - говорится в заявлении.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что снятие Азербайджаном с голосования ГА ООН резолюции по Карабаху является достижением армянской дипломатии. «Именно твердая и уверенная политика армянской дипломатии, возглавляемой президентом, позволила достигнуть того, чтобы Азербайджан снял резолюцию с голосования и принял свою капитуляцию.» - сказал Шармазанов.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает, что решение Азербайджана отозвать резолюцию из ООН, в первую очередь, обусловлено позицией многих стран и, конечно же, позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Мнение замминистра иностранных дел разделяет и политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мнению, в большей степени здесь была заслуга стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Позиция стран-сопредседателей Минской группы понятна. Есть переговорный процесс, который идет в рамках Минской группы, и если даже перспективы решения конфликта в ближайшее время нет, переговорный процесс должен продолжаться», - сказал политолог.

Случаев нарушения режима прекращения огня все больше ...

... И это, пожалуй, беспокоит общество больше всего. Тут и там можно услышать разговоры на тему: «Говорят, там на границе не все спокойно. Может, война возобновится?».

Недавние случаи нарушения со стороны Азербайджана режима прекращения огня на границе с Нагорным Карабахом являются террористическо-диверсионными действиями, представляющими угрозу не только для региона, но и для всего цивилизованного мира, заявил на минувшей неделе президент НКР Бако Саакян. По его словам, самым эффективным способом предотвращения агрессии может быть только сильный отпор.

По поводу случаев нарушения режима перемирия выступили также посредники урегулирования конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США), выступили с совместным заявлением, в котором осудили случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения и призвали укрепить атмосферу компромисса.

Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев решительно осуждает участившиеся в последнее время нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Серьезную тревогу вызывает рост людских потерь с обеих сторон", - заявил он.

Более того, посредники абсолютно уверены, что частые перестрелки на границе отрицательно влияют на процесс урегулирования. Это позволяет думать, что в Баку попросту не желают мирного урегулирования. Азербайджан настолько погряз в собственных милитаристских заявлениях, что мирное урегулирование, кажется, не входит в его планы.

«Азербайджанская сторона не сможет решить какие-либо задачи своими агрессивными и провокационными действиями», - заявил на прошедшей неделе замминистра обороны Армении Ара Назарян.

По его словам, армянские военнослужащие сохраняют бдительность и всегда дают отпор любым агрессивным и провокационным проявлениям. «Ничего экстраординарного с точки зрения охраны границ. Такое происходит всегда, просто у них прибавилось агрессивности, но эта агрессия будет сдержана», - отметил замминистра обороны Армении.

Политолог Александр Искандарян связывает проявления агрессии на границе с внутриполитическими процессами внутри Азербайджана, в частности, предстоящими в ноябре парламентскими выборами. «Если проследить за тем, каким образом перед выборами меняется ситуация на границе, то можно увидеть, что всегда и так происходит», - сказал Искандарян.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"