484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Российские деятели культуры: о себе, о фестивале "Карот" и об Армении, как о плацдарме построения нового мира
22:04
06 Сентября 2010

Бронзовый одуванчикФестиваль начался с торжественной церемонии открытия в столице Арцаха Степанакерте бронзового памятника «Символ доброты» - в виде цветка одуванчика, работы всемирно известного скульптора Григория Потоцкого. Как считает скульптор, лепестки одуванчика в форме раскрытых ладоней  символизируют руки представителей разных национальностей.  «Земля сохранится до тех пор, пока мы будем продолжать оставаться добрыми», - заявил Потоцкий.

На мероприятии присутствовали: официальная делегация из Армении под руководством премьер-министра Тиграна Саркисяна, президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян, спикер парламента НКР Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян, предводитель Арцахской Епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян, а также экс-глава НКР Аркадий Гукасян, члены парламента и правительства, представители интеллигенции.

О спектакле

Гости и журналисты, собравшиеся в понедельник в Международном пресс-центре «Новости» не обошли вниманием и спектакль-акцию «Суд идет..», в основе сюжета которого лежит реальный судебный процесс, состоявшийся в 1921 году в Германии над героем армянского народа Согомоном Тейлеряном, застрелившем в Берлине зачинщика и идейного вдохновителя Геноцида армян в Османской империи Талаата-Пашу.

Премьера спектакля состоялась в Москве два года назад, но после принятия решения о проведении  фестиваля «Карот» в Армении и Арцахе, было решено включить этот спектакль в его программу.

«Для нас самое гласное было донести наше отношение, боль, понимание, наше, если угодно, негодование, резкое отрицание к происходящему в этой пьесе», - сказал народный артист России Игорь Костолевский, исполнивший в спектакле роль немецкого миссионера Иоганнеса Лепсиуса.

Эммануил ВиторганНародный артист России Эммануил Виторган, занятый в роли американского посла в Турции в годы Первой мировой войны Генри Моргентау, отметил, что наилучший способ выяснять отношения – это способ общения и договора. «Оттого, что опять прольется кровь, оттого, что люди будут страдать по поводу своих родных и близких, мира не будет», - подчеркнул он.

Худрук Московского Армянского театра, режиссер-постановщик спектакля Слава Степанян рассказал о том, что народный артист России Алексей Петренко, который исполняет в спектакле роль ученого-бедуина, свидетельствовавшего на суде, до московской премьеры спектакля вообще не знал об истории Геноцида армян 1915 -1923 гг. в Османской империи.

Актера ввели в курс, и он настолько проникся, что во время московской премьеры ему стало плохо с сердцем. «Пришлось вызывать «скорую», - вспоминает Степанян.

По словам самого Петренко, этому спектаклю-акции он благодарен  уже за то, что узнал о  чудовищном событии - Геноциде армянского народа.

О себе

Игорь Костолевский Рассуждая о роли театра, Игорь Костолевский отметил, что только в театре можно понять возможности и масштаб артиста, оценить его способности и талант. «Кино мне очень много дало, я до сих пор не смог вернуть все, что оно мне дало. Но театр, это, конечно, для меня на сегодняшний день – очень серьезная вещь», - подчеркнул он.

Виторган придерживается мнения о том, что люди артистических профессий должны быть вне власти, партийных списков, потому что эта профессия говорит ни о чем ином, кроме как о человеческой жизни. «Я никогда не отказывался от отрицательных персонажей и отказывался от положительных как в кино, так и в театре. Потому что для меня очень важно, чтобы люди, видя это, понимали, что это не лучший способ проживания этой жизни», - сказал актер.

Посетовав, что люди часто забывают о недолговечности жизни, Виторган отметил: «Мы живем для того, чтобы помогать друг другу. Нет других вариантов, их не существует. Если не ты произвел человека в этот мир, ты не имеешь никакого права поднимать на него руку».

О доброте и мире

Скульптор Григорий Потоцкий, который является также президентом Международной академии доброты, выразил мнение о том, что дальнейшую жизнь можно строить только на принципах доброты и взаимопонимания. «Не надо смотреть на прошлое, не надо оглядываться. Армяне понесли огромные жертвы, но все они в раю, а души всех убийц будут вечно страдать», - сказал он.

Григорий Потоцкий Развивая тему, Потоцкий отметил, что прошлое – это история, но если ему не дается правовая оценка, прошлое становится настоящим. Мастер уверен, что Армения должна стать плацдармом новой архитектуры мира.

«В Карабахе и в Армении куется новая политика мира. Вы думаете, карабахцев можно уничтожить или победить?.. Да, если всех до одного убить, что тоже будет Геноцидом. Может быть эта земля освободиться и станет пустой, но Карабах нельзя победить никакой войной – ни ядерной, ни химической. Этот народ там живет и будет жить, война ничего не может доказать, военными целями ничего нельзя добиться. Армения будет для всего мира примером того, как можно добиться своих целей только через мир и доброту», - резюмировал Потоцкий. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока