484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
ООН собирается подлить масло в тлеющий карабахский огонь
13:43
06 Сентября 2010

Информация об очередной антиармянской резолюции, предложенной азербайджанскими дипломатами для рассмотрения Генеральной Ассамблеей ООН, хотя и вызвала в Ереване некоторое недоумение и негодование, однако в целом паники в политических и политологических кругах Армении не наблюдается.

То, что Баку представит в случае успешного для себя голосования по резолюции "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана" как свою дипломатическую победу, в Армении считают бессмысленной тратой времени и неуклюжими попытками срыва переговорного процесса по карабахскому урегулированию, или, по крайней мере, создания ненужных препятствий.

Все как всегда...

Вся процедура обсуждения и голосования пройдет по обкатанной технологии - на помощь Азербайджану придут наиболее фундаментальные исламские страны и примкнувшие к ним два-три православных государства, которым очень жаль голосовать против единоверной Армении, но им приходится это делать, испытывая угрызения совести. Именно так или примерно так дипломаты из этих стран объясняли прежние свои решения участвовать в антиармянской пропаганде, безоговорочно поддерживая резолюции, предлагаемые их бакинскими коллегами.

Не надо быть провидцем, чтобы предугадать резко отрицательное отношение к "документу" стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, Франции и России, занимающихся посреднической миссией в урегулировании карабахского конфликта. Этим трем сверхдержавам никогда не нравились попытки однобоких суждений о конфликте и давление на них путем предъявления различных бумажек сомнительного содержания, принятых в международных организациях, слабо разбирающихся в карабахской проблеме.

Сопредседатели предпочитают вести переговоры на основе сложившихся реалий, а вытекающие из исламской солидарности услуги, оказанные рядом стран братьям-мусульманам из Азербайджана, в расчет никогда не брались и никакого влияния на посредников не оказывали.

Почти наверняка можно утверждать, что резолюцию не поддержат и практически все европейские страны, возможно, за исключением тех государств, которые не хотят мириться со сложившейся действительностью и у которых любое упоминание о праве наций на самоопределение вызывает стойкую аллергию.

За ООН обидно...

Генеральная Ассамблея ООН уполномочена выносить государствам лишь не имеющие обязательной силы рекомендации, а следовательно, в случае принятия резолюции, собравшиеся под крышей Организации Объединенных Наций две дюжины исламских стран всего лишь порекомендуют армянской стороне отказаться от своих национальных интересов во имя благополучия и процветания Азербайджана.

Эти рекомендации армянская сторона внимательно выслушает и решительно проигнорирует. Все это повторяется из года в год, ничего нового здесь нет... Вопрос лишь в престиже такой серьезной организации, как ООН. Баку использует "документы", громко именуемые "резолюцией Генассамблеи", лишь для пропагандистских целей, так как в других целях использовать эти бумаги невозможно.

Подобные факты  манипулирования авторитетнейшей международной организацией говорят о необходимости и неотложности реформирования ООН, созданной в 1945 году в совершенно иных условиях и решающей проблемы, абсолютно не схожие с современными. Кстати, в победном 45-м году Организация Объединенных Наций была создана 50 странами. Сейчас государств-членов ООН 192. Эти цифры  - лучшие свидетельства необратимости реализации стремлений народов к самоопределению и бессмысленности попыток подавления воли народов.

Международное право и агиткомпания

Попытки расширить свои "правовые аргументы" путем принятия резолюций в тех или иных международных организациях делались азербайджанским руководством постоянно, и нет никаких оснований предполагать, что эти попытки когда-нибудь прекратятся. Однако вполне естественно, что эти "правовые аргументы" таковыми для сверхдержав-посредников не являются, превращаясь после шумной кампании по их принятию, в неэффективный инструмент агитки. Причем инструмент этот достается из пропагандистского арсенала лишь, чтобы ошарашить слишком далекую от  карабахской проблемы аудиторию.

Неформатное желание

В любом случае, усилия Баку, направленные на изменение формата карабахского урегулирования и постоянная критика в адрес Минской группы наталкивается, как минимум, на непонимание со стороны стран-сопредседателей. В частности, о проблематичности  привлечения к урегулированию карабахского конфликта других институтов кроме Минской группы говорил в Ереване президент РФ Дмитрий Медведев.

"Во-первых, важен результат, а не те институты, которые используются, во-вторых, те посреднические институты, которые используются или предлагаются к использованию, должны быть взаимоприемлемы в том числе для стран, которые находятся в процессе непростых переговоров. Невозможно навязать посредников, если они не нравятся, или их участие вызывает обоснованные сомнения в беспристрастности", - считает президент России.

В Ереване формат Минской группы считают самым приемлемым. "Всем известна армянская позиция - мы считаем, что только в рамках Минской группы можно достичь конкретных результатов. Кроме того, я хочу сказать, что да, у нас в регионе ситуация "не мир и не война". Плохо, что не мир, но хорошо, что не война, и в этом, я считаю, большая заслуга именно Минской группы", - заявляет президент Армении Серж Саргсян.

Сдают нервы...

Лихорадочное стремление обзавестись все новыми и новыми "документами", выдаваемыми за решения Генеральной Ассамблеи ООН, свидетельствует и о серьезных проблемах, с которыми сталкивается Азербайджан, по-своему интерпретируя международное право и его основополагающие принципы, в частности, касающиеся права наций на самоопределение и неприменения силы. Эти два принципа уже называются посредниками обязательными при урегулировании проблемы. Более того, мировое сообщество уже не сомневается в невозможности включения Карабаха в состав Азербайджана. Тем самым, международное признание Карабаха является лишь вопросом времени.

Все это, несомненно, Азербайджан нервирует. Раздражение Баку выражается  как в стремлении использовать различные международные организации в своих целях, так и в провокациях, устраиваемых на линии соприкосновения с Карабахом. Опыт показывает, что как первое, так и второе абсолютно бессмысленны.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ Новости-Армения

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции