481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
День независимости Карабаха на фоне азербайджанских провокаций и визита сопредседателей: итоги недели
11:55
06 Сентября 2010

Визит сопредседателей в зону нагорно-карабахского конфликта в этот раз пройдет на фоне недавних провокации Азербайджана. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию прибудут в Армению 9 сентября, проведут встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, после чего, возможно, посетят также Нагорный Карабах.
 
На это неделе военнослужащие Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики пресекли две диверсии на северо-востоке: 31 августа и 4 сентября.

31 августа военнослужащие передовых позиций карабахской армии вовремя засекли передвижение бойцов отряда специального назначения врага и незамедлительно приступили к соответствующим действиям, нанеся противнику потери и отбросив его на исходные позиции.

Потери Азербайджана в ходе диверсионной акции спецназа на севере Карабаха составили семь человек убитыми и ранеными. С армянской стороны во время боя был ранен 19-летний рядовой Армии обороны Карабаха Рудик Манасерян, которого президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян наградил медалью «За мужество».

Министр обороны Армении Сейран Оганян подчеркнул впоследствии, что азербайджанская диверсионная группа получила достойный отпор, обратившись в бегство и понеся потери.

Министерство обороны Армении в распространенном заявлении отметило, что провокации азербайджанской стороны подвергают опасности процесс мирного урегулирования карабахского конфликта. Как считают в Минобороны, последние события в очередной раз доказывают, что власти соседней республики игнорируют усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта, не желают мирным путем решить карабахскую проблему, периодически обращаются к провокациям, искусственно дестабилизируя ситуацию в приграничной зоне и подвергая опасности переговорный процесс.

Однако утром 4 сентября азербайджанские военнослужащие пытались совершить еще одну диверсию. Пресс-служба Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики заявила, что в результате диверсии был уничтожен один азербайджанский военнослужащий, остальные диверсанты подорвались на мине, спасаясь бегством. С карабахской стороны потерь нет.

Эта диверсия стала уже третьим подобным случаем за последние два месяца. Поздно вечером 18 июня из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении около села Чайлу Мартакертского района проникла вооруженная разведывательная группа, в результате чего с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо военнослужащих были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

День независимости НКР и азербайджанская резолюция в ООН

2 сентября в НКР торжественно отметили 19-летие провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Праздничные мероприятия начались утром торжественным военным маршем по улицам Степанакерта и райцентров республики. Традиционно во всех образовательных учреждениях республики первые занятия нового учебного года были посвящены знаменательной дате и прошли с участием депутатов парламента, членов правительства и Совета безопасности НКР.

В праздничных мероприятиях приняла участие и официальная делегация из Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном, которая вместе с президентом НКР Бако Саакяном, экс-главой НКР Аркадием Гукасяном посетила Степанакертский мемориальный комплекс, где отдала дань уважения памяти героев Великой отечественной и Карабахской войн.

Вечером на центральном стадионе имени Степана Шаумяна состоялась торжественная церемония открытия 3-го международного армянского фестиваля «Карот» (Ностальгия), который впервые проходит в Армении и НКР и в этом году приурочен ко Дню независимости Карабаха.

Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание в связи с Днем независимости Нагорно-Карабахской Республики, отметив, что «независимость Арцаха – одна из ярчайших страниц новейшей армянской истории и величайшее достижение нашего народа...».

Однако незадолго до Дня независимости НКР стало известно, что Баку вынесет 9 сентября на голосование 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана". Президент Армении Серж Саргсян, комментируя этот шаг, заявил, что Азербайджан в очередной раз совершает грубую ошибку, внося на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюцию по Карабаху. По словам президента, очевидно, что будут предприняты ответные шаги с армянской стороны, «и эти шаги приблизят нас к нашим целям».

«Принятие или непринятие резолюции, которая будет внесена на обсуждение Генассамблеи ООН со стороны Азербайджана по всей вероятности 9 сентября, не окажет существенного влияния на политическую и экономическую жизнь Армении и Нагорного Карабаха», - сказал Саргсян.

День знаний

Школы Армении 1 сентября открыли свои двери для более чем 37 тысяч первоклассников. Как отметил министр образования и науки Армении Армен Ашотян, этот учебный год отличается беспрецедентными реформами и нововведениями, существенно улучшается качество администрирования. Также впервые, 1 сентября 2010 года, в День знаний, состоялась торжественная церемония клятвы армянских учителей.

Президент Армении Серж Саргсян в своем поздравлении с 1 сентября отметил, что «знание – сила, очень большая сила, а мы, наша страна нуждаемся в такой силе». «Я хочу, чтобы вы в будущем сделали осознанный выбор профессии, и чтобы ваш выбор был вам по душе. Будьте уверены, что  если вы сделали выбор, осознавая всю его серьезность, то для этого выбора надо бороться. Я уверен, что у вас есть такие волевые качества», - подчеркнул президент.

В этом году подготовка школьников в первый класс обошлась родителям в полтора раза дороже, чем обычно. В среднем «снарядить» первоклашку в школу в этом года стоило семейному бюджету примерно в 60 тыс. драмов (165 долларов США), причем нижний порог цен на необходимые товары вырос по сравнению с прошлым годом на 50%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире