481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Жерар Депардье: Геноцид армян глазами француза и фильм об Армении
21:25
04 Сентября 2010

Всемирно известный французский актер Жерар Депардье прибыл в Ереван накануне вечером для участия в международном армянском фестивале «Карот» (Ностальгия). С самого раннего утра в субботу известный актер посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд», посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской империи в 1915 году  и возложил цветы к «вечному огню», после чего рассказал местным журналистам о своих планах в Армении.

Геноцид армян – взгляд из Франции

Известный актер отметил, что знаком с многочисленными армянами во Франции, среди которых есть представители уже четвертого поколения армян, спасшихся во время геноцида. В их числе - много известных актеров и спортсменов, имеющих армянские корни.

Жерар Депардье

«Я знаю, зачем и как они оказались во Франции, знаю, что означает геноцид, который произошел в 1915 году», - добавил Депардье.

Он сказал, что “Цицернакаберд” оставил на него очень большое впечатление, равно как и другие подобные памятники, к примеру, мемориал «Яд Вашем» (музей-памятник жертвам холокоста) в Израиле. 

Больше всего его удивляет тот факт, что французские армяне не забыли ни свои традиции, ни свой язык, «возможно потому, что они всегда остаются с тенью своих предков».

«Они разговаривают как на своем родном языке, так и на языке страны, которая дала им прибежище. И я знаю, что сегодня есть молодые люди, которые хотят снова найти для себя родную страну – Армению», - добавил Депардье.

Говоря о вероятном признании Турцией Геноцида армян, актер сказал, что этот процесс уже начался. Воздержавшись углубляться в “политические дебри” он подчеркнул, что большую роль в этом вопросе может сыграть культура, которая позволит принять окончательное решение.

Участие в фестивале «Карот»

Депарье, который приехал в Ереван главным образом для участия в армянском фестивале “Карот”, рассказал о своих дальнейших планах, связанных с Арменией.

a«Я знаю, что страна нацелена на будущее и моей целью является представить такую Армению, которая очень быстрыми темпами идет вперед, не забывая все старые раны», - сказал Депардье.

«Конечно, для французов слово «Карот» звучит странно, поскольку по-французски оно означает «морковь», однако в переводе с армянского это - «ностальгия», реальная ностальгия, которая в действительности говорит о корнях... Я думаю, что это правильное название, поскольку 7 миллионов армян находятся за пределами Армении и только около трех миллионов проживает на территории страны», - сказал Депардье.
    
Однако, как отметил актер, проживающие за рубежом армяне сохранили свои корни и проведение фестиваля восстанавливает древние культурные традиции армянского народа.

Третий международный фестиваль «Карот» в этом году впервые проходит в Армении и Нагорном Карабахе (предыдущие два раза – в Москве), его цель –  сохранение и представление армянской культуры в диаспоре. Фестиваль стартовал 2 сентября в столице Карабаха – Степанакерте и сейчас продолжается в Армении.

Фильм об Армении и армянах

Депардье также сообщил о своих планах снять фильм об Армении, подчеркнув, что страна занимает очень интересное и исключительное географическое положение, и имеет богатую историю. 

Он отметил, что свой последний фильм снимал в Казахстане - стране, которая в 7 раз по размерам превышает Францию. Это страна бывших кочевников, проживающих в палатках, которые разбивают в любом месте. По его словам, снятый им фильм о кочевниках вскоре будет презентован в Алматы.

«Я рассказал их историю, а также историю людей, которые имеют германские корни. Они  были сосланы в эту страну и остались там жить, так как эта страна им понравилась, в том числе и кочевничество. Думаю, что везде можно найти подобные красивые истории», - сказал Депардье.

Он отметил, что в Армении по своим масштабам намного меньше Франции, занимая площадь всего в 30 тысяч квадратных метров. 

1«Я пока не понимаю, где у армян сложности и какие есть требования, однако для меня любая история хороша. Я буду очень рад, если мне удастся снять фильм, который бы рассказывал о каком-либо периоде истории Армении, с участием французских актеров армянского происхождения», - сказал Депардье.

Например, по его словам, эта может быть история о молодом человеке, который живет во Франции и никогда не видел Армению. Все его представления об этой стране основываются только на рассказах родителей и прадедов, на их историях про геноцид и те ужасы, которые им пришлось пережить.

«И происходит, к примеру, так, что этот молодой человек привозит меня с собой в Армению и начинает рассказывать, как он ее представляет. Этого уже достаточно для того, чтобы снять фильм и провести параллели с сегодняшней Арменией», - придумал "на ходу" свой сценарий Депардье.

Любимые роли

Одной из самых своих любимых ролей Депардье назвал роль Сирано де Бержерака, подчеркнув, что любит также свои актерские работы по произведениям Виктора Гюго.

«В целом люблю свои роли героев из классической литературы – романов Александра Дюма, Виктора Гюго и прочих. Думаю, что подобных героев можно найти и в армянской литературе», - сказал Депардье.

Как считает актер, по произведениям, посвященным Геноциду армян в Османской империи, можно создать таких героев, которые могут быть примером для людей.

«Телевидение на сегодня является тем средством, которое доступно всем, это то окно, которое есть в каждом доме и, следовательно, мы можем направлять свое слово этим способом – посредством телевидения», - сказал Депардье. 

Влияние русской культуры

Говоря о влиянии русской культуры на французский кинематограф, Депардье отметил, что встреча культур – вещь самая необходимая. Известный актер подчеркнул, что именно культура позволяет устранить невежество – то, что создает напряжение, расизм, а культура, музыка и искусство позволяют избегать расистских, дискриминационных взаимоотношений.

Жерар Депардье в ЕреванеОн также признался в любви к русской литературе, русской культуре. «Я знаю, что в России неоднозначно относятся к Достоевскому и, тем не менее, это первый писатель, который открыл мне глаза. Я также очень люблю Пушкина», - сказал Депардье.

Он добавил, что сейчас работает над образом Распутина – таким, каким он был до 1914 года.

Актер сообщил, что недавно находился в Санкт-Петербурге, где в Мариинке работал совместно с Валерием Гергиевым и сейчас вернулся из Зальцбурга, где с Риккардо Мути готовится постановка оперы «Иван Грозный».  

«Я полон обожания по отношению к русской культуре, музыке, литературе. Я должен также отметить русских постмодернистских художников, которые просто исчезли, поскольку не соответствовали тогдашнему идеалистическому коммунистическому режиму, как и в Германии были сожжены художники авангардисты», - сказал Депардье.

Он назвал это культурным геноцидом и отметил, что во избежание подобных примеров странам, прежде всего, необходимо наладить культурные взаимоотношения и культурные связи, которые символизируют свободу.

Пообщавшись с журналистами и сфотографировавшись с ними, Депардье особо отметил, что женщины в Армении очень красивые.

Визит Депардье продлится всего два дня, актер уедет из Армении 5 сентября. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.