483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Жерар Депардье: Геноцид армян глазами француза и фильм об Армении
21:25
04 Сентября 2010

Всемирно известный французский актер Жерар Депардье прибыл в Ереван накануне вечером для участия в международном армянском фестивале «Карот» (Ностальгия). С самого раннего утра в субботу известный актер посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд», посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской империи в 1915 году  и возложил цветы к «вечному огню», после чего рассказал местным журналистам о своих планах в Армении.

Геноцид армян – взгляд из Франции

Известный актер отметил, что знаком с многочисленными армянами во Франции, среди которых есть представители уже четвертого поколения армян, спасшихся во время геноцида. В их числе - много известных актеров и спортсменов, имеющих армянские корни.

Жерар Депардье

«Я знаю, зачем и как они оказались во Франции, знаю, что означает геноцид, который произошел в 1915 году», - добавил Депардье.

Он сказал, что “Цицернакаберд” оставил на него очень большое впечатление, равно как и другие подобные памятники, к примеру, мемориал «Яд Вашем» (музей-памятник жертвам холокоста) в Израиле. 

Больше всего его удивляет тот факт, что французские армяне не забыли ни свои традиции, ни свой язык, «возможно потому, что они всегда остаются с тенью своих предков».

«Они разговаривают как на своем родном языке, так и на языке страны, которая дала им прибежище. И я знаю, что сегодня есть молодые люди, которые хотят снова найти для себя родную страну – Армению», - добавил Депардье.

Говоря о вероятном признании Турцией Геноцида армян, актер сказал, что этот процесс уже начался. Воздержавшись углубляться в “политические дебри” он подчеркнул, что большую роль в этом вопросе может сыграть культура, которая позволит принять окончательное решение.

Участие в фестивале «Карот»

Депарье, который приехал в Ереван главным образом для участия в армянском фестивале “Карот”, рассказал о своих дальнейших планах, связанных с Арменией.

a«Я знаю, что страна нацелена на будущее и моей целью является представить такую Армению, которая очень быстрыми темпами идет вперед, не забывая все старые раны», - сказал Депардье.

«Конечно, для французов слово «Карот» звучит странно, поскольку по-французски оно означает «морковь», однако в переводе с армянского это - «ностальгия», реальная ностальгия, которая в действительности говорит о корнях... Я думаю, что это правильное название, поскольку 7 миллионов армян находятся за пределами Армении и только около трех миллионов проживает на территории страны», - сказал Депардье.
    
Однако, как отметил актер, проживающие за рубежом армяне сохранили свои корни и проведение фестиваля восстанавливает древние культурные традиции армянского народа.

Третий международный фестиваль «Карот» в этом году впервые проходит в Армении и Нагорном Карабахе (предыдущие два раза – в Москве), его цель –  сохранение и представление армянской культуры в диаспоре. Фестиваль стартовал 2 сентября в столице Карабаха – Степанакерте и сейчас продолжается в Армении.

Фильм об Армении и армянах

Депардье также сообщил о своих планах снять фильм об Армении, подчеркнув, что страна занимает очень интересное и исключительное географическое положение, и имеет богатую историю. 

Он отметил, что свой последний фильм снимал в Казахстане - стране, которая в 7 раз по размерам превышает Францию. Это страна бывших кочевников, проживающих в палатках, которые разбивают в любом месте. По его словам, снятый им фильм о кочевниках вскоре будет презентован в Алматы.

«Я рассказал их историю, а также историю людей, которые имеют германские корни. Они  были сосланы в эту страну и остались там жить, так как эта страна им понравилась, в том числе и кочевничество. Думаю, что везде можно найти подобные красивые истории», - сказал Депардье.

Он отметил, что в Армении по своим масштабам намного меньше Франции, занимая площадь всего в 30 тысяч квадратных метров. 

1«Я пока не понимаю, где у армян сложности и какие есть требования, однако для меня любая история хороша. Я буду очень рад, если мне удастся снять фильм, который бы рассказывал о каком-либо периоде истории Армении, с участием французских актеров армянского происхождения», - сказал Депардье.

Например, по его словам, эта может быть история о молодом человеке, который живет во Франции и никогда не видел Армению. Все его представления об этой стране основываются только на рассказах родителей и прадедов, на их историях про геноцид и те ужасы, которые им пришлось пережить.

«И происходит, к примеру, так, что этот молодой человек привозит меня с собой в Армению и начинает рассказывать, как он ее представляет. Этого уже достаточно для того, чтобы снять фильм и провести параллели с сегодняшней Арменией», - придумал "на ходу" свой сценарий Депардье.

Любимые роли

Одной из самых своих любимых ролей Депардье назвал роль Сирано де Бержерака, подчеркнув, что любит также свои актерские работы по произведениям Виктора Гюго.

«В целом люблю свои роли героев из классической литературы – романов Александра Дюма, Виктора Гюго и прочих. Думаю, что подобных героев можно найти и в армянской литературе», - сказал Депардье.

Как считает актер, по произведениям, посвященным Геноциду армян в Османской империи, можно создать таких героев, которые могут быть примером для людей.

«Телевидение на сегодня является тем средством, которое доступно всем, это то окно, которое есть в каждом доме и, следовательно, мы можем направлять свое слово этим способом – посредством телевидения», - сказал Депардье. 

Влияние русской культуры

Говоря о влиянии русской культуры на французский кинематограф, Депардье отметил, что встреча культур – вещь самая необходимая. Известный актер подчеркнул, что именно культура позволяет устранить невежество – то, что создает напряжение, расизм, а культура, музыка и искусство позволяют избегать расистских, дискриминационных взаимоотношений.

Жерар Депардье в ЕреванеОн также признался в любви к русской литературе, русской культуре. «Я знаю, что в России неоднозначно относятся к Достоевскому и, тем не менее, это первый писатель, который открыл мне глаза. Я также очень люблю Пушкина», - сказал Депардье.

Он добавил, что сейчас работает над образом Распутина – таким, каким он был до 1914 года.

Актер сообщил, что недавно находился в Санкт-Петербурге, где в Мариинке работал совместно с Валерием Гергиевым и сейчас вернулся из Зальцбурга, где с Риккардо Мути готовится постановка оперы «Иван Грозный».  

«Я полон обожания по отношению к русской культуре, музыке, литературе. Я должен также отметить русских постмодернистских художников, которые просто исчезли, поскольку не соответствовали тогдашнему идеалистическому коммунистическому режиму, как и в Германии были сожжены художники авангардисты», - сказал Депардье.

Он назвал это культурным геноцидом и отметил, что во избежание подобных примеров странам, прежде всего, необходимо наладить культурные взаимоотношения и культурные связи, которые символизируют свободу.

Пообщавшись с журналистами и сфотографировавшись с ними, Депардье особо отметил, что женщины в Армении очень красивые.

Визит Депардье продлится всего два дня, актер уедет из Армении 5 сентября. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване