486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Федеральный закон «О полиции» вынесен на широкое обсуждение в России
13:36
03 Сентября 2010

В России проходит общественная дискуссия по поводу проекта нового закона, связанного с деятельностью милиции. Федеральный закон «О полиции» впервые вынесен на широкое обсуждение и уже вызвал десятки тысяч откликов. В связи с этим, учитывая большой интерес к данному законопроекту, агентство «Новости-Армения» попросило представителя МВД России в Армении полковника милиции Александра Ростовцева дать свои комментарии.  

Основные положения этого документа обозначил Президент Российской Федерации Дмитрий  Медведев, отметивший, что это - четкий всеобъемлющий перечень обязанностей полицейских и самые жесткие требования к ним самим, максимальная концентрация их прав без размытых формулировок и четкая регламентация применения сотрудниками полиции мер принуждения. При этом Президент России также предложил определить нормы обеспечения общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел.

Уже в первой статье закона «О полиции» говорится, что полиция призвана защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность. В этой связи выделены 11 основных направлений деятельности, причем в качестве главного рассматриваются предупреждение, профилактика преступлений; применение силы сотрудниками допускается лишь в случаях, когда ненасильственные методы не обеспечивают выполнение возложенных на них обязанностей.

В законопроекте прописаны порядок и условия применения наиболее социально острых мер государственного принуждения, таких как задержание граждан, вхождение в жилье и иные помещения, оцепление участков местности, объектов, формирование и ведение банков данных о гражданах  и некоторые другие. Специальная глава подробно регламентирует применение физической силы, специальных средств и оружия. При этом устанавливаются гарантии личной безопасности вооруженного полицейского. Так, согласно законопроекту, он имеет право стрелять на поражение,  если задерживаемый «пытается сократить указанное сотрудником полиции расстояние, либо достать что-нибудь из одежды без команды сотрудника полиции, либо посягнуть на оружие сотрудника полиции, либо совершить другие действия, которые могут быть расценены сотрудником полиции, как угроза насилия или завладения его оружием».

В то же время к личностным и профессиональным качествам сотрудников предъявляются особые требования к поступлению на службу в полицию. Поэтому каждый из них должен будет пройти не только тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость, но и психофизиологическое исследование, а также «испытание в целях проверки его морально-психологических, деловых и иных качеств», в т.ч. на детекторе лжи.

Проект закрепляет и раскрывает новую, партнерскую, а не доминантную, модель взаимоотношений полиции и общества. Основу этого порядка взаимоотношений составят открытость и прозрачность деятельности. Граждане и организации будут иметь право в порядке, установленном законодательством, получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права. Руководители территориальных органов МВД России должны будут выступать с отчетами перед законодательными (представительными) органами государственной власти и муниципальных образований.

При оценке эффективности работы полиции определяющая роль будет отводиться мнению граждан. При МВД России и его территориальных органах предусматривается создание общественных советов, в состав которых войдут представители трудовых коллективов, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства, а также представители религиозных конфессий.

В отдельную главу «Контроль и надзор за деятельностью полиции», помимо государственного контроля  и прокурорского надзора, включена еще одна норма – общественный контроль. Предполагается, что он будет осуществляться общественными наблюдательными комиссиями и их членами, в частности, за обеспечением прав человека  в местах принудительного содержания.

Проект законодательно закрепляет федеральное бюджетное финансирование полиции, а все затраты на ее содержание являются расходным обязательством Российской Федерации. Вместе с тем сохраняется возможность финансовой поддержки со стороны субъектов Федерации по вопросам обеспечения законности, правопорядка  и общественной безопасности. Единое финансирование позволит уйти от двойного подчинения и организационно встроить полицию в единую централизованную систему органов внутренних дел Российской Федерации.

Новый закон станет более удобным за счет его комплексности, ведь нынешнее милицейское законодательство включает в себя сотни различных  законов и подзаконных актов, что создает сейчас очевидные проблемы как для самих сотрудников, так и для граждан. В этой связи предпринята попытка дать исчерпывающий перечень обязанностей и более полный набор прав сотрудников полиции. Поэтому по сравнению с действующим Законом «О милиции» Закон «О полиции» «потяжелел» почти в два раза.

Надо отметить, что при разработке нового закона сохранена отечественная традиция правового регулирования деятельности милиции (полиции). В то же время реализован и положительный опыт зарубежных стран в области создания полицейских институтов, а также адаптированы нормы ряда международных документов, касающихся правоохранительной деятельности.   

Общественная дискуссия продлится до 12 часов 15 сентября 2010 года. Предложения будут проанализированы и после рассмотрения в обеих палатах российского парламента законопроект должен вступить в силу с 1 января 2011г. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении