482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Федеральный закон «О полиции» вынесен на широкое обсуждение в России
13:36
03 Сентября 2010

В России проходит общественная дискуссия по поводу проекта нового закона, связанного с деятельностью милиции. Федеральный закон «О полиции» впервые вынесен на широкое обсуждение и уже вызвал десятки тысяч откликов. В связи с этим, учитывая большой интерес к данному законопроекту, агентство «Новости-Армения» попросило представителя МВД России в Армении полковника милиции Александра Ростовцева дать свои комментарии.  

Основные положения этого документа обозначил Президент Российской Федерации Дмитрий  Медведев, отметивший, что это - четкий всеобъемлющий перечень обязанностей полицейских и самые жесткие требования к ним самим, максимальная концентрация их прав без размытых формулировок и четкая регламентация применения сотрудниками полиции мер принуждения. При этом Президент России также предложил определить нормы обеспечения общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел.

Уже в первой статье закона «О полиции» говорится, что полиция призвана защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность. В этой связи выделены 11 основных направлений деятельности, причем в качестве главного рассматриваются предупреждение, профилактика преступлений; применение силы сотрудниками допускается лишь в случаях, когда ненасильственные методы не обеспечивают выполнение возложенных на них обязанностей.

В законопроекте прописаны порядок и условия применения наиболее социально острых мер государственного принуждения, таких как задержание граждан, вхождение в жилье и иные помещения, оцепление участков местности, объектов, формирование и ведение банков данных о гражданах  и некоторые другие. Специальная глава подробно регламентирует применение физической силы, специальных средств и оружия. При этом устанавливаются гарантии личной безопасности вооруженного полицейского. Так, согласно законопроекту, он имеет право стрелять на поражение,  если задерживаемый «пытается сократить указанное сотрудником полиции расстояние, либо достать что-нибудь из одежды без команды сотрудника полиции, либо посягнуть на оружие сотрудника полиции, либо совершить другие действия, которые могут быть расценены сотрудником полиции, как угроза насилия или завладения его оружием».

В то же время к личностным и профессиональным качествам сотрудников предъявляются особые требования к поступлению на службу в полицию. Поэтому каждый из них должен будет пройти не только тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость, но и психофизиологическое исследование, а также «испытание в целях проверки его морально-психологических, деловых и иных качеств», в т.ч. на детекторе лжи.

Проект закрепляет и раскрывает новую, партнерскую, а не доминантную, модель взаимоотношений полиции и общества. Основу этого порядка взаимоотношений составят открытость и прозрачность деятельности. Граждане и организации будут иметь право в порядке, установленном законодательством, получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права. Руководители территориальных органов МВД России должны будут выступать с отчетами перед законодательными (представительными) органами государственной власти и муниципальных образований.

При оценке эффективности работы полиции определяющая роль будет отводиться мнению граждан. При МВД России и его территориальных органах предусматривается создание общественных советов, в состав которых войдут представители трудовых коллективов, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства, а также представители религиозных конфессий.

В отдельную главу «Контроль и надзор за деятельностью полиции», помимо государственного контроля  и прокурорского надзора, включена еще одна норма – общественный контроль. Предполагается, что он будет осуществляться общественными наблюдательными комиссиями и их членами, в частности, за обеспечением прав человека  в местах принудительного содержания.

Проект законодательно закрепляет федеральное бюджетное финансирование полиции, а все затраты на ее содержание являются расходным обязательством Российской Федерации. Вместе с тем сохраняется возможность финансовой поддержки со стороны субъектов Федерации по вопросам обеспечения законности, правопорядка  и общественной безопасности. Единое финансирование позволит уйти от двойного подчинения и организационно встроить полицию в единую централизованную систему органов внутренних дел Российской Федерации.

Новый закон станет более удобным за счет его комплексности, ведь нынешнее милицейское законодательство включает в себя сотни различных  законов и подзаконных актов, что создает сейчас очевидные проблемы как для самих сотрудников, так и для граждан. В этой связи предпринята попытка дать исчерпывающий перечень обязанностей и более полный набор прав сотрудников полиции. Поэтому по сравнению с действующим Законом «О милиции» Закон «О полиции» «потяжелел» почти в два раза.

Надо отметить, что при разработке нового закона сохранена отечественная традиция правового регулирования деятельности милиции (полиции). В то же время реализован и положительный опыт зарубежных стран в области создания полицейских институтов, а также адаптированы нормы ряда международных документов, касающихся правоохранительной деятельности.   

Общественная дискуссия продлится до 12 часов 15 сентября 2010 года. Предложения будут проанализированы и после рассмотрения в обеих палатах российского парламента законопроект должен вступить в силу с 1 января 2011г. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.