484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Платини в Армении: Академия футбола и развитие футбольной Европы
21:18
01 Сентября 2010

Президент УЕФА Мишель Платини открыл в среду в Ереване вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном крупнейшую в странах Южного Кавказа Академию футбола, которая станет центром подготовки футбольных кадров.

академия футбола

Первый камень под здание футбольной академии был заложен в октябре 2007 года президентами УЕФА, ФИФА и Федерации футбола Армении. По образному выражению Платини – открытие Академии - это гол, направленный на развитие армянского футбола.

Стоимость ультрасовременного комплекса составляет 12 млн. долларов, из которых 7 млн. 475 тыс. долларов США предоставила УЕФА, 400 тыс. долларов - ФИФА и 4 млн. 125 тыс. долларов -  Федерация Футбола Армении. В Академии действует пять футбольных полей, бассейны, созданы все условия для тренировок. В новом комплексе могут тренироваться не только футболисты, но и представители других видов спорта. В Академии будут проводиться учебно-тренировочные сборы футбольных сборных.

 

 

Кавалер Ордена Почета

академия футболаВо время церемонии открытия Академии глава армянского государства Саргсян наградил президента УЕФА Орденом Почета за укрепление сотрудничества с Арменией в сфере спорта и развитие детско-юношеского футбола в республике.

Орден Почета присуждается за защиту государственных и национальных интересов Республики Армения, за особые заслуги в утверждении независимости, демократии, за установление, укрепление и развитие дружбы с Республикой Армения, а также за значительный вклад в дело укрепления мира между народами.
 
«Мы награждаем вас за то, что вы делаете нам хорошие пасы и надеемся, что вы будете делать это и в дальнейшем», - сказал Саргсян, вручая высокую награду Платини.

УЕФА продолжит поддерживать армянский футбол

академия футболаВ ходе совместной с главой Федерации футбола Армении Рубеном Айрапетяномпресс-конференции, последовавшей за открытием комплекса, президент УЕФА подчеркнул, что возглавляемая им организация не ограничится строительством в республике Академии футбола, и продолжит оказывать поддержку в развитии этого вида спорта.
 
«Это постоянное сотрудничество, вложения не прекратятся с финансированием этого центра», - сказал Платини.  По его словам, практика содействия национальным федерациям действовала до него, продолжается сегодня и продолжится десятки лет. «Эта наша помощь национальным ассоциациям», - подчеркнул президент УЕФА.

 

Армяне «больны» футболом

Мишель ПлатиниВо время одного из своих визитов в Армению Платини заявил, что армяне больны футболом. Ту же фразу он повторил во время сегодняшней пресс-конференции в Ереване. При этом он честно признался, что не может считать себя специалистом армянского футбола, так игры с участием армянских футболистов транслируются в Европе нечасто.

Тем не менее, он отметил, что ему понравились две игры с участием с армянских сборных. В частности, матч в Бурсе против сборной Турции (завершившийся поражением сборной Армении со счетом 0:2) и игру сборной в возрасте до 19 лет в Словении.

 

На футбольных полях Европы

Значительная часть пресс-конференции Платини была посвящена  проблемам европейского и мирового футбола. Президент УЕФА высказался категорически против применения видеоповторов при судействе футбольных матчей. «Судьи не могут все видеть, однако лучше увеличить количество судей, чем использовать видеоповторы. Футбол должен сохранить человечность», - сказал он. Президент УЕФА считает, что использование большого количества видеокамер, которые могут позволить себе только богатые страны, приведет к тому, что футбол не будет нуждаться в арбитрах.

Платини не согласен также с тем, что расширение списка участников финальной стадии чемпионата Европы 2016 года с 16 до 24 команд может каким-либо образом снизить его уровень. По его словам, это позволит пробиться в финал чемпионата Европы большему количеству сильных сборных. Кроме того, города, вложившие огромные средства в организацию чемпионата смогут провести у себя больше матчей.

Говоря о предстоящем европейском первенстве 2012 года в Польше и Украине, президент УЕФА отметил необходимость проведения серьезнейших подготовительных работ. «Сложность заключается в том, что в этих странах,  особенно на Украине, никогда не организовывались международные турниры подобного уровня», - сказал Платини. 

По его словам, для тысяч болельщиков, которые прибудут на чемпионат, необходимы инфраструктуры и обеспечение всех надлежащих условий.  В частности, Платини отметил необходимость улучшения условий аэропортов.  По его словам, к притоку болельщиков должны быть, в частности, готовы таможенные службы и транспорт. «Необходимо создать все условия, а футбольные поля для нас – самая легкая проблема», - отметил Платини.

Финансовый фейр-плей и еврокубки 

Мишель ПлатиниВ Ереване Платини коснулся также вопроса, связанного с так называемым принципом финансового фейр-плей, согласно которому клубы должны тратить столько, сколько зарабатывают.  Цель фейр-плей – обеспечение сбалансированности клубных бюджетов и избавление от дефицита. По мнению Платини, этот принцип не приведет к созданию нового G14 - группы, состоящей из наиболее влиятельных европейских клубов, которая была распущена по взаимной договоренности с ФИФА и УЕФА.

Кроме того, президент УЕФА отметил, что никаких изменений в проведении еврокубков не ожидается. По его словам, все необходимые изменения уже сделаны, и они являются наиболее оптимальными.

 

 

ФИФА или УЕФА?
  
академия  футбола
Платини также не подтвердил слухи о своем желании занять пост главы ФИФА.

«Распространяется много слухов. Но сегодня ясно одно, что на конгрессе УЕФА я сообщил национальным ассоциациям, что представлю свою кандидатуру для участия в следующих выборах УЕФА», - сказал Платини.

При этом он отметил, что его визит в Армению не преследует далеко идущие цели и «никак не связан с какими-то мыслями, касающимися ФИФА».

Сам Рубен Айрапетян сказал, что Платини - тот человек, который первым сообщит о своих планах. При этом президент ФФА отметил, что всегда будет рядом со своими друзьями.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.