486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Платини в Армении: Академия футбола и развитие футбольной Европы
21:18
01 Сентября 2010

Президент УЕФА Мишель Платини открыл в среду в Ереване вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном крупнейшую в странах Южного Кавказа Академию футбола, которая станет центром подготовки футбольных кадров.

академия футбола

Первый камень под здание футбольной академии был заложен в октябре 2007 года президентами УЕФА, ФИФА и Федерации футбола Армении. По образному выражению Платини – открытие Академии - это гол, направленный на развитие армянского футбола.

Стоимость ультрасовременного комплекса составляет 12 млн. долларов, из которых 7 млн. 475 тыс. долларов США предоставила УЕФА, 400 тыс. долларов - ФИФА и 4 млн. 125 тыс. долларов -  Федерация Футбола Армении. В Академии действует пять футбольных полей, бассейны, созданы все условия для тренировок. В новом комплексе могут тренироваться не только футболисты, но и представители других видов спорта. В Академии будут проводиться учебно-тренировочные сборы футбольных сборных.

 

 

Кавалер Ордена Почета

академия футболаВо время церемонии открытия Академии глава армянского государства Саргсян наградил президента УЕФА Орденом Почета за укрепление сотрудничества с Арменией в сфере спорта и развитие детско-юношеского футбола в республике.

Орден Почета присуждается за защиту государственных и национальных интересов Республики Армения, за особые заслуги в утверждении независимости, демократии, за установление, укрепление и развитие дружбы с Республикой Армения, а также за значительный вклад в дело укрепления мира между народами.
 
«Мы награждаем вас за то, что вы делаете нам хорошие пасы и надеемся, что вы будете делать это и в дальнейшем», - сказал Саргсян, вручая высокую награду Платини.

УЕФА продолжит поддерживать армянский футбол

академия футболаВ ходе совместной с главой Федерации футбола Армении Рубеном Айрапетяномпресс-конференции, последовавшей за открытием комплекса, президент УЕФА подчеркнул, что возглавляемая им организация не ограничится строительством в республике Академии футбола, и продолжит оказывать поддержку в развитии этого вида спорта.
 
«Это постоянное сотрудничество, вложения не прекратятся с финансированием этого центра», - сказал Платини.  По его словам, практика содействия национальным федерациям действовала до него, продолжается сегодня и продолжится десятки лет. «Эта наша помощь национальным ассоциациям», - подчеркнул президент УЕФА.

 

Армяне «больны» футболом

Мишель ПлатиниВо время одного из своих визитов в Армению Платини заявил, что армяне больны футболом. Ту же фразу он повторил во время сегодняшней пресс-конференции в Ереване. При этом он честно признался, что не может считать себя специалистом армянского футбола, так игры с участием армянских футболистов транслируются в Европе нечасто.

Тем не менее, он отметил, что ему понравились две игры с участием с армянских сборных. В частности, матч в Бурсе против сборной Турции (завершившийся поражением сборной Армении со счетом 0:2) и игру сборной в возрасте до 19 лет в Словении.

 

На футбольных полях Европы

Значительная часть пресс-конференции Платини была посвящена  проблемам европейского и мирового футбола. Президент УЕФА высказался категорически против применения видеоповторов при судействе футбольных матчей. «Судьи не могут все видеть, однако лучше увеличить количество судей, чем использовать видеоповторы. Футбол должен сохранить человечность», - сказал он. Президент УЕФА считает, что использование большого количества видеокамер, которые могут позволить себе только богатые страны, приведет к тому, что футбол не будет нуждаться в арбитрах.

Платини не согласен также с тем, что расширение списка участников финальной стадии чемпионата Европы 2016 года с 16 до 24 команд может каким-либо образом снизить его уровень. По его словам, это позволит пробиться в финал чемпионата Европы большему количеству сильных сборных. Кроме того, города, вложившие огромные средства в организацию чемпионата смогут провести у себя больше матчей.

Говоря о предстоящем европейском первенстве 2012 года в Польше и Украине, президент УЕФА отметил необходимость проведения серьезнейших подготовительных работ. «Сложность заключается в том, что в этих странах,  особенно на Украине, никогда не организовывались международные турниры подобного уровня», - сказал Платини. 

По его словам, для тысяч болельщиков, которые прибудут на чемпионат, необходимы инфраструктуры и обеспечение всех надлежащих условий.  В частности, Платини отметил необходимость улучшения условий аэропортов.  По его словам, к притоку болельщиков должны быть, в частности, готовы таможенные службы и транспорт. «Необходимо создать все условия, а футбольные поля для нас – самая легкая проблема», - отметил Платини.

Финансовый фейр-плей и еврокубки 

Мишель ПлатиниВ Ереване Платини коснулся также вопроса, связанного с так называемым принципом финансового фейр-плей, согласно которому клубы должны тратить столько, сколько зарабатывают.  Цель фейр-плей – обеспечение сбалансированности клубных бюджетов и избавление от дефицита. По мнению Платини, этот принцип не приведет к созданию нового G14 - группы, состоящей из наиболее влиятельных европейских клубов, которая была распущена по взаимной договоренности с ФИФА и УЕФА.

Кроме того, президент УЕФА отметил, что никаких изменений в проведении еврокубков не ожидается. По его словам, все необходимые изменения уже сделаны, и они являются наиболее оптимальными.

 

 

ФИФА или УЕФА?
  
академия  футбола
Платини также не подтвердил слухи о своем желании занять пост главы ФИФА.

«Распространяется много слухов. Но сегодня ясно одно, что на конгрессе УЕФА я сообщил национальным ассоциациям, что представлю свою кандидатуру для участия в следующих выборах УЕФА», - сказал Платини.

При этом он отметил, что его визит в Армению не преследует далеко идущие цели и «никак не связан с какими-то мыслями, касающимися ФИФА».

Сам Рубен Айрапетян сказал, что Платини - тот человек, который первым сообщит о своих планах. При этом президент ФФА отметил, что всегда будет рядом со своими друзьями.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении