484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Платини в Армении: Академия футбола и развитие футбольной Европы
21:18
01 Сентября 2010

Президент УЕФА Мишель Платини открыл в среду в Ереване вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном крупнейшую в странах Южного Кавказа Академию футбола, которая станет центром подготовки футбольных кадров.

академия футбола

Первый камень под здание футбольной академии был заложен в октябре 2007 года президентами УЕФА, ФИФА и Федерации футбола Армении. По образному выражению Платини – открытие Академии - это гол, направленный на развитие армянского футбола.

Стоимость ультрасовременного комплекса составляет 12 млн. долларов, из которых 7 млн. 475 тыс. долларов США предоставила УЕФА, 400 тыс. долларов - ФИФА и 4 млн. 125 тыс. долларов -  Федерация Футбола Армении. В Академии действует пять футбольных полей, бассейны, созданы все условия для тренировок. В новом комплексе могут тренироваться не только футболисты, но и представители других видов спорта. В Академии будут проводиться учебно-тренировочные сборы футбольных сборных.

 

 

Кавалер Ордена Почета

академия футболаВо время церемонии открытия Академии глава армянского государства Саргсян наградил президента УЕФА Орденом Почета за укрепление сотрудничества с Арменией в сфере спорта и развитие детско-юношеского футбола в республике.

Орден Почета присуждается за защиту государственных и национальных интересов Республики Армения, за особые заслуги в утверждении независимости, демократии, за установление, укрепление и развитие дружбы с Республикой Армения, а также за значительный вклад в дело укрепления мира между народами.
 
«Мы награждаем вас за то, что вы делаете нам хорошие пасы и надеемся, что вы будете делать это и в дальнейшем», - сказал Саргсян, вручая высокую награду Платини.

УЕФА продолжит поддерживать армянский футбол

академия футболаВ ходе совместной с главой Федерации футбола Армении Рубеном Айрапетяномпресс-конференции, последовавшей за открытием комплекса, президент УЕФА подчеркнул, что возглавляемая им организация не ограничится строительством в республике Академии футбола, и продолжит оказывать поддержку в развитии этого вида спорта.
 
«Это постоянное сотрудничество, вложения не прекратятся с финансированием этого центра», - сказал Платини.  По его словам, практика содействия национальным федерациям действовала до него, продолжается сегодня и продолжится десятки лет. «Эта наша помощь национальным ассоциациям», - подчеркнул президент УЕФА.

 

Армяне «больны» футболом

Мишель ПлатиниВо время одного из своих визитов в Армению Платини заявил, что армяне больны футболом. Ту же фразу он повторил во время сегодняшней пресс-конференции в Ереване. При этом он честно признался, что не может считать себя специалистом армянского футбола, так игры с участием армянских футболистов транслируются в Европе нечасто.

Тем не менее, он отметил, что ему понравились две игры с участием с армянских сборных. В частности, матч в Бурсе против сборной Турции (завершившийся поражением сборной Армении со счетом 0:2) и игру сборной в возрасте до 19 лет в Словении.

 

На футбольных полях Европы

Значительная часть пресс-конференции Платини была посвящена  проблемам европейского и мирового футбола. Президент УЕФА высказался категорически против применения видеоповторов при судействе футбольных матчей. «Судьи не могут все видеть, однако лучше увеличить количество судей, чем использовать видеоповторы. Футбол должен сохранить человечность», - сказал он. Президент УЕФА считает, что использование большого количества видеокамер, которые могут позволить себе только богатые страны, приведет к тому, что футбол не будет нуждаться в арбитрах.

Платини не согласен также с тем, что расширение списка участников финальной стадии чемпионата Европы 2016 года с 16 до 24 команд может каким-либо образом снизить его уровень. По его словам, это позволит пробиться в финал чемпионата Европы большему количеству сильных сборных. Кроме того, города, вложившие огромные средства в организацию чемпионата смогут провести у себя больше матчей.

Говоря о предстоящем европейском первенстве 2012 года в Польше и Украине, президент УЕФА отметил необходимость проведения серьезнейших подготовительных работ. «Сложность заключается в том, что в этих странах,  особенно на Украине, никогда не организовывались международные турниры подобного уровня», - сказал Платини. 

По его словам, для тысяч болельщиков, которые прибудут на чемпионат, необходимы инфраструктуры и обеспечение всех надлежащих условий.  В частности, Платини отметил необходимость улучшения условий аэропортов.  По его словам, к притоку болельщиков должны быть, в частности, готовы таможенные службы и транспорт. «Необходимо создать все условия, а футбольные поля для нас – самая легкая проблема», - отметил Платини.

Финансовый фейр-плей и еврокубки 

Мишель ПлатиниВ Ереване Платини коснулся также вопроса, связанного с так называемым принципом финансового фейр-плей, согласно которому клубы должны тратить столько, сколько зарабатывают.  Цель фейр-плей – обеспечение сбалансированности клубных бюджетов и избавление от дефицита. По мнению Платини, этот принцип не приведет к созданию нового G14 - группы, состоящей из наиболее влиятельных европейских клубов, которая была распущена по взаимной договоренности с ФИФА и УЕФА.

Кроме того, президент УЕФА отметил, что никаких изменений в проведении еврокубков не ожидается. По его словам, все необходимые изменения уже сделаны, и они являются наиболее оптимальными.

 

 

ФИФА или УЕФА?
  
академия  футбола
Платини также не подтвердил слухи о своем желании занять пост главы ФИФА.

«Распространяется много слухов. Но сегодня ясно одно, что на конгрессе УЕФА я сообщил национальным ассоциациям, что представлю свою кандидатуру для участия в следующих выборах УЕФА», - сказал Платини.

При этом он отметил, что его визит в Армению не преследует далеко идущие цели и «никак не связан с какими-то мыслями, касающимися ФИФА».

Сам Рубен Айрапетян сказал, что Платини - тот человек, который первым сообщит о своих планах. При этом президент ФФА отметил, что всегда будет рядом со своими друзьями.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване