486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Россия: история и будущее развитие - ключевая тема Валдайского клуба
16:32
31 Августа 2010

Очередное VII заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» пройдет с 31 августа по 7 сентября. Центральной темой обсуждения будет «Россия: история и будущее развитие». На рубеже десятилетия Россия снова обращается к вопросу о том, какой тренд развития выбрать.  По мнению экспертов, экстенсивный путь, основанный на эксплуатации сырьевого характера экономики, исчерпывает себя, однако, какой будет модернизация – внутренней или с помощью извне, ориентированной на обновление экономики или всего общества – еще предстоит определить. Ключом к этому должна стать российская традиция – понимание ее и перестройка в соответствии с новыми условиями мирового развития. Конференции пройдет по маршруту из Санкт-Петербурга к островам Кижи и Валаам (север России), которые несут особую энергетику российской истории и духовности, а затем в Москву. Участники обсудят, в частности, факторы концентрации власти в России, русский опыт модернизации, вопросы геополитической ориентации России на современном этапе, взаимоотношения с государствами-соседями.

«Это будет не совсем обычное заседание. Во-первых, по составу участников: никогда на Валдай не приезжало столь много крупных интеллектуалов, хотя его интеллектуальный уровень всегда был крайне высок. Во-вторых, это самый длинный Валдай. Мы будем дискутировать, находясь вместе, три с лишним дня. В-третьих, тема нынешнего Валдая чрезвычайно интересна, это прошлое России и ее будущее», - говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

По его словам,  «Клуб «Валдай» остается крупнейшим каналом обмена мнениями и информацией между интеллектуальными элитами России и мира. В заседании клуба примут участие ведущие эксперты из пятнадцати стран Европы, Северной Америки, Азии, занимающиеся исследованиями российской политики, экономики и истории. В число докладчиков входят всемирно известные историки России - Ричард Пайпс, Элен Карер д`Анкос, Джеффри Хоскинг и другие.

«Шесть лет ежегодные Валдайские дискуссии предоставляют иностранным участникам уникальный шанс. Достаточно сказать, что ни одно из известных мне государств не дает зарубежным экспертам такой возможности приезжать, дискутировать со своими профессиональными коллегами и проводить время в общении с высшим руководством страны. И эти дискуссии откровенны и конструктивны», - заявила известный американский специалист по России Анджела Стент.

Как заявила РИА Новости руководитель редакции «Новая Европа» информагентства Apcom, известная итальянская журналистка Ориетта Москатели, «я уже в пятый раз буду участвовать в насыщенных дискуссиях Валдайского форума, которые в прошлом иногда пересекались с драматическими событиями в жизни России – достаточно вспомнить трагедию Беслана или августовский конфликт на Кавказе двухлетней давности. Так что бывает, что сама повестка дня наших заседаний меняет курс, следуя за течением жизни», - заметила Москателли.

Она отметила, что в этом году тема встречи сформулирована достаточно широко – «Россия: история и будущее развитие». «Фактически же мы будем обсуждать вопрос о том, куда идет современная Россия. В частности, разговор пойдет о природе и перспективах концентрации власти в стране, о концепции модернизации, о геополитической ориентации на азиатский Восток, об отношениях с Евросоюзом», - отметила журналистка. Собеседница РИА Новости выделила в этой связи значение панельной дискуссии Валдайского форума на тему «Россия в мире: может ли она стать такой, какой ее хочет видеть мир?».«С большим интересом я выслушаю мнение своих коллег из США, Великобритании и Восточной Европы, но думаю, что на поставленный вопрос мы все-таки можем ответить – «да», - сказала она.

«Для меня дни совместных обсуждений с российскими аналитиками и журналистами обычно бывают очень продуктивными, - подчеркнула журналистка. - Дело не только в том, что мы получаем информацию непосредственно «изнутри». Мы получаем многие интересные импульсы, которые потом позволяют углубить те или иные темы, продолжить дискуссии и исследования. Ты накапливаешь этот багаж, собираешь его, привозишь домой, а затем в течение года извлекаешь из него массу полезных вещей. Я бы назвала это «эффектом Давоса». Валдайский клуб функционирует примерно таким же образом, и собранный в России «рюкзачок идей» потом оказывается очень полезен», - отметила журналистка.

Говоря о собственных приоритетах применительно к предстоящему заседанию Валдайского клуба, Москателли выделила тему отношений между Русской Православной церковью и Римско-католической церковью. «Мы посетим Кижи и Валаам, хранящие богатейшие духовные традиции русского православия. За этим путешествием по «духовным широтам» последуют встречи в Москве, в том числе, с предстоятелем РПЦ. Надеюсь, что этот опыт позволит нам по-новому взглянуть на отношения между Москвой и Ватиканом, где сейчас есть два религиозных лидера, открытых к диалогу. Думаю, что встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом не произойдет завтра,
поскольку на пути диалога есть еще немало преград. Но надежда на позитивное развитие отношений укрепляется», - заключила итальянская участница Валдайского клуба.

После завершения дискуссионной части программы для участников конференции запланированы встречи с руководством правительства России. Заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», организованного РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, журналами «Russia Profile.org», «Россия в глобальной политике» и газетой «The Moscow News», проходят с 2004 года. Задача клуба – формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие зарубежные специалисты могут получить наиболее авторитетную и достоверную информацию о развитии России от ведущих представителей российской элиты как в центре, так и в регионах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении