484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Россия: история и будущее развитие - ключевая тема Валдайского клуба
16:32
31 Августа 2010

Очередное VII заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» пройдет с 31 августа по 7 сентября. Центральной темой обсуждения будет «Россия: история и будущее развитие». На рубеже десятилетия Россия снова обращается к вопросу о том, какой тренд развития выбрать.  По мнению экспертов, экстенсивный путь, основанный на эксплуатации сырьевого характера экономики, исчерпывает себя, однако, какой будет модернизация – внутренней или с помощью извне, ориентированной на обновление экономики или всего общества – еще предстоит определить. Ключом к этому должна стать российская традиция – понимание ее и перестройка в соответствии с новыми условиями мирового развития. Конференции пройдет по маршруту из Санкт-Петербурга к островам Кижи и Валаам (север России), которые несут особую энергетику российской истории и духовности, а затем в Москву. Участники обсудят, в частности, факторы концентрации власти в России, русский опыт модернизации, вопросы геополитической ориентации России на современном этапе, взаимоотношения с государствами-соседями.

«Это будет не совсем обычное заседание. Во-первых, по составу участников: никогда на Валдай не приезжало столь много крупных интеллектуалов, хотя его интеллектуальный уровень всегда был крайне высок. Во-вторых, это самый длинный Валдай. Мы будем дискутировать, находясь вместе, три с лишним дня. В-третьих, тема нынешнего Валдая чрезвычайно интересна, это прошлое России и ее будущее», - говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

По его словам,  «Клуб «Валдай» остается крупнейшим каналом обмена мнениями и информацией между интеллектуальными элитами России и мира. В заседании клуба примут участие ведущие эксперты из пятнадцати стран Европы, Северной Америки, Азии, занимающиеся исследованиями российской политики, экономики и истории. В число докладчиков входят всемирно известные историки России - Ричард Пайпс, Элен Карер д`Анкос, Джеффри Хоскинг и другие.

«Шесть лет ежегодные Валдайские дискуссии предоставляют иностранным участникам уникальный шанс. Достаточно сказать, что ни одно из известных мне государств не дает зарубежным экспертам такой возможности приезжать, дискутировать со своими профессиональными коллегами и проводить время в общении с высшим руководством страны. И эти дискуссии откровенны и конструктивны», - заявила известный американский специалист по России Анджела Стент.

Как заявила РИА Новости руководитель редакции «Новая Европа» информагентства Apcom, известная итальянская журналистка Ориетта Москатели, «я уже в пятый раз буду участвовать в насыщенных дискуссиях Валдайского форума, которые в прошлом иногда пересекались с драматическими событиями в жизни России – достаточно вспомнить трагедию Беслана или августовский конфликт на Кавказе двухлетней давности. Так что бывает, что сама повестка дня наших заседаний меняет курс, следуя за течением жизни», - заметила Москателли.

Она отметила, что в этом году тема встречи сформулирована достаточно широко – «Россия: история и будущее развитие». «Фактически же мы будем обсуждать вопрос о том, куда идет современная Россия. В частности, разговор пойдет о природе и перспективах концентрации власти в стране, о концепции модернизации, о геополитической ориентации на азиатский Восток, об отношениях с Евросоюзом», - отметила журналистка. Собеседница РИА Новости выделила в этой связи значение панельной дискуссии Валдайского форума на тему «Россия в мире: может ли она стать такой, какой ее хочет видеть мир?».«С большим интересом я выслушаю мнение своих коллег из США, Великобритании и Восточной Европы, но думаю, что на поставленный вопрос мы все-таки можем ответить – «да», - сказала она.

«Для меня дни совместных обсуждений с российскими аналитиками и журналистами обычно бывают очень продуктивными, - подчеркнула журналистка. - Дело не только в том, что мы получаем информацию непосредственно «изнутри». Мы получаем многие интересные импульсы, которые потом позволяют углубить те или иные темы, продолжить дискуссии и исследования. Ты накапливаешь этот багаж, собираешь его, привозишь домой, а затем в течение года извлекаешь из него массу полезных вещей. Я бы назвала это «эффектом Давоса». Валдайский клуб функционирует примерно таким же образом, и собранный в России «рюкзачок идей» потом оказывается очень полезен», - отметила журналистка.

Говоря о собственных приоритетах применительно к предстоящему заседанию Валдайского клуба, Москателли выделила тему отношений между Русской Православной церковью и Римско-католической церковью. «Мы посетим Кижи и Валаам, хранящие богатейшие духовные традиции русского православия. За этим путешествием по «духовным широтам» последуют встречи в Москве, в том числе, с предстоятелем РПЦ. Надеюсь, что этот опыт позволит нам по-новому взглянуть на отношения между Москвой и Ватиканом, где сейчас есть два религиозных лидера, открытых к диалогу. Думаю, что встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом не произойдет завтра,
поскольку на пути диалога есть еще немало преград. Но надежда на позитивное развитие отношений укрепляется», - заключила итальянская участница Валдайского клуба.

После завершения дискуссионной части программы для участников конференции запланированы встречи с руководством правительства России. Заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», организованного РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, журналами «Russia Profile.org», «Россия в глобальной политике» и газетой «The Moscow News», проходят с 2004 года. Задача клуба – формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие зарубежные специалисты могут получить наиболее авторитетную и достоверную информацию о развитии России от ведущих представителей российской элиты как в центре, так и в регионах. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"