484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Россия: история и будущее развитие - ключевая тема Валдайского клуба
16:32
31 Августа 2010

Очередное VII заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» пройдет с 31 августа по 7 сентября. Центральной темой обсуждения будет «Россия: история и будущее развитие». На рубеже десятилетия Россия снова обращается к вопросу о том, какой тренд развития выбрать.  По мнению экспертов, экстенсивный путь, основанный на эксплуатации сырьевого характера экономики, исчерпывает себя, однако, какой будет модернизация – внутренней или с помощью извне, ориентированной на обновление экономики или всего общества – еще предстоит определить. Ключом к этому должна стать российская традиция – понимание ее и перестройка в соответствии с новыми условиями мирового развития. Конференции пройдет по маршруту из Санкт-Петербурга к островам Кижи и Валаам (север России), которые несут особую энергетику российской истории и духовности, а затем в Москву. Участники обсудят, в частности, факторы концентрации власти в России, русский опыт модернизации, вопросы геополитической ориентации России на современном этапе, взаимоотношения с государствами-соседями.

«Это будет не совсем обычное заседание. Во-первых, по составу участников: никогда на Валдай не приезжало столь много крупных интеллектуалов, хотя его интеллектуальный уровень всегда был крайне высок. Во-вторых, это самый длинный Валдай. Мы будем дискутировать, находясь вместе, три с лишним дня. В-третьих, тема нынешнего Валдая чрезвычайно интересна, это прошлое России и ее будущее», - говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

По его словам,  «Клуб «Валдай» остается крупнейшим каналом обмена мнениями и информацией между интеллектуальными элитами России и мира. В заседании клуба примут участие ведущие эксперты из пятнадцати стран Европы, Северной Америки, Азии, занимающиеся исследованиями российской политики, экономики и истории. В число докладчиков входят всемирно известные историки России - Ричард Пайпс, Элен Карер д`Анкос, Джеффри Хоскинг и другие.

«Шесть лет ежегодные Валдайские дискуссии предоставляют иностранным участникам уникальный шанс. Достаточно сказать, что ни одно из известных мне государств не дает зарубежным экспертам такой возможности приезжать, дискутировать со своими профессиональными коллегами и проводить время в общении с высшим руководством страны. И эти дискуссии откровенны и конструктивны», - заявила известный американский специалист по России Анджела Стент.

Как заявила РИА Новости руководитель редакции «Новая Европа» информагентства Apcom, известная итальянская журналистка Ориетта Москатели, «я уже в пятый раз буду участвовать в насыщенных дискуссиях Валдайского форума, которые в прошлом иногда пересекались с драматическими событиями в жизни России – достаточно вспомнить трагедию Беслана или августовский конфликт на Кавказе двухлетней давности. Так что бывает, что сама повестка дня наших заседаний меняет курс, следуя за течением жизни», - заметила Москателли.

Она отметила, что в этом году тема встречи сформулирована достаточно широко – «Россия: история и будущее развитие». «Фактически же мы будем обсуждать вопрос о том, куда идет современная Россия. В частности, разговор пойдет о природе и перспективах концентрации власти в стране, о концепции модернизации, о геополитической ориентации на азиатский Восток, об отношениях с Евросоюзом», - отметила журналистка. Собеседница РИА Новости выделила в этой связи значение панельной дискуссии Валдайского форума на тему «Россия в мире: может ли она стать такой, какой ее хочет видеть мир?».«С большим интересом я выслушаю мнение своих коллег из США, Великобритании и Восточной Европы, но думаю, что на поставленный вопрос мы все-таки можем ответить – «да», - сказала она.

«Для меня дни совместных обсуждений с российскими аналитиками и журналистами обычно бывают очень продуктивными, - подчеркнула журналистка. - Дело не только в том, что мы получаем информацию непосредственно «изнутри». Мы получаем многие интересные импульсы, которые потом позволяют углубить те или иные темы, продолжить дискуссии и исследования. Ты накапливаешь этот багаж, собираешь его, привозишь домой, а затем в течение года извлекаешь из него массу полезных вещей. Я бы назвала это «эффектом Давоса». Валдайский клуб функционирует примерно таким же образом, и собранный в России «рюкзачок идей» потом оказывается очень полезен», - отметила журналистка.

Говоря о собственных приоритетах применительно к предстоящему заседанию Валдайского клуба, Москателли выделила тему отношений между Русской Православной церковью и Римско-католической церковью. «Мы посетим Кижи и Валаам, хранящие богатейшие духовные традиции русского православия. За этим путешествием по «духовным широтам» последуют встречи в Москве, в том числе, с предстоятелем РПЦ. Надеюсь, что этот опыт позволит нам по-новому взглянуть на отношения между Москвой и Ватиканом, где сейчас есть два религиозных лидера, открытых к диалогу. Думаю, что встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом не произойдет завтра,
поскольку на пути диалога есть еще немало преград. Но надежда на позитивное развитие отношений укрепляется», - заключила итальянская участница Валдайского клуба.

После завершения дискуссионной части программы для участников конференции запланированы встречи с руководством правительства России. Заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», организованного РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, журналами «Russia Profile.org», «Россия в глобальной политике» и газетой «The Moscow News», проходят с 2004 года. Задача клуба – формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие зарубежные специалисты могут получить наиболее авторитетную и достоверную информацию о развитии России от ведущих представителей российской элиты как в центре, так и в регионах. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.