486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Курс на развитие стратегического партнерства с Россией и ОДКБ – главное за неделю в Армении
10:23
23 Августа 2010

К государственному визиту президента России Дмитрия Медведева в Армению и неформальному саммиту ОДКБ в Ереване было приковано всеобщее внимание как в Армении, так и за ее пределами. Визит российского лидера можно назвать историческим с точки зрения его итогов. 

Документы и заявления

В ходе госвизита Медведева в Армению были подписаны несколько важнейших документов. В частности, между двумя государствами был подписан протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года).

Кроме того, Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока и атомных электростанций на армянской территории.

Эти документы указывают на серьезность намерений обеих сторон сделать стратегическое сотрудничество еще более крепким и долгосрочным. Сами президенты, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян, подтвердили приверженность стратегическому партнерству и дальнейшему развитию двусторонних отношений.

"Частота наших встреч и, может быть, как венец работы этот государственный визит президента РФ в Армению, отражают в полной мере особое отношение между нашими странами и между нашими народами. Это действительно отношения стратегического партнерства", - сказал Медведев на встрече со своим армянским коллегой. Президент Армении в свою очередь выразил уверенность, что государственный визит в Армению президента РФ Дмитрия Медведева укрепит союзническое взаимодействие между двумя странами.

«Убежден, что государственный визит президента РФ придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию стратегического партнерства между нашими странами, еще более укрепит наше союзническое взаимодействие», - сказал Саргсян.

Вообще, за эти дни о многовековой дружбе и нерушимом партнерстве говорилось на каждом шагу. Хотя, по сути, слова были излишни: прием, оказанный в Армении российскому лидеру, говорил сам за себя. Политические переговоры чередовались богатой культурной программой: Медведев с первой леди России даже успел прогуляться по вечернему Еревану, получившему за несколько дней беспрецедентно праздничный вид.

Президенты Армении и России приняли также участие в открытии Мемориала «Холм чести» в Гюмри, основанный на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн.

Важнейшие акценты

Естественно, во время встреч на высшем уровне не могли не быть затронуты главнейшие региональные проблемы. Президент Армении поблагодарил Медведева за понимание значения баланса сил в регионе.

«Я благодарен президенту России за понимание значение баланса сил в регионе, как важного фактора недопущения провокаций и пресечения милитаристических амбиций. Это в полной мере соответствует нашей позиции в вопросе нагорно-карабахского урегулирования», - сказал Саргсян, добавив, что позиция Армении в этом вопросе, а именно, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем, остается неизменным.

В этом ключе глава российского государства сделал важнейшее заявление, напомнив, что Россия имеет союзнические обязательства перед странами ОДКБ, в которую входит и Армения.

«Задача Российской Федерации, как крупнейшего государства, которое расположено в регионе, самого мощного государства и в экономическом смысле, и в смысле оборонных возможностей по обеспечению безопасности, заключается в поддержании мира и правопорядка. Но при этом, естественно, у нас есть свои стратегические обязательства, которые мы имеем с членами ОДКБ. Одним из участников ОДКБ является Армения», - сказал Медведев.

Президент России подчеркнул, что «продление срока пребывания в Армении российской военной базы направлено на поддержание мира в Закавказье».

Это заявление, наряду с расширением полномочий российской базы в Армении - прямое послание, адресованное руководству Азербайджана, систематически «пугающему» Ереван милитаристскими заявлениями. Надо предположить, что в Баку верно поняли предостережение.

Неформальный саммит ОДКБ – еще один шаг по углублению сотрудничества

В двухдневном неформальном саммите глав государств-членов ОДКБ, стартовавшем в Ереване 20 августа, участвовали главы шести государств: Армении, России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Таджикистана.

По словам армянского лидера, участники неформального саммита ОДКБ в Ереване наметили конкретные шаги по дальнейшему углублению сотрудничества и взаимодействия в рамках Организации.

«Убежден, что полная реализация этих планов позволит вывести нашу организацию на качественно новый, более высокий уровень», - сказал Саргсян

В повестку дня ереванского саммита было включено два вопроса –планируемые ОДКБ мероприятия по стабилизации обстановки в Киргизии и вопросы формирования в рамках Организации эффективной системы кризисного реагирования.

По словам Саргсяна, встреча в Ереване является важным шагом в процессе развития системы безопасности стран-членов организации и региона ответственности ОДКБ в целом.

В свою очередь президент РФ сообщил, что к декабрю будут подготовлены изменения в уставные документы ОДКБ.

«Мы обсудили новый механизм антикризисного реагирования ОДКБ и все сошлись в том, что уроки событий в Киргизии подталкивают нас к тому, чтобы сделать механизм более эффективным. Что для этого требуется? Воля государств - сегодня эта воля была проявлена, и к декабрю будут подготовлены предложения по изменению уставных документов ОДКБ, которые служат основой для нашей деятельности, для того, чтобы там появились более эффективные институты, может с более расширенными полномочиями», - сказал Медведев.

Российский лидер подчеркнул, что ОДКБ является реальной и влиятельной организацией с существенными полномочиями. 

«Надо признаться, что ОДКБ, даже при понимании того, что является относительно молодой организацией - это реальная организация, организация с существенными полномочиями, которая  действительно влияет на развитие событий в регионе ее ответственности. Что бы мы ни говорили, но при наличии ОДКБ целый ряд негативных тенденций сдерживается. Каждый из присутствующих может применить это к тем или иным замороженным конфликтам или проблемам, которые существуют в регионе ответственности ОДКБ», - сказал Медведев.

Он выразил также надежду, что члены ОДКБ смогут внести свою лепту в нормализацию ситуации в Киргизии. Было также заявлено, что очередной саммит ОДКБ пройдет в декабре в Москве, тогда же председательство в организации перейдет к Белоруссии. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении