480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Саммит в Ереване: как можно дружить с Россией
18:43
20 Августа 2010

Весьма успешный государственный визит президента Дмитрия Медведева в Армению явно разочарует многих западных аналитиков, которые уже как минимум два года предрекали ухудшение армяно-российских отношений. Подписанные соглашения в области военно-технического сотрудничества, в области ядерной энергетики, в инвестиционной сфере указывают на один непреложный факт: Армения доверяет России, она не боится сотрудничества с нашей страной. Очевидно, Армения по-прежнему считает Россию своим союзником.

Причем наши страны планируют остаться союзниками на долгие времена – срок пребывания российской военной базы в Гюмри продлен до 2044 года. На базе находятся ракетные комплексы С-300. Вопреки слухам, Россия пока не намеревается поставлять комплексы С-300 армянским вооруженным силам. Возникает выгодная всем ситуация: и воздушное пространство Армении запрещено от любых внешних агрессоров, и Азербайджан, находящийся в напряженных отношениях с Арменией из-за Нагорного Карабаха, может быть уверен, что это оружие не будет применено против него.

Армения, много лет страдающая от энергетической проблемы, рассчитывает решить ее за счет расширения уже действующей в республике Армянской АЭС в Мецаморе. И здесь Россия может помочь – реактор ААЭС устанавливался в советские времена, и кому, как не россиянам, знать, как лучше его содержать в приличном состоянии. Тот факт, что российские компании владеют собственностью в Армении, граждан Армении, вопреки предостережениям недругов России, не беспокоит: российские компании армянские путепроводы с собой не унесут, а вот поддерживать их в нормальном состоянии – могут и умеют. Суверенитету Армении российские инвестиции никак не угрожают.

Посмотрим, каковы же аргументы противников этой точки зрения. Их несколько месяцев назад привел бывший посол по особым поручениям Стивен Сестанович, при госсекретаре Мадлен Олбрайт курировавший американскую внешнюю политику в отношении стран СНГ. Сестанович обратил внимание на встречу армянского президента Сержа Саргсяна с его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. По мнению Сестановича, страны Южного Кавказа после событий в Грузии 2008 года стали с опаской смотреть на Россию, поскольку она может угрожать их суверенитету. Вот и все аргументы. 

На самом деле сами президенты стран Южного Кавказа, чьи государства находятся рядом с Грузией, прекрасно знают, кто первым начал конфликт в Южной Осетии. А потому страны Южного Кавказа не боятся и за свой суверенитет – по крайней мере, не видят ему угрозы со стороны России. Другое дело, что выводы из нежелания России восстанавливать Советский Союз можно делать разные. Можно оскорблять Россию, будучи уверенным в своей безнаказанности, как это делал Саакашвили до августа 2008 года. Можно провоцировать Россию в надежде вызвать конфликт с вмешательством «третьих сил», как он же это делает теперь. Можно пытаться вдохнуть жизнь в мертворожденное объединение ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдавия), весь смысл существования которого его заокеанские спонсоры видели в прокладке нефтепроводов в обход России с юга. Слухи о возрождении благополучно заглохшего ГУАМа периодически вбрасываются лидерами Грузии и Молдавии, а также СМИ Азербайджана. Все это можно делать, поскольку Россия в своей внешней политике исходит из уважения к суверенитету новых независимых закавказских государств.

Но можно сделать из этого факта и другой вывод, более позитивный. Можно постараться построить с Россией союзнические отношения, основанные не на подчинении, а на сотрудничестве. Именно это и делает Армения. Это не мешает президенту Саргсяну встречаться с Саакашвили – почему не встретиться с главой крупного по закавказским меркам соседнего государства? Россия давно не диктует своим союзникам, с кем им встречаться. Это «вашингтонский обком» ревниво и подозрительно следит за встречами своих союзников с главами стран «оси зла» (термин, напомню, придуман бывшим президентом Джорджем Бушем). Другое дело, что Саргсян прекрасно понимает, что гарантом карабахского урегулирования, настоящим спасителем в случае возможных природных и экономических бед может быть не Грузия и не США с ЕС, а только Россия. На этом он и строит свою политику. Очень правильно.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян