484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Саммит в Ереване: как можно дружить с Россией
18:43
20 Августа 2010

Весьма успешный государственный визит президента Дмитрия Медведева в Армению явно разочарует многих западных аналитиков, которые уже как минимум два года предрекали ухудшение армяно-российских отношений. Подписанные соглашения в области военно-технического сотрудничества, в области ядерной энергетики, в инвестиционной сфере указывают на один непреложный факт: Армения доверяет России, она не боится сотрудничества с нашей страной. Очевидно, Армения по-прежнему считает Россию своим союзником.

Причем наши страны планируют остаться союзниками на долгие времена – срок пребывания российской военной базы в Гюмри продлен до 2044 года. На базе находятся ракетные комплексы С-300. Вопреки слухам, Россия пока не намеревается поставлять комплексы С-300 армянским вооруженным силам. Возникает выгодная всем ситуация: и воздушное пространство Армении запрещено от любых внешних агрессоров, и Азербайджан, находящийся в напряженных отношениях с Арменией из-за Нагорного Карабаха, может быть уверен, что это оружие не будет применено против него.

Армения, много лет страдающая от энергетической проблемы, рассчитывает решить ее за счет расширения уже действующей в республике Армянской АЭС в Мецаморе. И здесь Россия может помочь – реактор ААЭС устанавливался в советские времена, и кому, как не россиянам, знать, как лучше его содержать в приличном состоянии. Тот факт, что российские компании владеют собственностью в Армении, граждан Армении, вопреки предостережениям недругов России, не беспокоит: российские компании армянские путепроводы с собой не унесут, а вот поддерживать их в нормальном состоянии – могут и умеют. Суверенитету Армении российские инвестиции никак не угрожают.

Посмотрим, каковы же аргументы противников этой точки зрения. Их несколько месяцев назад привел бывший посол по особым поручениям Стивен Сестанович, при госсекретаре Мадлен Олбрайт курировавший американскую внешнюю политику в отношении стран СНГ. Сестанович обратил внимание на встречу армянского президента Сержа Саргсяна с его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. По мнению Сестановича, страны Южного Кавказа после событий в Грузии 2008 года стали с опаской смотреть на Россию, поскольку она может угрожать их суверенитету. Вот и все аргументы. 

На самом деле сами президенты стран Южного Кавказа, чьи государства находятся рядом с Грузией, прекрасно знают, кто первым начал конфликт в Южной Осетии. А потому страны Южного Кавказа не боятся и за свой суверенитет – по крайней мере, не видят ему угрозы со стороны России. Другое дело, что выводы из нежелания России восстанавливать Советский Союз можно делать разные. Можно оскорблять Россию, будучи уверенным в своей безнаказанности, как это делал Саакашвили до августа 2008 года. Можно провоцировать Россию в надежде вызвать конфликт с вмешательством «третьих сил», как он же это делает теперь. Можно пытаться вдохнуть жизнь в мертворожденное объединение ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдавия), весь смысл существования которого его заокеанские спонсоры видели в прокладке нефтепроводов в обход России с юга. Слухи о возрождении благополучно заглохшего ГУАМа периодически вбрасываются лидерами Грузии и Молдавии, а также СМИ Азербайджана. Все это можно делать, поскольку Россия в своей внешней политике исходит из уважения к суверенитету новых независимых закавказских государств.

Но можно сделать из этого факта и другой вывод, более позитивный. Можно постараться построить с Россией союзнические отношения, основанные не на подчинении, а на сотрудничестве. Именно это и делает Армения. Это не мешает президенту Саргсяну встречаться с Саакашвили – почему не встретиться с главой крупного по закавказским меркам соседнего государства? Россия давно не диктует своим союзникам, с кем им встречаться. Это «вашингтонский обком» ревниво и подозрительно следит за встречами своих союзников с главами стран «оси зла» (термин, напомню, придуман бывшим президентом Джорджем Бушем). Другое дело, что Саргсян прекрасно понимает, что гарантом карабахского урегулирования, настоящим спасителем в случае возможных природных и экономических бед может быть не Грузия и не США с ЕС, а только Россия. На этом он и строит свою политику. Очень правильно.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"