484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ в Ереване: необходима система кризисного реагирования
12:50
19 Августа 2010

В конце этой недели в Ереване состоится неформальный саммит ОДКБ. 19-20 августа Армению посетит президент России Дмитрий Медведев, который также примет участие в саммите.

Какова повестка неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности (в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан)?
Киргизия – объект особо внимания стран ОДКБ с начала перманентных  беспорядков в стране.

Военный блок рассматривал все возможности реагирования на межэтнический конфликт на юге республики, вплоть до прямого ввода миротворческого контингента. В результате долгих консультаций было принято решение об оказании массированной помощи Бишкеку через предоставление военной техники, снаряжения и экспертов в формировании новой системы безопасности страны.

К ереванскому саммиту Киргизия  подготовила целый список требуемого военного и технического снаряжения. По информации военных аналитиков, речь идет о боевых вертолетах, тяжелой бронетехнике, стрелковом оружии и специальных средствах для подавления беспорядков. Также Бишкек крайне заинтересован в создании в рамках ОДКБ группы по мониторингу угроз, деятельность которой будет основываться на обмене  информацией между спецслужбами стран – участниц ОДКБ об экстремистских группировках.

В свою очередь военная организация должна разработать универсальный подход к решению ситуаций, подобных киргизской. Возможно, стороны вернутся к идее создания на юге Киргизии  миротворческой базы ОДКБ. Создание базы могло бы содействовать решению следующих проблем: предотвращение межэтнических конфликтов во взрывоопасном регионе, борьба с наркотрафиком, который направляется из Афганистана в Россию через Таджикистан и Южную Киргизию, создание новых путей снабжения 201-й российской военной базы в Таджикистане (сейчас оно в основном осуществляется  через территорию Узбекистана).

Реализация этих мер позволит резко усилить военную составляющую ОДКБ, и, в частности, воинских формирований Коллективных сил оперативного реагирования. Боеготовность КСОР особенно актуальна на фоне постоянно ухудшающейся  ситуации в Афганистане. В поддержании боеготовности КСОР сейчас объективно заинтересованы все центральноазиатские члены организации, включая и Узбекистан.   

Однако есть определенные споры о возможном месте базы. Киргизская сторона заинтересована в размещении базы ОДКБ в Баткене, куда в 1999-2000 гг. вторглись отряды Исламского движения Узбекистана. Однако Россия отдает предпочтение столице южной Киргизии – городу Ош, поскольку он имеет важнейшее геостратегическое расположение во взрывоопасном регионе Ферганской долины. Кроме того, в Оше с советских времен имеется достаточно развитая  военная инфраструктура. На базе этой  инфраструктуры можно в достаточно короткие сроки  обеспечить полнокровное базирование  частей КСОР и переброску этих частей в потенциально опасные регионы ЦА.

Накануне саммита в Ереване сразу в нескольких источниках появилась информация о возможных поставках в Азербайджан российских ракетно-зенитных комплексов С-300. МИД Азербайджана не раз заявлял, что С-300 являются чисто оборонительным оружием и не могут рассматриваться как мера давления в нагорно-карабахском конфликте. Однако Ереван высказывает опасения, что поставки российского оружия могут изменить баланс сил в регионе. Примечательно заявление одного из самых последовательных сторонников присоединения Армении к НАТО, депутата парламента Армении от оппозиционной партии "Наследие" Степана Сафаряна. "Армения должна выйти из ОДКБ", – заявил депутат. По его словам, "продавать вооружение нашему противнику, а потом обещать защищать нас от него – абсурд". Сафарян считает, что Армения не может чувствовать себя в безопасности, будучи членом ОДКБ.

В целом в последние годы Ереван активизировал свое сотрудничество с НАТО, желая заручиться, по крайней мере, нейтралитетом альянса в решении нагорно-карабахской проблемы. В то же время армянское общество прекрасно понимает, что членство в НАТО не дает возможности автоматически урегулировать отношения  с Азербайджаном.

Никто из политического руководства Армении не ставит под сомнение стратегический характер военных отношений с Россией. Более того, ожидается  официальное заявление Еревана, о том, что две страны намерены продлить договор о предоставлении территории для российской военной базы до 49 лет.

База в Гюмри может стать постоянным местом базирования КСОР в Закавказье.

Достигнута также договоренность о развертывании в Армении еще одного дивизиона ракетно-зенитного комплекса С-300. Ракетно-зенитный комплекс С-300В представляет сегодня наиболее эффективное оружие против воздушных целей (ракет и самолетов) и по многим параметрам превосходит его американский аналог «Пэтриот». Он включает 72 ракеты класса «земля-воздух», обладающие повышенной точностью.

Помимо того,  что такой шаг позволит успокоить Ереван, можно также говорить о том, что Россия впервые после распада СССР создает единую систему ПВО в Закавказье. Размещение С-300 в Абхазии и усиление российской группировки  ракетно-зенитных комплексов в Армении позволит России полностью обезопасить себя и своих союзников от угрозы  внезапного нападения с воздуха в случае обострения ситуации в регионе. 

Ереван возлагает большие надежды на то, что в ходе саммита страны – члены ОДКБ поддержат позицию Армении  по Нагорному Карабаху. Организация не раз подтверждала право Армении на коллективную безопасность в случае агрессии. В то же время ОДКБ неоднократно заявляла и о невозможности вмешательства в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта через меры военного давления на Азербайджан.

Основная задача военного блока  – не допустить размораживания конфликта между двумя странами и перехода его в горячую стадию. Весьма характерно, что Баку не раз заявлял, что не рассматривает ОДКБ как враждебный военный блок. Определенные политические силы в Азербайджане даже допускают возможность присоединения к ОДКБ (как противовес усиливающейся иранской угрозе) при условии поддержки Россией усилий Баку по возвращению Нагорного Карабаха. Вряд ли Москва готова на столь радикальные шаги, но  эти заявления показывают, что конструктивный диалог между ОДКБ и Баку не только возможен, но и объективно востребован.

Россия сейчас заинтересована в создании единой системы ПВО не только в Закавказье, но и на всем пространстве ОДКБ. Здесь сложно переоценить потенциал и значение ПВО Белоруссии.

Так, по словам экс-главкома ВВС РФ генерала армии Анатолия Корнукова, несмотря на достаточно мощную группировку сил в Калининградском особом районе, роль белорусской ПВО преуменьшить невозможно. Это самая работоспособная, мощная и эффективная система на всей территории СНГ.

Еще более высоко оценил ПВО Белоруссии нынешний главнокомандующий ВВС России генерал-полковник А.Зелин. Он отметил, что в Белоруссии систему ПВО не только сохранили, но и сделали одной из самых мощных в Европе.

Его заместитель генерал-лейтенант Сергей Разыграев подчеркнул, что создание единой региональной системы  ПВО РФ и РБ позволит сделать гораздо более эффективной систему управления частями противовоздушной обороны обеих стран. Благодаря насыщению новыми системами оружия (такими как С-400, "Тор", "Панцирь") она будет способна решать все поставленные задачи в полном объеме.

Предстоящий саммит ОДКБ в Армении имеет весьма важное значение еще и в том плане, что позволит главам государств военного блока проанализировать развитие организации за последние годы, включая драматический опыт киргизских событий. От эффективности деятельности организации будет зависеть отношение к ней других постсоветских стран.

Например, весьма вероятна активизация контактов с ОДКБ Киева. Хотя Украина, сославшись на внеблоковый статус, и отклонила предложение Дмитрия Медведева о присоединении к военному блоку, интерес к сотрудничеству с организацией существует. В Верховной Раде создана межфракционная депутатская группа по информированию граждан страны о деятельности ОДКБ. Руководитель депутатской группы  Анатолий Толстоухов заявил, что "Украина намерена тесно сотрудничать с ОДКБ исходя из своих национальных интересов, и такое сотрудничество ни в коей мере не будет противоречить внеблоковому статусу страны". Продуктивным может стать сотрудничество Киева с организацией в рамках подготовки предложенного Москвой  договора о евробезопасности. -0-

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета Государственной Думы – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда