486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения-Россия: безопасность и не только
13:21
18 Августа 2010

ЕРЕВАН, 18 авг - Новости-Армения. Предстоящий государственный визит в Армению президента России Дмитрия Медведева обещает стать одним из важнейших политических событий года с учетом намеченной повестки, и самое главное, документов, которые планируется подписать.  Речь, в первую очередь, идет об укреплении военно-политического союза и стратегического сотрудничества, обеспечении безопасности Армении и защите государственных и национальных интересов двух стран.
 
Армяно-российские отношения имеют более чем тысячелетнюю историю и восходят еще ко временам Киевской Руси. Прорусская ориентация армянской политической элиты, как целостная идея, сформировалась в конце XVII века, и начиная с этого времени армянский народ считал союз с могущественной христианской Россией залогом обеспечения собственной безопасности. Сама Россия нашла в важнейшем для себя регионе верного и надежного союзника. Армяно-российское боевое братство - не пафосный штамп, а историческая летопись всех без исключения войн, которые вела Россия на Кавказе на протяжении двух столетий.
 
Скрепленная кровью дружба двух духовно близких народов стала прочным фундаментом современных армяно-российских отношений, и президенты двух стран заявят в ближайшие дни о шагах, направленных на укрепление стратегического союза. Несомненно, важнейшим среди этих шагов станет усиление российского военного присутствия и продления сроков пребывания российской военной базы в Армении. Той самой военной базы, дислоцированной на границе с Турцией, которая напрочь отбила охоту южного соседа не только говорить с Ереваном с позиции силы, но даже что-то "вежливо" предлагать. Срок пребывания российских военных планируется продлить с прежних 25 до 49 лет с возможностью дальнейшей пролонгации при согласии сторон. При этом Россия берет на себя обеспечение безопасности Армении, что предусматривает конкретные действия по укреплению системы безопасности страны.
 
Среди этих действий эксперты, в частности, отмечают интегрированное сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса, которое позволит оснастить армянскую армию новейшим вооружением. Конкретные договоренности в рамках такого сотрудничества были достигнуты во время визита в Армению представительной делегации руководителей предприятий российского ВПК. Как в Ереване, так и в Москве уверены, что практическая реализация этих договоренностей будет обоюдно выгодной.
 
Естественное укрепление военного, политического и экономического сотрудничества двух исторических союзников вызывает у очень малочисленной, но чересчур крикливой армянской русофобствующей публики нервную дрожь. Неизбежным результатом подобного болезненного состояния становятся абсолютно бредовые изречения и абсурдные предложения, в частности, призывающие разорвать отношения с Россией или выйти из ОДКБ. Не из той же ли серии и слухи о якобы существующих планах по продаже российского С-300 Азербайджану? Слухи эти были сразу опровергнуты российской стороной, однако невесть откуда взявшиеся армянские "политологи" выстроили по этому поводу целую теорию.
 
"Зачем нам Россия и что она может нам дать?", - почти "правдоподобно" недоумевают эти люди. Ответ на этот вопрос многогранен и не умещается в рамки односложных суждений указанных деятелей. Причем важнейшей гранью является безопасность, в широком понимании этого слова, а если быть до конца искренними, то и физическое существование армянского народа в регионе, где как минимум два государства ставят это существование под большой вопрос.
 
Сложнейшие этнополитические, этнокультурные, экономические, и множество других острейших проблем, пронизывающих большой регион Южного Кавказа и Передней Азии, делают военно-политический союз с Россией и участие Еревана в системе безопасности ОДКБ безальтернативными с точки зрения решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности армянского народа и его долгосрочного стабильного развития на своей исторической родине. Любые утверждения о возможности надежного обеспечения безопасности трехмиллионной страны, особенно в таком регионе, вне существующих безопастностных систем, являются демагогичными и популистскими.
 
Важным обстоятельством, связанным с визитом президента РФ в Армению является и то, что он совпадает с неформальным саммитом ОДКБ в Ереване. Эти два события как бы дополняют друг друга, замыкают некий беспрерывный, взаимосвязанный и взаимопроникающий цикл идей, позиций, подходов и шагов, формирующих систему безопасности на постсоветском пространстве.
 
Ереван всегда выступал за перевод сотрудничества в рамках ОДКБ в практическое, осязаемое русло, и не случайно в период председательства Армении была сформирован вполне реальная, материализованная структура - Коллективные силы оперативного реагирования, у которой есть все шансы стать серьезным фактором и веским аргументом в мировой политике.
 
Не исключено, что очередные учения КСОР пройдут в 2011 году в Армении. Это станет еще одним шагом, укрепляющим боевое содружество союзников. --0--
 
Гагик Багдасарян - обозреватель агентства "Новости-Армения".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении