482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения-Россия: безопасность и не только
13:21
18 Августа 2010

ЕРЕВАН, 18 авг - Новости-Армения. Предстоящий государственный визит в Армению президента России Дмитрия Медведева обещает стать одним из важнейших политических событий года с учетом намеченной повестки, и самое главное, документов, которые планируется подписать.  Речь, в первую очередь, идет об укреплении военно-политического союза и стратегического сотрудничества, обеспечении безопасности Армении и защите государственных и национальных интересов двух стран.
 
Армяно-российские отношения имеют более чем тысячелетнюю историю и восходят еще ко временам Киевской Руси. Прорусская ориентация армянской политической элиты, как целостная идея, сформировалась в конце XVII века, и начиная с этого времени армянский народ считал союз с могущественной христианской Россией залогом обеспечения собственной безопасности. Сама Россия нашла в важнейшем для себя регионе верного и надежного союзника. Армяно-российское боевое братство - не пафосный штамп, а историческая летопись всех без исключения войн, которые вела Россия на Кавказе на протяжении двух столетий.
 
Скрепленная кровью дружба двух духовно близких народов стала прочным фундаментом современных армяно-российских отношений, и президенты двух стран заявят в ближайшие дни о шагах, направленных на укрепление стратегического союза. Несомненно, важнейшим среди этих шагов станет усиление российского военного присутствия и продления сроков пребывания российской военной базы в Армении. Той самой военной базы, дислоцированной на границе с Турцией, которая напрочь отбила охоту южного соседа не только говорить с Ереваном с позиции силы, но даже что-то "вежливо" предлагать. Срок пребывания российских военных планируется продлить с прежних 25 до 49 лет с возможностью дальнейшей пролонгации при согласии сторон. При этом Россия берет на себя обеспечение безопасности Армении, что предусматривает конкретные действия по укреплению системы безопасности страны.
 
Среди этих действий эксперты, в частности, отмечают интегрированное сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса, которое позволит оснастить армянскую армию новейшим вооружением. Конкретные договоренности в рамках такого сотрудничества были достигнуты во время визита в Армению представительной делегации руководителей предприятий российского ВПК. Как в Ереване, так и в Москве уверены, что практическая реализация этих договоренностей будет обоюдно выгодной.
 
Естественное укрепление военного, политического и экономического сотрудничества двух исторических союзников вызывает у очень малочисленной, но чересчур крикливой армянской русофобствующей публики нервную дрожь. Неизбежным результатом подобного болезненного состояния становятся абсолютно бредовые изречения и абсурдные предложения, в частности, призывающие разорвать отношения с Россией или выйти из ОДКБ. Не из той же ли серии и слухи о якобы существующих планах по продаже российского С-300 Азербайджану? Слухи эти были сразу опровергнуты российской стороной, однако невесть откуда взявшиеся армянские "политологи" выстроили по этому поводу целую теорию.
 
"Зачем нам Россия и что она может нам дать?", - почти "правдоподобно" недоумевают эти люди. Ответ на этот вопрос многогранен и не умещается в рамки односложных суждений указанных деятелей. Причем важнейшей гранью является безопасность, в широком понимании этого слова, а если быть до конца искренними, то и физическое существование армянского народа в регионе, где как минимум два государства ставят это существование под большой вопрос.
 
Сложнейшие этнополитические, этнокультурные, экономические, и множество других острейших проблем, пронизывающих большой регион Южного Кавказа и Передней Азии, делают военно-политический союз с Россией и участие Еревана в системе безопасности ОДКБ безальтернативными с точки зрения решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности армянского народа и его долгосрочного стабильного развития на своей исторической родине. Любые утверждения о возможности надежного обеспечения безопасности трехмиллионной страны, особенно в таком регионе, вне существующих безопастностных систем, являются демагогичными и популистскими.
 
Важным обстоятельством, связанным с визитом президента РФ в Армению является и то, что он совпадает с неформальным саммитом ОДКБ в Ереване. Эти два события как бы дополняют друг друга, замыкают некий беспрерывный, взаимосвязанный и взаимопроникающий цикл идей, позиций, подходов и шагов, формирующих систему безопасности на постсоветском пространстве.
 
Ереван всегда выступал за перевод сотрудничества в рамках ОДКБ в практическое, осязаемое русло, и не случайно в период председательства Армении была сформирован вполне реальная, материализованная структура - Коллективные силы оперативного реагирования, у которой есть все шансы стать серьезным фактором и веским аргументом в мировой политике.
 
Не исключено, что очередные учения КСОР пройдут в 2011 году в Армении. Это станет еще одним шагом, укрепляющим боевое содружество союзников. --0--
 
Гагик Багдасарян - обозреватель агентства "Новости-Армения".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.