483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
ВПК и хлеб наш насущный: Армения за неделю
10:58
17 Августа 2010

Дата проведения неформального саммита ОДКБ стала известна в минувшую пятницу. Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, саммит пройдет в Ереване с 20 по 22 августа.

«В рамках саммита состоится неофициальная встреча глав государств, будут проведены рабочие обсуждения и ряд двусторонних встреч в Ереване и Севане», - отметили в пресс-службе. В повестке дня – осуждение проблем региональной безопасности, в том числе взаимодействие стран-членов ОДКБ в сфере противодействия современным вызовам и угрозам.

В Ереване придают большое значение сотрудничеству в рамках ОДКБ, в том числе и в контексте дальнейшего развития военно-промышленного комплекса.

«Я придаю особую важность развитию сотрудничества с постсоветскими странами, с которыми у нас есть партнерские связи, в особенности, со странами ОДКБ», - сказал в минувший вторник секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. Он подчеркнул, что со странами ОДКБ уже налажены определенные контакты, в частности, есть наработки с российскими и белорусскими коллегами.

«Вскоре будет налажено сотрудничество и с другими странами», - отметил он. В целом, по словам Багдасаряна, ВПК призван стать одним из локомотивов развития национальной экономики Армении, а разработка сферы будет завершена в 2010 году.

Хлеба хватит всем

На минувшей неделе минсельхоз развеял опасения по поводу возможных проблем в связи с введенным Россией временным запретом на экспорт зерна. Заместитель министра сельского Армении Самвел Галстян заявил, что республика будет обеспечена зерном в необходимых количествах, тем не менее отметив, что Армения не может остаться в стороне от ситуации, сложившейся на мировом рынке зерновых, в том числе в вопросе ценообразования.

Он отметил, что Армения до конца года полностью обеспечена зерном за счет импорта и внутреннего производства. Галстян добавил, что благодаря импорту и внутренним возможностям никаких проблем не будет  как минимум до мая 2011 года, а до урожая следующего года будут предприняты соответствующие меры, в том числе пройдут обсуждения с представителями Российской Федерации, так как зерно поступает в Армению в основном из России.
 
Ежегодно в Армении используется 650-720 тыс. тонн зерновых, из которых только для продовольственных целей - 435-450 тысяч тонн. По словам замминистра, дефицит внутреннего производства восполняется за счет импорта, объемы которых за последние пять лет составляли 380-420 тысяч тонн в год. При этом республика, развивая семеноводство и разрабатывая программы по расширению площадей зерновых, стремиться добиться максимального  самообеспечения в этой сфере сельского хозяйства.   

Учить или не учить...

Одним из событий минувшей недели, вызвавших в обществе серьезный резонанс, стало решение о прекращении действия лицензий ряда негосударственных вузов. Решением Лицензионной комиссии Минобразования, полностью прекращено действие лицензий Армяно-российского современного гуманитарного института, юридического института «МЮД», Армавирского университета «Арарат», «ЭЙАЮ» международного университета Ариа, института «Ваневан», университета «Кавендиш», Арташатского университета «Арташат».

Кроме того, комиссия решила приостановить действие лицензий по линии отдельных специальностей еще шести негосударственных вузов - ереванского университета «Менеджмента», университета «Галик», Открытого армянского университета имени Лориса Калашяна, Экономико-правового университета имени Аветика Мкртчяна, «Армянского института экономики экологии и права», «Ереванского университета искусства».

Еще трем университетам вынесено предупреждение. Как заявил замминистра науки и образования Армении Ара Аветисян, студенты вузов, лишенных лицензий, могут оформить перевод в другие вузы после 17 августа и до 15 сентября. При этом, студенты неаккредитованных учебных заведений могут перевестись только в аналогичные вузы, а учащиеся аккредитованных вузов смогут попасть в аккредитованные - как частные, так и государственные высшие учебные заведения.

Армения-Россия: помощь продолжается

Представительство Россотрудничества в Армении в минувшую среду отправило 400 ящиков с гуманитарной помощью для жителей России, пострадавших в результате лесных пожаров.

Все средства, собранные в результате акции, проведенной Всеармянским международным молодежным центром, будут направлены в Нижегородскую и Воронежскую области. На призыв центра откликнулись свыше 1000 представителей молодежи. Помимо одежды, обуви, теплых вещей, постельных принадлежностей и прочих предметов первой необходимости, члены центра собрали также финансовые средства, которые будут перечислены на официальные счета для сбора средств пострадавшим от пожаров.

Кроме того, около 100 тонн гуманитарной помощи, в частности, стройматериалы, хозяйственные предметы, бытовую технику и электроприборы, одежду, а также свыше 7 млн. рублей, собрали армянские общины России. Гуманитарная помощь состоит из 188 наименований, при этом все не бывшее в употреблении. В четверг, 12 августа, первая партия гуманитарной помощи – 10 грузовых автомашин КАМАЗ были отправлены в пострадавшие районы Воронежской, Нижегородской и Рязанской областей.

Акцию по сбору средств проводит и армянское молодежное движение «Миасин».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.