483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
ВПК и хлеб наш насущный: Армения за неделю
10:58
17 Августа 2010

Дата проведения неформального саммита ОДКБ стала известна в минувшую пятницу. Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, саммит пройдет в Ереване с 20 по 22 августа.

«В рамках саммита состоится неофициальная встреча глав государств, будут проведены рабочие обсуждения и ряд двусторонних встреч в Ереване и Севане», - отметили в пресс-службе. В повестке дня – осуждение проблем региональной безопасности, в том числе взаимодействие стран-членов ОДКБ в сфере противодействия современным вызовам и угрозам.

В Ереване придают большое значение сотрудничеству в рамках ОДКБ, в том числе и в контексте дальнейшего развития военно-промышленного комплекса.

«Я придаю особую важность развитию сотрудничества с постсоветскими странами, с которыми у нас есть партнерские связи, в особенности, со странами ОДКБ», - сказал в минувший вторник секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. Он подчеркнул, что со странами ОДКБ уже налажены определенные контакты, в частности, есть наработки с российскими и белорусскими коллегами.

«Вскоре будет налажено сотрудничество и с другими странами», - отметил он. В целом, по словам Багдасаряна, ВПК призван стать одним из локомотивов развития национальной экономики Армении, а разработка сферы будет завершена в 2010 году.

Хлеба хватит всем

На минувшей неделе минсельхоз развеял опасения по поводу возможных проблем в связи с введенным Россией временным запретом на экспорт зерна. Заместитель министра сельского Армении Самвел Галстян заявил, что республика будет обеспечена зерном в необходимых количествах, тем не менее отметив, что Армения не может остаться в стороне от ситуации, сложившейся на мировом рынке зерновых, в том числе в вопросе ценообразования.

Он отметил, что Армения до конца года полностью обеспечена зерном за счет импорта и внутреннего производства. Галстян добавил, что благодаря импорту и внутренним возможностям никаких проблем не будет  как минимум до мая 2011 года, а до урожая следующего года будут предприняты соответствующие меры, в том числе пройдут обсуждения с представителями Российской Федерации, так как зерно поступает в Армению в основном из России.
 
Ежегодно в Армении используется 650-720 тыс. тонн зерновых, из которых только для продовольственных целей - 435-450 тысяч тонн. По словам замминистра, дефицит внутреннего производства восполняется за счет импорта, объемы которых за последние пять лет составляли 380-420 тысяч тонн в год. При этом республика, развивая семеноводство и разрабатывая программы по расширению площадей зерновых, стремиться добиться максимального  самообеспечения в этой сфере сельского хозяйства.   

Учить или не учить...

Одним из событий минувшей недели, вызвавших в обществе серьезный резонанс, стало решение о прекращении действия лицензий ряда негосударственных вузов. Решением Лицензионной комиссии Минобразования, полностью прекращено действие лицензий Армяно-российского современного гуманитарного института, юридического института «МЮД», Армавирского университета «Арарат», «ЭЙАЮ» международного университета Ариа, института «Ваневан», университета «Кавендиш», Арташатского университета «Арташат».

Кроме того, комиссия решила приостановить действие лицензий по линии отдельных специальностей еще шести негосударственных вузов - ереванского университета «Менеджмента», университета «Галик», Открытого армянского университета имени Лориса Калашяна, Экономико-правового университета имени Аветика Мкртчяна, «Армянского института экономики экологии и права», «Ереванского университета искусства».

Еще трем университетам вынесено предупреждение. Как заявил замминистра науки и образования Армении Ара Аветисян, студенты вузов, лишенных лицензий, могут оформить перевод в другие вузы после 17 августа и до 15 сентября. При этом, студенты неаккредитованных учебных заведений могут перевестись только в аналогичные вузы, а учащиеся аккредитованных вузов смогут попасть в аккредитованные - как частные, так и государственные высшие учебные заведения.

Армения-Россия: помощь продолжается

Представительство Россотрудничества в Армении в минувшую среду отправило 400 ящиков с гуманитарной помощью для жителей России, пострадавших в результате лесных пожаров.

Все средства, собранные в результате акции, проведенной Всеармянским международным молодежным центром, будут направлены в Нижегородскую и Воронежскую области. На призыв центра откликнулись свыше 1000 представителей молодежи. Помимо одежды, обуви, теплых вещей, постельных принадлежностей и прочих предметов первой необходимости, члены центра собрали также финансовые средства, которые будут перечислены на официальные счета для сбора средств пострадавшим от пожаров.

Кроме того, около 100 тонн гуманитарной помощи, в частности, стройматериалы, хозяйственные предметы, бытовую технику и электроприборы, одежду, а также свыше 7 млн. рублей, собрали армянские общины России. Гуманитарная помощь состоит из 188 наименований, при этом все не бывшее в употреблении. В четверг, 12 августа, первая партия гуманитарной помощи – 10 грузовых автомашин КАМАЗ были отправлены в пострадавшие районы Воронежской, Нижегородской и Рязанской областей.

Акцию по сбору средств проводит и армянское молодежное движение «Миасин».—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване