486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Военный союз с Россией и "разбор полетов" в армянской армии - итоги недели
10:19
09 Августа 2010

На минувшей неделе официальный Ереван однозначно подтвердил свою решимость в укреплении армяно-российского военно-политического союзничества. В частности, как заявил в интервью Общественному Телевидению Армении секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, срок пребывания российской военной базы в Армении планируется продлить почти вдвое.

"Россия продлевает свое военное присутствие в Армении. Вместо предусмотренных 25 лет, военная база, после вступления этого договора в силу, будет действовать в Армении сроком на 49 лет с возможностью его пролонгации при согласии сторон", - сказал Багдасарян.

Кроме того, РФ будет обеспечивать безопасность Армении совместно с армянскими Вооруженными силами. "Речь идет обо всей территории страны", - отметил секретарь Совета национальной безопасности.

По его словам, Россия заинтересована в обеспечении своего военного присутствия в союзнической Армении на достойном уровне. Багдасарян напомнил, что союзнические отношения между Ереваном и Москвой строятся, как минимум, в двух плоскостях - в качестве близких военно-политических союзников и членов ОДКБ.

В рамках этого сотрудничества Ереван и Москва намерены наладить совместное производство продукции военно-промышленного комплекса.

В этом контексте, в Армении ведется серьезная подготовка к предстоящему в августе саммиту ОДКБ и визиту президента  РФ Дмитрия Медведева.

"В Армении ожидается интересный саммит. Уверен, что у нас будут новые, интересные, нацеленные на будущее программы", - считает секретарь Совета национальной безопасности. Он подчеркнул также, что запланированный в августе визит в Армению президента Российской Федерации придаст новое качество армяно-российским отношениям и поднимет двустороннее сотрудничество на новый уровень.

Помощь союзнику

Ярким свидетельством союзнических отношений между двумя странами стало решение Армении направить в Россию спасателей для помощи в тушении пожаров.

В среду в ходе телефонной беседы президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев достигли договоренности о вовлечении группы армянских пожарных-спасателей в борьбу против стихийного бедствия на территории РФ.

"Армянский народ хорошо знает, насколько в подобных ситуациях важно содействие дружественных стран", - сказал Саргсян.

В Россию направилась группа армянских пожарных в составе 28 человек, которые участвуют в тушении пожаров в Нижнем Новгороде и Теньгушево.

Два самолета Ил-76 с 28 пожарными на борту и четырьмя новыми пожарными машинами вместимостью до 10 тонн вылетели в Нижний Новгород 4 августа. Также на помощь российским спасателям из Армении доставлено 150 водных насосов марки К-8/18, которые используются в труднодоступных районах. В  случае необходимости будут выделены две пожарные машины-вездеходы вместительностью по 3,5 тонны.

"Разнос" в минобороны

Всю минувшую неделю не утихали страсти вокруг инцидентов в воинских частях Армении, произошедших в конце июля. При этом, инициатором "разборов полетов" выступило именно Министерство обороны, ясно дав понять, что собирается "докопаться" до истины, не взирая на должности и звания.

Еще в минувшую среду появилось сообщение о том, что по факту гибели офицера на одном из боевых постов, в рамках уголовного дела, возбужденного по статье доведение до самоубийства, арестованы четыре человека, среди них один офицер и трое рядовых. Они подозреваются в превышении власти, повлекшем тяжкие последствия и совершении насильственных действий.

Кроме того, в связи гибелью шести военнослужащих создана специальная группа из военных следователей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам пункта 1-го части 2-ой статьи 104 УК (убийство двух и более лиц).

Первые результаты работ были подытожены на внеочередном заседании коллегии министерства обороны. Заседание было беспрецедентным, в первую очередь, по форме его проведения и показало решимость руководства Вооруженных сил Армении искоренить причины подобных инцидентов.

Министр обороны Армении Сейран Оганян устроил настоящий "разнос" подчиненным, освободив от занимаемых должностей восемь офицеров, семь из которых были уволены в запас. Ряд военнослужащих были подвергнуты различным дисциплинарным взысканиям, понижены в званиях и должностях. "Достоинство армянского офицера всегда должно быть на самом высоком уровне", - заявил Оганян.

МОМ поможет...

Международная организация миграции (МОМ) распространила сообщение о реализуемой совместно с ОБСЕ программе содействия правительству Армении в деле модернизации и реформирования систем идентификационных и дорожных документов.

Программа технического содействия была инициирована по предложению Полиции Армении и МИД и нацелена на выполнение распоряжения президента от 15 марта 2008 года, касающегося внедрения системы идентификационных карт и электронных паспортов, содержащих биометрические данные.

Согласно этому распоряжению с 2011 года в Армении будут внедрены идентификационные карты и электронные паспорта, содержащие биометрические данные.

Целью совместной программы МОМ и ОБСЕ "Содействие внедрению в Армении идентификационных и дорожных документов, содержащих биометрические данных" является содействие в разработке национального плана внедрения системы электронных паспортов и идентификационных карт, соответствующих критериям Международной организацией гражданской авиации (ICAO).

Помимо этого, программа МОМ имеет и другие компоненты, в частности экспертные консультации для должностных лиц, оценка нужд, обучающие программы, обмен опытом, посещение стран, имеющих систему идентификационных и дорожных документов с биометрическими данными.

Благодаря внедрению идентификационных и дорожных документов, содержащих биометрические данные ожидается упрощение процесса получения виз и передвижение граждан, что является одним из основных пунктов программ ЕС "Новое соседство" и "Восточное партнерство".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении