485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Инциденты и косовский прецедент: Армения за неделю
11:19
02 Августа 2010

Консультативное заключение Международного суда ООН по Косово и его значение для Карабаха стало бы наиболее обсуждаемым событием в Армении на минувшей неделе, если бы к середине недели не стали появляться сообщения об инцидентах в воинских частях.   

В среду Министерство обороны Армении распространило официальное сообщение о смерти лейтенанта Артака Назаряна, который получил смертельное огнестрельное ранение на боевом опорном пункте близ села Чинари Тавушской области на северо-востоке Армении, на границе с Азербайджаном. По предварительным данным, 31-летний командир стрелкового взвода, лейтенант Артак Назарян «нанес себе смертельное огнестрельное ранение из закрепленного за ним боевого оружия».

Инцидент с применением огнестрельного оружия произошел также 28 июля в одной из воинских частей. По данному факту уже возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Позднее Минобороны сообщило, что инцидент возник из-за грубого нарушения правил несения военной службы, в результате чего погибли один офицер и пятеро солдат.   

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян уже призвал разобраться в причинах этих инцидентов и осудил произошедшее. Омбудсмен призвал компетентные органы провести всестороннее и объективное расследование.

Министерство обороны Армении в свою очередь выразило свои глубокие соболезнования родным и близким погибших и сообщило, что предпринимаются все меря для выяснения причин инцидента и привлечения виновных к ответственности по всей строгости закона.

Решение Международного Суда ООН

Заключение Международного суда ООН по Косово стало темой для многочисленных комментариев армянских политологов и политиков, которые сочли, что, в целом, решение может положительно сказаться на процессе урегулирования карабахского конфликта. Так, глава общественной организации «Европейская интеграция», политический аналитик Карен Бекарян отметил, что Азербайджан обеспокоен косовским прецедентом и решением Международного суда ООН, поскольку это решение определенным образом ослабило его позиции и усилило армянские.

Также он отметил, что заключение Суда является для Министерства иностранных дел НКР лучшей возможностью для укрепления субъектности Нагорно-Карабахской Республики и инициирования процесса признания республик.

Руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян заметил, что решение Международного суда ООН по Косово – хороший повод активизировать усилия по международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян подчеркнул, что решение суда ООН о правомерности самопровозглашения независимости Косово должно послужить сигналом для начала армянской дипломатией переговорного процесса с требованием международного признания независимости Нагорного Карабаха.

Замглавы Национального Собрания НКР Артур Товмасян в свою очередь заметил, что международное признание Нагорно-Карабахской Республики не помешает переговорному процессу по урегулированию конфликта.

Новый тренер для нового футбола?

Чемпион мира и Европы по футболу Юрий Джоркаефф на минувшей неделе заявил, что не прочь возглавить национальную футбольную сборную Армении. Джоркаефф, у которого есть армянские корни, отметил, что пока не получал предложений со стороны Федерации футбола Армении, однако если ему будет предложен пост тренера, то он подумает над этим.

Джоркаефф напомнил, что в свое время пост старшего тренера сборной Армении предлагали его отцу – Жану Джоркаеффу, однако сотрудничество не сложилось.

Однако Федерация футбола Армении сообщила, что вопрос смены главного тренера национальной футбольной сборной сегодня не рассматривает.

Главным тренером сборной Армении является Вардан Минасян, который тренирует также бессменного чемпиона республики – ереванский клуб «Пюник». Минасян официально стал наставником армянской футбольной сборной в 2010 году.

ЧП

Жаркое лето в Армении, как и везде в мире, гонит людей из города, и озеро Севан, которое является излюбленным местом отдыха жителей страны, стало теперь, помимо всего прочего, и источником опасности.  По данным командира специального водоспасательного отряда Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении, полковника Спасательной службы Самвела Мкртчяна, число  утонувших в водоемах Армении за летний сезон уже достигло 15 человек, причем шесть случаев утопления было зарегистрировано на Севане. В то же время он отметил, что еще 16 человек было спасено, причем четверо из них были дети в возрасте до 13 лет.

На минувшей неделе в Армении также произошло крупное ДТП, в результате которого двенадцать человек, в том числе восемь детей, получили ранения различной степени тяжести. По данным Спасательной службы, на 11 км автотрассы Аштарак-Апаран микроавтобус «Форд Транзит», перевозивший группу детей, столкнулся с легковым автомобилем «ВАЗ-21063».
 
В результате водитель микроавтобуса и 11 его пассажиров, в числе которых – восемь несовершеннолетних, получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Водитель был доставлен в столичный медцентр «Армения», а остальные пострадавшие - в больницу Аштарака, а затем в Третью детскую клиническую больницу Еревана.

Семеро пострадавших, получив первую медпомощь были выписаны из больницы. Состояние остальных пациентов врачи оценивают как тяжелое и средней тяжести. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда