480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Инциденты и косовский прецедент: Армения за неделю
11:19
02 Августа 2010

Консультативное заключение Международного суда ООН по Косово и его значение для Карабаха стало бы наиболее обсуждаемым событием в Армении на минувшей неделе, если бы к середине недели не стали появляться сообщения об инцидентах в воинских частях.   

В среду Министерство обороны Армении распространило официальное сообщение о смерти лейтенанта Артака Назаряна, который получил смертельное огнестрельное ранение на боевом опорном пункте близ села Чинари Тавушской области на северо-востоке Армении, на границе с Азербайджаном. По предварительным данным, 31-летний командир стрелкового взвода, лейтенант Артак Назарян «нанес себе смертельное огнестрельное ранение из закрепленного за ним боевого оружия».

Инцидент с применением огнестрельного оружия произошел также 28 июля в одной из воинских частей. По данному факту уже возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Позднее Минобороны сообщило, что инцидент возник из-за грубого нарушения правил несения военной службы, в результате чего погибли один офицер и пятеро солдат.   

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян уже призвал разобраться в причинах этих инцидентов и осудил произошедшее. Омбудсмен призвал компетентные органы провести всестороннее и объективное расследование.

Министерство обороны Армении в свою очередь выразило свои глубокие соболезнования родным и близким погибших и сообщило, что предпринимаются все меря для выяснения причин инцидента и привлечения виновных к ответственности по всей строгости закона.

Решение Международного Суда ООН

Заключение Международного суда ООН по Косово стало темой для многочисленных комментариев армянских политологов и политиков, которые сочли, что, в целом, решение может положительно сказаться на процессе урегулирования карабахского конфликта. Так, глава общественной организации «Европейская интеграция», политический аналитик Карен Бекарян отметил, что Азербайджан обеспокоен косовским прецедентом и решением Международного суда ООН, поскольку это решение определенным образом ослабило его позиции и усилило армянские.

Также он отметил, что заключение Суда является для Министерства иностранных дел НКР лучшей возможностью для укрепления субъектности Нагорно-Карабахской Республики и инициирования процесса признания республик.

Руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян заметил, что решение Международного суда ООН по Косово – хороший повод активизировать усилия по международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян подчеркнул, что решение суда ООН о правомерности самопровозглашения независимости Косово должно послужить сигналом для начала армянской дипломатией переговорного процесса с требованием международного признания независимости Нагорного Карабаха.

Замглавы Национального Собрания НКР Артур Товмасян в свою очередь заметил, что международное признание Нагорно-Карабахской Республики не помешает переговорному процессу по урегулированию конфликта.

Новый тренер для нового футбола?

Чемпион мира и Европы по футболу Юрий Джоркаефф на минувшей неделе заявил, что не прочь возглавить национальную футбольную сборную Армении. Джоркаефф, у которого есть армянские корни, отметил, что пока не получал предложений со стороны Федерации футбола Армении, однако если ему будет предложен пост тренера, то он подумает над этим.

Джоркаефф напомнил, что в свое время пост старшего тренера сборной Армении предлагали его отцу – Жану Джоркаеффу, однако сотрудничество не сложилось.

Однако Федерация футбола Армении сообщила, что вопрос смены главного тренера национальной футбольной сборной сегодня не рассматривает.

Главным тренером сборной Армении является Вардан Минасян, который тренирует также бессменного чемпиона республики – ереванский клуб «Пюник». Минасян официально стал наставником армянской футбольной сборной в 2010 году.

ЧП

Жаркое лето в Армении, как и везде в мире, гонит людей из города, и озеро Севан, которое является излюбленным местом отдыха жителей страны, стало теперь, помимо всего прочего, и источником опасности.  По данным командира специального водоспасательного отряда Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении, полковника Спасательной службы Самвела Мкртчяна, число  утонувших в водоемах Армении за летний сезон уже достигло 15 человек, причем шесть случаев утопления было зарегистрировано на Севане. В то же время он отметил, что еще 16 человек было спасено, причем четверо из них были дети в возрасте до 13 лет.

На минувшей неделе в Армении также произошло крупное ДТП, в результате которого двенадцать человек, в том числе восемь детей, получили ранения различной степени тяжести. По данным Спасательной службы, на 11 км автотрассы Аштарак-Апаран микроавтобус «Форд Транзит», перевозивший группу детей, столкнулся с легковым автомобилем «ВАЗ-21063».
 
В результате водитель микроавтобуса и 11 его пассажиров, в числе которых – восемь несовершеннолетних, получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Водитель был доставлен в столичный медцентр «Армения», а остальные пострадавшие - в больницу Аштарака, а затем в Третью детскую клиническую больницу Еревана.

Семеро пострадавших, получив первую медпомощь были выписаны из больницы. Состояние остальных пациентов врачи оценивают как тяжелое и средней тяжести. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч