481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Инциденты и косовский прецедент: Армения за неделю
11:19
02 Августа 2010

Консультативное заключение Международного суда ООН по Косово и его значение для Карабаха стало бы наиболее обсуждаемым событием в Армении на минувшей неделе, если бы к середине недели не стали появляться сообщения об инцидентах в воинских частях.   

В среду Министерство обороны Армении распространило официальное сообщение о смерти лейтенанта Артака Назаряна, который получил смертельное огнестрельное ранение на боевом опорном пункте близ села Чинари Тавушской области на северо-востоке Армении, на границе с Азербайджаном. По предварительным данным, 31-летний командир стрелкового взвода, лейтенант Артак Назарян «нанес себе смертельное огнестрельное ранение из закрепленного за ним боевого оружия».

Инцидент с применением огнестрельного оружия произошел также 28 июля в одной из воинских частей. По данному факту уже возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Позднее Минобороны сообщило, что инцидент возник из-за грубого нарушения правил несения военной службы, в результате чего погибли один офицер и пятеро солдат.   

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян уже призвал разобраться в причинах этих инцидентов и осудил произошедшее. Омбудсмен призвал компетентные органы провести всестороннее и объективное расследование.

Министерство обороны Армении в свою очередь выразило свои глубокие соболезнования родным и близким погибших и сообщило, что предпринимаются все меря для выяснения причин инцидента и привлечения виновных к ответственности по всей строгости закона.

Решение Международного Суда ООН

Заключение Международного суда ООН по Косово стало темой для многочисленных комментариев армянских политологов и политиков, которые сочли, что, в целом, решение может положительно сказаться на процессе урегулирования карабахского конфликта. Так, глава общественной организации «Европейская интеграция», политический аналитик Карен Бекарян отметил, что Азербайджан обеспокоен косовским прецедентом и решением Международного суда ООН, поскольку это решение определенным образом ослабило его позиции и усилило армянские.

Также он отметил, что заключение Суда является для Министерства иностранных дел НКР лучшей возможностью для укрепления субъектности Нагорно-Карабахской Республики и инициирования процесса признания республик.

Руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян заметил, что решение Международного суда ООН по Косово – хороший повод активизировать усилия по международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян подчеркнул, что решение суда ООН о правомерности самопровозглашения независимости Косово должно послужить сигналом для начала армянской дипломатией переговорного процесса с требованием международного признания независимости Нагорного Карабаха.

Замглавы Национального Собрания НКР Артур Товмасян в свою очередь заметил, что международное признание Нагорно-Карабахской Республики не помешает переговорному процессу по урегулированию конфликта.

Новый тренер для нового футбола?

Чемпион мира и Европы по футболу Юрий Джоркаефф на минувшей неделе заявил, что не прочь возглавить национальную футбольную сборную Армении. Джоркаефф, у которого есть армянские корни, отметил, что пока не получал предложений со стороны Федерации футбола Армении, однако если ему будет предложен пост тренера, то он подумает над этим.

Джоркаефф напомнил, что в свое время пост старшего тренера сборной Армении предлагали его отцу – Жану Джоркаеффу, однако сотрудничество не сложилось.

Однако Федерация футбола Армении сообщила, что вопрос смены главного тренера национальной футбольной сборной сегодня не рассматривает.

Главным тренером сборной Армении является Вардан Минасян, который тренирует также бессменного чемпиона республики – ереванский клуб «Пюник». Минасян официально стал наставником армянской футбольной сборной в 2010 году.

ЧП

Жаркое лето в Армении, как и везде в мире, гонит людей из города, и озеро Севан, которое является излюбленным местом отдыха жителей страны, стало теперь, помимо всего прочего, и источником опасности.  По данным командира специального водоспасательного отряда Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении, полковника Спасательной службы Самвела Мкртчяна, число  утонувших в водоемах Армении за летний сезон уже достигло 15 человек, причем шесть случаев утопления было зарегистрировано на Севане. В то же время он отметил, что еще 16 человек было спасено, причем четверо из них были дети в возрасте до 13 лет.

На минувшей неделе в Армении также произошло крупное ДТП, в результате которого двенадцать человек, в том числе восемь детей, получили ранения различной степени тяжести. По данным Спасательной службы, на 11 км автотрассы Аштарак-Апаран микроавтобус «Форд Транзит», перевозивший группу детей, столкнулся с легковым автомобилем «ВАЗ-21063».
 
В результате водитель микроавтобуса и 11 его пассажиров, в числе которых – восемь несовершеннолетних, получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Водитель был доставлен в столичный медцентр «Армения», а остальные пострадавшие - в больницу Аштарака, а затем в Третью детскую клиническую больницу Еревана.

Семеро пострадавших, получив первую медпомощь были выписаны из больницы. Состояние остальных пациентов врачи оценивают как тяжелое и средней тяжести. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире