485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Консультативное заключение по Косово: прецедент для Карабаха?
12:54
26 Июля 2010

Самым ярким событием минувшей недели стало консультативное  заключение Международного суда ООН по Косово, в котором говорится, что самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. Хотя, в отличие от решений МС ООН, консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако они могут повлечь за собой серьезные политические последствия.

"Независимость Косово необратима. Заключение МС является важным этапом, завершающим юридический спор по этому вопросу, что позволит всем сторонам заняться другими нерешенными вопросами. Будущее Косово и Сербии связано с ЕС и если наконец-то данная проблема решиться, можно будет быть спокойными за безопасность и стабильность в регионе", - заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер.

После принятия заключения по Косово в Ереване и Степанакерте не могли оставить без внимания подобное событие.

«Это решение было действительно беспрецедентным, в том смысле, что впервые Международный суд затронул проблему самоопределения народов и территориальной целостности, и их соотношения, приняв именно то решение, которое исходит из устава ООН», - сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
Помимо этого, по словам Кочаряна, Международный суд подтвердил право на существование двух албанских государств.

«Тогда чего стоят заявления самых высокопоставленных лиц Азербайджана, утверждающих, что армяне не могут самоопределиться два раза и иметь два государства», - сказал Кочарян.
В свою очередь, первый министр иностранных дел Армении, глава оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян отметил, что Азербайджан, в отличие от Сербии никогда не обратится в Международный суд ООН.

При этом, официальный Степанакерт заявляет, что будет только рад, если решение Международного суда повлияет на положительное решение карабахского конфликта, однако напоминая, что карабахская сторона добивалась и будет продолжать добиваться международного признания НКР вне зависимости от событий вокруг Косово. В том, что такое признание неизбежно в Карабахе не сомневаются.
  
Азербайджанские фантазии

Азербайджанские СМИ не перестают утверждать, что Армения якобы препятствует мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако, анализ последних событий, а именно последняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Санкт-Петербурге, а затем последовавшая на ней провокация на границе с Азербайджаном свидетельствует о прямо противоположном

Стратегия Азербайджана – попытаться запугать армянское общество, успокоить свой народ и  шантажировать международное сообщество. При этом, в совместном заявлении в Алматы главы делегаций  МИД стран-сопредседателей Минской группы  ОБСЕ Сергей Лавров, Бернар Кушнер и замгоссекретаря Джеймс Стейнберг призвали стороны оставаться приверженными положениям Хельсинкского акта, в частности неприменения силы или угрозы силой.

При этом, Ереван заявляет о последовательности своей позиции мирного урегулирования карабахского конфликта, а окончательное решение невозможно без полноценного участия карабахской стороны. С таким участием, Баку рано или поздно придется смириться, хотя сейчас Азербайджан стал заложником собственной пропаганды.

«Проблема в том, что Азербайджан не желает участия НКР как полноправной стороны, так как это противоречит искаженным формулировкам их пропагандистской машины о том, что это территориальный спор между Арменией и Азербайджаном,- считает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу