484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Консультативное заключение по Косово: прецедент для Карабаха?
12:54
26 Июля 2010

Самым ярким событием минувшей недели стало консультативное  заключение Международного суда ООН по Косово, в котором говорится, что самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. Хотя, в отличие от решений МС ООН, консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако они могут повлечь за собой серьезные политические последствия.

"Независимость Косово необратима. Заключение МС является важным этапом, завершающим юридический спор по этому вопросу, что позволит всем сторонам заняться другими нерешенными вопросами. Будущее Косово и Сербии связано с ЕС и если наконец-то данная проблема решиться, можно будет быть спокойными за безопасность и стабильность в регионе", - заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер.

После принятия заключения по Косово в Ереване и Степанакерте не могли оставить без внимания подобное событие.

«Это решение было действительно беспрецедентным, в том смысле, что впервые Международный суд затронул проблему самоопределения народов и территориальной целостности, и их соотношения, приняв именно то решение, которое исходит из устава ООН», - сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
Помимо этого, по словам Кочаряна, Международный суд подтвердил право на существование двух албанских государств.

«Тогда чего стоят заявления самых высокопоставленных лиц Азербайджана, утверждающих, что армяне не могут самоопределиться два раза и иметь два государства», - сказал Кочарян.
В свою очередь, первый министр иностранных дел Армении, глава оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян отметил, что Азербайджан, в отличие от Сербии никогда не обратится в Международный суд ООН.

При этом, официальный Степанакерт заявляет, что будет только рад, если решение Международного суда повлияет на положительное решение карабахского конфликта, однако напоминая, что карабахская сторона добивалась и будет продолжать добиваться международного признания НКР вне зависимости от событий вокруг Косово. В том, что такое признание неизбежно в Карабахе не сомневаются.
  
Азербайджанские фантазии

Азербайджанские СМИ не перестают утверждать, что Армения якобы препятствует мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако, анализ последних событий, а именно последняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Санкт-Петербурге, а затем последовавшая на ней провокация на границе с Азербайджаном свидетельствует о прямо противоположном

Стратегия Азербайджана – попытаться запугать армянское общество, успокоить свой народ и  шантажировать международное сообщество. При этом, в совместном заявлении в Алматы главы делегаций  МИД стран-сопредседателей Минской группы  ОБСЕ Сергей Лавров, Бернар Кушнер и замгоссекретаря Джеймс Стейнберг призвали стороны оставаться приверженными положениям Хельсинкского акта, в частности неприменения силы или угрозы силой.

При этом, Ереван заявляет о последовательности своей позиции мирного урегулирования карабахского конфликта, а окончательное решение невозможно без полноценного участия карабахской стороны. С таким участием, Баку рано или поздно придется смириться, хотя сейчас Азербайджан стал заложником собственной пропаганды.

«Проблема в том, что Азербайджан не желает участия НКР как полноправной стороны, так как это противоречит искаженным формулировкам их пропагандистской машины о том, что это территориальный спор между Арменией и Азербайджаном,- считает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.