484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Консультативное заключение по Косово: прецедент для Карабаха?
12:54
26 Июля 2010

Самым ярким событием минувшей недели стало консультативное  заключение Международного суда ООН по Косово, в котором говорится, что самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. Хотя, в отличие от решений МС ООН, консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако они могут повлечь за собой серьезные политические последствия.

"Независимость Косово необратима. Заключение МС является важным этапом, завершающим юридический спор по этому вопросу, что позволит всем сторонам заняться другими нерешенными вопросами. Будущее Косово и Сербии связано с ЕС и если наконец-то данная проблема решиться, можно будет быть спокойными за безопасность и стабильность в регионе", - заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер.

После принятия заключения по Косово в Ереване и Степанакерте не могли оставить без внимания подобное событие.

«Это решение было действительно беспрецедентным, в том смысле, что впервые Международный суд затронул проблему самоопределения народов и территориальной целостности, и их соотношения, приняв именно то решение, которое исходит из устава ООН», - сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
Помимо этого, по словам Кочаряна, Международный суд подтвердил право на существование двух албанских государств.

«Тогда чего стоят заявления самых высокопоставленных лиц Азербайджана, утверждающих, что армяне не могут самоопределиться два раза и иметь два государства», - сказал Кочарян.
В свою очередь, первый министр иностранных дел Армении, глава оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян отметил, что Азербайджан, в отличие от Сербии никогда не обратится в Международный суд ООН.

При этом, официальный Степанакерт заявляет, что будет только рад, если решение Международного суда повлияет на положительное решение карабахского конфликта, однако напоминая, что карабахская сторона добивалась и будет продолжать добиваться международного признания НКР вне зависимости от событий вокруг Косово. В том, что такое признание неизбежно в Карабахе не сомневаются.
  
Азербайджанские фантазии

Азербайджанские СМИ не перестают утверждать, что Армения якобы препятствует мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако, анализ последних событий, а именно последняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Санкт-Петербурге, а затем последовавшая на ней провокация на границе с Азербайджаном свидетельствует о прямо противоположном

Стратегия Азербайджана – попытаться запугать армянское общество, успокоить свой народ и  шантажировать международное сообщество. При этом, в совместном заявлении в Алматы главы делегаций  МИД стран-сопредседателей Минской группы  ОБСЕ Сергей Лавров, Бернар Кушнер и замгоссекретаря Джеймс Стейнберг призвали стороны оставаться приверженными положениям Хельсинкского акта, в частности неприменения силы или угрозы силой.

При этом, Ереван заявляет о последовательности своей позиции мирного урегулирования карабахского конфликта, а окончательное решение невозможно без полноценного участия карабахской стороны. С таким участием, Баку рано или поздно придется смириться, хотя сейчас Азербайджан стал заложником собственной пропаганды.

«Проблема в том, что Азербайджан не желает участия НКР как полноправной стороны, так как это противоречит искаженным формулировкам их пропагандистской машины о том, что это территориальный спор между Арменией и Азербайджаном,- считает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции