486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Консультативное заключение по Косово: прецедент для Карабаха?
12:54
26 Июля 2010

Самым ярким событием минувшей недели стало консультативное  заключение Международного суда ООН по Косово, в котором говорится, что самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. Хотя, в отличие от решений МС ООН, консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако они могут повлечь за собой серьезные политические последствия.

"Независимость Косово необратима. Заключение МС является важным этапом, завершающим юридический спор по этому вопросу, что позволит всем сторонам заняться другими нерешенными вопросами. Будущее Косово и Сербии связано с ЕС и если наконец-то данная проблема решиться, можно будет быть спокойными за безопасность и стабильность в регионе", - заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер.

После принятия заключения по Косово в Ереване и Степанакерте не могли оставить без внимания подобное событие.

«Это решение было действительно беспрецедентным, в том смысле, что впервые Международный суд затронул проблему самоопределения народов и территориальной целостности, и их соотношения, приняв именно то решение, которое исходит из устава ООН», - сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
Помимо этого, по словам Кочаряна, Международный суд подтвердил право на существование двух албанских государств.

«Тогда чего стоят заявления самых высокопоставленных лиц Азербайджана, утверждающих, что армяне не могут самоопределиться два раза и иметь два государства», - сказал Кочарян.
В свою очередь, первый министр иностранных дел Армении, глава оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян отметил, что Азербайджан, в отличие от Сербии никогда не обратится в Международный суд ООН.

При этом, официальный Степанакерт заявляет, что будет только рад, если решение Международного суда повлияет на положительное решение карабахского конфликта, однако напоминая, что карабахская сторона добивалась и будет продолжать добиваться международного признания НКР вне зависимости от событий вокруг Косово. В том, что такое признание неизбежно в Карабахе не сомневаются.
  
Азербайджанские фантазии

Азербайджанские СМИ не перестают утверждать, что Армения якобы препятствует мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако, анализ последних событий, а именно последняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Санкт-Петербурге, а затем последовавшая на ней провокация на границе с Азербайджаном свидетельствует о прямо противоположном

Стратегия Азербайджана – попытаться запугать армянское общество, успокоить свой народ и  шантажировать международное сообщество. При этом, в совместном заявлении в Алматы главы делегаций  МИД стран-сопредседателей Минской группы  ОБСЕ Сергей Лавров, Бернар Кушнер и замгоссекретаря Джеймс Стейнберг призвали стороны оставаться приверженными положениям Хельсинкского акта, в частности неприменения силы или угрозы силой.

При этом, Ереван заявляет о последовательности своей позиции мирного урегулирования карабахского конфликта, а окончательное решение невозможно без полноценного участия карабахской стороны. С таким участием, Баку рано или поздно придется смириться, хотя сейчас Азербайджан стал заложником собственной пропаганды.

«Проблема в том, что Азербайджан не желает участия НКР как полноправной стороны, так как это противоречит искаженным формулировкам их пропагандистской машины о том, что это территориальный спор между Арменией и Азербайджаном,- считает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.