486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Редкая победа: интеллектуальная собственность защищена
11:56
22 Июля 2010

Не секрет, что в Армении защита интеллектуальной собственности и авторских прав, мягко говоря, находится в запущенном состоянии. Известно, что только в сфере информационных технологий 92 процента авторской продукции является пиратской, нелицензированной, и в реальности с этим на государственном уровне никто не борется, да и нет методов такой борьбы.

Но параллельно с развитием экономико-правовых и особенно международных деловых
отношений, а также под воздействием обязательств, взятых Арменией в различных международных инстанциях, этот вопрос неизбежно возникнет, и он уже требует незамедлительного и практического решения.

Однако надо признать, что сегодняшнее плачевное состояние в вопросе защиты авторских
прав обусловлено также тем, что люди и организации не защищают свои права. В этой связи мы были очень удивлены, когда к нам в руки попало решение суда по делу, связанному с авторским правом, в котором суд восстановил попранные авторские права одной иностранной организации, не столь широко известной в наших кругах.

Дело достаточно интересное. Одной из сторон данного дела является российское ООО “Интеройл”, другой – Агентство по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении и украинское ЗАО “Креатив”.

Компания “Интеройл” подала иск в Административный суд Армении против Агентства по защите интеллектуальной собственности Минэкономики Армении и третьего лица – ЗАО “Креатив” с требованием «О признании недействительным акта государственного органа», сообщив, что до регистрации в Армении бренда “ДИВНОЕ”, компания зарегистрировала и использовала этот бренд в России и странах СНГ (речь идет о растительном масле).

Предыстория:  В 2004 г. между ООО «Интеройл» и ЗАО «Креатив» был подписан договор о передаче права использования бренда, согласно которому компания «Креатив» получала эксклюзивное право на использования бренда «Дивное» в странах СНГ сроком действия до апреля 2008 г. Тем самым ЗАО «Креатив» получило доступ к экспортным рынкам СНГ.

При этом 10 июля 2008 г. со стороны Агентства по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении на имя ООО «Интеройл» был зарегистрирован бренд «Дивное» (номер регистрации 13021).

Однако ЗАО «Креатив» решило присвоить этот бренд и направило жалобу в Апелляционный совет Агентства по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении, утверждая, что авторские права на этот бренд принадлежат ему.

Компания «Креатив» выступила против регистрации бренда «Дивное», а в качестве обоснования и доказательства представила материалы выставки, состоявшейся 4-6 октября 2007 г. в Тбилиси, в которой украинская компания принимала участие, и где был зафиксирован факт первого применения этого бренда.

Напомним, что согласно закону, использование бренда в любой официальной международной выставке дает организации право на приоритет по регистрации торговой марки.

Но все дело в том, что компания «Интеройл» опровергла факт участия ЗАО “Креатив” в выставке и представила достаточное количество фактов по данному поводу.

В частности, «Интеройл» сделала запрос одному из организаторов выставки – компании “ITE Group PLC”, в которой ей сообщили, что в официальном каталоге участников выставки ЗАО “Креатив” не числится. А это означает, что ЗАО “Креатив” представило фальшивые документы Агентству по защите интеллектуальной собственности Минэкономики Армении, а оно, в  свою очередь, без соответствующих уточнений и оснований вынесло решение в ущерб настоящему собственнику бренда – компании “Интеройл”, достаточно известной на рынке растительных и животных жиров в странах СНГ.

Можно констатировать, что своими действиями Агентство по защите интеллектуальной
собственности Минэкономики Армении волей-неволей поспособствовало попытке присваивания бренда со стороны ЗАО “Креатив” (интеллектуальное рейдерство или присвоение собственности в сфере нематерильных активов).

Таким образом, суд принял аргументы “Интеройла” и признал авторские права компании. В решении суда четко указано, что согласно представленным со стороны “Интеройла” письменным обоснованным доказательствам, ЗАО “Креатив” не принимало участия в грузинской выставке и не может иметь никаких прав на бренд «ДИВНОЕ».

В решении суда представлен ответ на запрос организаторов выставки, а также ряд других доказательств, вследствие чего иск ООО “Интеройл” был удовлетворен. Права российской компании были восстановлены, а решение Агентства по защите интеллектуальной собственности Минэкономики о праве ЗАО “Креатив” на бренд “Дивное” было признано недействительным.

Решение суда, принятое 4-го марта 2010 года, уже вступило в силу. Таким образом, авторское право в данном случае было соблюдено. (Решение принято судьей Административного суда Армении Арцруном Мирзояном).

Следует отметить, что здесь мы имеем дело с прецедентом, когда известная в сфере бизнеса растительного масла компания “Интеройл” была в состоянии защитить права собственника и заставить всех уважать свои авторские права.

Но есть большое количество людей и организаций, которые не в состоянии встать на защиту своих прав и становятся жертвами плагиата и пиратства. Вследствие всего этого они теряют огромное количество денег, свою интеллектуальную и материальную собственность и, наконец, работу интеллекта, а это - самое ценное и больше всего нуждается в защите.

Еще одна позиция: в данном деле обнаружились признаки, которые в международной практике характеризуются как интеллектуальное рейдерство или новый вид присвоения собственности в сфере нематериальных активов, предполагающий оформление патентов на известные продукты и изобретение. В представленном судебном разбирательстве такие тенденции были заметны, но как видите, на этот раз эти попытки провалились.—0--

Вардан Матевосян, для АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении