482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Редкая победа: интеллектуальная собственность защищена
11:56
22 Июля 2010

Не секрет, что в Армении защита интеллектуальной собственности и авторских прав, мягко говоря, находится в запущенном состоянии. Известно, что только в сфере информационных технологий 92 процента авторской продукции является пиратской, нелицензированной, и в реальности с этим на государственном уровне никто не борется, да и нет методов такой борьбы.

Но параллельно с развитием экономико-правовых и особенно международных деловых
отношений, а также под воздействием обязательств, взятых Арменией в различных международных инстанциях, этот вопрос неизбежно возникнет, и он уже требует незамедлительного и практического решения.

Однако надо признать, что сегодняшнее плачевное состояние в вопросе защиты авторских
прав обусловлено также тем, что люди и организации не защищают свои права. В этой связи мы были очень удивлены, когда к нам в руки попало решение суда по делу, связанному с авторским правом, в котором суд восстановил попранные авторские права одной иностранной организации, не столь широко известной в наших кругах.

Дело достаточно интересное. Одной из сторон данного дела является российское ООО “Интеройл”, другой – Агентство по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении и украинское ЗАО “Креатив”.

Компания “Интеройл” подала иск в Административный суд Армении против Агентства по защите интеллектуальной собственности Минэкономики Армении и третьего лица – ЗАО “Креатив” с требованием «О признании недействительным акта государственного органа», сообщив, что до регистрации в Армении бренда “ДИВНОЕ”, компания зарегистрировала и использовала этот бренд в России и странах СНГ (речь идет о растительном масле).

Предыстория:  В 2004 г. между ООО «Интеройл» и ЗАО «Креатив» был подписан договор о передаче права использования бренда, согласно которому компания «Креатив» получала эксклюзивное право на использования бренда «Дивное» в странах СНГ сроком действия до апреля 2008 г. Тем самым ЗАО «Креатив» получило доступ к экспортным рынкам СНГ.

При этом 10 июля 2008 г. со стороны Агентства по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении на имя ООО «Интеройл» был зарегистрирован бренд «Дивное» (номер регистрации 13021).

Однако ЗАО «Креатив» решило присвоить этот бренд и направило жалобу в Апелляционный совет Агентства по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении, утверждая, что авторские права на этот бренд принадлежат ему.

Компания «Креатив» выступила против регистрации бренда «Дивное», а в качестве обоснования и доказательства представила материалы выставки, состоявшейся 4-6 октября 2007 г. в Тбилиси, в которой украинская компания принимала участие, и где был зафиксирован факт первого применения этого бренда.

Напомним, что согласно закону, использование бренда в любой официальной международной выставке дает организации право на приоритет по регистрации торговой марки.

Но все дело в том, что компания «Интеройл» опровергла факт участия ЗАО “Креатив” в выставке и представила достаточное количество фактов по данному поводу.

В частности, «Интеройл» сделала запрос одному из организаторов выставки – компании “ITE Group PLC”, в которой ей сообщили, что в официальном каталоге участников выставки ЗАО “Креатив” не числится. А это означает, что ЗАО “Креатив” представило фальшивые документы Агентству по защите интеллектуальной собственности Минэкономики Армении, а оно, в  свою очередь, без соответствующих уточнений и оснований вынесло решение в ущерб настоящему собственнику бренда – компании “Интеройл”, достаточно известной на рынке растительных и животных жиров в странах СНГ.

Можно констатировать, что своими действиями Агентство по защите интеллектуальной
собственности Минэкономики Армении волей-неволей поспособствовало попытке присваивания бренда со стороны ЗАО “Креатив” (интеллектуальное рейдерство или присвоение собственности в сфере нематерильных активов).

Таким образом, суд принял аргументы “Интеройла” и признал авторские права компании. В решении суда четко указано, что согласно представленным со стороны “Интеройла” письменным обоснованным доказательствам, ЗАО “Креатив” не принимало участия в грузинской выставке и не может иметь никаких прав на бренд «ДИВНОЕ».

В решении суда представлен ответ на запрос организаторов выставки, а также ряд других доказательств, вследствие чего иск ООО “Интеройл” был удовлетворен. Права российской компании были восстановлены, а решение Агентства по защите интеллектуальной собственности Минэкономики о праве ЗАО “Креатив” на бренд “Дивное” было признано недействительным.

Решение суда, принятое 4-го марта 2010 года, уже вступило в силу. Таким образом, авторское право в данном случае было соблюдено. (Решение принято судьей Административного суда Армении Арцруном Мирзояном).

Следует отметить, что здесь мы имеем дело с прецедентом, когда известная в сфере бизнеса растительного масла компания “Интеройл” была в состоянии защитить права собственника и заставить всех уважать свои авторские права.

Но есть большое количество людей и организаций, которые не в состоянии встать на защиту своих прав и становятся жертвами плагиата и пиратства. Вследствие всего этого они теряют огромное количество денег, свою интеллектуальную и материальную собственность и, наконец, работу интеллекта, а это - самое ценное и больше всего нуждается в защите.

Еще одна позиция: в данном деле обнаружились признаки, которые в международной практике характеризуются как интеллектуальное рейдерство или новый вид присвоения собственности в сфере нематериальных активов, предполагающий оформление патентов на известные продукты и изобретение. В представленном судебном разбирательстве такие тенденции были заметны, но как видите, на этот раз эти попытки провалились.—0--

Вардан Матевосян, для АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян