478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+25
Погода в Ереване
Рус
Редкая победа: интеллектуальная собственность защищена
11:56
22 Июля 2010

Не секрет, что в Армении защита интеллектуальной собственности и авторских прав, мягко говоря, находится в запущенном состоянии. Известно, что только в сфере информационных технологий 92 процента авторской продукции является пиратской, нелицензированной, и в реальности с этим на государственном уровне никто не борется, да и нет методов такой борьбы.

Но параллельно с развитием экономико-правовых и особенно международных деловых
отношений, а также под воздействием обязательств, взятых Арменией в различных международных инстанциях, этот вопрос неизбежно возникнет, и он уже требует незамедлительного и практического решения.

Однако надо признать, что сегодняшнее плачевное состояние в вопросе защиты авторских
прав обусловлено также тем, что люди и организации не защищают свои права. В этой связи мы были очень удивлены, когда к нам в руки попало решение суда по делу, связанному с авторским правом, в котором суд восстановил попранные авторские права одной иностранной организации, не столь широко известной в наших кругах.

Дело достаточно интересное. Одной из сторон данного дела является российское ООО “Интеройл”, другой – Агентство по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении и украинское ЗАО “Креатив”.

Компания “Интеройл” подала иск в Административный суд Армении против Агентства по защите интеллектуальной собственности Минэкономики Армении и третьего лица – ЗАО “Креатив” с требованием «О признании недействительным акта государственного органа», сообщив, что до регистрации в Армении бренда “ДИВНОЕ”, компания зарегистрировала и использовала этот бренд в России и странах СНГ (речь идет о растительном масле).

Предыстория:  В 2004 г. между ООО «Интеройл» и ЗАО «Креатив» был подписан договор о передаче права использования бренда, согласно которому компания «Креатив» получала эксклюзивное право на использования бренда «Дивное» в странах СНГ сроком действия до апреля 2008 г. Тем самым ЗАО «Креатив» получило доступ к экспортным рынкам СНГ.

При этом 10 июля 2008 г. со стороны Агентства по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении на имя ООО «Интеройл» был зарегистрирован бренд «Дивное» (номер регистрации 13021).

Однако ЗАО «Креатив» решило присвоить этот бренд и направило жалобу в Апелляционный совет Агентства по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении, утверждая, что авторские права на этот бренд принадлежат ему.

Компания «Креатив» выступила против регистрации бренда «Дивное», а в качестве обоснования и доказательства представила материалы выставки, состоявшейся 4-6 октября 2007 г. в Тбилиси, в которой украинская компания принимала участие, и где был зафиксирован факт первого применения этого бренда.

Напомним, что согласно закону, использование бренда в любой официальной международной выставке дает организации право на приоритет по регистрации торговой марки.

Но все дело в том, что компания «Интеройл» опровергла факт участия ЗАО “Креатив” в выставке и представила достаточное количество фактов по данному поводу.

В частности, «Интеройл» сделала запрос одному из организаторов выставки – компании “ITE Group PLC”, в которой ей сообщили, что в официальном каталоге участников выставки ЗАО “Креатив” не числится. А это означает, что ЗАО “Креатив” представило фальшивые документы Агентству по защите интеллектуальной собственности Минэкономики Армении, а оно, в  свою очередь, без соответствующих уточнений и оснований вынесло решение в ущерб настоящему собственнику бренда – компании “Интеройл”, достаточно известной на рынке растительных и животных жиров в странах СНГ.

Можно констатировать, что своими действиями Агентство по защите интеллектуальной
собственности Минэкономики Армении волей-неволей поспособствовало попытке присваивания бренда со стороны ЗАО “Креатив” (интеллектуальное рейдерство или присвоение собственности в сфере нематерильных активов).

Таким образом, суд принял аргументы “Интеройла” и признал авторские права компании. В решении суда четко указано, что согласно представленным со стороны “Интеройла” письменным обоснованным доказательствам, ЗАО “Креатив” не принимало участия в грузинской выставке и не может иметь никаких прав на бренд «ДИВНОЕ».

В решении суда представлен ответ на запрос организаторов выставки, а также ряд других доказательств, вследствие чего иск ООО “Интеройл” был удовлетворен. Права российской компании были восстановлены, а решение Агентства по защите интеллектуальной собственности Минэкономики о праве ЗАО “Креатив” на бренд “Дивное” было признано недействительным.

Решение суда, принятое 4-го марта 2010 года, уже вступило в силу. Таким образом, авторское право в данном случае было соблюдено. (Решение принято судьей Административного суда Армении Арцруном Мирзояном).

Следует отметить, что здесь мы имеем дело с прецедентом, когда известная в сфере бизнеса растительного масла компания “Интеройл” была в состоянии защитить права собственника и заставить всех уважать свои авторские права.

Но есть большое количество людей и организаций, которые не в состоянии встать на защиту своих прав и становятся жертвами плагиата и пиратства. Вследствие всего этого они теряют огромное количество денег, свою интеллектуальную и материальную собственность и, наконец, работу интеллекта, а это - самое ценное и больше всего нуждается в защите.

Еще одна позиция: в данном деле обнаружились признаки, которые в международной практике характеризуются как интеллектуальное рейдерство или новый вид присвоения собственности в сфере нематериальных активов, предполагающий оформление патентов на известные продукты и изобретение. В представленном судебном разбирательстве такие тенденции были заметны, но как видите, на этот раз эти попытки провалились.—0--

Вардан Матевосян, для АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице