484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Редкая победа: интеллектуальная собственность защищена
11:56
22 Июля 2010

Не секрет, что в Армении защита интеллектуальной собственности и авторских прав, мягко говоря, находится в запущенном состоянии. Известно, что только в сфере информационных технологий 92 процента авторской продукции является пиратской, нелицензированной, и в реальности с этим на государственном уровне никто не борется, да и нет методов такой борьбы.

Но параллельно с развитием экономико-правовых и особенно международных деловых
отношений, а также под воздействием обязательств, взятых Арменией в различных международных инстанциях, этот вопрос неизбежно возникнет, и он уже требует незамедлительного и практического решения.

Однако надо признать, что сегодняшнее плачевное состояние в вопросе защиты авторских
прав обусловлено также тем, что люди и организации не защищают свои права. В этой связи мы были очень удивлены, когда к нам в руки попало решение суда по делу, связанному с авторским правом, в котором суд восстановил попранные авторские права одной иностранной организации, не столь широко известной в наших кругах.

Дело достаточно интересное. Одной из сторон данного дела является российское ООО “Интеройл”, другой – Агентство по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении и украинское ЗАО “Креатив”.

Компания “Интеройл” подала иск в Административный суд Армении против Агентства по защите интеллектуальной собственности Минэкономики Армении и третьего лица – ЗАО “Креатив” с требованием «О признании недействительным акта государственного органа», сообщив, что до регистрации в Армении бренда “ДИВНОЕ”, компания зарегистрировала и использовала этот бренд в России и странах СНГ (речь идет о растительном масле).

Предыстория:  В 2004 г. между ООО «Интеройл» и ЗАО «Креатив» был подписан договор о передаче права использования бренда, согласно которому компания «Креатив» получала эксклюзивное право на использования бренда «Дивное» в странах СНГ сроком действия до апреля 2008 г. Тем самым ЗАО «Креатив» получило доступ к экспортным рынкам СНГ.

При этом 10 июля 2008 г. со стороны Агентства по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении на имя ООО «Интеройл» был зарегистрирован бренд «Дивное» (номер регистрации 13021).

Однако ЗАО «Креатив» решило присвоить этот бренд и направило жалобу в Апелляционный совет Агентства по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении, утверждая, что авторские права на этот бренд принадлежат ему.

Компания «Креатив» выступила против регистрации бренда «Дивное», а в качестве обоснования и доказательства представила материалы выставки, состоявшейся 4-6 октября 2007 г. в Тбилиси, в которой украинская компания принимала участие, и где был зафиксирован факт первого применения этого бренда.

Напомним, что согласно закону, использование бренда в любой официальной международной выставке дает организации право на приоритет по регистрации торговой марки.

Но все дело в том, что компания «Интеройл» опровергла факт участия ЗАО “Креатив” в выставке и представила достаточное количество фактов по данному поводу.

В частности, «Интеройл» сделала запрос одному из организаторов выставки – компании “ITE Group PLC”, в которой ей сообщили, что в официальном каталоге участников выставки ЗАО “Креатив” не числится. А это означает, что ЗАО “Креатив” представило фальшивые документы Агентству по защите интеллектуальной собственности Минэкономики Армении, а оно, в  свою очередь, без соответствующих уточнений и оснований вынесло решение в ущерб настоящему собственнику бренда – компании “Интеройл”, достаточно известной на рынке растительных и животных жиров в странах СНГ.

Можно констатировать, что своими действиями Агентство по защите интеллектуальной
собственности Минэкономики Армении волей-неволей поспособствовало попытке присваивания бренда со стороны ЗАО “Креатив” (интеллектуальное рейдерство или присвоение собственности в сфере нематерильных активов).

Таким образом, суд принял аргументы “Интеройла” и признал авторские права компании. В решении суда четко указано, что согласно представленным со стороны “Интеройла” письменным обоснованным доказательствам, ЗАО “Креатив” не принимало участия в грузинской выставке и не может иметь никаких прав на бренд «ДИВНОЕ».

В решении суда представлен ответ на запрос организаторов выставки, а также ряд других доказательств, вследствие чего иск ООО “Интеройл” был удовлетворен. Права российской компании были восстановлены, а решение Агентства по защите интеллектуальной собственности Минэкономики о праве ЗАО “Креатив” на бренд “Дивное” было признано недействительным.

Решение суда, принятое 4-го марта 2010 года, уже вступило в силу. Таким образом, авторское право в данном случае было соблюдено. (Решение принято судьей Административного суда Армении Арцруном Мирзояном).

Следует отметить, что здесь мы имеем дело с прецедентом, когда известная в сфере бизнеса растительного масла компания “Интеройл” была в состоянии защитить права собственника и заставить всех уважать свои авторские права.

Но есть большое количество людей и организаций, которые не в состоянии встать на защиту своих прав и становятся жертвами плагиата и пиратства. Вследствие всего этого они теряют огромное количество денег, свою интеллектуальную и материальную собственность и, наконец, работу интеллекта, а это - самое ценное и больше всего нуждается в защите.

Еще одна позиция: в данном деле обнаружились признаки, которые в международной практике характеризуются как интеллектуальное рейдерство или новый вид присвоения собственности в сфере нематериальных активов, предполагающий оформление патентов на известные продукты и изобретение. В представленном судебном разбирательстве такие тенденции были заметны, но как видите, на этот раз эти попытки провалились.—0--

Вардан Матевосян, для АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"