484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Редкая победа: интеллектуальная собственность защищена
11:56
22 Июля 2010

Не секрет, что в Армении защита интеллектуальной собственности и авторских прав, мягко говоря, находится в запущенном состоянии. Известно, что только в сфере информационных технологий 92 процента авторской продукции является пиратской, нелицензированной, и в реальности с этим на государственном уровне никто не борется, да и нет методов такой борьбы.

Но параллельно с развитием экономико-правовых и особенно международных деловых
отношений, а также под воздействием обязательств, взятых Арменией в различных международных инстанциях, этот вопрос неизбежно возникнет, и он уже требует незамедлительного и практического решения.

Однако надо признать, что сегодняшнее плачевное состояние в вопросе защиты авторских
прав обусловлено также тем, что люди и организации не защищают свои права. В этой связи мы были очень удивлены, когда к нам в руки попало решение суда по делу, связанному с авторским правом, в котором суд восстановил попранные авторские права одной иностранной организации, не столь широко известной в наших кругах.

Дело достаточно интересное. Одной из сторон данного дела является российское ООО “Интеройл”, другой – Агентство по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении и украинское ЗАО “Креатив”.

Компания “Интеройл” подала иск в Административный суд Армении против Агентства по защите интеллектуальной собственности Минэкономики Армении и третьего лица – ЗАО “Креатив” с требованием «О признании недействительным акта государственного органа», сообщив, что до регистрации в Армении бренда “ДИВНОЕ”, компания зарегистрировала и использовала этот бренд в России и странах СНГ (речь идет о растительном масле).

Предыстория:  В 2004 г. между ООО «Интеройл» и ЗАО «Креатив» был подписан договор о передаче права использования бренда, согласно которому компания «Креатив» получала эксклюзивное право на использования бренда «Дивное» в странах СНГ сроком действия до апреля 2008 г. Тем самым ЗАО «Креатив» получило доступ к экспортным рынкам СНГ.

При этом 10 июля 2008 г. со стороны Агентства по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении на имя ООО «Интеройл» был зарегистрирован бренд «Дивное» (номер регистрации 13021).

Однако ЗАО «Креатив» решило присвоить этот бренд и направило жалобу в Апелляционный совет Агентства по защите интеллектуальной собственности Министерства экономики Армении, утверждая, что авторские права на этот бренд принадлежат ему.

Компания «Креатив» выступила против регистрации бренда «Дивное», а в качестве обоснования и доказательства представила материалы выставки, состоявшейся 4-6 октября 2007 г. в Тбилиси, в которой украинская компания принимала участие, и где был зафиксирован факт первого применения этого бренда.

Напомним, что согласно закону, использование бренда в любой официальной международной выставке дает организации право на приоритет по регистрации торговой марки.

Но все дело в том, что компания «Интеройл» опровергла факт участия ЗАО “Креатив” в выставке и представила достаточное количество фактов по данному поводу.

В частности, «Интеройл» сделала запрос одному из организаторов выставки – компании “ITE Group PLC”, в которой ей сообщили, что в официальном каталоге участников выставки ЗАО “Креатив” не числится. А это означает, что ЗАО “Креатив” представило фальшивые документы Агентству по защите интеллектуальной собственности Минэкономики Армении, а оно, в  свою очередь, без соответствующих уточнений и оснований вынесло решение в ущерб настоящему собственнику бренда – компании “Интеройл”, достаточно известной на рынке растительных и животных жиров в странах СНГ.

Можно констатировать, что своими действиями Агентство по защите интеллектуальной
собственности Минэкономики Армении волей-неволей поспособствовало попытке присваивания бренда со стороны ЗАО “Креатив” (интеллектуальное рейдерство или присвоение собственности в сфере нематерильных активов).

Таким образом, суд принял аргументы “Интеройла” и признал авторские права компании. В решении суда четко указано, что согласно представленным со стороны “Интеройла” письменным обоснованным доказательствам, ЗАО “Креатив” не принимало участия в грузинской выставке и не может иметь никаких прав на бренд «ДИВНОЕ».

В решении суда представлен ответ на запрос организаторов выставки, а также ряд других доказательств, вследствие чего иск ООО “Интеройл” был удовлетворен. Права российской компании были восстановлены, а решение Агентства по защите интеллектуальной собственности Минэкономики о праве ЗАО “Креатив” на бренд “Дивное” было признано недействительным.

Решение суда, принятое 4-го марта 2010 года, уже вступило в силу. Таким образом, авторское право в данном случае было соблюдено. (Решение принято судьей Административного суда Армении Арцруном Мирзояном).

Следует отметить, что здесь мы имеем дело с прецедентом, когда известная в сфере бизнеса растительного масла компания “Интеройл” была в состоянии защитить права собственника и заставить всех уважать свои авторские права.

Но есть большое количество людей и организаций, которые не в состоянии встать на защиту своих прав и становятся жертвами плагиата и пиратства. Вследствие всего этого они теряют огромное количество денег, свою интеллектуальную и материальную собственность и, наконец, работу интеллекта, а это - самое ценное и больше всего нуждается в защите.

Еще одна позиция: в данном деле обнаружились признаки, которые в международной практике характеризуются как интеллектуальное рейдерство или новый вид присвоения собственности в сфере нематериальных активов, предполагающий оформление патентов на известные продукты и изобретение. В представленном судебном разбирательстве такие тенденции были заметны, но как видите, на этот раз эти попытки провалились.—0--

Вардан Матевосян, для АМИ «Новости-Армения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.