480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Обучение в Армении на национальном языке – «за» и «против»
15:11
21 Июля 2010

Видеомост Москва – Ереван на тему "Будущее русского языка в Армении", организованный во вторник РИА Новости, привел к серьезной дискуссии не только по поводу роли и места русского языка в республике, но и плавно перешел в обсуждение столь наболевшего для армянского общества вопроса - внедрения в Армении школ с обучением на иностранных языках.

Суть вопроса

Хотя поправки в закон «О языке» и «Об общем образовании», предполагающие введение обучения в школах на иностранном языке, были приняты парламентом еще только в первом чтении, но это уже стало поводом для бурных дискуссий среди общественности и акций протеста, которые способствовали внесению ряда корректировок в предварительный вариант поправок.

В частности, согласно законопроекту, в Армении предполагается открыть 11 школ с обучением на иностранном языке, вместо предусмотренных ранее 15, из которых девять будут действовать в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две школы – частные – в Джермуке и Дилижане. 

Развернувшиеся вокруг школ дискуссии вынудили инициаторов проекта Международной школы Дилижан выступить с заявлением, в котором они рассматривают возможность приостановления данного проекта и возможность его реализации вне Армении, которая будет обсуждена в ходе октябрьского заседания Попечительского  Совета.

Международная школа Дилижан – благотворительный частный проект, являющийся одной из программ Фонда национальной конкурентоспособности Армении. Объем планируемых инвестиций в реализацию проекта должен был превысить 60 миллионов долларов США.

Открытие школ – «за» и «против»

Как считает известный в Армении архитектор Левон Игитян, открытие в республике нескольких школ с обучением на иностранном языке не может угрожать армянскому этносу.

«Армения должна жить с «открытыми в мир дверями». Я не считаю, что несколько иноязычных школ могут поставить под сомнение существование армянского этноса. Он не такой хрупкий, как кажется», - сказал Игитян.

Председатель общественной организации «Ассоциация во имя устойчивого развития человечества», профессор Карине Даниелян придерживается иного мнения. Она считает, что Армения должна быть хранительницей национального языка, культуры и связующей нитью с диаспорой.

«Мы - не закрытая, но малочисленная нация, что делает нас уязвимыми, в том числе и потому, что из 9 миллионов армян, проживающих сегодня в мире, 6 миллионов уже являются иноязычными, и если мы в Армении не будем хранителями национального языка, то мы можем потерять нацию», - сказала Даниелян.

Эксперт также привела данные международных исследований, согласно которым, по данным ООН, в мире имеется около 7 тысяч языков, из которых 7,5% уже находятся на грани исчезновения, а 20-30% подходят к этой черте из-за того, что молодое поколение уже не говорит на этих языках. По прогнозам экспертов, при сохранении подобных тенденций через 50 лет в мире останется около 300-350 языков. 

Однако в одном эксперты сошлись – национальное образование в Армении необходимо развивать и повышать общий уровень общеобразовательных школ.

Как считает Игитян, вместо массовых акций протеста против открытия школ с обучением на иностранном языке, основной акцент необходимо поставить на усилении действующей государственной общеобразовательной системы, которая должна находиться на таком «элитарном уровне, чтобы суметь конкурировать с любой иностранной школой».

Даниелян в то же время отметила, что в Армении можно усилить школы с  языковым уклоном, открыть курсы и центры обучения иностранным языкам, усилить бакалавриат.

Взгляд из России

Участник видеомоста с российской стороны, эксперт по Кавказу, писатель Андрей Епифанцев, в свою очередь, отметил, что России хотелось бы видеть русский язык сильным в Армении и Закавказье.

«В России очень болезненно реагируют на антироссийские высказывания, особенно из Армении, которая является партнером и союзником России в регионе, из-за обсуждения вопроса о внедрении школ с обучением на иностранном языке», - сказал он, подчеркнув, что этот шаг ни в коем случае не был продиктован или навязан Армении со стороны России.

Эксперт заметил, что Россия в любом случае придерживается позиции, что развитие русского, или иного, в том числе национального языка, является внутренним делом самой Армении.

Епифанцев отметил, что у России и Армении много общего, обе страны являются стратегическими партнерами, и Москве нужна сильная и дружественная Армения, в которой существовала бы пророссийская элита и не было бы антироссийских настроений в обществе.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития