485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Обучение в Армении на национальном языке – «за» и «против»
15:11
21 Июля 2010

Видеомост Москва – Ереван на тему "Будущее русского языка в Армении", организованный во вторник РИА Новости, привел к серьезной дискуссии не только по поводу роли и места русского языка в республике, но и плавно перешел в обсуждение столь наболевшего для армянского общества вопроса - внедрения в Армении школ с обучением на иностранных языках.

Суть вопроса

Хотя поправки в закон «О языке» и «Об общем образовании», предполагающие введение обучения в школах на иностранном языке, были приняты парламентом еще только в первом чтении, но это уже стало поводом для бурных дискуссий среди общественности и акций протеста, которые способствовали внесению ряда корректировок в предварительный вариант поправок.

В частности, согласно законопроекту, в Армении предполагается открыть 11 школ с обучением на иностранном языке, вместо предусмотренных ранее 15, из которых девять будут действовать в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две школы – частные – в Джермуке и Дилижане. 

Развернувшиеся вокруг школ дискуссии вынудили инициаторов проекта Международной школы Дилижан выступить с заявлением, в котором они рассматривают возможность приостановления данного проекта и возможность его реализации вне Армении, которая будет обсуждена в ходе октябрьского заседания Попечительского  Совета.

Международная школа Дилижан – благотворительный частный проект, являющийся одной из программ Фонда национальной конкурентоспособности Армении. Объем планируемых инвестиций в реализацию проекта должен был превысить 60 миллионов долларов США.

Открытие школ – «за» и «против»

Как считает известный в Армении архитектор Левон Игитян, открытие в республике нескольких школ с обучением на иностранном языке не может угрожать армянскому этносу.

«Армения должна жить с «открытыми в мир дверями». Я не считаю, что несколько иноязычных школ могут поставить под сомнение существование армянского этноса. Он не такой хрупкий, как кажется», - сказал Игитян.

Председатель общественной организации «Ассоциация во имя устойчивого развития человечества», профессор Карине Даниелян придерживается иного мнения. Она считает, что Армения должна быть хранительницей национального языка, культуры и связующей нитью с диаспорой.

«Мы - не закрытая, но малочисленная нация, что делает нас уязвимыми, в том числе и потому, что из 9 миллионов армян, проживающих сегодня в мире, 6 миллионов уже являются иноязычными, и если мы в Армении не будем хранителями национального языка, то мы можем потерять нацию», - сказала Даниелян.

Эксперт также привела данные международных исследований, согласно которым, по данным ООН, в мире имеется около 7 тысяч языков, из которых 7,5% уже находятся на грани исчезновения, а 20-30% подходят к этой черте из-за того, что молодое поколение уже не говорит на этих языках. По прогнозам экспертов, при сохранении подобных тенденций через 50 лет в мире останется около 300-350 языков. 

Однако в одном эксперты сошлись – национальное образование в Армении необходимо развивать и повышать общий уровень общеобразовательных школ.

Как считает Игитян, вместо массовых акций протеста против открытия школ с обучением на иностранном языке, основной акцент необходимо поставить на усилении действующей государственной общеобразовательной системы, которая должна находиться на таком «элитарном уровне, чтобы суметь конкурировать с любой иностранной школой».

Даниелян в то же время отметила, что в Армении можно усилить школы с  языковым уклоном, открыть курсы и центры обучения иностранным языкам, усилить бакалавриат.

Взгляд из России

Участник видеомоста с российской стороны, эксперт по Кавказу, писатель Андрей Епифанцев, в свою очередь, отметил, что России хотелось бы видеть русский язык сильным в Армении и Закавказье.

«В России очень болезненно реагируют на антироссийские высказывания, особенно из Армении, которая является партнером и союзником России в регионе, из-за обсуждения вопроса о внедрении школ с обучением на иностранном языке», - сказал он, подчеркнув, что этот шаг ни в коем случае не был продиктован или навязан Армении со стороны России.

Эксперт заметил, что Россия в любом случае придерживается позиции, что развитие русского, или иного, в том числе национального языка, является внутренним делом самой Армении.

Епифанцев отметил, что у России и Армении много общего, обе страны являются стратегическими партнерами, и Москве нужна сильная и дружественная Армения, в которой существовала бы пророссийская элита и не было бы антироссийских настроений в обществе.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване