484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Обучение в Армении на национальном языке – «за» и «против»
15:11
21 Июля 2010

Видеомост Москва – Ереван на тему "Будущее русского языка в Армении", организованный во вторник РИА Новости, привел к серьезной дискуссии не только по поводу роли и места русского языка в республике, но и плавно перешел в обсуждение столь наболевшего для армянского общества вопроса - внедрения в Армении школ с обучением на иностранных языках.

Суть вопроса

Хотя поправки в закон «О языке» и «Об общем образовании», предполагающие введение обучения в школах на иностранном языке, были приняты парламентом еще только в первом чтении, но это уже стало поводом для бурных дискуссий среди общественности и акций протеста, которые способствовали внесению ряда корректировок в предварительный вариант поправок.

В частности, согласно законопроекту, в Армении предполагается открыть 11 школ с обучением на иностранном языке, вместо предусмотренных ранее 15, из которых девять будут действовать в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две школы – частные – в Джермуке и Дилижане. 

Развернувшиеся вокруг школ дискуссии вынудили инициаторов проекта Международной школы Дилижан выступить с заявлением, в котором они рассматривают возможность приостановления данного проекта и возможность его реализации вне Армении, которая будет обсуждена в ходе октябрьского заседания Попечительского  Совета.

Международная школа Дилижан – благотворительный частный проект, являющийся одной из программ Фонда национальной конкурентоспособности Армении. Объем планируемых инвестиций в реализацию проекта должен был превысить 60 миллионов долларов США.

Открытие школ – «за» и «против»

Как считает известный в Армении архитектор Левон Игитян, открытие в республике нескольких школ с обучением на иностранном языке не может угрожать армянскому этносу.

«Армения должна жить с «открытыми в мир дверями». Я не считаю, что несколько иноязычных школ могут поставить под сомнение существование армянского этноса. Он не такой хрупкий, как кажется», - сказал Игитян.

Председатель общественной организации «Ассоциация во имя устойчивого развития человечества», профессор Карине Даниелян придерживается иного мнения. Она считает, что Армения должна быть хранительницей национального языка, культуры и связующей нитью с диаспорой.

«Мы - не закрытая, но малочисленная нация, что делает нас уязвимыми, в том числе и потому, что из 9 миллионов армян, проживающих сегодня в мире, 6 миллионов уже являются иноязычными, и если мы в Армении не будем хранителями национального языка, то мы можем потерять нацию», - сказала Даниелян.

Эксперт также привела данные международных исследований, согласно которым, по данным ООН, в мире имеется около 7 тысяч языков, из которых 7,5% уже находятся на грани исчезновения, а 20-30% подходят к этой черте из-за того, что молодое поколение уже не говорит на этих языках. По прогнозам экспертов, при сохранении подобных тенденций через 50 лет в мире останется около 300-350 языков. 

Однако в одном эксперты сошлись – национальное образование в Армении необходимо развивать и повышать общий уровень общеобразовательных школ.

Как считает Игитян, вместо массовых акций протеста против открытия школ с обучением на иностранном языке, основной акцент необходимо поставить на усилении действующей государственной общеобразовательной системы, которая должна находиться на таком «элитарном уровне, чтобы суметь конкурировать с любой иностранной школой».

Даниелян в то же время отметила, что в Армении можно усилить школы с  языковым уклоном, открыть курсы и центры обучения иностранным языкам, усилить бакалавриат.

Взгляд из России

Участник видеомоста с российской стороны, эксперт по Кавказу, писатель Андрей Епифанцев, в свою очередь, отметил, что России хотелось бы видеть русский язык сильным в Армении и Закавказье.

«В России очень болезненно реагируют на антироссийские высказывания, особенно из Армении, которая является партнером и союзником России в регионе, из-за обсуждения вопроса о внедрении школ с обучением на иностранном языке», - сказал он, подчеркнув, что этот шаг ни в коем случае не был продиктован или навязан Армении со стороны России.

Эксперт заметил, что Россия в любом случае придерживается позиции, что развитие русского, или иного, в том числе национального языка, является внутренним делом самой Армении.

Епифанцев отметил, что у России и Армении много общего, обе страны являются стратегическими партнерами, и Москве нужна сильная и дружественная Армения, в которой существовала бы пророссийская элита и не было бы антироссийских настроений в обществе.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"