486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Обучение в Армении на национальном языке – «за» и «против»
15:11
21 Июля 2010

Видеомост Москва – Ереван на тему "Будущее русского языка в Армении", организованный во вторник РИА Новости, привел к серьезной дискуссии не только по поводу роли и места русского языка в республике, но и плавно перешел в обсуждение столь наболевшего для армянского общества вопроса - внедрения в Армении школ с обучением на иностранных языках.

Суть вопроса

Хотя поправки в закон «О языке» и «Об общем образовании», предполагающие введение обучения в школах на иностранном языке, были приняты парламентом еще только в первом чтении, но это уже стало поводом для бурных дискуссий среди общественности и акций протеста, которые способствовали внесению ряда корректировок в предварительный вариант поправок.

В частности, согласно законопроекту, в Армении предполагается открыть 11 школ с обучением на иностранном языке, вместо предусмотренных ранее 15, из которых девять будут действовать в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две школы – частные – в Джермуке и Дилижане. 

Развернувшиеся вокруг школ дискуссии вынудили инициаторов проекта Международной школы Дилижан выступить с заявлением, в котором они рассматривают возможность приостановления данного проекта и возможность его реализации вне Армении, которая будет обсуждена в ходе октябрьского заседания Попечительского  Совета.

Международная школа Дилижан – благотворительный частный проект, являющийся одной из программ Фонда национальной конкурентоспособности Армении. Объем планируемых инвестиций в реализацию проекта должен был превысить 60 миллионов долларов США.

Открытие школ – «за» и «против»

Как считает известный в Армении архитектор Левон Игитян, открытие в республике нескольких школ с обучением на иностранном языке не может угрожать армянскому этносу.

«Армения должна жить с «открытыми в мир дверями». Я не считаю, что несколько иноязычных школ могут поставить под сомнение существование армянского этноса. Он не такой хрупкий, как кажется», - сказал Игитян.

Председатель общественной организации «Ассоциация во имя устойчивого развития человечества», профессор Карине Даниелян придерживается иного мнения. Она считает, что Армения должна быть хранительницей национального языка, культуры и связующей нитью с диаспорой.

«Мы - не закрытая, но малочисленная нация, что делает нас уязвимыми, в том числе и потому, что из 9 миллионов армян, проживающих сегодня в мире, 6 миллионов уже являются иноязычными, и если мы в Армении не будем хранителями национального языка, то мы можем потерять нацию», - сказала Даниелян.

Эксперт также привела данные международных исследований, согласно которым, по данным ООН, в мире имеется около 7 тысяч языков, из которых 7,5% уже находятся на грани исчезновения, а 20-30% подходят к этой черте из-за того, что молодое поколение уже не говорит на этих языках. По прогнозам экспертов, при сохранении подобных тенденций через 50 лет в мире останется около 300-350 языков. 

Однако в одном эксперты сошлись – национальное образование в Армении необходимо развивать и повышать общий уровень общеобразовательных школ.

Как считает Игитян, вместо массовых акций протеста против открытия школ с обучением на иностранном языке, основной акцент необходимо поставить на усилении действующей государственной общеобразовательной системы, которая должна находиться на таком «элитарном уровне, чтобы суметь конкурировать с любой иностранной школой».

Даниелян в то же время отметила, что в Армении можно усилить школы с  языковым уклоном, открыть курсы и центры обучения иностранным языкам, усилить бакалавриат.

Взгляд из России

Участник видеомоста с российской стороны, эксперт по Кавказу, писатель Андрей Епифанцев, в свою очередь, отметил, что России хотелось бы видеть русский язык сильным в Армении и Закавказье.

«В России очень болезненно реагируют на антироссийские высказывания, особенно из Армении, которая является партнером и союзником России в регионе, из-за обсуждения вопроса о внедрении школ с обучением на иностранном языке», - сказал он, подчеркнув, что этот шаг ни в коем случае не был продиктован или навязан Армении со стороны России.

Эксперт заметил, что Россия в любом случае придерживается позиции, что развитие русского, или иного, в том числе национального языка, является внутренним делом самой Армении.

Епифанцев отметил, что у России и Армении много общего, обе страны являются стратегическими партнерами, и Москве нужна сильная и дружественная Армения, в которой существовала бы пророссийская элита и не было бы антироссийских настроений в обществе.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.