485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
Кино, джаз и «Золотой абрикос» в Ереване
15:21
19 Июля 2010

Председатели жюри Седьмого международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване провели в воскресенье итоговую пресс-конференцию.

И на ум пришла сценка из будущего фильма. Будто бы джазмены в белых костюмах собирают свои инструменты, и, уже скучая по прошедшему фестивалю, насвистывая, растворяются в июльской жаре, превращаясь в золотистые дымки. 
                                                             

О призерах

В субботу, 17 июля, в столичном кинотеатре «Москва» состоялась торжественная церемония закрытия кинофестиваля. Для участия в ставшем уже довольно популярном мероприятии было направлено 500 кинолент, из которых к показу было допущено 120 картин и только 45 из них вошли в три конкурсные программы фестиваля.

Главную премию кинофестиваля в конкурсной программе «Международное игровое кино» получила картина «Космос» турецкого кинорежиссера Реха Эрдема. Приза «Серебряный абрикос» в той же номинации удостоился фильм «Счастье мое» российско-украинского режиссера Сергея Лозницы.

Победителями конкурса «Международное документальное кино» стал фильм российского режиссера Павла Костомарова «Вдвоем», получивший «Золотой абрикос», и картина «Женщина с пятью слонами» режиссера из Швейцарии Вадима Ендрейко, удостоенная серебряного приза.

В конкурсе «Армянская панорама» золотым призером стала картина «Последний канатаходец Армении» Армана Ерицяна и Инны Саакян. «Серебряный абрикос» получил фильм «Здесь, внизу» Комса Шахбазяна, а специального упоминания – документальная лента Николая Давтяна «Дядя Валя», посвященная художнику-постановщику игрового и анимационного кино, заслуженному художнику Армянской ССР Валентину Подпомогову.

Приза FIPRESCI Международной федерации кинокритиков удостоилась картина «По дороге» Ясмилы Жбанич (Босния и Герцеговина).

В число победителей по решению Экуменического жюри попал также фильм Сурена Бабаяна «Не смотри в зеркало», а грамоты Независимого церковного жюри  удостоилась картина  российского режиссера Алексея Попогребского «Как я провел этим летом».

Фильм «Лернаван» армянского режиссера Марата Саркисяна стал призером дважды: картина удостоилась специального приза имени аромянского известного писателя Гранта Матевосяна, а также была признана лучшей среди короткометражных фильмов по версии армянского офиса  Британского Совета (БС). Второе обстоятельство, по словам руководителя программ БС в Армении Нарека Товмасяна, означает, что «Лернаван» станет участником британского кинофестиваля «Encounters».

Об армяно-турецкой киноплатформе 

В рамках Седьмого международного кинофестиваля «Золотой абрикос» 15 июля были подведены итоги  армяно-турецкой киноплатформы. Лучшим был признан проект «Лейла, еще раз» турецкого режиссера Бариса Хансиогюллари. Кроме того, призов удостоились также картины: «Родовое древо» Арутюна Кбеяна (Армения), «Кукольный театр» Каная Оздена (Турция) и «Хождения по улицам Стамбула» ливанского режиссера армянского происхождения Нигола Безджяна.

Впервые армяно-турецкая киноплатформа была представлена на 28-ом Стамбульском международном кинофестивале в апреле 2009 года в рамках программы «Встречи на мосту».

Как считает киновед, координатор армяно-турецкой платформы Арцви Бахчинян, в формате киноплатформы лучшие шесть совместных фильмов будут готовы к концу января 2011 года.

Примечательно, что генеральный директор кинофестиваля «Золотой абрикос», режиссер Арутюн Хачатрян в интервью АМИ «Новости-Армения» отметил, что армяно-турецкая киноплатформа является одним из лучших проектов на сегодняшний день, поскольку она способствует переосмыслению турками многих страниц своей истории.

«Турки сами начинают заниматься армянским вопросом, Геноцидом армян, посещать мемориал жертв Геноцида Цицернакаберд, писать об армянах с симпатией. Я считаю это огромным прогрессом», - сказал генеральный директор фестиваля.

«Золотой абрикос» - это не фрукт

Если собрать воедино все мнения о прошедшем в Ереване кинофестиваля, то, прежде всего, следует отметить его независимость, альтернативность и демократичность. В частности, такую оценку «Золотому абрикосу» дает бразильский кинодеятель армянского происхождения Леон Каков (Левон Шатаревян). 

Где же еще наряду с лидером американского кинопроката «Книга Илаи» братьев Альберта и Аллена Хьюзов можно посмотреть экспериментальное кино молодых режиссеров, к примеру, «Error» Давида Энфенджяна?

«Мы не ищем фильмов, которые ни разу нигде не были показаны. Мы ищем лучшие фильмы со всего мира, чтобы показать их зрителям», - сказал в связи с этим гендиректор кинофестиваля, режиссер Арутюн Хачатрян.

В свою очередь, итальянский кинокритик и журналист Лучиано Баризоне отметил не только положительную атмосферу «Золотого абрикоса», но ежегодный рост числа его поклонников и зрителей. Баризоне подчеркнул, что фестиваль имеет большое влияние на армянский кинематограф.

По мнению турецкого режиссера Семиха Капланоглу, чья картина «Мед» получила Гран-При Каннского кинофестиваля в 2010 году и вошла в программу Ереванских премьер, кинофестивали являются отличными платформами для начинающих кинорежиссеров, и нынешний в Ереване не стал исключением.
 
Армянский искусствовед Давид Мурадян счиатет, что международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стал для Армении окном в мир, но и Армения становится ближе и понятнее этому миру.

Подводя итоги кинофестиваля, председатель жюри конкурса «Армянская панорама», профессор искусствоведения Армен Медведев констатировал: «Армянская тема в мировом кино – это реальность».

Армения уже давно живет под эгидой звезд своих прославленных на весь мир мастеров - Сергея Параджанова, Рубена Мамуляна, Анри Верноя и Амо Бекназаряна. 

Примечательно, что старт нынешнему фестивалю дала церемония открытия Стены звезд перед зданием кинотеатра «Москва» аналогичной голливудской Аллее Славы. Первые звезды принадлежат четырем всемирно известным кинодеятелям армянского происхождения: основоположнику армянского кино Амо Бекназаряну и знаменитым кинорежиссерам, внесшим огромный вклад в мировое киноискусство -  Рубену Мамуляну, Сергею Параджанову и Анри Верною.

Стену звезд открыли премьер-министр Армении Тигран Саркисян, министр культуры Асмик Погосян, мэр столицы Гагик Бегларян, почетные гости фестиваля Клаудиа Кардинале, сын Анри Верноя -Патрик Малакян и французский продюсер Ален Терзян.
 
Завершился яркий киноматографический праздник, но впечатления от него еще долго будут будоражить его участников и зрителей. Праздник - открытие, праздник – откровение, сдобренный джазом еще продолжится, и джазмены в белых костюмах, насвистывая, появятся вновь из золотистой дымки, словно сотканной из нежной абрикосовой палитры. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване